От Севыч
К All
Дата 17.12.2009 13:48:14
Рубрики Современность; Униформа;

Лыжи МВД РФ

Вчера в "Снаряжении" (это такая питерская аутдор-контора)видел забавные лыжи: пластик, достаточно широкие, кант, насечка - короче, честный такой бэккантри. На лыжах надпись: "Внутренние войска МВД РФ".

Картинка:
http://www.equip.ru/product/winter/images/ski-03+.jpg

Кто-нибудь что-нибудь про это изделие знает? Разговор с продавщицей, увы, ясности не внёс.

Всего наилучшего. Севыч

От Иван Уфимцев
К Севыч (17.12.2009 13:48:14)
Дата 19.12.2009 20:42:54

Гидкi збоченцi.

Доброго времени суток.
>Вчера в "Снаряжении" (это такая питерская аутдор-контора)видел забавные лыжи: пластик, достаточно широкие, кант,
насечка

Сабж.

> - короче, честный такой бэккантри.

Насечка там нафиг не нужна. Держать от этого лучше не станут, но и ехать тоже не будут. Если хочется чтобы лыжи держали, но нет желания возиться с мазями, то для таких горе-туристов есть пресловутые "камусы".

> На лыжах надпись: "Внутренние войска МВД РФ".
> хttp://www.equip.ru/product/winter/images/ski-03+.jpg

Ну, "лыжи как лыжи". При характерном уровне подготовки достаточно.
Чтобы понять кто они на самом деле, надо видеть заводское клеймо, и то не факт шо поможет.

>Кто-нибудь что-нибудь про это изделие знает? Разговор с продавщицей, увы, ясности не внёс.

Если для себя, то лучше не выбрасывать деньги, слишком сильно испорчена скользящая поверхность. Даже если предположить исходно терпимые пластик и конструкцию лыжи.

--
CU, Ivan

От Лис
К Иван Уфимцев (19.12.2009 20:42:54)
Дата 20.12.2009 00:14:54

Милейший, вы лучше...

... по стрелковке что-нибудь новое родите. Мацая ММГ на диване. А смешить знающих людей, право слово, не стоит.

От Севыч
Дата 19.12.2009 21:40:51

Re: Гидкi збоченцi.

>Насечка там нафиг не нужна. Держать от этого лучше не
Ваня, извини - ерунду говоришь. Я думаю, что мне довелось использовать все существующие типы лыж, хоть как-то подходящих для аутдор. Насечка - нужна, без неё очень плохо. И камус не для горе-туристов, а для комфортного хождения в гору и спуска с горы. И т.д., и т.п.

Всего наилучшего. Севыч

От Роман (rvb)
Дата 19.12.2009 20:45:00

Один мелкий вопрос задам: в лыжных походах бывать доводилось?

Если да - то в каких районах, какая длительность, какой рельеф на маршруте.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Лис
Дата 18.12.2009 20:00:27

Re: Лыжи МВД...

Про данные конкретные сказать ничего не могу, но практически такие же идут сейчас и по заказам МО РФ. Вот фотка со вчерашнего показа Главкому СВ:

[44K]

В первую очередь этими лыжами снабжаются подразделения специального назначения. И, что самое смешное, куда, как вы думаете, была отправлена самая первая их патрия? Правильно. В СКВО, в аксайскую бригаду... ;о)

От Севыч
К Лис (18.12.2009 20:00:27)
Дата 18.12.2009 21:00:33

>Про данные конкретные сказать ничего не могу, но >практически такие же идут сейчас и по заказам МО РФ. Вот >фотка со вчерашнего показа Главкому СВ:

А крепы - явно выраженные Азимуты. Жаль, что процессы над вредителями ушли в прошлое...

Можно узнать, кто производитель лыж?

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (18.12.2009 21:00:33)
Дата 19.12.2009 11:08:18

>А крепы - явно выраженные Азимуты. Жаль, что процессы над вредителями ушли в прошлое...

Я бы не сказал, что это так уж плохо. Универсальные крепления. В которые можно воткнуть любую обувку. Простые, легко ремонтируемые в полевых условиях. Да, рекордов на склоне на них не поставить. А оно надо?

>Можно узнать, кто производитель лыж?

Спрошу.

От Севыч
К Лис (19.12.2009 11:08:18)
Дата 19.12.2009 21:32:38

>>А крепы - явно выраженные Азимуты. Жаль, что процессы над вредителями ушли в прошлое...
>
>Я бы не сказал, что это так уж плохо. Универсальные

Скажите царю, что англичане ружья кирпичом не чистят :-)

Про рекорды речь не идёт, идёт речь про использование в полевых условиях. Азимуты годятся на 60-киллограмовую девочку с 15-кг пакетом на относительно простом рельефе.

