>особенно с учетом того, что боевые действия ведутся не непрерывно.
Лучше всего сразу в ПВО Баку определить. Тогда мега-самолёты точно не пострадают от огня злобного врага :)
>Варианты предлагались - например полки Шестакова и Клещев. Причем для 9 ГИАП время возможного перевоооружения совпадает с реальны перевооружением полка на Як-1, вместо него вполне можно было бы поставить И-185.
глядя на реалии перевооружения полков на новые, неосвоенные типы в ходе ВОВ мне ваш оптимизм кажеться совершенно неоправданным.
Не ходя далеко за примерами - для тех же войсковых испытаний всего 4-ёх И-185 группу из 4 ОТБОРНЫХ пилотов два месяца мурижили:
В конце сентября 1942 г. летчики 728-го ГИАП капитан Д.Купин, старший лейтенант Н.Игнатьев, сержанты А.Боровых, А.Томильченко и группа техников были направлены в служебную командировку в Москву, где они узнали, что им предстоит провести фронтовые испытания истребителя И-185 конструкции Н.Н.Поликарпова. Все они прекрасно владели техникой пилотирования, имели достаточный фронтовой опыт, бесстрашно вступали в бой с численно превосходящим противником. Так, в июле 1942 г. шестерка (по другим данным восьмерка) И-16 во главе с Н.П.Игнатьевым в районе Ржева атаковала большую группу бомбардировщиков Ju-88 идущих под прикрытием истребителей Bf-109 (по оценкам летчиков - до 70 самолетов). В воздушном бою наши летчики сбили шесть бомбардировщиков и три истребителя без потерь со своей стороны, за что каждый участник этого боя был награжден орденом Красной Звезды.
По прибытии в Москву фронтовики под руководством инженеров ОКБ Поликарпова в течение месяца занимались изучением материальной части, вели подготовку и приемку И-185 для проведения испытаний. Заводской летчик испытатель П.Е.Логинов консультировал фронтовиков по практике пилотирования машины. Некоторые особенности конструкции пояснял сам Поликарпов.
В ходе тренировок каждый из пилотов выполнил по нескольку полетов в зону для отработки высшего пилотажа и отстрела пушек. В конце ноября началась подготовка к вылету на фронт. 3 декабря 1942 г. Николай Николаевич тепло попрощался с каждым летчиком, напутствовал их пожеланием: «С Богом!» - и перекрестил, чем немало их удивил. Как вспоминал Н.П.Игнатьев, подобное напутствие перед полетом он получил первый раз в жизни.
>>Ну и, ЛТХ только у И-185 были, у остальных самолётов не было ЛТХ ? :)
>Были, толькол недостаточно высокие.
Я вижу обратное - после незбежного падения качества в серии первоначально И-185 не будет иметь преимуществ в ЛТХ, позднее качество поднимут, естественно, но к тому моменту и конкуренты И-185 будут иметь ЛТХ выше... То на то и получается, гемморой без реальной отдачи..
>Посмотрите мемуар Липферта - там очень хорошо описано какие проблемы появились у немцев после того как стали летать Як-3.
Вы не стесняейтесь, цитируйте интересные моменты из Липферта, пусть все, кому дисскусия интересна, имеют возможность узнать что же там такого важного Липферт написал...
Заодно уточните нам, какие должности Липферт занимал в ходе ВМВ, что бы было видно с какого уровня он судил...
>Моторы могут производиться опытным цехом 19 завода, если речь идет об М-71.
>Или они могут браться из общей массы серийных моторов М-82. Уменьшения числа выпускаемых самолетов при этом не произойдет, т.к. вместо каждого, оставшегося без мотора Ла-5, будет выпущен И-185 М-82.
Смысл делать отдельный самолёт, который после естественного падения качества в серии окажеться ещё одним Ла-5 ?
>Самолеты же производятся на 51м заводе, не влияя на выпуск других заводов.
Когда рассказывают про несчастного Поликарпова, обиженного "молодой порослью" - 51 завод описывают так:
Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой в Германию. Поликарпов в качестве утешения получил премию за проектирование истребителя И-200 и... остался без многих опытных конструкторских кадров, без собственных помещений и, тем более, без производственной базы. На первых порах его приютил испытательный ангар ЦАГИ. Затем под Поликарпова в старом ангаре на окраине Ходынки был создан новый государственный завод № 51, не имевший никакой собственной производственной базы и даже здания для размещения КБ.
>>Варианты предлагались - например полки Шестакова и Клещев. Причем для 9 ГИАП время возможного перевоооружения совпадает с реальны перевооружением полка на Як-1, вместо него вполне можно было бы поставить И-185.
>
>глядя на реалии перевооружения полков на новые, неосвоенные типы в ходе ВОВ мне ваш оптимизм кажеться совершенно неоправданным.
