От Лейтенант
К Grozny Vlad
Дата 18.12.2009 12:06:37
Рубрики Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Ага, и подробнее про этот и аналогичные случаи на русском

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D1%8B%D0%BB%D0%BB%D0%B8

Правда получается дело происходило не непосредственно на мосту, зато написано про 60 аналогичных случаев. Кстати я угадал что население не совсем по своей воле
бежало "25 июля в деревушке Имгери́ по указанию американских войск собрались порядка 200 беженцев из близлежащих деревень".

А еще оказывается существует вот такая книга: «Мост Ногылли́» — книга о массовом убийстве корейцев (в основном женщин и детей) в Ногылли армией США во время Корейской войны. Получила Пулитцеровскую премию в 1999 году.

А вот тут написано зачем это американцам понадобилось растреливать беженцев и вообще масса интересного (превод из южнокорейской прессы):
http://nechto.fryazino.net/html/index.php?option=com_content&task=view&id=2020&Itemid=40

"Письмо Джона Мучо помощнику госсекретаря Дину Раску совершенно недвусмысленно говорит о том, что "решения, принятые" 25 июля 1950 года на совещании высокопоставленных представителей Соединенных Штатов и Южной Кореи в городе Тэгу, включали инструкцию открывать огонь по приближающимся беженцам" .. "В случае, если беженцы появятся с северной стороны от американских позиций, их встретят предупредительными выстрелами, и если, несмотря на это, они продолжат движение, в них будут стрелять", – писал Джон Мучо Дину Раску, предупреждая, что такая стрельба может вызвать "негативную реакцию в Соединенных Штатах".

"В докладе не упоминаются показания бывшего военного секретаря по имени Мэк Хиллиард (Mac W. Hilliard), 78 лет, уроженца г. Уид, штат Калифорния, о том, что он помнит, как перепечатывал в ныне утерянный полковой журнал сообщение об обстреле 300 беженцев, написанное от руки одним из офицеров. "Увидел – убей" – таково, по выражению Хиллиарда, прозвучавшему в его интервью "Ассошиэйтед пресс", было широко распространенное в американских войсках отношение к гражданским лицам."

От Chestnut
К Лейтенант (18.12.2009 12:06:37)
Дата 18.12.2009 12:26:17

Этот конкретный случай это самое начало войны

когда произошли остальные 60? Были ли слухи у американцев, что северокорейцы используют беженцев для маскировки своей инфильтрации на позиции американцев?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Лейтенант
К Chestnut (18.12.2009 12:26:17)
Дата 18.12.2009 12:48:46

Re: Этот конкретный...

>когда произошли остальные 60?

По нижней ссылке, что я привел есть описания еще нескольких случаев. От всей души американцы беженцев мочили - с применением ВВС и Флота.

"Бывший летчик ВВС Клайд Гуд (Clyde Good), 87 лет, уроженец Мельбурна, сообщил следователям, что в середине 1950 года его группа из четырех самолетов, получив приказ, атаковала 300-400 беженцев по подозрению, что среди них прячутся вражеские лазутчики. "Мне это не понравилось, – сказал Клайд Гуд, – ведь среди них были и дети... ребятишки на дороге". Согласно южнокорейскому правительственному докладу, опубликованному в 2001 году, пятеро бывших летчиков сообщили следователям Пентагона о получении приказов подобного рода".

"Один такой инцидент имел место 1 сентября 1950 года и подтвержден рассекреченными записями в бортовом журнале эсминца "Де Хейвен" (USS De Haven). В них говорится, что этот военный корабль по настоянию армейского командования открыл огонь по прибрежному лагерю беженцев в районе порта Пхохан. По словам выживших беженцев, от 100 до 200 человек тогда погибли. В феврале нынешнего года южнокорейские власти объявили, что проведут расследование данного инцидента".

> Были ли слухи у американцев, что северокорейцы используют беженцев для маскировки своей инфильтрации на позиции американцев?

Не знаю.

От Chestnut
К Лейтенант (18.12.2009 12:48:46)
Дата 18.12.2009 12:58:07

Re: Этот конкретный...

>>когда произошли остальные 60?
>
>По нижней ссылке, что я привел есть описания еще нескольких случаев.

приведенные примеры тоже относятся к хаосу первого отступления, вроде бы

>> Были ли слухи у американцев, что северокорейцы используют беженцев для маскировки своей инфильтрации на позиции американцев?
>
>Не знаю.

Вы же сами приводите ответ:

>его группа из четырех самолетов, получив приказ, атаковала 300-400 беженцев по подозрению, что среди них прячутся вражеские лазутчики

Осталось поискать информацию, случалось ли такое в реальности

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'