От Secator
К All
Дата 25.12.2009 15:14:12
Рубрики Прочее;

Re: Так вот...

>Имитация она имитация и есть.
Т.е. вы считаете, что, например человек прошедший обкатку танками и наученный спец. приемам борьбы с танками и не прошедший ее - в равной степени устойчивы к танковой атаке? Весьма оригинально.

От Дмитрий Козырев
К Secator (25.12.2009 15:14:12)
Дата 25.12.2009 15:25:17

>>Имитация она имитация и есть.
>Т.е. вы считаете, что, например человек прошедший обкатку танками и наученный спец. приемам борьбы с танками и не прошедший ее - в равной степени устойчивы к танковой атаке? Весьма оригинально.

В современных условиях - да.
Как спецпсихприем обкатка имела смысл для новобранцев из сельской местности в первой половине 20 века, когда всякая техника была вдиковинку.

От VIM
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 15:25:17)
Дата 26.12.2009 17:19:26

>В современных условиях - да.
>Как спецпсихприем обкатка имела смысл для новобранцев из сельской местности в первой половине 20 века, когда всякая техника была вдиковинку.
Психологическая устойчивость никак не связана с социальным происхождением, местом жительства, образованием и успехами в Контре. На первой обкатке танками 10-15% убегают, из оставшихся около половины не могут бросить гранату, из бросивших попадают около трети. На пятой-шестой обкатке не попадают 10-15%. Примерно аналогичная картина при метании ручных гранат.

С уважением, ВИ

От MR1
К VIM (26.12.2009 17:19:26)
Дата 27.12.2009 00:48:23

Re: Так я один из немногих-:)

>Психологическая устойчивость никак не связана с социальным происхождением, местом жительства, образованием и успехами в Контре. На первой обкатке танками 10-15% убегают, из оставшихся около половины не могут бросить гранату, из бросивших попадают около трети. На пятой-шестой обкатке не попадают 10-15%. Примерно аналогичная картина при метании ручных гранат.
Помнится страха не было вообще. Вынырнул танк. Звука не помню. Бросил гранату(деревянную) на лобовину, присел, повернулся схватил нормальную, когда прошел надо мной звук уже был, швырнул, хлопнула.

От bedal
Дата 25.12.2009 23:06:40

то есть лично - не пробовал? (ни в коем случае не нападка)

Даже высокообразованному человеку не всё равно, идёт он по бордюру (или даже поребрику) на 20см высоты или по той же ширине балке на 20м.

От certero
Дата 25.12.2009 18:48:39

>>>Имитация она имитация и есть.
>>Т.е. вы считаете, что, например человек прошедший обкатку танками и наученный спец. приемам борьбы с танками и не прошедший ее - в равной степени устойчивы к танковой атаке? Весьма оригинально.
>
>Как спецпсихприем обкатка имела смысл для новобранцев из сельской местности в первой половине 20 века, когда всякая техника была вдиковинку.
В кино танк совсем нестрашный, а вот когда лежишь на дороге, а он ползет по колее прямо на тебя, совсем, почему то, мысли другие:)
Любая тренировка повышает шансы действовать более умело и грамотно в реальных условиях. Моторные навыки и выработку организмом гормонов никак не выключишь, поэтому надо их уметь преодолевать и нарабатывать.

От Казанский
Дата 25.12.2009 18:18:07

>>Т.е. вы считаете, что, например человек прошедший обкатку танками и наученный спец. приемам борьбы с танками и не прошедший ее - в равной степени устойчивы к танковой атаке? Весьма оригинально.
>
Как человек прошедший обкатку отвечу,страшно,причем очень.Хотя из за отсутствия танков обкатывали нас БТР 80,но все равно страшно,причем больше всего страшен не факт что над тобой проезжает,а то что за рулем сидит такой же раздолбай и вдруг он повернет случайно или чего у него заклинит в управлении.

От ARTHURM
Дата 25.12.2009 16:34:31

Знакомый, посетив Кубинку поделился впечатлениями

от немецких "Тигров" -
Вроде, говорит, и знаешь что это мертвая безобидная железка, а страшшшно. А если оно попрет да стрелять начнет - вообще мрак.

Да и бульдозеры тоже жутковато, когда на тебя прет и ты знаешь что водитель тебя не видит.

Так что современный городской житель все таки далеко не Джон Коннор и гусеничных железок боится как и его предок-селянин 30-х годов.

Все, конечно IMHO.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К ARTHURM (25.12.2009 16:34:31)
Дата 25.12.2009 16:41:25

Re: Знакомый, посетив...

>от немецких "Тигров" -
>Вроде, говорит, и знаешь что это мертвая безобидная железка, а страшшшно.

