От Лис
К writer123
Дата 19.01.2010 20:16:17
Рубрики Современность; Армия;

Re: Серийный то...

>Ну дык а кто станет НИОКР за свой счёт делать и в серию внедрять?..

Во-первых, нахрена тогда на всех углах трубить о данных опциях, как уже имеющихся в серии? Блин, до смешного. На крайнем "Интерполитехе" они с китайцами были практически напротив друг друга. Так у этих просишь что-нибудь показать в реальной работе, а не просто с заставочкой виндовс-мобайл. И тут же начинается "Ой, это выставочный образец, он вот только-только работал, а сейчас завис чего-то. Ой, на этом именно образце такой опции нет, но вы к нам на фирму обратитесь, и мы вам все сделаем (а потом начниается описанная выше ситуация)..." В отличие от них у китаезов работало _все_! И они готовы были показать все в реальной работе. Не ловит GPS-модуль в помещении? Нет проблем -- давайте выйдем на улицу, и я вам покажу, как оно все работает!.. В общем, "два мира -- два детства" (с)

Во-вторых, какие нафиг ОКРы? Там обычная коммерческая начинка! Причем отнюдь не отечественного производства. Спаять нужную комплектацию -- проблем никаких.

От writer123
К Лис (19.01.2010 20:16:17)
Дата 20.01.2010 20:14:28

Re: Серийный то...

>Во-первых, нахрена тогда на всех углах трубить о данных опциях, как уже имеющихся в серии?
Не будешь трубить - вообще никто денег не даст, и будет в твоём здании развлекательный центр или ещё что-нибудь такое же ценное. Буизнес из буизнес...

>В отличие от них у китаезов работало _все_! И они готовы были показать все в реальной работе. Не ловит GPS-модуль в помещении? Нет проблем -- давайте выйдем на улицу, и я вам покажу, как оно все работает!..
Это очень грустно. К сожалению, в этой сфере на данном этапе мы не конкуренты китайцам. При их сериях и развитии индустрии именно бытовых и "полубытовых" портативных устройств - понятно что они уже всё сделали, когда мы только готовимся. С этим надо считаться. К сожалению, если раз за разом выбирать китайцев - ничего и не будет. Грубо говоря, сделав один Кулон и доведя его до ума под конкретный заказ эта контора уже сможет клепать подобные устройства более-менее нормально. Но первый блин будет или комом, или долго, или дорого, или всё вместе...
Плюс всё осложняется отсутствием индустрии как таково - проблемы с производством печатных плат, корпусов и т.п. по адекватным ценам, проблемы с оборудованием и оснасткой...

>Во-вторых, какие нафиг ОКРы? Там обычная коммерческая начинка! Причем отнюдь не отечественного производства. Спаять нужную комплектацию -- проблем никаких.
Это вам так со стороны кажется. В наших условиях это всё влетает в дикую копеечку. Я лучше не буду говорить, во сколько влетает просто сделать печатку нужной точности для сэмпла даже более простого девайса. Без набивки.
Сам вопрос интеграции готовых компонентов (отнюдь не бесплатных самих по себе) в единое целое тоже отнюдь не так уж прост.
У китайцев есть отлаженная индустрия, у нас, увы, её зачатки. Опыта со встраиваемыми платформами маловато, с матбазой очень плохо (даже где была и не разбазарили - устарела безнадёжно). Вы вряд ли представляете на какой коленке делаются некоторые весчи, в т.ч. и для спецприменений (и хорошо что не представляете). Результат при том выходит вполне на уровне, в конечном-то итоге - но затраты и времени и денег несравнимы с китайцами... Ну а что делать-то?
Очень вероятно что у этой конторы просто нет средств на то чтобы в инициативном порядке инвестировать в разработку, доводку и внедрение в серию всех возможных версий данного изделия. А средства эти - немалые.

От Кадет (рус)
К writer123 (20.01.2010 20:14:28)
Дата 20.01.2010 21:30:41

разработка прототипов компактной электроники это не так уж и дорого

сампл печатной платы 5 класса точности до 22 слоёв в толщине 1,5мм с лазерным и механическим сверлением будет стоить около 3000 Евро в Европе при сроке исполнения в пару недель. Если быстрее- дороже. Пичём это будет не одна плата, а столько, сколько уместится на одной панели (штук 20 если говорим о наладоннике).

Разработка дизайна устройства в зависимости от трудозат может стоить 5000-20000тыс уе.

Детали- копейки. пусть 500 баксов.

Сборка- ешё штука две.