1. Сталь на щёчках - дерьмо. В 7 году я Азимуты разогнул. В 8 году видел человека со сломанными Азимутами, лыжа блы привязана к ноге верёвочкой. И если мой вес слегка за сотню, то тот парень был не амбал. Простейший плуг в исполнении +- мощного мужика и +- ненулевым рюкзаком может их разогнуть.
2. ЛЯгушка не ухватистая. Чтобы расстегнуть крепы приходилось подсовывать палку. Иначе просто не зацепить, даже пальцами, не говоря уж про рукавицы-перчатки. Даже при небольшом минусе и лёгком ветерке - это удовольствие ниже среднего.
3. ЛЯгушка гнётся. Материал дерьмо.
4. Мал ход лягушки.
5. Тросик короткий, в сочетании с пунктом 4 и ногой 44-го размера в тяжёлом ботинке и бахиле, застёгивать тяжело.
6. Ремонтировать в полевых условиях их никак. Даже не провернуть замену порвавшегося тросика на репшнур.
7. До кучи: шуруп четвёрка, идущий в комплекте, мал. Для девочек хватает, мужик вырвет нафииг.

Я не против пружинных универсальных крепов, двумя руками за. Например, за советские прыжковые выпуска до 79, если не ошибаюсь, года. Берёшь в руки - маешь вещь.

Просто я прошёл по ненулевому количеству грабель именно с пружинными крепами. И ИМенно с ними сейчас у меня идёт кружок "Умелые руки".

Всего наилучшего. Севыч

От Роман (rvb)
К Севыч (19.12.2009 21:32:38)
Дата 19.12.2009 21:38:11

И в 9-м году ты лягушку от Азимутов завернул в эвольвенту :) (-)

От Севыч
К Роман (rvb) (19.12.2009 21:38:11)
Дата 19.12.2009 21:42:50

ДА, точно,

я ещё не смог на острове лыжи надеть.

Всего наилучшего. Севыч

От Роман (rvb)
Дата 19.12.2009 15:00:58

А именно - лягушка на креплениях "вредительская"

Очень легко гнется и ломается при приложении усилий чуть больше расчетных (для чего достаточно намерзшего на ботинке льда).

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Роман (rvb)
Дата 19.12.2009 14:58:33

Азимуты - не лучший вариант универсальных, увы :( (-)

От Лис
К Роман (rvb) (19.12.2009 14:58:33)
Дата 19.12.2009 18:20:27

Re: Азимуты -...

А что есть другого? Простого, доступного и главное -- универсального в плане используемой обуви?

От Роман (rvb)
К Лис (19.12.2009 18:20:27)
Дата 19.12.2009 18:28:01

Серийного - нема

>А что есть другого? Простого, доступного и главное -- универсального в плане используемой обуви?

А так - или заниматься гибридизацией, ставя азимутовские щечки с неродной пружиной и лягушкой, или по пути Севыча идти - еще и щечки из более к тому пригодного материала делать на заказ.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Тезка
К Роман (rvb) (19.12.2009 18:28:01)
Дата 19.12.2009 19:08:08

Re: Серийного -...

>А так - или заниматься гибридизацией, ставя азимутовские щечки с неродной пружиной и лягушкой, или по пути Севыча идти - еще и щечки из более к тому пригодного материала делать на заказ.

Рома, они тогда золотыми станут. В конце концов, вспомни советские лыжи для СА - если даже половину сломать, все равно дешевле одной заправки батальона.
Т.е., ан масс, лыжи должны быть массовые, дешевые и просты для освоения даже полными дятлами.
Я сам как-то учил сынов гор и кишлаков кататься на лыжах. Впечатления на всю жизнь. Именно после того случая, я стал гораздо спокойнее относится к снаряге.

От Севыч
К Тезка (19.12.2009 19:08:08)
Дата 19.12.2009 21:36:44

>Т.е., ан масс, лыжи должны быть массовые, дешевые и

Дык там не "ан масс". Судя по тому, ЧТО лежит рядом с лыжами на фото, там для понимающих людей.

Просто на фоне цены всего комплекта снаряги, даже спецзаказанные крепы - о-малое. И никакого хайтека для изготовления не нужно, технология позапрошлого века. А так получается: "водку пьём - на спичках экономим".

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (19.12.2009 21:36:44)
Дата 19.12.2009 23:23:43

>Дык там не "ан масс". Судя по тому, ЧТО лежит рядом с лыжами на фото, там для понимающих людей.

