От Евгений Путилов
К Lans
Дата 27.12.2009 22:47:34
Рубрики Флот;

Re: Устинов /...

>А что вообще такое "сбалансированный" флот? если уж на то пошло...
>Если я правильно понимаю одной из основ такого флота должен быть отказ от "узкой специализации" кораблей (БПК, РК) в сторону создания "универсальных" проектов и главенствующей ролью авиносцев.

Сбалансированность флота предполагает оптимальное, соответствующее военным опасностям соотношение всех видов сил, оружия и технических средств, их современность и достаточность, а также полнота обеспечения флота в мирное и военное время. Как понимаете, в советском ВМФ имелись сильные диспропорции в развитии различных родов и сил флота, обусловленные как нехваткой средств на "иметь все", так и сумбуром в концепциях развития флота (и соответственно задач, которые ставились перед ним).

От Lans
К Евгений Путилов (27.12.2009 22:47:34)
Дата 27.12.2009 22:58:10

>Сбалансированность флота предполагает оптимальное, соответствующее военным опасностям соотношение всех видов сил, оружия и технических средств, их современность и достаточность, а также полнота обеспечения флота в мирное и военное время. Как понимаете, в советском ВМФ имелись сильные диспропорции в развитии различных родов и сил флота, обусловленные как нехваткой средств на "иметь все", так и сумбуром в концепциях развития флота (и соответственно задач, которые ставились перед ним).

Это как бы понятно. Но я говорил в первую очередь применительно к ВМФ СССР.
Мне кажется сумбур тут стоит на первом месте. А что касается средств, то тот же Exeter тут как то писал о 1,5 раза больших затратах у нас на флот, чем у амеров...

От Евгений Путилов
К Lans (27.12.2009 22:58:10)
Дата 28.12.2009 00:38:05

>Это как бы понятно. Но я говорил в первую очередь применительно к ВМФ СССР.

А я, видимо, говорил применительно к НВМФ ГДР? :-)

>Мне кажется сумбур тут стоит на первом месте. А что касается средств, то тот же Exeter тут как то писал о 1,5 раза больших затратах у нас на флот, чем у амеров...

Эти 1,5 раза обосновываются КиН. Но этот их тезис, скажем так, не самый убедительный из их остальных.

От Lans
К Евгений Путилов (28.12.2009 00:38:05)
Дата 28.12.2009 00:58:58

>А я, видимо, говорил применительно к НВМФ ГДР? :-)
Ну говорить можно и абстрактно! :-) Поэтому дабы быть правильно понятым надо уточнять ;-)

>Эти 1,5 раза обосновываются КиН. Но этот их тезис, скажем так, не самый убедительный из их остальных.
Возможно... хотя сотрудник 1 ЦНИИ МО должен знать что говорит :-)

От Евгений Путилов
К Lans (28.12.2009 00:58:58)
Дата 28.12.2009 13:51:04

>>Эти 1,5 раза обосновываются КиН. Но этот их тезис, скажем так, не самый убедительный из их остальных.
>Возможно... хотя сотрудник 1 ЦНИИ МО должен знать что говорит :-)

Полковники (тм) :-))) Просто, в данном случае уважаемые господа говорят не так о технике, где их сфера, сколько о вещах, лежавших вне их компетенции (да и вобщем вне компетенции флота в те времена).