Вот и считайте. За 50 тысяч баксов и полгода вполне легко можно сделать девайс под конкретную задачу. Не считая попила конечно :)

По каждому пункту могу привести конкретные предприятия, кому такое по силам. Например, есть один ведомственный заводик в Люберцах.
Единственный затык с лазерным сверлением. Но если очень нужно именно оно, то Китай или Европа. Для прототипов лучше Европа.

От writer123
К Кадет (рус) (20.01.2010 21:30:41)
Дата 20.01.2010 21:45:53

Re: разработка прототипов...

>Вот и считайте. За 50 тысяч баксов и полгода вполне легко можно сделать девайс под конкретную задачу. Не считая попила конечно :)
Нууу вы забыли помещения, оборудование (пара современных осциллографов потянет ещё на 50 килобаксов запросто), да и за ваши 20 килоуе у вас будут работать 4 человека не запредельной квалификации в провинции. В центре будет дороже. Простите, но вы такими силами вряд ли проект осилите, бо надо и софт собрать (а целевой ещё и написать), и драйвера где их нет и прошивки для ПЛИС и т.п. Да и сэмпл надо не один (а если ещё выйдет пролёт и плату придётся переделывать... МГТФ нынче уже не везде годится). А ещё тестирование и отладка, что требует времени и о чём у нас вечно забывают (а потом - "только что работал, а вот сейчас завис").
Думаю, можете запросто умножить сумму на 4 как минимум. И сроки на 2.
Ваш расклад ближе к истине, если контора занимается именно работой именно по этому направлению и это не первый проект на данной конкретной платформе, т.е. имеется подобающее оборудование, есть какие-то наработки по софту и т.п. И если располагается в провинции.
В общем, несколько миллионов рублей - запросто, а это уже весьма и весьма кругленькая сумма, особенно для такого изделия как описывается здесь.
Кстати очень интересно, какой порядок цифры был назван в описанном ув. Лисом случае.

>По каждому пункту могу привести конкретные предприятия, кому такое по силам.
То что они есть - я знаю, но их не так уж много и они тоже не всемогущи.

От Кадет (рус)
К writer123 (20.01.2010 20:14:28)
Дата 20.01.2010 21:08:34

Вы знаете, что самое смешное? Кулон это тоже Китайцы :))

точнее Тайвань. Это никакая не российская разработка. Это чисто Тайваньский продукт, выдаваемый за российскую марку, чтобы обходить всевозможные нормативы о поддержке российского производителя. Из российского в нем только название.
Отсюда и все проблемы с дополнительными опциями. Просто от продавцов в России ничего не зависит.
Поэтому выбирая Кулон, ничего нашего мы так и не поддерживаем.

Вот кто действительно сделал интересную машинку, так это Мегафон для гос нужд. Я у них в ноябре видел достаточно компактный телефон/наладонник с криптозащитой речи, ультрафиолетовой камерой, подключаемым считывателем для работы с загранпаспортами и ещё с открытой внешней шиной для доп модулей. Но есть один большой минус- от ударов и влаги он не защищён вообще.

От writer123
К Кадет (рус) (20.01.2010 21:08:34)
Дата 20.01.2010 21:55:36

Re: Вы знаете,...

>точнее Тайвань. Это никакая не российская разработка. Это чисто Тайваньский продукт, выдаваемый за российскую марку, чтобы обходить всевозможные нормативы о поддержке российского производителя. Из российского в нем только название.
>Отсюда и все проблемы с дополнительными опциями. Просто от продавцов в России ничего не зависит.
>Поэтому выбирая Кулон, ничего нашего мы так и не поддерживаем.

Если разработка тоже тайваньская - то это всё крайне печально, конечно. Тем более что в стране есть конторы, которым такой проект по силам. Правда, проблема с ОС, "мобильной МСВС" пока не наблюдается, но это тоже решаемо. Правда, не очень уверен что есть серьёзный рынок для такого устройства.

>Вот кто действительно сделал интересную машинку, так это Мегафон для гос нужд. Я у них в ноябре видел достаточно компактный телефон/наладонник с криптозащитой речи, ультрафиолетовой камерой, подключаемым считывателем для работы с загранпаспортами и ещё с открытой внешней шиной для доп модулей. Но есть один большой минус- от ударов и влаги он не защищён вообще.
Ну, полагаю, делался он вовсе для для тяжёлых условий эксплуатации. Будет задача - упакуют в ударопрочный корпус. Правда, с тачскрином наверное сложно будет.