Это просто благоговеянье перед гомоэротичной тевтонской эстетикой :)

>Да и бульдозеры тоже жутковато, когда на тебя прет и ты знаешь что водитель тебя не видит.

если не видит конечно страшно - задавит же нахрен, а если мимо проезжает уже не страшно

От А.Б.
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 16:41:25)
Дата 25.12.2009 16:43:52

Re: Точнее...

>если не видит конечно страшно - задавит же нахрен, а если мимо проезжает уже не страшно

Когда подвижность ограничена - и не видит, тогда да. Это полный "ой!".
А так - не страшно. Он ездит медленно.

От Secator
Дата 25.12.2009 15:59:01

А напалмом людей обмазывают - тоже бесполезно? А в противогазах загоняют в палатку с газами - тоже?
Можете не отвечать. ваш ответ и так понятен. Дальше спрорить не вижу смысла.
Не понятно только зачем тогда вообще нам армию держать. В случае чего - гражданские спецы справятся.

От Дмитрий Козырев
К Secator (25.12.2009 15:59:01)
Дата 25.12.2009 16:20:27

>>В современных условиях - да.
>>Как спецпсихприем обкатка имела смысл для новобранцев из сельской местности в первой половине 20 века, когда всякая техника была вдиковинку.
>А напалмом людей обмазывают - тоже бесполезно? А в противогазах загоняют в палатку с газами - тоже?
>Можете не отвечать. ваш ответ и так понятен. Дальше спрорить не вижу смысла.

Не видете, не задавайте вопросов. Я все таки отвечу, вдруг это еще кому-нибудь интересно.
Так вот - перечисленые Вами упражнения выполняются для отработки конкретных навыков.
Мы же исходно говорили, об "обстрелянности" - т.е. уверености под огнем.
Разумеется никакой хлорпикрин не воспитает уверености от действий в условиях заражения зарином.

>Не понятно только зачем тогда вообще нам армию держать. В случае чего - гражданские спецы справятся.

Нет, это ошибочное суждение и прием доведения до абсурда тут не годится.
Я мог бы Вм это объяснить, но Вам это судя по всему не интересно. Вы победить хотите.

От Secator
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 16:20:27)
Дата 25.12.2009 16:48:34

>Не видете, не задавайте вопросов. Я все таки отвечу, вдруг это еще кому-нибудь интересно.
>Так вот - перечисленые Вами упражнения выполняются для отработки конкретных навыков.
1. Для отработки каких конкретно навыков требуется загонять человека в палатку с газом, если для тренировки одевания противогаза вполне годится любое место.
2. Для отработки каких конкретно навыков требуется метание именно боевых гранат? Почему не достаточно учебных?
3. Зачем на учениях разбрасывают взрывпакеты, стреляют холостыми патронами и используют другие средства имитации?

>Мы же исходно говорили, об "обстрелянности" - т.е. уверености под огнем.
Ее можно понимать в достаточно широком смысле.

>Разумеется никакой хлорпикрин не воспитает уверености от действий в условиях заражения зарином.
Ну-ну. См. выше

>>Не понятно только зачем тогда вообще нам армию держать. В случае чего - гражданские спецы справятся.
>
>Нет, это ошибочное суждение и прием доведения до абсурда тут не годится.
Вы считаете, что Ваш апломб, наверное, лучше?

>Я мог бы Вм это объяснить, но Вам это судя по всему не интересно. Вы победить хотите.
Это вы так решили

От xab
К Secator (25.12.2009 16:48:34)
Дата 25.12.2009 18:01:02

>>Не видете, не задавайте вопросов. Я все таки отвечу, вдруг это еще кому-нибудь интересно.
>>Так вот - перечисленые Вами упражнения выполняются для отработки конкретных навыков.
>1. Для отработки каких конкретно навыков требуется загонять человека в палатку с газом, если для тренировки одевания противогаза вполне годится любое место.

Даже если все правильно делаешь хлорпикрин вьдается в кожу, глаза и сознание.

>2. Для отработки каких конкретно навыков требуется метание именно боевых гранат? Почему не достаточно учебных?

А вы метали?
Пальцы сыдорогой сводит, рукой не взмахнешь.

>3. Зачем на учениях разбрасывают взрывпакеты, стреляют холостыми патронами и используют другие средства имитации?

ХЗ. Для меня лично.

С уважением XAB.

От Дмитрий Козырев
К Secator (25.12.2009 16:48:34)
Дата 25.12.2009 17:23:04

>>Не видете, не задавайте вопросов. Я все таки отвечу, вдруг это еще кому-нибудь интересно.
>>Так вот - перечисленые Вами упражнения выполняются для отработки конкретных навыков.
>1. Для отработки каких конкретно навыков требуется загонять человека в палатку с газом, если для тренировки одевания противогаза вполне годится любое место.