Лыжи не в счет. И именно "ан масс". Просто положены рядом в качестве примера средств повышения проходимости (часть подсистемы жизнеобеспечения, входящей в систему экипировки).

От Тезка
К Севыч (19.12.2009 21:36:44)
Дата 19.12.2009 22:23:33

>Дык там не "ан масс". Судя по тому, ЧТО лежит рядом с лыжами на фото, там для понимающих людей.

Для "людей" можно и по 770 баксов за паур потратить. Беда в том, что категория "люди" сильно расплывчата. Напомню, что флейм пошел с лыж ВВ.

>Просто на фоне цены всего комплекта снаряги, даже спецзаказанные крепы - о-малое. И никакого хайтека для изготовления не нужно, технология позапрошлого века. А так получается: "водку пьём - на спичках экономим".

Я уже Роме сказал, что крепы - это спички. Но ты за руками-то следи : массовые лыжи и лыжи для спецов. Для спецов надо ставить совсем другую систему, и ты это понимаешь. А для массовой - реанимировать на новом уровне (пластик-херастик) старую "Карелию" для СА.

ЗЫ. Я бы с тобой, кстате, покатушки бы устроил после НГ. Ты как?

От Севыч
К Тезка (19.12.2009 22:23:33)
Дата 19.12.2009 22:50:05

>Я уже Роме сказал, что крепы - это спички. Но ты за руками-то следи : массовые лыжи и лыжи для спецов. Для

Ну-у-у... Логика следующая: Лыжи ВВ РФ по виду почти один в один с теми, что на фото Лиса (без почти будет, если в руках подержать). Стало быть, они, которые ВВ РФ - тоже не для всех.
Опять же цена: розничная 3900р., не знаю, какая она для вояк, но масштаб понятен. Это не массовые лыжи, однозначно.

спецов надо ставить совсем другую систему, и ты это понимаешь. А для массовой - реанимировать на новом уровне (пластик-херастик) старую "Карелию" для СА.

Для СА были нововятские, новгородские и, да, действительно сортавальские Туристы. Не уверен, но нововятских было подавляющее большинство. Сортавальские были самые лучшие. сейчас в производстве только нововятские, и они так себе.
Массовые армейские лыжи - надо сначала понять, надо ли оно, а если надо, то для чего. А уж после этого думать, какие. Пока я вижу, что массовые лыжи в армии нужны только для физподготовки.

>ЗЫ. Я бы с тобой, кстате, покатушки бы устроил после НГ. Ты как?

Я со 2-го по 8-9 буду по Архангельской области рассекать. Так что получается только 9-10. А так я за.

Всего наилучшего. Севыч

От Роман (rvb)
К Тезка (19.12.2009 19:08:08)
Дата 19.12.2009 19:16:01

>Т.е., ан масс, лыжи должны быть массовые, дешевые и просты для освоения даже полными дятлами.
>Я сам как-то учил сынов гор и кишлаков кататься на лыжах. Впечатления на всю жизнь. Именно после того случая, я стал гораздо спокойнее относится к снаряге.

Там разница совершенно копеечная на фоне стоимости креплений получается.

Засада в том, что у нас есть три серийные (ну, ладно, мелкосерийные) модели креплений: у одной нормальные щечки, сносная пружина и угребищная лягушка, у другой - нормальные пружины, хлипкие щечки и средней паршивости лягушка, у третьей - нормальная лягушка, а все остальное - за гранью добра и зла, включая регулируемые под размер щечки, которые я гну своим весом на плоском месте просто при попытке повернуть :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Тезка
К Роман (rvb) (19.12.2009 19:16:01)
Дата 19.12.2009 19:21:49

>Там разница совершенно копеечная на фоне стоимости креплений получается.

Да.

>Засада в том, что у нас есть три серийные (ну, ладно, мелкосерийные) модели креплений: у одной нормальные щечки, сносная пружина и угребищная лягушка, у другой - нормальные пружины, хлипкие щечки и средней паршивости лягушка, у третьей - нормальная лягушка, а все остальное - за гранью добра и зла, включая регулируемые под размер щечки, которые я гну своим весом на плоском месте просто при попытке повернуть :)

Ну, твоим весом согнуть - это круто, я не спорю. Но ты оцени как оно крепится. Де-факто, крепеж определят стоимость пары. Если брать старые советские крепления, то у них единственное достоинство - пружина. КОторая:
1. Замерзает
2. Не гнется, мнется, ломается.
3. Лучше нет.

И вопрос, по большому счету, лишь в ценовой нише.

