От Макс Казанцев
К George
Дата 23.12.2009 15:59:03
Рубрики Современность; Память;

Re: Научите

У нас в компании больше ста подразделений (разного размера - от офиса до заводов) в разных городах, от Калининграда до Южно-Сахалинска. Живем,работаем, компания лидер на рынке :) Всегда есть вопросы взаимодействия с учетом часовых поясов, но это рабочие моменты, которые решаются без разрыва тельняшки на груди. При этом учетные системы в большинстве своем централизованы.
Я сам отвечаю за ИТ поддержку регионов, находясь в Петербурге, разница в часовых поясах не сильно мешает.

От George
К Макс Казанцев (23.12.2009 15:59:03)
Дата 23.12.2009 16:35:45

Ну наконец-то (+)

хоть один сознался...

>Всегда есть вопросы взаимодействия с учетом часовых поясов, но это рабочие моменты, которые решаются без разрыва тельняшки на груди.

Чем меньше часовых поясов, тем легче взаимодействовать, так? А тельняшку оставьте себе - это ваше, морское, а автор идеи у нас юрист.

Аргументы оппонентов - про солнце, поздно/рано вставать - из области привычки/косности. См. карту выше - и просто про долготу и часовые пояса, и про Самару с Ижевском, и про весь Китай супротив нашей Сибири и ДВ, и про ДВ с Японией. Может азиаты правы, раз у них все хорошо, может под них надо подстроиться, хотя бы по времени?

От Макс Казанцев
К George (23.12.2009 16:35:45)
Дата 23.12.2009 17:03:18

Re: Ну наконец-то

Скажем так - наличие часовых поясов конечно не улучшает взаимодействие между подразделениями , которые находятся в разных часовых поясах. Но при грамотной организации работы в компании (регламенты взаимодействия, распределение полномочий, права на принятие решений...) эти трудности бизнесу не мешают.

От Дмитрий Козырев
Дата 23.12.2009 16:59:09

>Чем меньше часовых поясов, тем легче взаимодействовать, так?

Вы так и не сказали - что вы понимаете под "взаимодействием"?

От George
К Дмитрий Козырев (23.12.2009 16:59:09)
Дата 23.12.2009 17:33:26

Дмитрий, вы же попрощались уже?

>Вы так и не сказали - что вы понимаете под "взаимодействием"?

И снова здравствуйте!

Социальное взаимодействие, взаимодействие людей - не частиц в физике, есс-но. И это не только управление, принятие решений, руководство процессом или ответ по телефону на каждый чих. Не упрощайте.

Время, к сожалению, дискретно - 18 часов и контора (абстрактная контора) закрыта, справок не даем, приходите завтра. Конец месяца, конец квартала и конец года - тоже почему-то особый период. Все как с цепи срываются...

Не хочу я в детали вдаваться, но поверьте, вопросов действительно много. И никакие инф. системы, никакой Интернет и пр., мне в 10 утра в Иркутске помочь не может, потому что в Мск в это время 5 утра и носитель информации спит. А потребность в этой информации у меня появилась только с началом нового рабочего дня...

От Юрий А.
К George (23.12.2009 17:33:26)
Дата 23.12.2009 17:44:46

Re: Дмитрий, вы...

>>Вы так и не сказали - что вы понимаете под "взаимодействием"?
>
>И снова здравствуйте!

>Социальное взаимодействие, взаимодействие людей - не частиц в физике, есс-но. И это не только управление, принятие решений, руководство процессом или ответ по телефону на каждый чих. Не упрощайте.

>Время, к сожалению, дискретно - 18 часов и контора (абстрактная контора) закрыта, справок не даем, приходите завтра. Конец месяца, конец квартала и конец года - тоже почему-то особый период. Все как с цепи срываются...

