От Constantin
К Илия
Дата 27.12.2009 22:31:53
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Re: Так Вы...

>Там еще, кстати, упоминается, что этот "кровавый расстрел" большевики увековечили в каком-то художественом фильме. Причем количество погибших не упоминается ни в одном источнике. В что в то же время, при разгроме офицерского общежития 193-го пехотного запасного полка, большевики многих офицеров перекололи штыками - что стыдливо умалчивается до сих пор.

фильм был. и расстрел в нем имел место. название уже не вспомню.
Известно общее число погибших со стороны красных - около 250 - они все похоронены вдоль кремлевской стены, естественно что лишь часть из них погибла в Кремле. Насколько понимаю со стороны белых было примерно столько же - тех вроде хоронили на Братском кладбище - в районе современного кинотеатра Ленинград.

От Сергей Зыков
К Constantin (27.12.2009 22:31:53)
Дата 31.12.2009 10:44:31

Был. Там злобный большевик, профессор-астроном Штернберг прикрутил свой телескоп

к тяжелой дальнобойной пушке и по приказу Ульянова-Бланка прицельно расстрелял Кремль. :)

Оттого потом Ленин все пытался починить кремлевские куранты. Это в пиесе Шатрова.

По поиску выдает такое:

"Сердце России"
Режиссер: Вера Строева
Актеры: Владимир Татосов, Александр Гай, Сергей Десницкий, Владимир Кузнецов, Олег Табаков, Афанасий Кочетков, Игорь Кашинцев, Виктор Авдюшко, Виктор Коршунов, Алексей Задачин, Алексей Эйбоженко, Сергей Приселков, Ефим Копелян, Наталья Бондарчук
Сценарий: Дмитрий Василиу, Анна Капланян
Производство: Мосфильм, СССР, 1970, 101 мин.
Историко-революционный фильм о событиях октября 1917 года.

Может на аржловере есть..

И вот
http://www.unikino.ru/upload/iblock/9cc/sk-237.pdf
страница 10
Игорь Кашинцев: «Я – старообрядец и люблю новеллы»
....
– В театре я семь раз начинал с нуля. С 4-го курса Алексей Дмитриевич Попов взял меня в свой Театр Красной армии на роль Бальзаминова, но когда руководство там сменилось, я понял, что этот театр – не мой (я очень хотел во МХАТ). Затем меня пригласили выехать в ГДР в Театр группы советских войск (там была плеяда замечательных артистов – Женя Кузнецов, Любовь Соколова, Сергей Яковлев) – и я пропал на пять лет.
А когда вернулся домой, начались метания, поиски (ведь меня уже забыли). Здесь и подвернулось кино.

Однажды, подменяя на пробах известного актера, я оказался утвержден на роль следователя в фильм «Я его невеста». Меня заметили: «Новое лицо!». Потом в ленте «Сердце России» мне досталась довольно большая роль профессора-революционера Штернберга, который, паля по Кремлю, попадал без прицела (правда, потом, когда я узнал, как этот Штернберг изуродовал Кремль, мне было стыдно за то, что я его играл).

А мой первый фильм – «Герр Иван» («Господин Иван») – был снят в Германии; играть пришлось на немецком языке. Фильм с успехом прошел на экранах ГДР, но СССР его не купил поскольку русский солдат, которого я играл, был мародером – воровал коз и сваливал свои грехи на немцев. В кино мне часто предлагали мелочевку, где и играть-то нечего.
....
за мародера Ивана ему вишь не стыдно а за профессора Штернберга стыдно :)

От Прямиков-Нагорный
К Сергей Зыков (31.12.2009 10:44:31)
Дата 31.12.2009 20:42:47

Оне старообрядцы, но в церкви, к сожалению, долго находится не могут-с. Устают-с (-)

От Constantin
К Сергей Зыков (31.12.2009 10:44:31)
Дата 31.12.2009 16:48:23

Штернберг читал астрономию моему деду в МГУ как раз в 17 году :)) (-)

От Илия
К Constantin (27.12.2009 22:31:53)
Дата 29.12.2009 22:07:24

Доброго времени суток!