А глядя на результаты перевооружения на ЛаГГи оптимизм появляется?
>Я вижу обратное - после незбежного падения качества в серии первоначально И-185 не будет иметь преимуществ в ЛТХ, позднее качество поднимут, естественно, но к тому моменту и конкуренты И-185 будут иметь ЛТХ выше... То на то и получается, гемморой без реальной отдачи..
вообще то у малосерийного самолета, который делаю в среднем более опытные рабочие с металлическим крылом (т.е. с меньшими проблемами эксплуатации) есть все основания ожидать меньшего падения ЛТХ в серии.
Я уж не говорю, про то, что значительная доля Лавок в 1943 это Ла-5Ф, с которым именно что не стали гемороиться и повышать ЛТХ.
Относительно Их малосерийный И-185 будет явно быстрее совершенствоваться. Тем более, что у него будут все основания рассчитывать на первоочередное получения М-82ФН.
>Вы не стесняейтесь, цитируйте интересные моменты из Липферта, пусть все, кому дисскусия интересна, имеют возможность узнать что же там такого важного Липферт написал...
Липферт вообщето достаточно большой, Но когда его читаешь, четко видно, что до 1944 он не имел проблем с выходом из боя или с навязыванием его противнику, но после появления Як-3 это все резко изменилось.
>Смысл делать отдельный самолёт, который после естественного падения качества в серии окажеться ещё одним Ла-5 ?
По скорости он может и будет как Ла-5, да и то не факт. А вот по ВПХ, вооружение, легкости управления есть все основания рассчитывать на превосходство.
>Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой в Германию. Поликарпов в качестве утешения получил премию за проектирование истребителя И-200 и... остался без многих опытных конструкторских кадров, без собственных помещений и, тем более, без производственной базы. На первых порах его приютил испытательный ангар ЦАГИ. Затем под Поликарпова в старом ангаре на окраине Ходынки был создан новый государственный завод № 51, не имевший никакой собственной производственной базы и даже здания для размещения КБ.
Дык и Яковлев с кроватной мастерской начинал.
Если Поликарпов считал, что его завод мог обеспечить выпуск 180 самолетов в год, то нет причин ему не верить - обеспечивать то этот выпуск пришлось бы ему самому. Ответственность то ни на кого не переложишь.
>>>Варианты предлагались - например полки Шестакова и Клещев. Причем для 9 ГИАП время возможного перевоооружения совпадает с реальны перевооружением полка на Як-1, вместо него вполне можно было бы поставить И-185.
>>
>>глядя на реалии перевооружения полков на новые, неосвоенные типы в ходе ВОВ мне ваш оптимизм кажеться совершенно неоправданным.
>
>А глядя на результаты перевооружения на ЛаГГи оптимизм появляется?
На Ла-5 - появляется:
20 августа на пополнение 8-й воздушной армии прибыла с переучивания на новые истребители Ла-5 287-я истребительная авиационная дивизия (командир полковник С. П. Данилин). На второй же день она вступила в бой.
Из-за тяжелых потерь 27 иап уже в конце июля 1942 г. был отведен в тыл для доукомплектования личным составом и перевооружения на новую технику. На станции Сейма Горьковской области в августе 1942 г. в состав части влились наиболее подготовленные летчики и технический состав из расформированного 292 иап. На вооружение поступили истребители Ла-5.
После ускоренного переучивания полк убыл на Сталинградский фронт, где, начиная с 18.08.42 г. участвовал в боевых действиях в составе 287 иад. Под Сталинградом задачами полка, стали перехват бомбардировщиков противника на дальних подступах к Сталинграду, прикрытие наземных частей и переправ, а также разведка аэродромов и расположения войск противника. В воздушных боях летчикам 27 иап было засчитано 60 сбитых самолетов противника. В результате боевых действий было потеряно 14 самолетов.
На 12.06.42 г. полк произвел 167 боевых вылетов, затем перелетел на Юго-Западный фронт в распоряжение 8 ВА. Совершив в ее составе еще 150 боевых вылетов на прикрытие войск и сопровождение штурмовиков, полк уже в третий раз отводится в тыл для переучивания на самолеты Ла-5. Оно проходило всего три недели (15 дней [6]); и в середине августа 1942 г. полк под командованием майора И.С.Солдатенко прибывает в район Сталинграда в состав 287 иад.
С 20 по 29.08.42 г. на счету авиаполка 109 боевых вылетов, 58 воздушных боев, 10 сбитых самолетов. За 10 дней боев в строю осталось всего несколько летчиков во главе с командиром.
(Это кстати, полк в котором будут воевать Кожедуб и Евстигнеев вскоре)
437 ИАП
В середине июля 1942 г. перебазировался в 1 зиап на доукомплектование и перевооружение истребителями Ла-5. С августа 1942 г. участвовал в оборонительных боях под Сталинградом в составе 287 иад. В течение августа - сентября летчики полка сбили 53 немецких самолета.