>Не хочу я в детали вдаваться, но поверьте, вопросов действительно много. И никакие инф. системы, никакой Интернет и пр., мне в 10 утра в Иркутске помочь не может, потому что в Мск в это время 5 утра и носитель информации спит. А потребность в этой информации у меня появилась только с началом нового рабочего дня...

Просто Ваш мир плоский. Вы живете в двух измерениях. Вы не умеете держать в голове пространственно-временную картину мира, соответственно не умеете просчитывать действия с поправками на разницу во времени. Поэтому, у Вас все и не складывается.

И уменьшение кол-ва часовых поясов Вам, лично, не поможет. Вы выиграете еще 2-3 часа рабочего времени, когда сможете онлайн решать вопросы, но это все равно не позволит Вам полноценно задействовать все отведенное на работу время, сотрудников компании, разбросанных, все равно, в разных часовых поясах.

Если Вам не хватает в сутки часа времени на координацию действий Хабаровска и Москвы, то Вам и 3 часа не помогут.

От Лейтенант
К Юрий А. (23.12.2009 17:44:46)
Дата 23.12.2009 18:16:07

Другого народа у нас для Вас нет

С одной стороны конечно правда, что "наличие мобильного телефона отучает от нормальной орагнизации и планирования работы". Но с другой стороны руководство страны и бизнеса (со всем его дуболомством) есть данность и скорее все население страны вымрет, чем руководство сменится. поэтому это нам прийдется приспосабливаться к их стилю управления, а не им менять стиль управления.

От Secator
К Юрий А. (23.12.2009 17:44:46)
Дата 23.12.2009 18:14:26

>Просто Ваш мир плоский. Вы живете в двух измерениях. Вы не умеете держать в голове пространственно-временную картину мира, соответственно не умеете просчитывать действия с поправками на разницу во времени. Поэтому, у Вас все и не
складывается.
Как чудесно. а вы весь такой в белом и в многомерном мире.

>И уменьшение кол-ва часовых поясов Вам, лично, не поможет. Вы выиграете еще 2-3 часа рабочего времени, когда сможете онлайн решать вопросы, но это все равно не позволит Вам полноценно задействовать все отведенное на работу время, сотрудников компании, разбросанных, все равно, в разных часовых поясах.

Уменьшение часовых поясов позволит уменьшить усилия, направленные на преодоление этой проблемы. Только и всего. вы же (весь белый и многомерный) предлагаете ездить из Питера в Москву через Киев. Тоже можно, но зачем?

>Если Вам не хватает в сутки часа времени на координацию действий Хабаровска и Москвы, то Вам и 3 часа не помогут.
На чем основано сие откровение?

От Дмитрий Козырев
К George (23.12.2009 17:33:26)
Дата 23.12.2009 17:43:53

>Социальное взаимодействие, взаимодействие людей - не частиц в физике, есс-но. И это не только управление, принятие решений, руководство процессом или ответ по телефону на каждый чих. Не упрощайте.

Сразу видно "менеджера".
"Meetings instead of working" (с) :)

>Время, к сожалению, дискретно - 18 часов и контора (абстрактная контора) закрыта, справок не даем, приходите завтра. Конец месяца, конец квартала и конец года - тоже почему-то особый период. Все как с цепи срываются...

Это сабж
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1934966.htm

>Не хочу я в детали вдаваться, но поверьте, вопросов действительно много. И никакие инф. системы, никакой Интернет и пр., мне в 10 утра в Иркутске помочь не может, потому что в Мск в это время 5 утра и носитель информации спит. А потребность в этой информации у меня появилась только с началом нового рабочего дня...