Если вспоминать подвиги, то я тоже, как и друг наш Нумер, однажды на беговых Кнайсселях (с отличными креплениями) прошел турпоход с серьезной раскладкой. Нюанс лишь в том, что к тому моменту я был КМС и чемпион республики. Здоровья хватило.
А вот когда Нурмуханова надо ставить на лыжи - то самое простое, дешевое и в трех экземплярах.

От Севыч
К Тезка (19.12.2009 19:21:49)
Дата 19.12.2009 22:58:31

>Если вспоминать подвиги, то я тоже, как и друг наш Нумер, однажды на беговых Кнайсселях (с отличными креплениями) прошел турпоход с серьезной раскладкой. Нюанс лишь в том, что к тому моменту я был КМС и чемпион республики.

Группа Дмитриева тоже на беговых по Хибинам рассекала. Но это совсем отдельный разговор.

>А вот когда Нурмуханова надо ставить на лыжи - то самое простое, дешевое и в трех экземплярах.

А зачем друга степей ставить на лыжи? Если только в качестве физподготовки и "шоб служба мёдом не казалась", то да, согласен: копеечные нововятские туристы и элементарное пружинное крепление.
А если задачу выполнять, то уже разговор другой. И масштабы другие.

P.S. Меня как-то подписали на лыжах в противогазе и с деревянным калашом бежать гонку патрулей. Сейчас бы послал, а в 14 лет - с энтузиазмом :-)))

Всего наилучшего. Севыч

От Тезка
К Севыч (19.12.2009 22:58:31)
Дата 20.12.2009 15:03:56

>А зачем друга степей ставить на лыжи? Если только в качестве физподготовки и "шоб служба мёдом не казалась", то да, согласен: копеечные нововятские туристы и элементарное пружинное крепление.

ХЗ. Но у нас даже стройбат на лыжах ходить заставляли. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Однажды я готовил банду абреков к соревнованиям между ВСО - незабываемые впечатления на всю жизнь.

От Севыч
К Тезка (20.12.2009 15:03:56)
Дата 20.12.2009 18:52:24

>ХЗ. Но у нас даже стройбат на лыжах ходить заставляли.

Видимо, что называется "положено".

Зрелище, конечно, не для слабонервных. Однажды я готовил банду абреков к соревнованиям между ВСО - незабываемые впечатления на всю жизнь.

О-о-о-о... В своё время наблюдал регулярно подобные картины. У меня в голове не укладывалось как ТАК можно.

А ещё я как-то в январе 87-го (если кто помнит, в Питере это была оч. холодная зима) наткнулся где-то в районе Мюллюпельто на некий лагерь. Картина была как из книжки про полярные путешествия 18-го века :-) Занесённый снегом армейский брезентовый шатёр, закопчёные обросшие военослужащие, не могущие (или не желающие) разжечь костёр, пытающиеся грызть замёрзший тушняк... Короче, только цинги и людоедства не хватало для полного сходства с экспедицией Франклина :-))
А тут мы такие бодрые, и маски на роже :-))

Так оказалось, что это какие-то террористы на учебном выезде. Тренировались вражеские аэродромы уничтожать. у меня тогда ещё был комсомольский задор, я даже хотел в газету писать. Типа "куда смотрит командование?", но разубедили.

А кстати, брезентовый армейский шатёр с печкой - круть немерянная, кто понимает. Ежели его на себе постоянно таскать не надо :-) В нём реально комфортно до -45 точно (пробовал).

Всего наилучшего. Севыч

От Тезка
К Севыч (20.12.2009 18:52:24)
Дата 20.12.2009 19:02:51

Пейджер глянь (-)

От Севыч
К Тезка (20.12.2009 19:02:51)
Дата 22.12.2009 01:12:11

Эпичненько :-))

О! Читаю посты тэгу "трижды доблестный батальон".

Ю мэйд май дэй :-)

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Роман (rvb) (19.12.2009 18:28:01)
Дата 19.12.2009 18:54:15

Вот то-то и оно,..

... что нет.

От Роман (rvb)
К Лис (19.12.2009 18:54:15)
Дата 19.12.2009 18:57:56

По большому счету

>... что нет.

Заставить бы их на "Азимуте" лягушку из чуть менее говнолинового материала сделать - уже хватило бы для большинства случаев. А то оно руками гнется при застегивании.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Александр Антонов
К Роман (rvb) (19.12.2009 18:57:56)
Дата 19.12.2009 20:53:40

А на фото видно что "Азимуты" там из того самого материала? (-)

От Роман (rvb)
К Александр Антонов (19.12.2009 20:53:40)
Дата 19.12.2009 20:55:15

По фото видно, что они там серийного образца (-)

От Лис
К Роман (rvb) (19.12.2009 20:55:15)
Дата 19.12.2009 23:32:02

Re: По фото...

