От Дуст
К certero
Дата 04.01.2010 05:04:45
Рубрики Прочее; Современность;

"Либо вы в Союзе не жили, либо очень сильно заблуждаетесь."(c)

>Переехать в другой город даже имея паспорт уже было равносильно подвигу - без "прописки" нет работы, а без работы, соответственно, прописки:)

Никаких сверхусилий переезд не требовал.

От Гегемон
К Дуст (04.01.2010 05:04:45)
Дата 04.01.2010 11:58:07

Re: "Либо вы...

Скажу как гуманитарий

>>Переехать в другой город даже имея паспорт уже было равносильно подвигу - без "прописки" нет работы, а без работы, соответственно, прописки:)
>Никаких сверхусилий переезд не требовал.
Действительно: купил билет, сел на поезд, доехал до города Н., пошел искать работу.
В отделе кадров спросят что?

С уважением

От Дуст
К Гегемон (04.01.2010 11:58:07)
Дата 04.01.2010 19:17:37

Обсуждается переезд при наличии паспорта

>Скажу как гуманитарий

>>>Переехать в другой город даже имея паспорт уже было равносильно подвигу - без "прописки" нет работы, а без работы, соответственно, прописки:)
>>Никаких сверхусилий переезд не требовал.
>Действительно: купил билет, сел на поезд, доехал до города Н., пошел искать работу.
>В отделе кадров спросят что?

Обычно руководство предприятия, которое берет вас на работу, давало указание кадровику решить проблему. Мои родители при переезде просто обменяли квартиру.

Если же интересует вариант без паспорта, то, ИМХО, лучше спросить у младшего лейтенанта Wolfschanze :-)

С уважением,

Дуст

От Олег...
Дата 04.01.2010 15:46:21

Без паспорта можно было устроится на работу, легко...

>Действительно: купил билет, сел на поезд, доехал до города Н., пошел искать работу.

Пришел в отдел кадров любого завода - и устроился.

Спросят то что есть. Я, например, на работу устроился еще ДО того как паспорт по возрасту получил. И чего-то это мне совсем не помешало. У меня вообще никаких документов не было, не аттестата (я еще в школе учился), ни паспорта (мне 15 лет только было). И утроили, без проблем.

Не особо хотели брать только потому, что мне по законодательству было положено при той же зарплате на два часа меньше работать. Когда исполнилось 16 - только на час меньше.

От Presscenter
К Олег... (04.01.2010 15:46:21)
Дата 04.01.2010 18:23:28

Re: Без паспорта

>
>Пришел в отдел кадров любого завода - и устроился.

>>В отделе кадров спросят что?
>
>Спросят то что есть.

Паспорт

>Я, например, на работу устроился еще ДО того как паспорт по возрасту получил. И чего-то это мне совсем не помешало. У меня вообще никаких документов не было, не аттестата (я еще в школе учился), ни паспорта (мне 15 лет только было). И утроили, без проблем.

У Вас был документ, заменяющий паспорт для несовершеннолетних, а именно - свидетельство о рождении. Я устраивался точно так же.
Но! Если Вы, будучи несовершенноленим и до 17-летнего возраста, устраивались не на каникулярный период, а без ограничений,то 99 процентов кадровик запрашивал Ваших родителей о том, почему Вы не учитесь, окончили ли Вы 8 классов (я думаю, что Вы не в том возрасте, когда достаточно было иметь семилетку).
1 процент оставляю на то, что кадровик (и дирекция завода) отчанно нуждались в рабочих и скрывали прием на работу несовершеннолетних, не желающих получать обязательное образование. Причем серьезно рискуя карьерой.
Кстати меня в авиалесоохрану устроили так же: мне было всего 16 лет, то есть в нарушение инструкций.

>Не особо хотели брать только потому, что мне по законодательству было положено при той же зарплате на два часа меньше работать. Когда исполнилось 16 - только на час меньше.

От Олег...
К Presscenter (04.01.2010 18:23:28)
Дата 04.01.2010 20:55:40

>У Вас был документ, заменяющий паспорт для несовершеннолетних, а именно - свидетельство о рождении.

То есть несовершеннолетним было доступно и уехать из деревни, и устроится на работу без паспорта. Вы это хотели сказать?

>Но! Если Вы, будучи несовершенноленим и до 17-летнего возраста, устраивались не на каникулярный период, а без ограничений,то 99 процентов кадровик запрашивал Ваших родителей о том, почему Вы не учитесь, окончили ли Вы 8 классов (я думаю, что Вы не в том возрасте, когда достаточно было иметь семилетку).

Ничего не понял. 8 классов у меня в тот момент уже было. Никто не спрашивал, устраиваюсь я на каникулярный период или нет, я устраивался на постоянную работу. В то время вполне можно было устраиваться именно так. И учиться дальше можно было в вечерней школе, ПОСЛЕ работы.