Не вдаваясь в детали невозможно решить данную вводную.
Тогда как:
1) можно спрогнозировать необходимость этой информации и разместить ее раньше
2) отделить ее от "носителя" и сделать доступной по сети
3) пересмотреть ее срочность и важность и подождать 4 часа
4) решить самостоятельно
5) разбудить данного конкретного носителя в даном конкретном случае, а не так чтоб
"мы с отцом за дровами - остальные разойдись" (с)

От George
К Дмитрий Козырев (23.12.2009 17:43:53)
Дата 23.12.2009 18:43:16

В давно изобретенном велосипеде есть одна ошибка (+)

>Не вдаваясь в детали невозможно решить данную вводную.
>Тогда как:
>1) можно спрогнозировать необходимость этой информации и разместить ее раньше
>2) отделить ее от "носителя" и сделать доступной по сети
>3) пересмотреть ее срочность и важность и подождать 4 часа

В случае Иркутска это 5 часов, в случае Владика - 7, а по жизни следующий рабочий день. Сутки. Так полстраны и живет. Не зря, как мне кажется, цифра 5 возникла - это верхний предел, когда вопрос можно решить в течение одних суток, а не на следующие.

>4) решить самостоятельно
>5) разбудить данного конкретного носителя в даном конкретном случае, а не так чтоб "мы с отцом за дровами - остальные разойдись" (с)

Все остальное давно используется...

От Chestnut
К George (23.12.2009 18:43:16)
Дата 23.12.2009 18:48:12

Вы всё же не понимаете

>В случае Иркутска это 5 часов, в случае Владика - 7, а по жизни следующий рабочий день. Сутки. Так полстраны и живет. Не зря, как мне кажется, цифра 5 возникла - это верхний предел, когда вопрос можно решить в течение одних суток, а не на следующие.

Владик всё равно при любом более-менее вменяемом варианте будет М+7, а то и М+8, просто не будет зон, скажем, М+1, М+3, М+5 и М+7

То есть хреново организованную компанию это не спасёт

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От George
К Chestnut (23.12.2009 18:48:12)
Дата 23.12.2009 19:02:37

См. карту и думайте (+)

>Владик всё равно при любом более-менее вменяемом варианте будет М+7, а то и М+8, просто не будет зон, скажем, М+1, М+3, М+5 и М+7

Нахрена вашу-то ботву затевать? Вот это дурь действительно. Задача - не тупо уменьшить, а сжать.

http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=726336&stc=1&d=1258030666

Владик это Мск+7, когда Япония Мск+6, Китай Мск+5. Насчет +5 надо подумать, а вот +6 выглядит совершенно логично. И все, что восточнее Владика - в тот же пояс, там все равно людей нет. А если сдвинуть Москву на час - вот и получится вся страна в пяти часовых поясах. Самарское время вообще не трогаем, как и просили выше. Сдвиг на час - это вообще ни о чем, каждый год эту дурь переживаем.

От doctor64
К George (23.12.2009 19:02:37)
Дата 23.12.2009 19:27:32

Поразительно. я вот прямо сейчас митингую с Калифорнией. 10 часов разницы

Что совсем не мешает руководству управлять. Может ,вам стоит подумать о смене места приложения усилий, раз так часовцые пояса мешают?

От George
К doctor64 (23.12.2009 19:27:32)
Дата 23.12.2009 20:36:51

А что тут поразительного? (+)

>Что совсем не мешает руководству управлять. Может ,вам стоит подумать о смене места приложения усилий, раз так часовцые пояса мешают?

Много бизнесов разных - где-то часовые пояса даже помогают. Правда, с калифорнийским заказчиком вам было бы общаться сложнее.

Давайте я вам не буду советовать, что делать. Как и вы мне. Есть идея уменьшить число часвоых поясов в России до 5 и отменить переходы на зимнее/летнее время. Мне она нравится, т.к. я четко прочувствовал, что работать в 5-ти часовых поясах много проще, чем в 9-ти.

От doctor64
К George (23.12.2009 20:36:51)
Дата 23.12.2009 21:09:24

Re: А что...

