От Каманч
К negeral
Дата 18.12.2009 14:42:37
Рубрики 1941;

Re: В Книге...

>Приветствую
>есть воспоминания одного танкиста насчёт того, что на трофейных немецких танках наши танкисты воевать мягко говоря не любили ибо казахи с калмыками увидев знакомые очертания танк сначала уничтожали, а уж потом, если было желание, разбирали что это за машина
>Счастливо, Олег

Ну не знаю, не знаю.... трешек и самоходок на их базе штук около двухсот вроде как за нас повоевать успело.

Да и из "пантер" как бы целый батальон был у нас в 44-м

А про "казахобоязнь" - это да .... только вот во первых - командир при казахах таки должен быть, а во вторых , не так просто все таки пехотинцу ( если вы о них) танчег поджечь... а дехканин , я так думаю, Шайтан -сарай и так не мог свой от несвоего отличить ( по валентайнам да шерманам всяким тож бывало лупили...так тож война - вон амеры до половины потерь в ираке от дружественного огня имели - а у них там с казахами полюбону напряженка)))

От negeral
К Каманч (18.12.2009 14:42:37)
Дата 18.12.2009 14:49:37

Я лишь процитировал мемуары

Приветствую
>>Приветствую
>>есть воспоминания одного танкиста насчёт того, что на трофейных немецких танках наши танкисты воевать мягко говоря не любили ибо казахи с калмыками увидев знакомые очертания танк сначала уничтожали, а уж потом, если было желание, разбирали что это за машина
>>Счастливо, Олег
>
>Ну не знаю, не знаю.... трешек и самоходок на их базе штук около двухсот вроде как за нас повоевать успело.

Это в общем-то не так много. Потом, ветеран и не отрицает что они были и кому было велено, тот я догадываюсь ездил ибо устав исключает обсуждение приказа.

>Да и из "пантер" как бы целый батальон был у нас в 44-м

>А про "казахобоязнь" - это да .... только вот во первых - командир при казахах таки должен быть,

Например молодой лейтенант, который вообще до этого танков не видел или видел но опять таки наши, а на учебных пособиях - немецкие, а ночью не видно знаков полюбому.

а во вторых , не так просто все таки пехотинцу ( если вы о них) танчег поджечь... а дехканин ,

казахи служили не только в пехоте но и в ПТА и в танковых войсках, потом почему Вы думаете что пехота без ПТА, да и так ли уж редки случаи уничтожения танка пехотинцем. Наконец авиация.

я так думаю, Шайтан -сарай и так не мог свой от несвоего отличить ( по валентайнам да шерманам всяким тож бывало лупили...так тож война

кто бы отрицал

- вон амеры до половины потерь в ираке от дружественного огня имели - а у них там с казахами полюбону напряженка)))

они и в Европе такие потери имели речь о том, отличали ли трофейные машины от чужих и сабж, что часто путали

Счастливо, Олег

От Каманч
К negeral (18.12.2009 14:49:37)
Дата 18.12.2009 15:01:48

Re: Я лишь...

>Приветствую
>>>Приветствую
>>>есть воспоминания одного танкиста насчёт того, что на трофейных немецких танках наши танкисты воевать мягко говоря не любили ибо казахи с калмыками увидев знакомые очертания танк сначала уничтожали, а уж потом, если было желание, разбирали что это за машина
>>>Счастливо, Олег
>>
>>Ну не знаю, не знаю.... трешек и самоходок на их базе штук около двухсот вроде как за нас повоевать успело.
>
>Это в общем-то не так много. Потом, ветеран и не отрицает что они были и кому было велено, тот я догадываюсь ездил ибо устав исключает обсуждение приказа.

>>Да и из "пантер" как бы целый батальон был у нас в 44-м

даже проскакивало где то, что дюже нравилось танкистам нашим на "пантерах" воевать ... и пушка хорошая и не тесно внутри.... по сухенькому то на них весьма кошерно было
>>А про "казахобоязнь" - это да .... только вот во первых - командир при казахах таки должен быть,
>
>Например молодой лейтенант, который вообще до этого танков не видел или видел но опять таки наши, а на учебных пособиях - немецкие, а ночью не видно знаков полюбому.