>1 процент оставляю на то, что кадровик (и дирекция завода) отчанно нуждались в рабочих и скрывали прием на работу несовершеннолетних, не желающих получать обязательное образование. Причем серьезно рискуя карьерой.

Вы о чем? У нас в законодательстве был предусмотрен сокращенный рабочий день для несовершеннолетних.

>Кстати меня в авиалесоохрану устроили так же: мне было всего 16 лет, то есть в нарушение инструкций.

Каких инструкций?

От Presscenter
К Олег... (04.01.2010 20:55:40)
Дата 04.01.2010 21:36:39

>То есть несовершеннолетним было доступно и уехать из деревни, и устроится на работу без паспорта. Вы это хотели сказать?

Так устраивались же. Какой паспорт если он Вам по возрасту не положен?:)

>Ничего не понял. 8 классов у меня в тот момент уже было. Никто не спрашивал, устраиваюсь я на каникулярный период или нет, я устраивался на постоянную работу. В то время вполне можно было устраиваться именно так. И учиться дальше можно было в вечерней школе, ПОСЛЕ работы.

>
>Вы о чем? У нас в законодательстве был предусмотрен сокращенный рабочий день для несовершеннолетних.

Так. Поясняю.
Вам же не 70 лет, не тридцатые годы на дворе, когда достаточно начального образования, да?
Явно Вы пишете о 70-х годах. Так вот года эдак с 1975-го (плюс-минус, не помню, можете пправить) у нас в стране ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ 8-классное школьное образование. Чуть позже - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ среднее. (СШ заменяется техникумом или вечеркой).
Собственно, год проверяется брежневской Конституцией.
Так вот. До 8 класса включительно Вас обязаны были учить в школе. Если кадровик принял бы Вас ДО получения Вами неполного среднего, при проверке ему б грозили серьезные неприятности равно как и Вашим родителям.
После 8 класса Вы могли идти работать. Ну то, что теоретически Вас должны были достапвать техникумом или вечеркой Вы и сами знаете, но это теоретически, все решалось на местах конкретными людьми, но, опять же, как директоров на партактивах взгревали за низкий уровень образовательной работы рассказать могу.
Но это в сторону. Так вот, чтоб не было проблем, кадровик не мог не попросить у Вас свидетельство о рождении (если Вам меньше 14-ти - очень много ограничений. Да и если после 14-ти) Опять же Вам сокращенный рабочий день, отсутствие допуска во вредные цеха и тд - на основании чего?
Правильно. Документа.
Потом надо задницу прикрыть Вашим аттестатом о восьмилетке, верно? Или, как минимум, осведомиться у родителей или в школе точно ли Вы 8 классов закончили.
Откуда я все это знаю? Да сам в каникулы работал, ну и опять же вот живой специалис того времени сидит за спиной))) Мама как раз этим кроме всего прочего и занималась: трудоустройством несовершеннолетних, работой с родителями неучащихся детей и тд и тп. Равно как и борьбой вот с особо невнимательными кадровиками и особо хитрыми начальниками финчастей)))

>>Кстати меня в авиалесоохрану устроили так же: мне было всего 16 лет, то есть в нарушение инструкций.
>
>Каких инструкций?

С 18 лет можно было брать в авиалесоохрану (заброска в тайгу вертолетом, тушение лесных пожаров и тд). А что было делать начальнику? В штате 6 пожарных, все со сложным прошлым, территория - почти 47 тысяч квадратных км тайги (это только наш район, а не все соседние имели свои подразделения), а за один месяц к примеру 1978 года было больше ста пожаров. Все закрывали глаза на то, что брали старшеклассников. Причем закрывали вплоть до того, что собственно прием на работу происходил в здании райкома КПСС)))))

От Олег...
К Presscenter (04.01.2010 21:36:39)
Дата 04.01.2010 23:16:19

Ветка о том, когда колхозникам начали выдавать паспорта.

>Так устраивались же. Какой паспорт если он Вам по возрасту не положен?:)

То есть несовершеннолетние колхозники имели практичесик больше прав, так как могли передвигаться и устраиваться по стране свободно, ведь у них еще не было паспорта, а его заменяло свидетельство о рождении, котолрое выдавалось всем при рождении. Так я Вас понял?

>Так вот. До 8 класса включительно Вас обязаны были учить в школе. Если кадровик принял бы Вас ДО получения Вами неполного среднего, при проверке ему б грозили серьезные неприятности равно как и Вашим родителям.

15 лет - это я уже 9-й класс закончил. Так что все в порядке.

>Потом надо задницу прикрыть Вашим аттестатом о восьмилетке, верно?