>>Что совсем не мешает руководству управлять. Может ,вам стоит подумать о смене места приложения усилий, раз так часовцые пояса мешают?
>
>Много бизнесов разных - где-то часовые пояса даже помогают. Правда, с калифорнийским заказчиком вам было бы общаться сложнее.
Не знаю, как с калифорнийцами - не припомню я таковых среди списка наших клиентов. Циска хоть и имеет штаб-квартру в сан хосе, но мы все больше общаемся c их шанхайскими инженерами. С ZTE и Хуавеем тоже как-то работаем. Да и Телрад или там Алкатель не жалуются.

>Давайте я вам не буду советовать, что делать. Как и вы мне. Есть идея уменьшить число часвоых поясов в России до 5 и отменить переходы на зимнее/летнее время. Мне она нравится, т.к. я четко прочувствовал, что работать в 5-ти часовых поясах много проще, чем в 9-ти.
а в одном - Вам будет еще проще, мы это уже все поняли.

От Chestnut
К George (23.12.2009 19:02:37)
Дата 23.12.2009 19:10:12

ну, если разбираться

то в России в принципе часовые пояса все сдвинуты на +1 потив того, что должно было бы быть географически. Потому-то и Владик на 0+10, тогда как Япония на 0+9

а насчёт "восточнее Владика" -- если там "людей нет", то может хоть им оставить время по солнышку? Раз на них всё равно плевать?

От Лейтенант
К Chestnut (23.12.2009 18:48:12)
Дата 23.12.2009 18:57:46

Re: Вы всё...

>Владик всё равно при любом более-менее вменяемом варианте будет М+7, а то и М+8, просто не будет зон, скажем, М+1, М+3, М+5 и М+7

Не обязательно. Возможен вариант когда Москва перезжает из нынешего М скажем в нынешний М+1, а Владивосток из нынешнего М+7 в нынешний М+5. Тогда разница будет 4 часа, а не 7.

>То есть хреново организованную компанию это не спасёт
Нужено чтобы хреново организованная компания из РФ не проигрывала автоматически компании из Китая или США несмотря на то что управление во всех трех компаниях одинаково хреновое.

От Chestnut
К Лейтенант (23.12.2009 18:57:46)
Дата 23.12.2009 19:12:57

>Нужено чтобы хреново организованная компания из РФ не проигрывала автоматически компании из Китая или США несмотря на то что управление во всех трех компаниях одинаково хреновое.

То есть для компании, работающей в Иркутске с центром в Москве, часовые пояса есть непреодолимое препятствие, а вот для компании в том же Иркутске, но с центром в Сиэтле (разница 16 часов) или Нью-Йорке (разница 11 часов) это не препятствие? Американцы что, таки юберменши?

От Лейтенант
К Chestnut (23.12.2009 19:12:57)
Дата 23.12.2009 19:22:35

>То есть для компании, работающей в Иркутске с центром в Москве, часовые пояса есть непреодолимое препятствие, а вот для компании в том же Иркутске, но с центром в Сиэтле (разница 16 часов) или Нью-Йорке (разница 11 часов) это не препятствие? Американцы что, таки юберменши?

Речь идет о глобальной конкуренции. Компания у которой головной офис в Нью-Йорке восточном побережье, а завод/магазин/КБ во Флориде - имеет преимущество перед компанией у которой головной офис в Москве, а завод/магазин/КБ в Иркутске, потому что разница во времени в одном случае - 0, а в другом 5 часов. Та компания у которой эффективность (в том числе и в силу внешних факторов) выше сможет предложить покупателю из Буркина-Фасо лучшую цену и не исключено что конкурента в конечном итоге просто купить или удушить (для этого компании из Нью-йорка открывать офис в Иркутске не нужно, достаточно скупить акции Московской компани на фондовом рынке).

От Chestnut
К Лейтенант (23.12.2009 19:22:35)
Дата 23.12.2009 19:31:10

не передёргивайте

>Речь идет о глобальной конкуренции. Компания у которой головной офис в Нью-Йорке восточном побережье, а завод/магазин/КБ во Флориде - имеет преимущество перед компанией у которой головной офис в Москве, а завод/магазин/КБ в Иркутске, потому что разница во времени в одном случае - 0, а в другом 5 часов.