Для отработки навыков задержки дыхания и зажмуривания глаз при команде "Газы".
Настоящих, а не понарошку, как "в любом месте".

>2. Для отработки каких конкретно навыков требуется метание именно боевых гранат? Почему не достаточно учебных?

В основном учебных все таки достаточно и тренируются (а не немало и обходятся) имено ими.
Метание боевых это уже как "закрепление" навыка и моральное поощрение.

>3. Зачем на учениях разбрасывают взрывпакеты, стреляют холостыми патронами и используют другие средства имитации?

приучают к шуму, как к одному из дестабилизирующих факторов.

>>Мы же исходно говорили, об "обстрелянности" - т.е. уверености под огнем.
>Ее можно понимать в достаточно широком смысле.

Не нужно. Под "обстреляностью" испокон понималось пребывание под реальным огнем.

>>Нет, это ошибочное суждение и прием доведения до абсурда тут не годится.
>Вы считаете, что Ваш апломб, наверное, лучше?

это вам так кажется. На самом деле я дружелюбен и склоенн к продуктивной дискуссии.

От Secator
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 17:23:04)
Дата 25.12.2009 17:54:50

>Настоящих, а не понарошку, как "в любом месте".
Есть менее болезненные способы

>Метание боевых это уже как "закрепление" навыка
и моральное поощрение.
Смешно.

>>3. Зачем на учениях разбрасывают взрывпакеты, стреляют холостыми патронами и используют другие средства имитации?
>
>приучают к шуму, как к одному из дестабилизирующих факторов.
С какой целью?

>Не нужно. Под "обстреляностью" испокон понималось пребывание под реальным огнем.

обстрелянность
обстрелянный, –ая, –ое; –ян. побывавший в боях, привыкший к боевым условиям, опытный о. солдат.

ну и цитатку:
Психологическая подготовка военнослужащих это система целенаправленных воздействий, имеющая целью формирование и закрепление у воинов психологической готовности и устойчивости, преимущественно на основе самосовершенствования личностных и развития профессионально важных качеств, приобретения опыта успешных действий в моделируемых экстремальных условиях боевой обстановки.
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/vopros-ob/pos-01.shtml

От U235
Дата 25.12.2009 17:43:58

>В основном учебных все таки достаточно и тренируются (а не немало и обходятся) имено ими.
>Метание боевых это уже как "закрепление" навыка и моральное поощрение.

Ты сам боевую гранату когда-нибудь метал? У нас из двух взводов четверо вообще отказались боевую гранату бросать, а один чуть не убил ей себя и инструктора, хотя учебные до этого кидали все и успешно.

Никакое бросание относительно безобидной железяки не сымитирует ощущения, когда сжимая рычаг боевой гранаты с уже выдернутой чекой ты держишь в руках собственную жизнь. Особенно если уже услышал и ощутил всю мощь взрыва этой штуки. Очень впечатляет. По ощущениям - не хуже прыжка с парашютом.

От Дмитрий Козырев
К U235 (25.12.2009 17:43:58)
Дата 25.12.2009 17:46:24

>Ты сам боевую гранату когда-нибудь метал?

да.

>Никакое бросание относительно безобидной железяки не сымитирует ощущения, когда сжимая рычаг боевой гранаты с уже выдернутой чекой ты держишь в руках собственную жизнь.

мы говорили о навыках.
Так вот навыки вырабатываются на учебных, а ощущщения да, получаются от боевых как бонус.

От U235
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 17:46:24)
Дата 25.12.2009 18:31:08

Навыки бывают не только физические, но и психологические. Пока боец не переборол свой страх перед реальными взрывами и взрывоопасными предметами, толку от его навыка бросания учебной гранаты никакого. Я сам наблюдал, как люди сидя на исходной позиции и слушая разрывы гранат метаемых их товарищами бледнели на глазах и начинали трястись.

Так что ощущения от боевых гранат - это не бонус, а как раз основной обучающий фактор. Реальная психологическая нагрузка, которую бойцу необходимо научиться преодолевать

От Secator
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 17:46:24)
Дата 25.12.2009 17:58:16

>мы говорили о навыках.
>Так вот навыки вырабатываются на учебных, а ощущщения да, получаются от боевых как бонус.
Напомню исходный посыл:
Вы утверждали, что никакое обучение и подготовка не способствуют усилению устойчивости.

От Secator
Дата 25.12.2009 17:40:58

>Настоящих, а не понарошку, как "в любом месте".
Есть менее болезненные способы

>Метание боевых это уже как "закрепление" навыка
С какой
и моральное поощрение.