все-таки наверное определяющим фактором было откуда танчег движется и куда

> а во вторых , не так просто все таки пехотинцу ( если вы о них) танчег поджечь... а дехканин ,

>казахи служили не только в пехоте но и в ПТА и в танковых войсках, потом почему Вы думаете что пехота без ПТА, да и так ли уж редки случаи уничтожения танка пехотинцем. Наконец авиация.

>я так думаю, Шайтан -сарай и так не мог свой от несвоего отличить ( по валентайнам да шерманам всяким тож бывало лупили...так тож война

>кто бы отрицал

> - вон амеры до половины потерь в ираке от дружественного огня имели - а у них там с казахами полюбону напряженка)))

>они и в Европе такие потери имели речь о том, отличали ли трофейные машины от чужих и сабж, что часто путали

>Счастливо, Олег

От negeral
К Каманч (18.12.2009 15:01:48)
Дата 18.12.2009 15:07:38

Приветствую
>даже проскакивало где то, что дюже нравилось танкистам нашим на "пантерах" воевать ... и пушка хорошая и не тесно внутри.... по сухенькому то на них весьма кошерно было

это было даже в тех же мемуарах, типа удобнее и оптика лучше и тем не менее

>все-таки наверное определяющим фактором было откуда танчег движется и куда

Это самый неверный подход на войне, а уж после котлов 41 года...

Счастливо, Олег

От Каманч
К negeral (18.12.2009 15:07:38)
Дата 18.12.2009 15:20:51

>Приветствую
>>даже проскакивало где то, что дюже нравилось танкистам нашим на "пантерах" воевать ... и пушка хорошая и не тесно внутри.... по сухенькому то на них весьма кошерно было
>
>это было даже в тех же мемуарах, типа удобнее и оптика лучше и тем не менее

>>все-таки наверное определяющим фактором было откуда танчег движется и куда
>
>Это самый неверный подход на войне, а уж после котлов 41 года...

соглашусь... оплошал.

но ведь еще была цветовая раскраска разная - наши зелененькие - немецкие серенькие....сушки из трешек перекрашивали скорее всего на заводе, по пантерам - не знаю...хотя..., у мужиков то дальтонизм весьма штука распространенная..

>Счастливо, Олег

От bedal
К Каманч (18.12.2009 15:20:51)
Дата 20.12.2009 21:28:02

Сучки из трёшек имели отличающийся силуэт, рубка заметно другая, и пушка тоже. (-)

От Александр Буйлов
К bedal (20.12.2009 21:28:02)
Дата 20.12.2009 21:49:28

Ой, да ладно вам отличия визуальные искать (+)

Минимум один достоверный случай знаю, когда с расстояния 30-50 метров колонну PzKpfv-38(t), все такие в крестах и номерах, с флагом для авиации уложеным на первой машине, приняли за КВ. Причем противотанкисты, а не пехота. Пришли в себя только когда колонна почти полностью прошла.

От bedal
К Александр Буйлов (20.12.2009 21:49:28)
Дата 21.12.2009 05:05:15

угу, согласен. (-)

От negeral
К Каманч (18.12.2009 15:20:51)
Дата 18.12.2009 15:29:01

А ночью все кошки серы

Приветствую
и не кошки тоже. А у нас по зиме весне и осени основное время суток либо тёмное либо сумеречное, потом для того и красили, чтобы отличать и тем не менее...
Счастливо, Олег

От Каманч
К negeral (18.12.2009 15:29:01)
Дата 18.12.2009 15:42:25

Re: А ночью...

>Приветствую
>и не кошки тоже. А у нас по зиме весне и осени основное время суток либо тёмное либо сумеречное, потом для того и красили, чтобы отличать и тем не менее...
>Счастливо, Олег

ну если это не окрестности Питера...а украина , польша и т д - то ночью там в десяти метрах танк от бульдозера не отличишь ...ночи темные, однако.

тут вот в этой связи бронепарусные дивизии вспомнились)))) а что ...вариант!