>фильм был. и расстрел в нем имел место. название уже не вспомню.
А какие еще зацепки есть по фильму, чтобы найти его?

>Известно общее число погибших со стороны красных - около 250 - они все похоронены вдоль кремлевской стены, естественно что лишь часть из них погибла в Кремле. Насколько понимаю со стороны белых было примерно столько же - тех вроде хоронили на Братском кладбище - в районе современного кинотеатра Ленинград.

Цитата из того же источника:

Утром, 13 ноября, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялась Божественная Литургия отпевали павших офицеров, юнкеров и солдат – ударников. Гробы несли добровольцы из толпы, часто останавливаясь, отпевая, молясь. Погребение состоялось на Военном Братском кладбище, место ныне у метро “Сокол”, близ церкви Всех Святых.
Низкий поклон архиепископу Бронницкому, Тихону. 17 ноября 1995 года на месте кладбища, срытого коммунистами почти в наши дни, устанавливается черный, дубовый крест, окованный листовою медью, с надписью: “Юнкера. Мы погибли за нашу и вашу свободу. Москва. Октябрь 1917.” Четырёхметровый Крест венчает терновый венок.
При прямом, инициативном участии чинов "Добровольческого Корпуса".
Этот Крест несколькими годами раньше, стоял именно на месте кладбища, где сейчас парк. На месте могил убитых и умерших от ран в Великую войну, а теперь вот и первых белогвардейцев.
Но там продолжали выгуливать, добрые люди, своих собачек (со всеми вытекающими отсюда последствиями). …Почти 90 лет люди не могут найти дорогу назад, а теперь и вовсе позабыли откуда они пришли…
Позже, мы же, перенесли его тогда на землю Храма, в ограду. Куда через некоторое время, постепенно поместили и другие мемориальные, памятные знаки с бывшей территории кладбища.

Помни войну! (с) С.О. Макаров

От Илия
К Илия (29.12.2009 22:07:24)
Дата 31.12.2009 04:28:05

>>Известно общее число погибших со стороны красных - около 250 - они все похоронены вдоль кремлевской стены, естественно что лишь часть из них погибла в Кремле. Насколько понимаю со стороны белых было примерно столько же - тех вроде хоронили на Братском кладбище - в районе современного кинотеатра Ленинград.
>
Цитата из того же источника:

Некоторые данные по захоронениям погибших на Братском Военном Кладбище (ныне в черте города Москвы).
Агеев Василий, ударник 7 батальона. Убит 11 ноября.
Аронин, юнкер 3-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Байко П., юнкер 6-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Васильев Николай Иванович, юнкер 3-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Гвай, прапорщик 7-го ударного батальона. Убит 11 ноября.
Голубятников, студент Императорского Московского университета. Убит 11 ноября.
Иванов Владимир Михайлович, юнкер Александровского военного училища. Убит 11 ноября.
Концержев, прапорщик. Убит 11 ноября.
Королёв, ударник. Убит 11 ноября.
Кузьмин Григорий, юнкер Алексеевского военного училища. Убит 11 ноября.
Лавренченко Фёдор, юнкер 6-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Мамыкин Николай, юнкер 5-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Марков Михаил, ударник 7-го батальона. Убит 11 ноября.
Мирзоянц Михаил, юнкер. Убит 11 ноября.
Мирошкин Григорий, юнкер 4-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Никитин Алексей, юнкер 7-й роты Алексеевского военного училища. Убит 11 ноября.
Норман Николай Андреевич, солдат "батальона смерти". Убит 11 ноября.
Павлов, юнкер 5-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Печкин, юнкер Александровского военного училища.
Собачук-Казаченко Иван Григорьевич, юнкер 5-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Сырцов Константин Васильевич, юнкер 6-й Московской школы прапорщиков. Убит 11 ноября.
Чулков Тимофей, ударник. Убит 11 ноября.
Шилов, ударник. Убит 11 ноября.
Ягудин Григорий, прапорщик 85 пехотного полка. Убит 11 ноября.