Вот более крупно:

[105K]

А вот еще кой-чего. Для тех, кто понимает:

[95K]

От Севыч
К Лис (19.12.2009 23:32:02)
Дата 19.12.2009 23:53:41

>Вот более крупно:

>[105K]
Ну да, оно и есть.

>А вот еще кой-чего. Для тех, кто понимает:

>
>[95K]
а что там понимать? :-)) МСР рулит однозначно. ПОкетрокет вообще гениальная в своей простоте штука. Радует, что не повелись на пьезоподжиг.

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (19.12.2009 23:53:41)
Дата 20.12.2009 00:02:57

>а что там понимать? :-)) МСР рулит однозначно. ПОкетрокет вообще гениальная в своей простоте штука. Радует, что не повелись на пьезоподжиг.

Я не про это, а про одежку. Раз в кои-то веки получился исключительно удачный комплект, позволяющий (при правильном варьировании компонентами) чувствовать себя вполне комфортно от -40 до +40.

От Севыч
К Лис (20.12.2009 00:02:57)
Дата 20.12.2009 10:55:15

>
>Я не про это, а про одежку. Раз в кои-то веки получился

А вот одежда мне как раз не знакома. Видна термуха, виден флис. Понятно, что смахивает на пресловутые "три слоя". Но конкретики - особенностей кроя, например - не разглядел.
А там ведь тоже тонкостей до фига. Например, пока я видел единственную штормовку, полностью устраивающую меня по длине и форме рукава, в которой можно поднять руку так, чтобы рукав не уехал до локтя.

Да ещё вопрос. На этом фото:

[105K]

Что там в левом верхнем углу? кроме того, что это такие странные снегоступы, ничего в голову не приходит.

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (20.12.2009 10:55:15)
Дата 20.12.2009 12:36:30

>А вот одежда мне как раз не знакома.

А и не может быть знакома. Только-только госы проходит.

>Видна термуха, виден флис. Понятно, что смахивает на пресловутые "три слоя".

На самом деле больше. Одного белья 4 вида. Дело в том, что в итоге получился приличный комплект одежки, обеспечивающий весьма комфортное существование в диапазоне от +40 до -40.

>Но конкретики - особенностей кроя, например - не разглядел.
А там ведь тоже тонкостей до фига. Например, пока я видел единственную штормовку, полностью устраивающую меня по длине и форме рукава, в которой можно поднять руку так, чтобы рукав не уехал до локтя.

Оно понятно, что в сложенном виде много не наглядеть. Но там все более чем прилично. По некоторым позициям я с авторами этой одежки сгласиться не могу, но это "мнение мое и не обязательно правильное" (с)

>Что там в левом верхнем углу? кроме того, что это такие странные снегоступы, ничего в голову не приходит.

Да не такие уж и странные. Канадские армейские. Очень, надо сказать, приличные для леса. А поверх -- горные, маленькие.

[176K]

От Севыч
К Лис (20.12.2009 12:36:30)
Дата 20.12.2009 18:55:27

>На самом деле больше. Одного белья 4 вида. Дело в том,

"Три слоя" - это условное название, выросшее из связки термобельё-флис-мембрана. А так этих слоёв может быть больше.

Вообще радует, что с разумом подошли.

>Да не такие уж и странные. Канадские армейские. Очень, надо сказать, приличные для леса. А поверх -- горные, маленькие.

Да, лесными я никогда не пользовался. А те что маленькие - знакомы.

Всего наилучшего. Севыч

От Александр Антонов
Дата 18.12.2009 20:53:27

Красные звёзды на носках лыж... наверное для опознавания с воздуха? :) (-)

От Роман (rvb)
Дата 18.12.2009 20:04:21

Металлический кант и насечка имеются?

И ежели не секрет - кто делает?

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Севыч
К Роман (rvb) (18.12.2009 20:04:21)
Дата 18.12.2009 21:07:19

Френды, буры и телескопы - не хило.

Если их ещё учат этим пользоваться - снимаю шляпу.

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (18.12.2009 21:07:19)
Дата 19.12.2009 11:09:35

Re: Френды, буры...

>Если их ещё учат этим пользоваться - снимаю шляпу.

Этих -- да. Учат ;о)

От Севыч
Дата 18.12.2009 21:03:48

Рома, а ты крепы рассмотрел?

Очевидная контрреволюция.

Всего наилучшего. Севыч

От Роман (rvb)
К Севыч (18.12.2009 21:03:48)
Дата 19.12.2009 14:59:41

Рассмотрел. Увы. "Этот снег на голову нам уже знаком"

Хорошо хоть не раздвижные щечки, типа тех, что ты четыре раза за поход рвал :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Лис
Дата 18.12.2009 20:21:23

Re: Металлический кант...

