От Presscenter
К vladvitkam
Дата 19.12.2009 23:18:34
Рубрики Прочее; Современность;

Ну это известная тема:

спецназ абвера Бергманн (Горец), предназначенный для ведения диверсионно-разведывательной работы и контрпартизанских действий на Кавказе, состоял из добровольцев из числа военнопленных и эмигрантов (большей частью - сыновей эмигрантов, хотя, кажись, гауптман Чавчавадзе был из первой волны). Три роты были грузинскими, плюс более 100 человек из спецназа абвера "Тамара-2". Воевали на Кавказе, в Крыму и Греции.
Подробно по ним неплохая в информативно-иллюстрационном плане (но увы, по сути пронацистская, так как оправдывает тех, кто воевал на стороне Гитлера) книга "Кавказцы в абвере", имя армянского исследователя забыл

От истерик
К Presscenter (19.12.2009 23:18:34)
Дата 20.12.2009 17:38:51

Re: Ну это...

>спецназ абвера Бергманн (Горец), предназначенный для ведения диверсионно-разведывательной работы и контрпартизанских действий на Кавказе, состоял из добровольцев из числа военнопленных и эмигрантов (большей частью - сыновей эмигрантов, хотя, кажись, гауптман Чавчавадзе был из первой волны). Три роты были грузинскими, плюс более 100 человек из спецназа абвера "Тамара-2". Воевали на Кавказе, в Крыму и Греции.
>Подробно по ним неплохая в информативно-иллюстрационном плане (но увы, по сути пронацистская, так как оправдывает тех, кто воевал на стороне Гитлера) книга "Кавказцы в абвере", имя армянского исследователя забыл
А ещё есть 2героическиё Грузинский Легион, восставший на острове Джерси в конце апреля ё1945 года и загнаный "проклятыми фашистами2 в местный лес, где голодали до прихода 12.05.45 эсминца, которому сдался немецкий гарнизон.
Самое прикольное, что их отправили в лагерь военнопленных вместе с немцами, где продолжили голодать(продукты были у немцев, а союзники не собирались никого кормить). Потом их отправили на историческую родину....

От vladvitkam
К истерик (20.12.2009 17:38:51)
Дата 20.12.2009 17:55:51

Re: а это было отражено в нашем советском кинематографе :)

>А ещё есть 2героическиё Грузинский Легион, восставший на острове Джерси в конце апреля ё1945 года и загнаный "проклятыми фашистами2 в местный лес, где голодали до прихода 12.05.45 эсминца, которому сдался немецкий гарнизон.
>Самое прикольное, что их отправили в лагерь военнопленных вместе с немцами, где продолжили голодать(продукты были у немцев, а союзники не собирались никого кормить). Потом их отправили на историческую родину....

конечно, не совсем так, как приведно выше :)

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1574/annot/

От истерик
К vladvitkam (20.12.2009 17:55:51)
Дата 20.12.2009 20:41:50

Re: а это...

>>А ещё есть 2героическиё Грузинский Легион, восставший на острове Джерси в конце апреля ё1945 года и загнаный "проклятыми фашистами2 в местный лес, где голодали до прихода 12.05.45 эсминца, которому сдался немецкий гарнизон.
>>Самое прикольное, что их отправили в лагерь военнопленных вместе с немцами, где продолжили голодать(продукты были у немцев, а союзники не собирались никого кормить). Потом их отправили на историческую родину....
>
>конечно, не совсем так, как приведно выше :)

>
В догонку:
Остров Тексель являлся ключевым пунктом германского Атлантического вала и был сильно укреплён. Находившийся на нем грузинский батальон, насчитывавший около 800 человек, был сформирован из советских военнопленных грузинской национальности, набранных в лагерях на территории Польши и согласившихся на это в силу обещаний германского руководства после победы над СССР восстановить государственную независимость Грузии.