>>3. Зачем на учениях разбрасывают взрывпакеты, стреляют холостыми патронами и используют другие средства имитации?
>
>приучают к шуму, как к одному из дестабилизирующих факторов.

>>>Мы же исходно говорили, об "обстрелянности" - т.е. уверености под огнем.
>>Ее можно понимать в достаточно широком смысле.
>
>Не нужно. Под "обстреляностью" испокон понималось пребывание под реальным огнем.

>>>Нет, это ошибочное суждение и прием доведения до абсурда тут не годится.
>>Вы считаете, что Ваш апломб, наверное, лучше?
>
>это вам так кажется. На самом деле я дружелюбен и склоенн к продуктивной дискуссии.

От xab
Дата 25.12.2009 15:43:34

>

Поностью согласен.
Для современного человека, привыкшего прыгать между несущимися фурами танк не ведущий реального огня совершенно не впечатляеи даже когда он проползает над тобой.

С уважением XAB.

От writer123
К xab (25.12.2009 15:43:34)
Дата 26.12.2009 08:26:19

>Для современного человека, привыкшего прыгать между несущимися фурами танк не ведущий реального огня совершенно не впечатляеи даже когда он проползает над тобой.

Вообще говоря, начинающие водители от близко перемещающихся грузовых а/м изрядно нервничают и инстинктивно пытаются держаться подальше (хорошо если без заезда на встречку/обочину). Правда там причина наверное не только страх, а ещё и неправильное пространственное восприятие.

От arrow-sp
Дата 25.12.2009 20:10:26

>Для современного человека, привыкшего прыгать между несущимися фурами танк не ведущий реального огня совершенно не впечатляеи даже когда он проползает над тобой.

>С уважением XAB.

По месту жительства регулярно (хотя и не часто) встречаю об.915/925 на дорогах общего пользования. Напрягает. Хотя и не совсем танк (совсем не танк, но, по результату воздействия ходовой частью на человека/человека в легковушке, не думаю, что отличается сильно в плюс). Хотя и торчат из машины, кроме меха "по-походному", еще 1...2 башки, снабженные "говорящими шапками", вращающиеся, обозревая окрестности. Возможно, что напрягаюсь как раз оттого, что с вышеупомянутой БТТ общался профессионально, и помню, что мех видит только вперед. Фуры в этом смысле напрягают значительно меньше. Обкатку танками, кстати, в свое время проходил (никто из роты не обмочился :)).

От negeral
Дата 25.12.2009 16:44:11

Вы это так легко говорите

Приветствую
я за баранкой такую хренову пропасть лет, что уже и не помню, а фур серьёзно опасаюсь по той же причине не видит ведь ни хрена...
Счастливо, Олег

От xab
К negeral (25.12.2009 16:44:11)
Дата 25.12.2009 16:57:18

Re: Вы это...

>Приветствую
>я за баранкой такую хренову пропасть лет, что уже и не помню, а фур серьёзно опасаюсь по той же причине не видит ведь ни хрена...

Ну так я об этом и говорю - фура страшнее танка на полигоне.

С уважением XAB.

От Скиф
К xab (25.12.2009 16:57:18)
Дата 25.12.2009 17:18:57

Re: Вы это...

>Ну так я об этом и говорю - фура страшнее танка на полигоне.

>С уважением XAB.

Действительно страшнее фуры мало что может быть.

http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/bez-kommentariev-avarii-v-ekabpilse.d?id=28876735

От А.Б.
К negeral (25.12.2009 16:44:11)
Дата 25.12.2009 16:46:21

Re: Фуры - фигня.

>я за баранкой такую хренову пропасть лет, что уже и не помню, а фур серьёзно опасаюсь по той же причине не видит ведь ни хрена...

Недавно установили - самое страшное - белый фургон с номерами региона 47. :)

От negeral
К А.Б. (25.12.2009 16:46:21)
Дата 25.12.2009 16:47:54

Самое страшное, это когда слева от тебя едет миксер

Приветствую
>>я за баранкой такую хренову пропасть лет, что уже и не помню, а фур серьёзно опасаюсь по той же причине не видит ведь ни хрена...
>
>Недавно установили - самое страшное - белый фургон с номерами региона 47. :)

у мнея машины такие, что фургон примерно с меня поэтому не так страшно
Счастливо, Олег

От А.Б.
К negeral (25.12.2009 16:47:54)
Дата 25.12.2009 16:51:17

Re: Не всем так везет.

>у мнея машины такие, что фургон примерно с меня поэтому не так страшно

Мы тоже были немного меньше, но....
Кстати - сколько у вас там "метров жизни" перед баранкой?