но в рамках Вашего лискурса надо считать, что компания с офисом в Москве и заводом в Питере кроет как бык овцу компанию с офисом в НЙ и заводом в Сиэтле, так?

От Лейтенант
К Chestnut (23.12.2009 19:31:10)
Дата 23.12.2009 20:04:50

Передергиваете

>но в рамках Вашего лискурса надо считать, что компания с офисом в Москве и заводом в Питере кроет как бык овцу компанию с офисом в НЙ и заводом в Сиэтле, так?

1) Только "при прочих равных"
2) В Нй и Сиэтле, насколько я знаю один часовой пояс (как и в Москве с Питером). Так что при "прочих равных" эти две компании в одинаковых условиях.

От Chestnut
К Лейтенант (23.12.2009 20:04:50)
Дата 23.12.2009 20:10:52

Вы плохо знаете: НЙ это 0-5, Сиэтл это 0-8

>>но в рамках Вашего лискурса надо считать, что компания с офисом в Москве и заводом в Питере кроет как бык овцу компанию с офисом в НЙ и заводом в Сиэтле, так?
>
>1) Только "при прочих равных"

так может нгачать с этих самых прочих равных?

>2) В Нй и Сиэтле, насколько я знаю один часовой пояс (как и в Москве с Питером). Так что при "прочих равных" эти две компании в одинаковых условиях.

Вы плохо знаете -- между ними разница в три часа

От Лейтенант
К Chestnut (23.12.2009 20:10:52)
Дата 23.12.2009 20:40:49

Признаю ошибку относительно разности во времени Нй-Сиэтл. Но на принцип

это не влияет.

>>1) Только "при прочих равных"
>так может нгачать с этих самых прочих равных?

Я не считаю "часовые пояса" фактором оказывающим принебрежимо малое влияние, хотя и самым сравнительно занчимым, разумеется тоже. Существенно также что в даном топике изначально обсуждаются имено часовые пояса.

От Koshak
К Chestnut (23.12.2009 19:31:10)
Дата 23.12.2009 19:34:01

Re: не передёргивайте

>но в рамках Вашего лискурса надо считать, что компания с офисом в Москве и заводом в Питере кроет как бык овцу компанию с офисом в НЙ и заводом в Сиэтле, так?

а то! Автоваз Форд убил, вы не курсе разве?))

От Koshak
К Лейтенант (23.12.2009 18:57:46)
Дата 23.12.2009 19:06:32

>>То есть хреново организованную компанию это не спасёт
>Нужено чтобы хреново организованная компания из РФ не проигрывала автоматически компании из Китая или США несмотря на то что управление во всех трех компаниях одинаково хреновое.

Охренеть и как только Форд умудряется координоровать действия HQ в Детройте, заводов в Америке, Испании и Питере и разносить проектирование по офисам во всем мире!
Ща мы часовые пояса перекраим и враз Автоваз его сожрет!

От Secator
К Дмитрий Козырев (23.12.2009 17:43:53)
Дата 23.12.2009 18:17:16

>Не вдаваясь в детали невозможно решить данную вводную.
>Тогда как:
>1) можно спрогнозировать необходимость этой информации и разместить ее раньше
>2) отделить ее от "носителя" и сделать доступной по сети
>3) пересмотреть ее срочность и важность и подождать 4 часа
>4) решить самостоятельно
>5) разбудить данного конкретного носителя в даном конкретном случае, а не так чтоб
>"мы с отцом за дровами - остальные разойдись" (с)

Все это требует существенных усилий, без которых можно обойтись, в случае одного часового пояса.

От Chestnut
К Secator (23.12.2009 18:17:16)
Дата 23.12.2009 18:24:57

>Все это требует существенных усилий, без которых можно обойтись, в случае одного часового пояса.