Никаких аттестатов никому не показывалось. Он мне был выдан только по окончании 10-го класса.

> и, как минимум, осведомиться у родителей или в школе точно ли Вы 8 классов закончили.

Родители вообще не в курсе были, им в то время не до того было.

От Km
К Presscenter (04.01.2010 21:36:39)
Дата 04.01.2010 22:40:38

Добрый день!

>чтоб не было проблем, кадровик не мог не попросить у Вас свидетельство о рождении (если Вам меньше 14-ти - очень много ограничений. Да и если после 14-ти) Опять же Вам сокращенный рабочий день, отсутствие допуска во вредные цеха и тд - на основании чего?
>Правильно. Документа.
>Потом надо задницу прикрыть Вашим аттестатом о восьмилетке, верно?

Я расскажу Вам, как я работал в колхозе летом после 8-го класса. Никаких документов никто не спрашивал вообще. К Валентине внук приехал - пусть поработает. И всё. Работали по 8 часов на току, элеваторе, бахче. Каждый вечер бригадир выдавал кусочек тетрадного листка с выработкой: столько-то машин разгрузил, столько-то тонн перелопатил и т.д.
Через 2 месяца в конторе всё честно оплатили.

С уважением, КМ

От Presscenter
К Km (04.01.2010 22:40:38)
Дата 04.01.2010 22:51:44

>Я расскажу Вам, как я работал в колхозе летом после 8-го класса. Никаких документов никто не спрашивал вообще. К Валентине внук приехал - пусть поработает. И всё. Работали по 8 часов на току, элеваторе, бахче. Каждый вечер бригадир выдавал кусочек тетрадного листка с выработкой: столько-то машин разгрузил, столько-то тонн перелопатил и т.д.
>Через 2 месяца в конторе всё честно оплатили.

Да верю) Могу в ответ рассказать случаи кидалова в точно таких же случаях: никаких доказательств того, что люди работали, не было. А уж об узбекском хлопковом десанте школьников можно тоже многое рассказать, но мы же говорим об общем принципе, а не о традиционном бардаке, верно?:)

>С уважением, КМ

От Митрофанище
К Олег... (04.01.2010 15:46:21)
Дата 04.01.2010 15:59:17

Свидетелство о рождении

От Олег...
К Митрофанище (04.01.2010 15:59:17)
Дата 04.01.2010 16:08:23

Наверное. Возраст-то надо было как-то установить.

>Свидетелство о рождении

Как определить, когда мне с 6-часового рабочего дня переходить на 7-часовой, а потом и на 8 часовой. Не со слов же.

От Митрофанище
К Олег... (04.01.2010 16:08:23)
Дата 04.01.2010 16:28:22

Re: Наверное. Возраст-то...

Верно. Поэтому и уточнил. Сам так работал.

От И.Пыхалов
Дата 04.01.2010 13:44:39

В реальной действительности это было вполне преодолимо

>>>Переехать в другой город даже имея паспорт уже было равносильно подвигу - без "прописки" нет работы, а без работы, соответственно, прописки:)
>>Никаких сверхусилий переезд не требовал.

Сов. секретно
В ОРПО ЦК ВКП(б)
тов. Гайдукову
ОТП №780205
19 февраля 1939

В соответствии с личными переговорами с Вами направляем справку о состоянии трудовых поселений ГУЛАГ НКВД СССР.

Зам. нач. ГУЛАГ НКВД СССР
Ст. майор государственной безопасности (Леонюк)
Начальник отдела трудовых поселений ГУЛАГ НКВД (Тишков)

Сов. секретно
Справка
О состоянии трудовых поселений ГУЛАГ’а НКВД СССР
...

Режим

За время с 1932 по 1937 год включительно из трудпосёлков бежало 632.860 чел. Возвращено из бегов за этот же период — 215445.

Обследование Архангельской области в 1938 году показало, что разбежалось трудпоселенцев значительно больше, чем осталось в трудпосёлках.

Состоит на учёте 38.700 чел.
А числится в бегах — 51.000 чел.

Коменданты трудпосёлков Архангельской области объявляли розыск бежавших только в том случае, когда им случайно удавалось узнать, где проживает бежавший.

Циркуляр НКВД и Прокурора Союза за №94 от 15 октября 1936 года при его практическом применении значительно суживает круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за побег из трудпосёлков.

...

5) Пользуясь ослаблением режима, многие трудпоселенцы разъехались из трудпосёлков, проникли на заводы оборонного значения, электростанции и другие предприятия в Краевых, Областных центрах и различных городах.

Снятие их оттуда и водворение в трудпосёлок встречает затруднения в связи с тем, что они работают на этих предприятиях ряд лет, приобрели квалификацию, многие сумели получить паспорта, вступили в брак с другими рабочими и служащими и обзавелись в ряде случаев своими домами и хозяйством.