Первоначально этот грузинский батальон был направлен в голландский город Харлем, однако в начале 1944 года был переведен на Тексель, поскольку гитлеровцы стали подозревать о возникшей среди грузин подпольной организации. Надеясь на скорую высадку войск союзников, в ночь с 5 на 6 апреля 1945 года грузинский батальон поднял восстание и, захватив оружие, за короткое время взял под свой контроль почти всю территорию острова, при этом уничтожив около 400 гитлеровцев. Однако грузинам не удалось захватить укрепленные береговые батареи на севере и юге Текселя, в результате чего немцы смогли связаться с материком и вызвать подкрепление. Несколько гитлеровских батальонов высадились на остров с разных сторон и начали зачистку местности. Ожесточенные бои длились около недели. В конце грузины закрепились на маяке и там произошел последний крупный бой на Текселе, во время которого погибло более 400 грузин. Выжившие разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление гитлеровцам. Бессмысленная война продолжалась даже после капитуляции Германии (5 мая - в Нидерландах, 8 мая - в Германии) и канадским частям не удавалось остановить "Последнюю битву Европы" вплоть до 20 мая 1945 года.

CNews
Мобильный вирус, ворующий деньги, расширяет географию
Успешно испытано лазерное ПВО поля боя
’Красный квадрат’: морфологическая загадка Вселенной
По имеющимся данным, в ходе боев на острове Тексель погибло около 800 немцев, 570 грузин и 120 местных жителей, оказывавших содействие восставшим. Выжившие члены грузинского батальона после репатриации в СССР, наряду с другими бывшими узниками гитлеровских лагерей для военнопленных, попали в советские лагеря.
http://www.regnum.ru/allnews/448645.html

От Манлихер
К истерик (20.12.2009 20:41:50)
Дата 20.12.2009 22:06:08

Последняя фраза изрядно доставляет.

Моё почтение

Выжившие члены грузинского батальона после репатриации в СССР, наряду с другими бывшими узниками гитлеровских лагерей для военнопленных, попали в советские лагеря.
>
http://www.regnum.ru/allnews/448645.html

Все-таки, порой тезис про массовые самизнаетечего для спасения Родины, всплывает практически сам собой.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От истерик
К vladvitkam (20.12.2009 17:55:51)
Дата 20.12.2009 20:37:21

Re: а это...

>>А ещё есть 2героическиё Грузинский Легион, восставший на острове Джерси в конце апреля ё1945 года и загнаный "проклятыми фашистами2 в местный лес, где голодали до прихода 12.05.45 эсминца, которому сдался немецкий гарнизон.
>>Самое прикольное, что их отправили в лагерь военнопленных вместе с немцами, где продолжили голодать(продукты были у немцев, а союзники не собирались никого кормить). Потом их отправили на историческую родину....
>
>конечно, не совсем так, как приведно выше :)

>
Прошу прощения, ошибся с островом:
Большая часть солдат и офицеров Грузинского легиона не получила подобных «предупреждений» и к концу войны сложила оружие на Западном фронте. Один из грузинских батальонов, расквартированный на голландском острове Тексель, в апреле 1945 года поднял восстание и, перейдя на сторону союзников, начал боевые действия против оккупировавших часть острова германских войск. Около 800 грузинских легионеров под командой капитана Лоладзе сражались в течение двух недель, потеряв две трети состава только убитыми, после чего сдались прибывшим на остров канадцам. Значительное число легионеров (включая перешедших на сторону союзников тексельцев) впоследствии были выданы СССР. http://myrt.ru/news/public/1175-gruziny-so-svastikojj.html
Нои на Нормадских очтровах тоже были части Грузинского Легиона.
Иностранные добровольцы в вермахте. 1941-1945 < Карлос Юрадо
На Гернси был направлен 823-й грузинский Восточный батальон, а в Джерси — 643-й батальон, который, несмотря на нашивки РОА, в действительности был украинским.)