Все три полка переучились в течении месяца и снова пошли в бой.
>вообще то у малосерийного самолета, который делаю в среднем более опытные рабочие с металлическим крылом (т.е. с меньшими проблемами эксплуатации) есть все основания ожидать меньшего падения ЛТХ в серии.
Я не вижу логики, самолёт малосерийный, а завод вообще опытный, эти "опытные рабочие" привыкшие вылизывать столько сколько нужно детали, без спешки, оказываются в ситуации постоянного цейтнота, когда сделать "как положенно" не получается...
>Я уж не говорю, про то, что значительная доля Лавок в 1943 это Ла-5Ф, с которым именно что не стали гемороиться и повышать ЛТХ.
Вы не в курсе развития Ла-5Ф элементарно.
>Относительно Их малосерийный И-185 будет явно быстрее совершенствоваться.
Первоначально будут долгие месяцы попыток выйти на требуемое по плану количество, а уже потом появиться возможность начать совершенствовать качество.
>Тем более, что у него будут все основания рассчитывать на первоочередное получения М-82ФН.
Это будет зависеть от качества серийных М-185 М-82.
>Липферт вообщето достаточно большой, Но когда его читаешь, четко видно, что до 1944 он не имел проблем с выходом из боя или с навязыванием его противнику, но после появления Як-3 это все резко изменилось.
То есть процитировать вы не осилили Липферта ? :)
Я вот читаю Захарова:
А тогда, осенью сорок четвертого, вскоре после того, как я получил эту машину, подвернулся мне случай испытать Як-3 в бою. Причем я мог считать, что испытание было проведено по всем правилам — бой был нелегкий. Вдвоем с Иваном Замориным вылетели мы тогда на свободную [241] охоту и где-то в районе Тильзита встретили два "мессершмитта". Решили атаковать с ходу, но, едва бой завязался, с высоты подошла еще одна пара "мессершмиттов".
Должен заметить, что никогда нельзя заранее определить тяжесть боя исходя только из численного соотношения сил. В общем, как правило, наши летчики, если это слетанная боевая пара, с четверками, а часто и с более многочисленными группами противника дрались успешно. Да и мы с Замориным незадолго до этого провели бой с четверкой без всяких осложнений — так решительно атаковали немцев, что те рассыпались, даже не приняв боя, и поспешили уйти. Но на сей раз мы попали в трудное положение: по одному тому, как маневрировала первая пара, можно было понять, что мы имеем дело не с новичками. А когда подошла еще пара, наше положение явно осложнилось — мы дрались примерно с равными по силе летчиками, но их было вдвое больше.
Тогда я и смог оценить по достоинству все качества Як-3. Мне стоило больших усилий после нескольких головокружительных эволюции подтянуться к одному из "мессершмиттов". Но даже оказавшись в проигрышной позиций, немецкий летчик маневрировал на редкость хладнокровно, умело, и было нелегко поймать его в прицел. Судя по всему, этот немец был физически чрезвычайно вынослив и тренирован — я это чувствовал по себе, хотя в те годы на здоровье жаловаться мне не приходилось. Может быть немцу и удалось бы унести ноги, если бы со мной был не Иван Заморин, летчик высочайшего класса. Иван не только надежно прикрыл меня, но в какой-то миг преградил гитлеровцу путь заградительной очередью, и "мессершмитт" попал мне в прицел,
После этого ситуация сразу изменилась. Оставшийся без напарника второй "мессер" стал менее активным и вскоре вышел из боя. Силы почти уравнялись, но в морально-психологическом плане преимущество уже было на нашей стороне. Этот нюанс часто неуловим, хотя на исход поединка он, как правило, оказывает огромное влияние. Немца стали действовать не столь напористо, быстро перешли к защите и вскоре оставили зону боя.
У нас уже на исходе было горючее, в любой момент могла появиться новая группа немецких истребителей — мы-то находились над территорией противника. Поэтому не стали преследовать оторвавшихся "мессершмиттов" и пошли домой. Когда приземлились и выбрались из кабин самолетов, на каждом из нас можно было [242] выжимать гимнастерку... Откровенно говоря; со времен Испании я не испытывал такого напряжения, как в этом бою. Если бы не Иван с его изумительной реакцией и богатейшим боевым опытом, результат этого боя мог бы оказаться не столь благополучным. Не раз еще мне приходилось быть в воздухе над вражеской территорией, но ничего похожего до самого конца войны больше испытать не довелось.
"и не вижу ничего похожего а потом мы получили Як-3 и началась халява"
А Захаров начинал ещё в Испании и на Яках и на Ла-5ФН летал и Як-3 считал лучшим истребителем...