Есть вариант с кантом, есть без него. И то и другое с насечкой. Насчет производителя -- спрошу.

От balkar
Дата 17.12.2009 21:41:26

>Вчера в "Снаряжении" (это такая питерская аутдор-контора)видел забавные лыжи: пластик, достаточно широкие, кант, насечка - короче, честный такой бэккантри. На лыжах надпись: "Внутренние войска МВД РФ".

Про это изделие ничего не знаю,
а те 200 человек из МВД , что мы обучили за прошлую зиму - ходили катались на скитуре - лыжи хаган, крепех сильверетта, и наксо, камуса колтех, ботинки скарпы и динафиты - такая разносортица банально от того, что никто не смог поставить нужное кол-во в срок.

А научился народ вполне прилично - даже в соревнованиях выступили достойно, этой зимой собираются команду отправить на гонку патрулей в европу.

От Севыч
К balkar (17.12.2009 21:41:26)
Дата 18.12.2009 19:45:02

>Про это изделие ничего не знаю,
>а те 200 человек из МВД , что мы обучили за прошлую зиму >- ходили катались на скитуре - лыжи хаган, крепех
Скитур - штука имеющая достаточно узкую нишу. Для армии, имхо, и даже для спецназа - странное решение. Разве что именно для спец-спец-спецназа для выполнения какой-то очень конкретной задачи.

>А научился народ вполне прилично - даже в соревнованиях
Для соревнований - святое дело.
Всего наилучшего. Севыч

От Севыч
Дата 17.12.2009 19:03:56

Крепления

Да, было бы ОЧЕНЬ интересно посмотреть, какие там предполагаются крепы. Потому как на данный момент я не знаю промышленной модели пружинных универсальных креплений, подходящих для того, для чего всё это (судя, по списку снаряги в приказе) предназначается. Тем паче, имя в виду юзера с собственным весом 90 кг и 30 кг. груза.
Если тупо купят Ротефеллу, будет жаль.
Хотя, в приказе упомянуты "ботинки горнолыжные", и если предполагаются скитуры, то это тоже будет забавно.

Всего наилучшего. Севыч

От Сергей Стрыгин
К Севыч (17.12.2009 19:03:56)
Дата 17.12.2009 21:00:12

Почти наверняка "Свердловские"

Крепления для массовых лыж обязаны быть живучими, простыми конструктивно, универсальными и регулирумыми. Из промышленно выпускаемых в России, пожалуй, только "Свердловские" отвечают таким критериям.
Гораздо интереснее, где будут закупать камуса.

От Севыч
К Сергей Стрыгин (17.12.2009 21:00:12)
Дата 17.12.2009 21:22:43

Re: Почти наверняка...

>Крепления для массовых лыж обязаны быть живучими, >простыми конструктивно, универсальными и регулирумыми. Из
Так вот в том-то всё и дело: либо живучие, либо регулируемые.
>промышленно выпускаемых в России, пожалуй, только >"Свердловские" отвечают таким критериям.
Это вот это?
http://www.speleo-s.ru/Akkord/
>Гораздо интереснее, где будут закупать камуса.
Я бы рекомендовал Black Diamond :-)
Всего наилучшего. Севыч

От Сергей Стрыгин
К Севыч (17.12.2009 21:22:43)
Дата 17.12.2009 22:15:14

>Это вот это?
http://www.speleo-s.ru/Akkord/

Похоже, но конструкция по сравнению с классическими "Свердловскими" несколько доработана.

От Севыч
К Сергей Стрыгин (17.12.2009 22:15:14)
Дата 17.12.2009 23:00:21

>Похоже, но конструкция по сравнению с классическими
На редкость дряная лягушка - один в один азимутовская. Гнётся руками. И щёчки доверия не внушают.

Имхо, лучше бы щёчки нераздвижные, а целиковые, но, скажем, трёх размеров. Такого набора достаточно, а делать дешевле. И пружину с пяточной лягушкой - меньше деталей, которые можно утратить военно-морским способом.

Всего наилучшего. Севыч

От Нумер
Дата 17.12.2009 17:57:35

А насечка им нафига? Я понимаю на прогулочных лыжах, но зачем оно бойцу? У него вес по определению будет избыточный.

От Севыч
К Нумер (17.12.2009 17:57:35)
Дата 17.12.2009 18:36:42

>А насечка им нафига? Я понимаю на прогулочных лыжах, но зачем оно бойцу? У него вес по определению будет избыточный.