www.erlib.com/

От Манлихер
Дата 20.12.2009 00:13:06

Абрамян. Кстати, я бы не сказал, что она именно оправдывает. Но (+)

Моё почтение

>Подробно по ним неплохая в информативно-иллюстрационном плане (но увы, по сути пронацистская, так как оправдывает тех, кто воевал на стороне Гитлера) книга "Кавказцы в абвере", имя армянского исследователя забыл

...написана с симпатией к коллабам (Канаян так там вообще герой армянского народа - впрочем, я у армян знакомых спрашивал - есть среди них такое мнение в самом деле), плюс достаточно ярко выражено антисоветская.
Пример рецензии (теория насчет того, что коллабы были только в "демократических" странах изрядно доставляет):
http://www.knigoprovod.ru/?topic_id=23;book_id=2086

Однако в плане материала весьма интересна.

От Toobeekomi
К Манлихер (20.12.2009 00:13:06)
Дата 20.12.2009 02:07:16

Написана очень ровно, без завываний. Кстати и вся серия такая. И Чуева здесь

Здравия желаю!

... хвалили. Может конечно и не эталон исторической работы, но вполне познавательно для среднестатистического человека.

С уважением

От Манлихер
К Toobeekomi (20.12.2009 02:07:16)
Дата 21.12.2009 03:22:27

Без завываний, но скорее в пользу бергмановцев, чем действительно (+)

Моё почтение
>Здравия желаю!

...объективно. Хотя, учитывая мейнстрим, чему ж удивляться...

>... хвалили. Может конечно и не эталон исторической работы, но вполне познавательно для среднестатистического человека.

Тут спорить не буду. На общем фоне почти шедевр.

>С уважением

От Presscenter
К Манлихер (20.12.2009 00:13:06)
Дата 20.12.2009 01:57:03

Re: Абрамян. Кстати,...

>...написана с симпатией к коллабам

Ну ладно тебе уж) А симпатия - это не оправдание? Или сам автор полунаци)

>(Канаян так там вообще герой армянского народа - впрочем, я у армян знакомых спрашивал - есть среди них такое мнение в самом деле),

Вообще, как я заметил, на постсоветском пространстве за исключением Белоруссии (пока жив батька) любят героизировать нациков и их лакеев. Хотя на Канаяне и его сподручном генерале Ндже пробу ставить негде.

>Однако в плане материала весьма интересна.

Да, крайне полезная и познавательная книга.

От Манлихер
К Presscenter (20.12.2009 01:57:03)
Дата 20.12.2009 04:58:16

Косвенное - безусловно. Однако не могу не отметить, что автор (+)

Моё почтение

...изо всех сил старался быть объективным (со своими уклонами, конечно).

>>...написана с симпатией к коллабам
>
>Ну ладно тебе уж) А симпатия - это не оправдание? Или сам автор полунаци)

В смысле "нацист" - нет. В смысле "армянский националист" - да, на 100%. Симпатий в адрес СССР там нет ни на грош, советская тема вообще как-то стороной проходит. Хотя и негатива особого тоже не припомню. Впрочем, я давно читал, мог подзабыть.

>>(Канаян так там вообще герой армянского народа - впрочем, я у армян знакомых спрашивал - есть среди них такое мнение в самом деле),
>
>Вообще, как я заметил, на постсоветском пространстве за исключением Белоруссии (пока жив батька) любят героизировать нациков и их лакеев. Хотя на Канаяне и его сподручном генерале Ндже пробу ставить негде.

Спорить не буду, ибо согласен.

>>Однако в плане материала весьма интересна.
>
>Да, крайне полезная и познавательная книга.

От Dersu
К Presscenter (20.12.2009 01:57:03)
Дата 20.12.2009 03:07:23

да. спасибо Батьке (-)

От vladvitkam
Дата 19.12.2009 23:23:13

Re: ага, буду знать (-)