От Samsv
К Дуст
Дата 29.12.2009 13:40:32
Рубрики WWII; Память;

Про украинцев цитата интересная ...

>...когда ему стукнуло 27?

>
http://www.wilhelm-radkovsky.de/wjr-tit.htm

>А то что-то трудно решить, как надо было бы с ними поступить, попадись они в плен 26.06.1941.
Приветствую!
Am 29.6. werfen wir die Russen von der Bahnstrecke nach Lemberg in die Wälder zurück. Die Ukrainer sind freundlich, begrüßen uns wie Befreier, bauen Triumphbogen, werfen uns Blumen zu und stehen mit Brot und Salz an den Straßen.

29.6 мы отбрасываем русских от участка железной дороги в Лемберг в леса. Украинцы любезны, приветствуют нас как освободителей, строят триумфальную арку, цветы бросают нам и стоят с хлебом и солью на улицах.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От Nachtwolf
К Samsv (29.12.2009 13:40:32)
Дата 29.12.2009 14:38:58

Ну так оно и было

О причинах можно долго рассуждать, но подобные факты безусловно имели место (и не только во Львове).

От Владимир Савилов
К Nachtwolf (29.12.2009 14:38:58)
Дата 29.12.2009 15:04:52

Re: это традиция

>О причинах можно долго рассуждать, но подобные факты безусловно имели место (и не только во Львове).

Это такое хобби, ну или традиция... жителей Лемберга. Они всех встречают с цветами... Доказано событиями:

1939г.
1941г.
1944г.

С уважением, Владимир

От Leopan
К Владимир Савилов (29.12.2009 15:04:52)
Дата 29.12.2009 16:56:33

Они наивные думали, что после 39 немцы им свободу несут

в "Щит и меч" хорошо продемонстрировано, как кельнеру показывают, что такое свобода.

От Alexeich
К Leopan (29.12.2009 16:56:33)
Дата 30.12.2009 10:39:37

Re: многие были наивные

>в "Щит и меч" хорошо продемонстрировано, как кельнеру показывают, что такое свобода.

Расскажу нашу семйную Urban legend. В городе Житомире на улице Хлебной жил старый (ну не шибко старый - лет под 50) еврей, который истово верил в цивилизованность немцев и сильно не любил большевиков, не срослось там что-то в 17 году. И когда город был занят - почистил перышки и пошел в комендатуру то ли представиться, то ли поинтересоваться, не нужны ли услуги хорошо знающего немецкой мовою лояльного гражданина. Дочке "хватило ума" пойти поинтересоваться, куда батько делся - только их и видели. После войны фигурант вернулся из концлагеря, дочка сгинула бесследно.
И так бывало.

От ВикторК
К Alexeich (30.12.2009 10:39:37)
Дата 30.12.2009 11:02:11

Re: многие были...

>>в "Щит и меч" хорошо продемонстрировано, как кельнеру показывают, что такое свобода.
>
>Расскажу нашу семйную Urban legend. В городе Житомире на улице Хлебной жил старый (ну не шибко старый - лет под 50) еврей, который истово верил в цивилизованность немцев и сильно не любил большевиков, не срослось там что-то в 17 году. И когда город был занят - почистил перышки и пошел в комендатуру то ли представиться, то ли поинтересоваться, не нужны ли услуги хорошо знающего немецкой мовою лояльного гражданина. Дочке "хватило ума" пойти поинтересоваться, куда батько делся - только их и видели. После войны фигурант вернулся из концлагеря, дочка сгинула бесследно.
>И так бывало.

Я так понял что ему сказочно повезло что он пошел сразу.
Тому что он остался жив у меня только одно обьяснение.
Немцы вилимо еще не успели наладить систему и по привычке отправили его в концлагерь расположеный на территории Германии, как они делали со евреями гражданами Германии.

Мне подобную историю рассказывали про киевского еврея. Тот отказался ехать в эвакуацию, говорил что фининспекторы достали, а немцы цивилизованые и все что про них говорят пропаганда. Сгинул без следа.
И еще про еврейского врача в городе Лебедин Сумской области.
Тот отказался прятаться говорил что никому ничего плохого не делал. Его с дочкой немцы расстреляли.

С уважением Виктор

С уважением Виктор

От Alexeich
К ВикторК (30.12.2009 11:02:11)
Дата 30.12.2009 11:20:17

>Я так понял что ему сказочно повезло что он пошел сразу.
>Тому что он остался жив у меня только одно обьяснение.
>Немцы вилимо еще не успели наладить систему и по привычке отправили его в концлагерь расположеный на территории Германии, как они делали со евреями гражданами Германии.

Да, он большую часть времени провел в лагере именно в Германии. М.б. сыграло свою роль, что он был немецкий еврей? (В Житомире таких довольно много было - еврейских эмигрантов из Германии, например, наши соседи, у которых вообще феерическая история - в оккупацию они считались "фольксдойче", а в 80-х уехали в Израиль "на историческую родину"). А так террор был в городе в отношении евреев чем дальше, тем жестче, парнишку лет 12-13 который прятался у нас в 1942, заложила соседка, пришли немцы с украинской полицией и пристрелили на месте, за домом, без долгих разбирательств.

От Sneaksie
К Alexeich (30.12.2009 11:20:17)
Дата 31.12.2009 16:29:03

>
>парнишку лет 12-13 который прятался у нас в 1942, заложила соседка, пришли немцы с украинской полицией и пристрелили на месте, за домом, без долгих разбирательств.