Во-1, вес не от насечки, а от стального канта. Кант же нужен для хождения по жёстким фирновым склонам. В основном, выше зоны леса.
Во-2, насечка уменьшает отдачу, что на пластиковых лыжах очень актуально. Особенно, если ты гружёный, и в лыжной технике пробелы. Без насечки на пластах ОЧЕНЬ некомфортно. Разговор, разумеется, не про коньковый ход на подготовленной трассе. Кстати, в приказе там ещё и камуса прописаны.

Собсно, приказ:
http://lawrussia.ru/texts/legal_587/doc587a291x895.htm
(спасибо РОме за ссылку)

Там позиция:
"48 Лыжи горные с комплектом камусов"

Всего наилучшего. Севыч

От Нумер
К Севыч (17.12.2009 18:36:42)
Дата 19.12.2009 14:54:09

Здравствуйте

>Во-1, вес не от насечки, а от стального канта.

При чём тут кант?! Вес обмундирования лыжника заведомо будет большой, вот он подавляющую часть веса и образует.

>Во-2, насечка уменьшает отдачу, что на пластиковых лыжах очень актуально.

Ничего подобного. Отдача у пластиковых лыж, особенно не высокого качества (и скольжения) появляется как правило при неправильном подборе лыж (слишком жёсткие). Тут же явно проблем с этим не будет.

>Особенно, если ты гружёный, и в лыжной технике пробелы. Без насечки на пластах ОЧЕНЬ некомфортно.

Я очень ленивый и всё время тороплюсь. Так что в бОльшей части случаев катаюсь на лыжах без смазки. Понятное дело, пластиковых.

От Севыч
К Нумер (19.12.2009 14:54:09)
Дата 20.12.2009 10:35:30

>Ничего подобного. Отдача у пластиковых лыж, особенно не высокого качества (и скольжения) появляется как правило при неправильном подборе лыж (слишком жёсткие). Тут же явно проблем с этим не будет.

Жёсткость лыж играет роль только при смазке оных, когда ты на носке-пятке (парафин) катишь, а грузовой площадкой (мазь на отдачу) толкаешься. Разговор идёт, разумеется, о классическом ходе, конёк - штука малоприменимая где-либо, кроме укатанной трассы.

Так вот, в случае отсутствия правильной смазки (мазать лыжи за пределами тёплого помещения не всегда бывает возможно), роль той самой мази "на отдачу" играет именно насечка.

На сколь угодно правильно подобранных по жёсткости лыжах вы (классическим ходом, разумеется) умрёте подниматься в 20° склон.

Масса лыжника, разумеется, играет положительную роль, но только в достаточно узком диапазоне положений тел лыжника. Во всех остальных положениях оно играет роль отрицательную - работает на отдачу. Поэтому первое, чему нас учили, когда мы переходили с деревяхи на пластик, это не сгибаться, потому что иначе точка толчка уходит назад, и появляется отдача.
Это всё неплохо может работать на некрутых склонах и негружёных лыжниках. Как только за спиной появляется пакет килограмм хотя бы в десяток, а рельеф становится хоть чуть-чуть заковыристым, то движение переходит на ленинский принцип: "шаг вперёд, два назад".

Поспрашивайте, какими добрыми словами характеризуют пластиковые "Бескида" (делали такие на закате СССР). Или поинтересуйтесь, зачем народ извращался со стамеской, в отстутствие в продаже нормальных бэккантри лыж.

Всего наилучшего. Севыч

От Тезка
Дата 19.12.2009 19:04:52

Безумству храбрых... (-)

От Роман (rvb)
Дата 19.12.2009 15:05:46

Хм. В лыжном походе (не на покатушке в парке) бывать доводилось?

>>Во-1, вес не от насечки, а от стального канта.
>
>При чём тут кант?! Вес обмундирования лыжника заведомо будет большой, вот он подавляющую часть веса и образует.

"Один килограмм на ногах = четырем килограммам в рюкзаке" (туристская мудрость).

>>Во-2, насечка уменьшает отдачу, что на пластиковых лыжах очень актуально.
>
>Ничего подобного. Отдача у пластиковых лыж, особенно не высокого качества (и скольжения) появляется как правило при неправильном подборе лыж (слишком жёсткие). Тут же явно проблем с этим не будет.

Отдача у пластиковых лыж есть всегда за исключением трех случаев:

1) лыжи настолько дрянные, что вообще не едут никуда.
2) лыжи имеют насечку
3) лыжи правильно подобраны под текущий вес и правильно смазаны под текущую температуру и состояние снега.

Поскольку вариант 3 осуществим в походных условиях не всегда, а вариант 1 равносилен не самому приятному способу самоистязания - остается вариант 2.