Может, Вы на досуге посчитаете стоимость дополнительных потерь на освещение, а так же на работу аварийных служб и здравоохранения, от перевода половины страны на ночной образ жизни?

От Лейтенант
К Chestnut (23.12.2009 18:24:57)
Дата 23.12.2009 18:29:38

Удобство руководителя - бесценно. В данном случае дополнительны деньги его

не заменят.

От Chestnut
К Лейтенант (23.12.2009 18:29:38)
Дата 23.12.2009 19:45:02

"Поскольку начальнику лень запоминать имена - все сотрудники мужского пола будут

"Поскольку начальнику лень запоминать имена - все сотрудники мужского пола будут переименнованы в Александров, а женского - в Александр" (не моё)

От Лейтенант
К Chestnut (23.12.2009 19:45:02)
Дата 23.12.2009 20:06:54

Более распространеный вариант - "Эй ты!" или использование услуг референта

который вовремя подсказывает руководителю имена (возможно пользуясь при этом базой данных) :-)

От Chestnut
К Лейтенант (23.12.2009 20:06:54)
Дата 23.12.2009 20:11:39

ну что ж, не удивляет, что Вы это одобряете (-)

От Лейтенант
К Chestnut (23.12.2009 20:11:39)
Дата 23.12.2009 20:32:52

Я это не одобряю. Просто я не прячу голову в песок от реальности. (-)

От Koshak
К Лейтенант (23.12.2009 20:06:54)
Дата 23.12.2009 20:10:09

Прекрасно!

>который вовремя подсказывает руководителю имена (возможно пользуясь при этом базой данных) :-)

Вот Вы уже и сами начали оптимизировать бизнесс-процессы, дабы избежать очевидных несуразностей,
еще немного и с часовыми поясами справитесь!

С уважением,

От Chestnut
К Лейтенант (23.12.2009 18:29:38)
Дата 23.12.2009 18:36:37

у меня есть смутные подозрения,

что Вам -- для удобства Вашего руководителя, если Вы описываете его -- давно пора его поместить в обитую чем-то мягким и тщательно запираемую комнату, в специально предназначенном для этого учреждении )))

От Лейтенант
К Chestnut (23.12.2009 18:36:37)
Дата 23.12.2009 18:46:13

У нас все руководители такие. И у вас, кстати тоже. (-)

От Chestnut
К Лейтенант (23.12.2009 18:46:13)
Дата 23.12.2009 18:52:22

это если им дать расцвести и заколоситься (-)

От Роман (rvb)
Дата 23.12.2009 18:21:12

>Все это требует существенных усилий, без которых можно обойтись, в случае одного часового пояса.

Ну нет у нас другого глобуса, нет.

И "в Петропавловске-Камчатском полночь" - никуда не денется.

Работать по ночам, чтобы главному руками водителю было удобно водить руками в удобное ему время - не предлагать.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Лейтенант
К Роман (rvb) (23.12.2009 18:21:12)
Дата 23.12.2009 18:23:01

>Работать по ночам, чтобы главному руками водителю было удобно водить руками в удобное ему время - не предлагать.

В стране эльфов может и по другому, а в реальном мире обычно все дается для удобства главного руководителя и плевать какой ценой для подчиненных.

От Chestnut
К Лейтенант (23.12.2009 18:23:01)
Дата 23.12.2009 18:28:43

>>Работать по ночам, чтобы главному руками водителю было удобно водить руками в удобное ему время - не предлагать.
>
>В стране эльфов может и по другому, а в реальном мире обычно все дается для удобства главного руководителя и плевать какой ценой для подчиненных.