От negeral
К А.Б. (25.12.2009 16:51:17)
Дата 25.12.2009 16:57:54

На самом маленьком около метра

Приветствую
на самом большом немного менее двух как мне кажется, а вот был у меня L200 с силовым бампером, так я вообще ничего не боялся окромя грузовиков
Счастливо, Олег

От Лейтенант
Дата 25.12.2009 15:49:44

Э-э-э и большая у Вас статистика наблюдений

над поведением неподготовленных людей под проползающим сверху танком?
Или это чистое IMHO?

От xab
К Лейтенант (25.12.2009 15:49:44)
Дата 25.12.2009 16:42:08

Re: Э-э-э и...

>над поведением неподготовленных людей под проползающим сверху танком?

Одно личное наблюдение над собой и 30 над товарищими по взводу.
Презентативно?

С уважением XAB.

От И. Кошкин
К Лейтенант (25.12.2009 15:49:44)
Дата 25.12.2009 15:56:15

Гы-гы, а под поездом вы в децтве никогда не лежали?))) (-)

От Лейтенант
К И. Кошкин (25.12.2009 15:56:15)
Дата 25.12.2009 16:00:37

Нет. Как и подавдяющее большинство людей, кстати. (-)

От И. Кошкин
К Лейтенант (25.12.2009 16:00:37)
Дата 25.12.2009 16:10:52

Странно. Ну, возможно, у вас просто не было условий.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...и с пятиэтажки в сугроб не прыгали?

И. Кошкин

От А.Б.
К И. Кошкин (25.12.2009 16:10:52)
Дата 25.12.2009 16:39:03

Re: Можно подробнее про условия?

>...и с пятиэтажки в сугроб не прыгали?

Как-то... не выше 3 этажа. И в песок (так как лето) и не по своей воле. :)

А что за условия нужны, чтобы по своей воле с пятого в сугроб? Отсутсвие мозга как такового?! :)

От И. Кошкин
К А.Б. (25.12.2009 16:39:03)
Дата 25.12.2009 16:55:30

Достаточно просто быть мужчиной. Путсь и юным (-)

От СОР
К И. Кошкин (25.12.2009 16:55:30)
Дата 25.12.2009 18:19:35

Бугагагагага! и этого достаточно что бы им не стать

Свидетелем такого поступка был, очень по мужски. Особенно когда юный мужчина выл как стая собак сидя с 15 см гвоздями в заднице и где то в районе паха. Сам прыгал, правда не с пятого и ничего мужественного не вижу. А вот огромное горе родителям более чем возможно и бывает.

От Дмитрий Козырев
К А.Б. (25.12.2009 16:39:03)
Дата 25.12.2009 16:54:11

У них на севере наметает как раз до 2-го :) (-)

От А.Б.
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 16:54:11)
Дата 25.12.2009 16:55:15

Re: Это меняет дело. :)

Если в основе сугроба не лежит чей-то запорожец. :)

От Лейтенант
Дата 25.12.2009 15:34:11

Думаю что ты не прав - обученный человек более уверен в себе

И поэтому меньше боится (точнее ему есть что противопоставить своему страху).

То есть современый человек обзревая из окопа с 5 метров надвигающийся танк испытывает меньше страха, да? :-)

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (25.12.2009 15:34:11)
Дата 25.12.2009 15:47:01

Так сравниваются оба обученые

>И поэтому меньше боится (точнее ему есть что противопоставить своему страху).

сабж. Предполагаются что обучены оба одинаково.
Речь идет о мор-псих подготовке (обкаткой) и сравнению их "сойкости"

>>Как спецпсихприем обкатка имела смысл для новобранцев из сельской местности в первой половине 20 века, когда всякая техника была вдиковинку.
>
>То есть современый человек обзревая из окопа с 5 метров надвигающийся танк испытывает меньше страха, да? :-)

При выполнении упражнения - от своего танка - никакого не испытывает (личный опыт, не сочти за хвастовство).
"Читайте Жмодикова" как говориться. Нет страха смерти.
На этом и строится ошибочное представление реконструкторов о войне.

От Dargot
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 15:47:01)
Дата 26.12.2009 01:41:18

Re: Так сравниваются...

Приветствую!

>>То есть современый человек обзревая из окопа с 5 метров надвигающийся танк испытывает меньше страха, да? :-)
>
>При выполнении упражнения - от своего танка - никакого не испытывает (личный опыт, не сочти за хвастовство).

Испытывает. Тоже личный опыт:). При том, что пролетающие в метре от меня фуры, едва не сбрасывающие волной в кювет, никаких особых чувств не вызывают.
Так что, думаю, обкатывать надо - люди разные, одним будет полезно, другим - не вредно.

С уважением, Dargot.