А ваша-то семья как спаслась, если парнишку нашли в вашем доме?

От zahar
Дата 30.12.2009 11:34:55

> заложила соседка,
что с ней стало?

От Alexeich
К zahar (30.12.2009 11:34:55)
Дата 30.12.2009 13:23:15

>> заложила соседка,
>что с ней стало?

Когда в городе восстановили сов. власть, она сидела тихо как мышка, затем где-то через месяц ее вызвали "на беседу" в НКВД - вернувшись "с беседы" бабка ночью померла от инсульта, или, как моя бабушка сказала - "з переляку". Не исключено, что в конечном итоге ничего бы не стало, потаскали б по допросам и отпустили с богом.

От zahar
К Alexeich (30.12.2009 13:23:15)
Дата 30.12.2009 13:47:19

>>> заложила соседка,
>>что с ней стало?
>
>Когда в городе восстановили сов. власть, она сидела тихо как мышка, затем где-то через месяц ее вызвали "на беседу" в НКВД - вернувшись "с беседы" бабка ночью померла от инсульта, или, как моя бабушка сказала - "з переляку". Не исключено, что в конечном итоге ничего бы не стало, потаскали б по допросам и отпустили с богом.

В родной деревне бабушки (Витебская область), мужик сдал немцам 4 красноармейцев бежавших из плена, через непродолжительное время пришли ночью люди из леса и расстреляли у крыльца дома.
До сих пор (сер. 90-х) показывают на его потомков (детей, внуков и правнуков) и говорят полицаи.
Возможно белорусские особенности...

От Alexeich
К zahar (30.12.2009 13:47:19)
Дата 30.12.2009 14:32:56

>В родной деревне бабушки (Витебская область), мужик сдал немцам 4 красноармейцев бежавших из плена, через непродолжительное время пришли ночью люди из леса и расстреляли у крыльца дома.

Ну, в большом городе это было затруднительно. К тому же что заложила "100% уверенности нет но все знают".

>До сих пор (сер. 90-х) показывают на его потомков (детей, внуков и правнуков) и говорят полицаи.
>Возможно белорусские особенности...

Ну, соб-но, народ-то помнит кто чей сынок. Но в лицо этим не тыкают. К тому же по большей части "галицаи" подались с немцами "в отступ" и растворились в Европе, а другие, за кем водились невеликие грешки, напротив рванули в восточном направлении подальше от родных пенат, один до Владивостока добежал и стал там весьма уважаемым человеком и большой шишкой в промышленности, а другая юрисконсультом при, страшно сказать, Политбюро ЦК КПСС. Многие вернулись после того как волны утихли, потому как Житомир все же - чрезвычайно притягательный город.

От ВикторК
Дата 30.12.2009 11:34:07

>>Я так понял что ему сказочно повезло что он пошел сразу.
>>Тому что он остался жив у меня только одно обьяснение.
>>Немцы вилимо еще не успели наладить систему и по привычке отправили его в концлагерь расположеный на территории Германии, как они делали со евреями гражданами Германии.
>
>Да, он большую часть времени провел в лагере именно в Германии. М.б. сыграло свою роль, что он был немецкий еврей?

Не, я думаяю что немец которому он сдался был свежеприбышим из Германии, еще не освоился на месте, и поэтому разрешил проблему так как ее решали в Германии.

>(В Житомире таких довольно много было - еврейских эмигрантов из Германии, например, наши соседи, у которых вообще феерическая история - в оккупацию они считались "фольксдойче", а в 80-х уехали в Израиль "на историческую родину").

В это не верится. Или еврей или фольксдойче. Как мне обьясняли, критерий эмиграции в Израиль тот же что был у немцев. То есть достаточно иметь бабушку еврейку. Скорее всего Ваши соседи скрыли свою национальнсть. Возможен и другой вариант, что для эмиграции сообразили нужный документ.

С уважением Виктор

От Alexeich
К ВикторК (30.12.2009 11:34:07)
Дата 30.12.2009 13:34:04

.Re: многие были...

>В это не верится. Или еврей или фольксдойче. Как мне обьясняли, критерий эмиграции в Израиль тот же что был у немцев. То есть достаточно иметь бабушку еврейку. Скорее всего Ваши соседи скрыли свою национальнсть.

Я думаю именно так, скрыли, хотя с трудом представляю, как им это удалось, ибо их мама, которую я хорошо помню, носила отчество "Абрамовна" и имела вид чертовски "типичный". Отец, впрочем, был чистый обрусевший немец, но он-то как раз с семьей не жил. Еще более удивительно, что за все годы оккупации никто из соседей не поведал немецким властям о "гнусном обмане". Семья получала паек, а детишки в каком-то местном "гитлерюгенде" обретались, где им выдали, как вспоминает моя мама "такую форму, что вся улица завидовала". Сложно в общем все это - взаимоотношения давно знавших друг друга людей во время оккупации, которых разделили на "агнцев" и "козлищ" - десять романов только про нашу улицу написать можно. Когда кум кума закладывал, когда записанные общественным мнением в "антисемиты" евреев от немцев прятали и отсидевшие в концлагерях выдавших их соседей прощали.

>Возможен и другой вариант, что для эмиграции сообразили нужный документ.

Да нет, с этим вроде бы все честно было.