А кроме того Захаров и на Ме-109 полетал:
В разное время мне довелось летать на разных зарубежных машинах. В Испании я летал на "фиатах". В Китае — на японском И-96. Во время Великой Отечественной войны опробовал "Фокке-Вульф-190", бомбардировщик "Хейнкель-111". Бомбардировщик немцев в сорок третьем году вынужден был. приземлиться в расположении нашей дивизии. Такой самолет для летчиков-истребителей — ценное наглядное пособие: можно получше его изучить, увидеть уязвимые места, из кабины воздушного стрелка проверить зону обстрела. Словом, осмотрев самолет и убедившись, что он исправен, я решил проверить его моторы и немного порулить на полосе. "Хейнкель-111" оказался довольно простой машиной, и, находясь на полосе, я решил взлететь, [221] сделать кружок, чтобы почувствовать этот самолет в воздухе. Но потом представил реакцию наших зенитчиков, которые вдруг увидели бы над головой Хе-111, и решил не рисковать.
Не приходилось мне летать только на "мессершмиттах". Уже в конце сорок четвертого года, когда фронт подошел к Восточной Пруссии, к нам однажды перелетели и сдались в плен три немецких летчика. Они прилетели на "мессершмиттах", и я смог поближе познакомиться с этой машиной. У меня сложилось впечатление, что в руках опытного летчика "мессер" был более опасен, чем "фоккер". Его преимуществом перед ФВ-190, который имел сильное вооружение и менее уязвимый мотор воздушного охлаждения, была высокая маневренность. Иван Заморин, который полетал на одном из этих "мессершмиттов", тоже пришел к выводу, что многие гитлеровские летчики просто не умели использовать все возможности этой машины.
так вот Захарову я верю, а Липферту, с его сказками как он пьяный сбивал по 3 Ил-2 за вылет как-то не очень...
Каждый бой - это произведение ЛТХ самолёта на мастерство летчика и сказки прилетело часть на вундерваффе и дало нам звездулей надо читать как прибыли более опытные части, на лучшей матчасти.
>>Смысл делать отдельный самолёт, который после естественного падения качества в серии окажеться ещё одним Ла-5 ?
>По скорости он может и будет как Ла-5, да и то не факт. А вот по ВПХ, вооружение, легкости управления есть все основания рассчитывать на превосходство.
Никаких чудес не видно в плане ВПХ, нет я понимаю что для такого скоростного и тяжелого самолёта неплохой результат, но не повод подавать это как мега-достоинство...
Легкость управления - это конечно ценно... Особенно для "элитной" машины
Хотя вот "аэрокобру" простой ну никак не назовешь, а применяли массово...
Судя по:
6 сентября 1943 г. летчик-испытатель НИИ ВВС КА полковник Стефановский, ведущий инженер НИИ ВВС КА инженер-полковник Лазарев и летчик-испытатель завода № 51 НКАП Логинов направили письмо И.В.Сталину:
е) В управлении истребитель доступен для летчиков средней квалификации, что подтверждают летавшие на нем летчики (12 человек, из них 4 рядовых летчика гвардейского полка). Самолет является наиболее легко изучаемым для большинства летчиков нашей страны.(10667).
каких-то чудес в плане простоы не наблюдается, обычный самолёт.
В марте 1943 г. по просьбе А.С.Я. летчик-испытатель П.Я.Федрови обратился с письмом к наркому авиапромышленности А.И.Шахурину, в котором просил дать распоряжение о постройке войсковой серии указанных машин Як-9 М-107А, ссылаясь на то, что «Як» по технике пилотирования проще И-185 (?), и имеет лучшую маневренность. Но реакции на письмо Федрови не последовало (10667).
А вообще про простоту управления все кому не лень пишут, вот кое-кто считает что Як-9 М-107А проще...
(цитаты обе из Родионова, естественно)
>Дык и Яковлев с кроватной мастерской начинал.
Что, прямо из кроватной мастерской обещал выпускать лучший истребитель по 1 в два дня ?
>Если Поликарпов считал, что его завод мог обеспечить выпуск 180 самолетов в год, то нет причин ему не верить - обеспечивать то этот выпуск пришлось бы ему самому. Ответственность то ни на кого не переложишь.
Я считаю что Поликарпов весьма был заинтересован в выпуске И-185, при этом в цитируемом вами заявлении Поликарпова про ЛТХ на уровне эталона ничего не сказано:
"Эвакуированный из Москвы в Новосибирск завод N 51 НКАП в настоящее время размещен в помещении автобазы, на производственной площади 8500 кв. м, может параллельно с выполнением своей опытной программы строить своими силами серию самолетов И-185 с М-71 с началом выпуска - апрель 1942 г. с доведением выпуска в августе-сентябре 1942 г. до 1 самолета в два дня, без крупных капиталовложений в строительство и без пополнения оборудования."