От Александр Жмодиков
Дата 25.12.2009 16:40:07

>При выполнении упражнения - от своего танка - никакого не испытывает (личный опыт, не сочти за хвастовство).
>"Читайте Жмодикова" как говориться. Нет страха смерти.

Я вообще думаю, что эта "обкатка танками" - дело почти бесполезное, и даже скорее вредное - впечатлительных людей этим можно напугать еще больше. Нужно учить не ложиться под танки, а правильно укрываться от них, правильно подбираться к ним и правильно бороться с ними.

От Роман Алымов
К Александр Жмодиков (25.12.2009 16:40:07)
Дата 25.12.2009 17:20:19

Вы неправильно понимаете цель обкатки танками (+)

Доброе время суток!

>Я вообще думаю, что эта "обкатка танками" - дело почти бесполезное, и даже скорее вредное - впечатлительных людей этим можно напугать еще больше. Нужно учить не ложиться под танки, а правильно укрываться от них, правильно подбираться к ним и правильно бороться с ними.
**** Обкатка танком для того и делается, чтобы человек под влиянием животных инстинктов не выскакивал из "правильного укрытия" в попытке спастись бегством, а спокойно оставался в укрытии.

С уважением, Роман

От Александр Жмодиков
К Роман Алымов (25.12.2009 17:20:19)
Дата 25.12.2009 18:34:18

Я вообще говорю не о цели

Я говорю о результате.

>Обкатка танком для того и делается, чтобы человек под влиянием животных инстинктов не выскакивал из "правильного укрытия" в попытке спастись бегством, а спокойно оставался в укрытии.

Для этого разве обязательно надо танку проехать над ним?

От Роман Алымов
К Александр Жмодиков (25.12.2009 18:34:18)
Дата 26.12.2009 00:30:57

Re: Я вообще...

Доброе время суток!

>Для этого разве обязательно надо танку проехать над ним?
**** Как не странно, это наиболее безопасный способ - боец сидит в хорошем бетонированном окопчике, над ним проезжает танк.... У нас блюдут ТБ.
Финны вон обкатывают без окопов -все солдаты выкладываются в цепочку так, что каждый следующий держит руками ноги предыдущего, а танк над цепочкой едет. Обсуждали тут на форуме.
С уважением, Роман

От Александр Жмодиков
К Роман Алымов (26.12.2009 00:30:57)
Дата 28.12.2009 17:22:50

>**** Как не странно, это наиболее безопасный способ - боец сидит в хорошем бетонированном окопчике, над ним проезжает танк.... У нас блюдут ТБ.

А есть уверенность, что этим достигается заявленная цель? И не происходит наоборот: боец делает для себя вывод, что в реальной ситуации с вражеским танком он сделает все возможное и невозможное, чтобы не оказаться в таком положении?

От Dargot
К Роман Алымов (26.12.2009 00:30:57)
Дата 26.12.2009 01:30:49

Приветствую!

>**** Как не странно, это наиболее безопасный способ - боец сидит в хорошем бетонированном окопчике, над ним проезжает танк.... У нас блюдут ТБ.
> Финны вон обкатывают без окопов -все солдаты выкладываются в цепочку так, что каждый следующий держит руками ноги предыдущего, а танк над цепочкой едет. Обсуждали тут на форуме.

Меня так БТР-ом обкатывали, только за ноги никто не держал:), просто БТР над цепочкой ехал. Страшно.

С уважением, Dargot.

От Лейтенант
Дата 25.12.2009 15:57:57

Ну ты и сравнил

Себя и срелнего штатского обывателя.

А я вот подошел на пять метров к Т-72 в парке, присел на корточки и представил что оно на меня ме-е-е-едленно так накатывается из пулемета постреливая над головой ... И ты знаешь, страшно, даже очень ...

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (25.12.2009 15:57:57)
Дата 25.12.2009 16:09:07

Re: Ну ты...

>Себя и срелнего штатского обывателя.

А что я? КОгда меня обкатали я тоже был "штатским обывателем".
Я тебе еще пример приведу из жизни - людей учат алпинизму настоящим образом - бегать заставляют, узлы вязать с завязаными глазами, тренировки, стенды полигоны (даже стенки по 5-10 метров) - все умеют все делают.

А когда на настоящую стенку залезают, когда одышка через два шага от высоты, пальцы крючит от холода и полкилометра воздуха под ногами как то сразу все забывают......

Да что там говорить - можешь пройти по рельсу на земле?
А между 16 этажными домами?

>>При выполнении упражнения - от своего танка - никакого не испытывает (личный опыт, не сочти за хвастовство).
>
>А я вот подошел на пять метров к Т-72 в парке, присел на корточки и представил что оно на меня ме-е-е-едленно так накатывается из пулемета постреливая над головой ... И ты знаешь, страшно, даже очень ...

