попалась занятная публикация. И эти люди нас обвиняют в имперскости? :)
-------------------------------------------
Колониальные амбиции Второй Речи Посполитой
Предисловие
Данная заметка является ознакомительной, я не претендую на полное освещение темы и хочу лишь, чтобы поднятые мною вопросы нашли любопытного читателя, который начнет изучать тему польского колониализма более детально. В любом случае, при детальном описании темы заметка увеличилась бы в разы, хотя бы за счет биографий основных деятелей и детального описания каждого колониального проекта. Для ЖЖ-шного варианта я опустил все сноски, ссылки и источники. Слова на польском написаны без употребления некоторых букв польского алфавита.
.... http://i-grappa.livejournal.com/520970.html
[44K]
"Требуем колоний для Польши!"
Плакат морской и колониальной лиги (1938)
>>попалась занятная публикация. И эти люди нас обвиняют в имперскости? :)
>
>всё же надо учитывать, что движение "за колонии" не было государственной политикой. А общественные организации таки случаются неадекватные
Как это? "активно поддерживался правительством" не есть государственная политика?
там даже на поиск в тексте "правительство" оно постоянно выскакивает вплоть до последнего куплета Антарктида
Косвенным свидетельством того, что правительство Польши могло планировать акцию по «экспансии» в Антарктиде, может послужить тот факт, что в марте 1939 года посольства Польши в Лондоне и Вашингтоне получили поручения от МИД (перед визитом Бека в Лондон – см.выше) сделать запрос относительно того, на какие области континента распространяются формальные территориальные претензии этих держав.