От И. Кошкин
К Ильдар
Дата 22.01.2010 14:15:01
Рубрики Древняя история;

Он имеет в виду...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...как плотный строй фаланги (несколько рядов) шустро так расступался, чтобы пропустить аж квадригу.

Видимо, работал известный фактор: "Жить захочешь - еще не так раскорячишься"

И. Кошкин

От Evg
К И. Кошкин (22.01.2010 14:15:01)
Дата 22.01.2010 14:52:57

Re: Он имеет

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...как плотный строй фаланги (несколько рядов) шустро так расступался, чтобы пропустить аж квадригу.

>Видимо, работал известный фактор: "Жить захочешь - еще не так раскорячишься"

1. ЕМНИП В различных условиях боя фаланга изменяла свою плотность. Средняя плотность стоящей фаланги имела достаточный запас на образование таких локальных "пустот".
2. Слаженность и дисциплина не позволяли локальному спонтанному разбеганию перерасти в развал всего построения и помогали быстро восстановить строй.

От Presscenter
К Evg (22.01.2010 14:52:57)
Дата 22.01.2010 15:23:07

Да все проще (ИМХО)

Ветераны оттого и ветераны, а не геройски павшие в первом же бою новобранцы, что у них
а) инстинкт самосохранения в бою работает изумительно
и
б) они на автомате знают такие мелочи, что расступившись, надо тут же собраться, чтоб их не перерезали.
Более того, они это еще и умеют)

От Evg
К Presscenter (22.01.2010 15:23:07)
Дата 22.01.2010 15:33:56

Re: Это понятно

>Ветераны оттого и ветераны, а не геройски павшие в первом же бою новобранцы, что у них
>а) инстинкт самосохранения в бою работает изумительно

>б) они на автомате знают такие мелочи, что расступившись, надо тут же собраться, чтоб их не перерезали.
>Более того, они это еще и умеют)

Что бы расступиться - надо иметь куда.
Современные люди, пользующиеся общественным транспортом, в понятие "плотный строй" вкладывают вполне конкретное содержание 8о)))), которое к фаланге не сильно применимо.
Отсюда возникает некоторое недопонимание и удивление.

От Presscenter
К Evg (22.01.2010 15:33:56)
Дата 22.01.2010 15:41:32

Да меня иное удивляет:

>Отсюда возникает некоторое недопонимание и удивление.

Несмотря на относительную плотность фаланги (в сравнении с метро в час пик), колесницы тоже ехали, чай, не колесо к колесу. Зачем надо было расступаться? Кинематографические длиннющие серпы перед парой лошадей (это как раз те, что на дышле?) все же короче, чем сариссы - ну слоамются пара-=тройка копий от удара коняшек об них (вероятно), но на этом-то и все заканчивается, колесницы встали, ехать некуда. Они ж до строя, эти серпы, не достанут.

От Evg
К Presscenter (22.01.2010 15:41:32)
Дата 22.01.2010 15:50:07

Re: Да меня...

>>Отсюда возникает некоторое недопонимание и удивление.
>
>Несмотря на относительную плотность фаланги (в сравнении с метро в час пик), колесницы тоже ехали, чай, не колесо к колесу. Зачем надо было расступаться? Кинематографические длиннющие серпы перед парой лошадей (это как раз те, что на дышле?) все же короче, чем сариссы - ну слоамются пара-=тройка копий от удара коняшек об них (вероятно), но на этом-то и все заканчивается, колесницы встали, ехать некуда. Они ж до строя, эти серпы, не достанут.

Если квадригу хорошо разогнать, то объект такой массы протаранит строй даже если все лошадки будут проткнуты сарисами до самой попы.
Так что жертв в первых рядах всё равно не избежать.
Расступание же позволяет свести потери буквально к нулю.

От Фукинава
К Evg (22.01.2010 15:50:07)
Дата 22.01.2010 17:43:56

Re: Да меня...

Приветствую Вас,

>Если квадригу хорошо разогнать, то объект такой массы протаранит строй даже если все лошадки будут проткнуты сарисами до самой попы.
>Так что жертв в первых рядах всё равно не избежать.
>Расступание же позволяет свести потери буквально к нулю.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm битвы сферичесих коней в ваккуме

Для сарисс упор нужен. Надо их в землю втыкать как пикинеры в 16-17 веках, но так останавливали всадников. Иначе эффекта не будет, если у лошадей имеется защита, копья не смогут проткнуть ее.