тут ключевое слово "постреливая", т.е. ты представил, что оно пытается тебя убить.

От Secator
Дата 25.12.2009 15:54:59

Вполне себе испытывает (тоже личный опыт и не только мой) Т.к. танк достаточно слеп, и легко раздавит человека при чьей то оплошности.

От Дмитрий Козырев
К Secator (25.12.2009 15:54:59)
Дата 25.12.2009 16:00:23

>>При выполнении упражнения - от своего танка - никакого не испытывает (личный опыт, не сочти за хвастовство).
>Вполне себе испытывает (тоже личный опыт и не только мой) Т.к. танк достаточно слеп, и легко раздавит человека при чьей то оплошности.

большинство не страдает такой паранойей. И изначально знает и верит, что мехвод приложет все усилия чтобы не причинить ему вреда. Плюс вообще в треде речь идет про окоп, какое раздавит - на полигонах тоже ТБ.

Ну и как пример уже упоминавшихся бытовых аналогий - бульдозеры и экскаваторы работают вокруг нас, каждый день "обкатка машинами" при переходе дороги - и каждый раз можно погибнуть и многие гибнут.
Но с точки зрения психики это естественый порядок вещей. Страшно только то что _старается_ _стремиться_ тебя убить.

От xab
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 16:00:23)
Дата 25.12.2009 16:50:23

>И изначально знает и верит, что мехвод приложет все усилия чтобы не причинить ему вреда. Плюс вообще в треде речь идет про окоп, какое раздавит - на полигонах тоже ТБ.

У нас был несчастный случай со смертельным исходом из-за ошибки мехвода.

С уважением XAB.

От negeral
К xab (25.12.2009 16:50:23)
Дата 25.12.2009 16:56:23

во-во

Приветствую
и об этих случаях все как правило знают и пополнять статистику не охота ни кому, а ещё деды всякой хрени понарассказывают накануне и вообще сливай воду.
Счастливо, Олег

От negeral
Дата 25.12.2009 16:40:30

Мехвод ни хрена не видит

Приветствую
и ты всё время об этом думаешь (личный опыт, не сочтите за трусость).
Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
К negeral (25.12.2009 16:40:30)
Дата 25.12.2009 16:42:45

Так он тоже боится :)

>и ты всё время об этом думаешь

большинство обкатываемых не знают что мехвод ничего не видит :)
Но видят что он едет медленно и в одном направлении :)

От negeral
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 16:42:45)
Дата 25.12.2009 16:45:41

Мне легко что-ли от его страха

Приветствую
он отделается испугом, а я фиг его знает чем...
Счастливо, Олег

От Лейтенант
Дата 25.12.2009 16:04:00

Ты не учитываешь инстинктов

>Но с точки зрения психики это естественый порядок вещей. Страшно только то что _старается_ _стремиться_ тебя убить.

Вот когда с паршютом прыгают - в первый раз очень страшно (хотя мозгами знаешь, что риск очень не велик и уж темболе никто тебя специально убить не пытается). А через несколько прыжков - страх проходит.

От wolff
К Лейтенант (25.12.2009 16:04:00)
Дата 26.12.2009 00:32:49

Первый раз как раз нифига не страшно, говорю по опыту. Вот второй и третий...

...да, тогда стрёмно немного, и то в основном из-за боязни ногу сломать и т.п. Последующие разы совсем не страшно. И в первый раз тоже боязни нет.

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От К. Конищев
К wolff (26.12.2009 00:32:49)
Дата 26.12.2009 02:06:18

Мы, видимо, все про немного разные вещи говорим

>...да, тогда стрёмно немного, и то в основном из-за боязни ногу сломать и т.п. Последующие разы совсем не страшно. И в первый раз тоже боязни нет.

Когда купол уже раскрылся, и ты летишь - боязни, конечно, нет, одно сплошное удовольствие. Что в первый раз, что в последующие. Я говорю по себе и по словам тех, с кем вместе прыгал. И на приземлении никаких страхов никто не испытывал. А вот несколько секунд свободного падения и сам момент отделения от самолёта, когда тебе предлагают туда, вниз, вот так вот добровольно отправиться - вот тут страшновато, по крайней мере, поначалу :) Настолько, что за пять минут до второго прыжка я, трезво оценив свои способности, решил, что сосчитать "Сто двадцать один, сто двадцать два, сто двадцать три" является для меня неподъёмной задачей, и, вопреки всему, что в меня вдалбливали перед прыжком, отсчитывал секунды троекратным криком "Банзай!" :) В общем-то, нормально получилось - за кольцо мы с автоматом раскрытия дёрнули одновременно :)))

Хотя я, разумеется, допускаю, что у вас всё было много легче.