(конец цитаты)

И это высланные кулаки, а не простые колхозники

>С уважением

Взаимно

От Гегемон
К И.Пыхалов (04.01.2010 13:44:39)
Дата 04.01.2010 14:07:56

Re: В реальной...

Скажу как гуманитарий

>>В отделе кадров спросят что?
>Снятие их оттуда и водворение в трудпосёлок встречает затруднения в связи с тем, что они работают на этих предприятиях ряд лет, приобрели квалификацию, многие сумели получить паспорта, вступили в брак с другими рабочими и служащими и обзавелись в ряде случаев своими домами и хозяйством.
Что, собственно, и показывает назначение паспортов: учет и контроль передвижения граждан.
А содержание документа как раз показывает недостатки в насаждении оного учета и контроля.

С уважением

От И.Пыхалов
К Гегемон (04.01.2010 14:07:56)
Дата 04.01.2010 14:14:25

Содержание документа показывает, что суровость советских законов

вполне компенсировалась необязательностью их исполнения

>А содержание документа как раз показывает недостатки в насаждении оного учета и контроля.

Учитывая, что одной из главных целей коллективизации было выдавливание «лишнего» населения из деревни в город, поневоле вспоминается старый анекдот о том, как заставить русского добровольно прыгнуть с Бруклинского моста.

>С уважением

Взаимно

От Дмитрий Ховратович
К И.Пыхалов (04.01.2010 14:14:25)
Дата 05.01.2010 15:49:21

Не было такой главной цели у коллективизации

>Учитывая, что одной из главных целей коллективизации было выдавливание «лишнего» населения из деревни в город,

Это придумка задним числом. Главной целью были повышение товарности сельского хозяйства и установление социалистических отношений в деревне.

От БорисК
Дата 05.01.2010 05:44:39

Какие именно из советских законов исполнять было необязательно?

>вполне компенсировалась необязательностью их исполнения

Что Вы говорите?! А почему около 40% бежавших снова оказались в той же ссылке? Еще интереснее, почему значительная часть беглецов вернулась назад добровольно?

>Учитывая, что одной из главных целей коллективизации было выдавливание «лишнего» населения из деревни в город, поневоле вспоминается старый анекдот о том, как заставить русского добровольно прыгнуть с Бруклинского моста.

Теория, конечно, любопытная, но хотелось бы услышать Ваше объяснение, почему это самое "лишнее" население выдавливалось в города таким своеобразным способом, через ссылку в отдаленные места? Неужели их нельзя было сразу туда направить? И в качестве иллюстрации эффективности такой социальной политики, расскажите, пожалуйста, какой процент раскулаченных переселился в города в период первых пятилеток, и сколько их умерло за то же время?

От И.Пыхалов
К БорисК (05.01.2010 05:44:39)
Дата 05.01.2010 11:03:29

Очень многие. Жить надо не по закону, а по совести

Советский проект, особенно его сталинский период, как раз и был такой попыткой жить по совести

>Что Вы говорите?! А почему около 40% бежавших снова оказались в той же ссылке?

Потому что их всё-таки ловили, хотя и не слишком усердно

>Еще интереснее, почему значительная часть беглецов вернулась назад добровольно?

По целому ряду причин. Невозможность вернуться в родную деревню, оставшиеся в ссылке родственники... Да и условия жизни в трудпосёлках стали со временем вполне нормальными.

>>Учитывая, что одной из главных целей коллективизации было выдавливание «лишнего» населения из деревни в город, поневоле вспоминается старый анекдот о том, как заставить русского добровольно прыгнуть с Бруклинского моста.
>
>Теория, конечно, любопытная, но хотелось бы услышать Ваше объяснение, почему это самое "лишнее" население выдавливалось в города таким своеобразным способом, через ссылку в отдаленные места? Неужели их нельзя было сразу туда направить?

Так если русскому прямо сказать: «прыгай с моста» — он не прыгнет. А вот если сказать, что по здешним законам прыгать с моста запрещено — обязательно сиганёт.

>И в качестве иллюстрации эффективности такой социальной политики, расскажите, пожалуйста, какой процент раскулаченных переселился в города в период первых пятилеток, и сколько их умерло за то же время?

С 1932 по 1940-й бежало 629042 кулака, из них возвращено 235120. Плюс ещё несколько сот тысяч сбежало до 1932 года. Сверхсмертность среди трудпоселенцев за весь период кулацкой ссылки по моим прикидкам составляет около 300 тысяч человек.

От Олег...
Дата 04.01.2010 15:50:39

Какая суровость? Кто сказал, что при устройстве на работу требуется паспорт? (-)