в реальном мире такого руководителя подчинённые "уходят" тем либо иным способом

От Роман (rvb)
К Chestnut (23.12.2009 18:28:43)
Дата 23.12.2009 18:29:45

>>В стране эльфов может и по другому, а в реальном мире обычно все дается для удобства главного руководителя и плевать какой ценой для подчиненных.
>
>в реальном мире такого руководителя подчинённые "уходят" тем либо иным способом

Если он только не успевает фирму угробить до того как :(.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Лейтенант
К Роман (rvb) (23.12.2009 18:29:45)
Дата 23.12.2009 18:32:30

Ключевое качество руководителя - способность получить и удерживать власть

>Если он только не успевает фирму угробить до того как :(.

Ключевое качество руководителя - способность получить и удерживать власть. Поэтому у компетентного в удержании власти руководителя фирма умрет раньше.

От Дмитрий Козырев
Дата 23.12.2009 18:21:05

ОДНОГО????!!!! :) (даже ДАМ говорил о емнип о пяти :)))
ПОжалуйста ответь те на вопрос - готовы ли вы "поменять день на ночь по очень хреновому курсу" (с) ? :)

От Secator
К Дмитрий Козырев (23.12.2009 18:21:05)
Дата 23.12.2009 18:38:01

>>Все это требует существенных усилий, без которых можно обойтись, в случае одного часового пояса.
>
>ОДНОГО????!!!! :) (даже ДАМ говорил о емнип о пяти :)))
>ПОжалуйста ответь те на вопрос - готовы ли вы "поменять день на ночь по очень хреновому курсу" (с) ? :)
Я имел ввиду чисто теоретически. Но даже сокращение количество поясов упростит многое.

От Chestnut
Дата 23.12.2009 16:40:52

>Аргументы оппонентов - про солнце, поздно/рано вставать - из области привычки/косности.

Скажите честно, вы лично готовы жить по московскому времени в Петропавловске-Камчатском (где, как известно, всегда полночь)? Только честно и не виляя.

От George
К Chestnut (23.12.2009 16:40:52)
Дата 23.12.2009 17:16:27

Легко отвечу (+)

>Скажите честно, вы лично готовы жить по московскому времени в Петропавловске-Камчатском (где, как известно, всегда полночь)? Только честно и не виляя.

Ни ДАМ, ни кто-либо другой, кроме вас, такого не предлагали. ДАМ аккуратно сказал про 5. Но и это не значит, что время в Петропавловске должно стать Мск+5, а не Мск+9 как сейчас. Можно ведь и Москву на часок подвинуть. Да и Петропавловск с Анадырью за скобки убрать - чукчам и военным пофиг, а других людей там почти нет...

Смотрите внимательно на карту часовых поясов и задавайте себе вопросы - почему время в Петропавловске-Камчастком Анадырско-Новозеландское, а не Магаданское (который ближе по долготе)? Как поляки и испанцы по одному времени живут, хотя разница по долготе мама не горюй и т.д.

От Chestnut
К George (23.12.2009 17:16:27)
Дата 23.12.2009 17:28:05

на вопрос Вы так и не ответили )))

>Как поляки и испанцы по одному времени живут, хотя разница по долготе мама не горюй и т.д.

Это одна страна? Впрочем неважно -- на такой пример есть отличный контрпример: как испанцы и португальцы живут по разному времени, хотя находятся практически в одном месте?

От George
К Chestnut (23.12.2009 17:28:05)
Дата 23.12.2009 17:49:44

На долготу смотрите (+)

>Это одна страна? Впрочем неважно -- на такой пример есть отличный контрпример: как испанцы и португальцы живут по разному времени, хотя находятся практически в одном месте?

у поляков и испанцев. И широту тоже. Когда солнце встает по ихнему времени и садиться. Привычка народонаселения? А что мне испанцы с португальцами - у меня финны с эстонцами под боком. К первым езжу, от часовой разницы организм никак не страдает...

От Chestnut
К George (23.12.2009 17:49:44)
Дата 23.12.2009 17:56:47

смотрю -- разница не больше, чем в часовом поясе Москва+0 (-)