С уважением,
Константин.

От dap
Дата 25.12.2009 18:43:41

У все по разному. Иногда и в первый и во второй не страшно. (-)

От negeral
Дата 25.12.2009 16:41:48

В первый раз не страшно вообще

Приветствую
даже интересно. А вот во второй...

Счастливо, Олег

От xab
К negeral (25.12.2009 16:41:48)
Дата 25.12.2009 18:05:24

Аналогично:) (-)

От К. Конищев
К negeral (25.12.2009 16:41:48)
Дата 25.12.2009 17:01:06

Да не сказал бы...

По крайней мере, по собственному опыту - если во время первого прыжка я мало что соображал, и вообще - очень хотелось зажмуриться, то во второй раз чувствовал себя гораздо спокойнее :)

Правда, есть один момент. Во второй раз мандраж начался ещё на земле и продолжался во время взлёта - потому как уже знал, на что подписался :) А во время первого прыжка пребывал в счастливом неведении до самого момента, когда попросили к двери и многозначительно кивнули за порог :))) Но - повторюсь - сам второй прыжок воспринимался гораздо легче.

С уважением,
Константин.

От negeral
К К. Конищев (25.12.2009 17:01:06)
Дата 25.12.2009 17:07:00

Все стало быть воспринимают по разному

Приветствую
в первый раз я был уверен, что всё будет нормально, а мысль о том, что оно может и не раскрыться мучила перед вторым
Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
Дата 25.12.2009 16:15:37

Инстинкты инстинктам рознь

>>Но с точки зрения психики это естественый порядок вещей. Страшно только то что _старается_ _стремиться_ тебя убить.
>

>Вот когда с паршютом прыгают - в первый раз очень страшно (хотя мозгами знаешь, что риск очень не велик и уж темболе никто тебя специально убить не пытается).

Хороший пример.
В данном случае организм боиться пережить свободное падение с высоты, которое ассоциирует с гибелью.
Движение тезники от жизни в кгороде с гибелью уже не ассоцируется.

Кстати прыжки на веревках когда все уже закреплено выполняются психологически проще.

От xab
К Лейтенант (25.12.2009 15:34:11)
Дата 25.12.2009 15:45:24

Re: Думаю что...

>То есть современый человек обзревая из окопа с 5 метров надвигающийся танк испытывает меньше страха, да? :-)

Да.
Потому, что танк меньше фуры из под колес которой он выпрыгивал пару месяце назад.

С уважением XAB.

От Лейтенант
К xab (25.12.2009 15:45:24)
Дата 25.12.2009 15:59:42

Современный средний человек "из пол колес фуры" не выпригывает

он на зеленый свет дорогу переходит. А уж если "под колеса" попадет и жив останется - определнно штаны будут мокрые.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (25.12.2009 15:59:42)
Дата 25.12.2009 16:03:27

Выпрыгивает, когда в пробке на мкаде перестравается из крайних рядов

вообщем тут понимаешь что они реально слепые, а ты не на танке и даже не в окопе :)

От negeral
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 16:03:27)
Дата 25.12.2009 16:39:04

не достигши 18 годов?

Приветствую
>вообщем тут понимаешь что они реально слепые, а ты не на танке и даже не в окопе :)

сумлеваюсь. А в 18 уже призывают. Кроме того, поверьте, что среди призванных найдутся такие, которые танк и всё остальное видели лишь на мониторе и им ИМХО непросто будет, когда выяснится, что это не убивается из того, что у него в руках.

Счастливо, Олег

От Болт
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 16:03:27)
Дата 25.12.2009 16:10:40

Современный человек обитает только в районе мкада, ага (-)

От Дмитрий Козырев
К Болт (25.12.2009 16:10:40)
Дата 25.12.2009 16:12:44

Там речь шла про меня если что (+)

но думаю, что если вы начнете убеждать что за мкадом нет фур, экскаваторов и бульдозеров - вам не поверят и возможно даже обидятся.

А мест со сложной дорожной обстановкой у нас хватает.

От Болт
К Дмитрий Козырев (25.12.2009 16:12:44)
Дата 25.12.2009 17:39:58

Re: Там речь...

>но думаю, что если вы начнете убеждать что за мкадом нет фур, экскаваторов и бульдозеров - вам не поверят и возможно даже обидятся.
>А мест со сложной дорожной обстановкой у нас хватает.

Все же считаю, что перебегать дорогу/лавировать в транспортном потоке и пропускать над собой многотонный танк - это несколько разные вещи.

Тем более, в первом случае вы именно уворачиваетесь от опасности, пытаетесь ее избежать, а в случае с танком должны засунуть поглубже инстинкты и оставаться на месте.