>>Особенно, если ты гружёный, и в лыжной технике пробелы. Без насечки на пластах ОЧЕНЬ некомфортно.
>
>Я очень ленивый и всё время тороплюсь. Так что в бОльшей части случаев катаюсь на лыжах без смазки. Понятное дело, пластиковых.

Остается завидовать избытку дурной силы :)

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Student
Дата 17.12.2009 18:32:37

>А насечка им нафига? Я понимаю на прогулочных лыжах, но зачем оно бойцу? У него вес по определению будет избыточный.

Вообще-то, даже при "избыточном" весе проблема проскальзывания лыжи назад при толчке никуда не исчезает. Разве что границы проявления несколько более узкие...

С уважением,
Student

От Севыч
К Student (17.12.2009 18:32:37)
Дата 20.12.2009 10:42:48

>>А насечка им нафига? Я понимаю на прогулочных лыжах, но зачем оно бойцу? У него вес по определению будет избыточный.
>
>Вообще-то, даже при "избыточном" весе проблема проскальзывания лыжи назад при толчке никуда не исчезает. Разве что границы проявления несколько более узкие...

О, наконец-то "Чингачкук заметил, что у сарая нет четвёртой стены". Это я про себя. Думал, что разговор идёт о том, что такие лыжи тяжелы, скажем, на ногах, и в переноске. А оказывается разговор идёт о связи массы с отдачей.

Масса и отдача зависят только в случае очень жёстких лыж и очень лёгкого участника. Вряд ли солдат весит меньше 70 кг. При таком весе + груз и говорить, разумеется, не о чем.

Но избыточный вес, как только он приложен немного не туда, играет в минум, а не в плюс.

>С уважением,
>Student
Всего наилучшего. Севыч

От Нумер
Дата 19.12.2009 14:50:15

Здравствуйте
>>А насечка им нафига? Я понимаю на прогулочных лыжах, но зачем оно бойцу? У него вес по определению будет избыточный.
>
>Вообще-то, даже при "избыточном" весе проблема проскальзывания лыжи назад при толчке никуда не исчезает. Разве что границы проявления несколько более узкие...

Вообще-то сколько ни катался при избыточном весе проблемы не с отдачей, а с скольжением.

>С уважением,
>Student

От Student
К Нумер (19.12.2009 14:50:15)
Дата 21.12.2009 16:46:23

>Вообще-то сколько ни катался при избыточном весе проблемы не с отдачей, а с скольжением.

Хмм... У каждого свой опыт. Ж;-)

С уважением,
Student

От Севыч
Дата 17.12.2009 18:42:53

>Вообще-то, даже при "избыточном" весе проблема

Да нету там избыточного веса. Оно, ясен пень, тяжелее нововятских и новгородских, которые и составляли основу советского армейского лыжного парка. Тех самых, которые в магазине назывались "Турист". Но спектр использования бэккантрийных кантованных лыж даже не на порядок шире спектра тех армейских дров. Особенно, если учесть очень (я бы даже сказал ОЧЕНЬ) резко упавшее качество нововятских дровишек.

Разумеется, это не массовый продукт, хотя бы потому, что не имея техники, на них просто-напросто может быть опасно.

Всего наилучшего. Севыч

От Коля-Анархия
Дата 17.12.2009 18:26:14

наверное, чтобы без палок ходить... (-)

От Нумер
К Коля-Анархия (17.12.2009 18:26:14)
Дата 19.12.2009 14:49:26

Re: наверное, чтобы

А какая разница? Отдавать не будет что с палками, что без. Вес лыжника заведомо избыточен.

От Тезка
К Нумер (19.12.2009 14:49:26)
Дата 19.12.2009 19:13:56

Разница очень большая (-)

От Роман (rvb)
К Нумер (19.12.2009 14:49:26)
Дата 19.12.2009 15:07:17

При сколь-нибудь заметном уклоне отдавать будет по полной программе (-)

От Севыч
К Коля-Анархия (17.12.2009 18:26:14)
Дата 17.12.2009 18:37:45

Re: наверное, чтобы

Нет. Без палок разве что на камусах.

Всего наилучшего. Севыч

От Сергей Стрыгин
Дата 17.12.2009 14:50:32

Какой вес у этих лыж?

Цена по прайсу 3900 руб., длина указано только 190 см.

От Севыч
К Сергей Стрыгин (17.12.2009 14:50:32)
Дата 17.12.2009 15:07:51

Re: Какой вес...

У меня плохо с определением веса на глазок. По ощущениям в руке - как обычные бэккантри, полегче Бескидов, потяжелее Туристов. То есть, ничего особенного ни в ту, ни в другую сторону.

Всего наилучшего. Севыч