Неопознанные погибшие: студент Московского коммерческого института: юнкер 4-й Московской школы прапорщиков: студент: военный: юнкер 6-й Московской школы прапорщиков: юнкер 4-й Московской школы прапорщиков: юнкер 6-й Московской школы прапорщиков: прапорщик: вольноопределяющийся: юнкер: юнкер Александровского военного училища: офицер: прапорщик. Убиты в г. Москве 27. 10/ 3. 11. 1917 г. в бою с большевиками. Погребены 13. 11. 1917 г. с другими погибшими в братской могиле близ кладбищенского храма Всех Святых.
Справка
Московское городское Братское кладбище, имеющее статус Всероссийского памятника войны 1914 года. Здесь нашли последнее пристанище солдаты, офицеры, военные врачи, сёстры и братья милосердия, павшие на фронтах, умершие от ран, скончавшиеся при исполнении служебного долга. Братское кладбище было открыто 15 февраля 1915 года. После октябрьского переворота 1917 года оно приняло жертвы чекистских расстрелов. В 30-е гг. на его территории были разбиты улицы, парк, а в 50-хх годах построен, на костях, кинотеатр с символическим названием "Ленинград".

Помни войну! (с) С.О. Макаров

От Constantin
Дата 30.12.2009 14:03:40

>А какие еще зацепки есть по фильму, чтобы найти его?

к сожалению не могу вспомнить ни названия ни актеров. если что вспомню то сообщу. Фильм был о революционных днях в Москве. Эпизод про события в кремле - офицеры уговаривают командование полка пустить их в кремль а войдя разоружают солдат и после темной ночью расстреливают у стены арсенала. Кроме этого по моему показан обстрел Кремля с воробъевых гор.
Смотрел в 70-х - показ к очередной годовщине революции.

>Утром, 13 ноября, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялась Божественная Литургия отпевали павших офицеров, юнкеров и солдат – ударников. Гробы несли добровольцы из толпы, часто останавливаясь, отпевая, молясь. Погребение состоялось на Военном Братском кладбище, место ныне у метро “Сокол”, близ церкви Всех Святых.

ну от метро Сокол и церкви это все-же довольно далеко.
хотя кладбище было большое. Отец его еще застал в 30-х. говорил что там было много летчиков и на их могилах стояли косые кресты из пропеллеров.
К сожалению кладбища сносят и снесли не только это, но и огромное Дорогомиловское где были похоронены в том числе участники бородинского сражения. уничтожено и военное кладбище бывшее частью семеновского.

От Никита
Дата 30.12.2009 01:25:33

Ре: Так Вы...

>>фильм был. и расстрел в нем имел место. название уже не вспомню.
>А какие еще зацепки есть по фильму, чтобы найти его?

Старый черно-белый фильм, как бы не древних тридцатых про победное шествие революции. Про подлых и трусоватых офицеров, повязавших спящих коммунистов в Кремле и расстреливавших их чуть ли не в исподнем))). Вроде что-то такое.

От Constantin
К Никита (30.12.2009 01:25:33)
Дата 30.12.2009 13:51:12

Ре: Так Вы...

>Старый черно-белый фильм, как бы не древних тридцатых про победное шествие революции. Про подлых и трусоватых офицеров, повязавших спящих коммунистов в Кремле и расстреливавших их чуть ли не в исподнем))). Вроде что-то такое.

сюжет тот, но это лишь часть фильма. (фильм о революционных днях в москве и расстрел лишь эпизод). фильм точно не 30-х - 60-70-е годы. причем по моему даже многосерийный. смотрел в 70-х потому воспоминания довольно смутные.

От Chestnut
К Constantin (30.12.2009 13:51:12)
Дата 30.12.2009 14:09:32

по-моему, фильм был про одного из Берзиных (-)