От Ardan
К СБ
Дата 01.02.2010 21:28:24
Рубрики Прочее; Современность; ВВС;

А Вы вообще в курсе, каков прогресс с созданием ИИ?

>>>>
>>>>===Вполне позволяет. Определить "свой-чужой" и выпустить ракету много ума не надо.
>>> Только задачи выполняемые истребителем на поле боя как бы на много порядков сложнее этого, по числу принимаемых решений.
>>
>>===Ну так ИИ уже давно человека в шахматы обыгрывает, а там число возможных вариантов не меньше.

В чем принципиальное преимущество человека над думающей машиной Вам известно? Компьютер переиграет человека там, где правила жестко заданы и ограничены. Если правила будут постоянно меняться - компьютер сольет и будет сливать еще ближайшие лет 100. А по моим субъективным ощущениям (базирующимся, кстати, на опыте в области ИИ) - так этого вообще никогда не случится. Но это отдельная тема, которую я раскрывать не хочу.

От Jabberwock
К Ardan (01.02.2010 21:28:24)
Дата 02.02.2010 22:15:22

Даже с указанными ограничениями не всё так просто

>>>===Ну так ИИ уже давно человека в шахматы обыгрывает, а там число возможных вариантов не меньше.
>
>В чем принципиальное преимущество человека над думающей машиной Вам известно? Компьютер переиграет человека там, где правила жестко заданы и ограничены.

В Го пока не переигрывает и не скоро будет - слишком много комбинаций.

От СБ
Дата 01.02.2010 22:43:09

Re: А Вы...

>>>>>
>>>>>===Вполне позволяет. Определить "свой-чужой" и выпустить ракету много ума не надо.
>>>> Только задачи выполняемые истребителем на поле боя как бы на много порядков сложнее этого, по числу принимаемых решений.
>>>
>>>===Ну так ИИ уже давно человека в шахматы обыгрывает, а там число возможных вариантов не меньше.
>
>В чем принципиальное преимущество человека над думающей машиной Вам известно? Компьютер переиграет человека там, где правила жестко заданы и ограничены.
Я бы сказал, что необходимо ещё добавить их полную открытость для компьютера. В ситуациях где необходимо принимать решения на основе комплекса возможно неполной/частично неверной информации, вместо нескольких простых критериев, компьютер плавает. Так что такие задачи ему пока доверяют только в играх. И то, потому что там либо модель мира достаточно проста, чтобы можно было просто заложить набор сценариев, определяющих общую схему поведения, либо компьютер может жульничать за счёт контроля на местной Матрицей.

От Dervish
Дата 01.02.2010 22:10:01

Что серьезного почитать о современном состоянии ИИ (с середины 1990-х гг)? (-)

-

От Ardan
К Dervish (01.02.2010 22:10:01)
Дата 01.02.2010 22:16:55

Смотря что понимать под ИИ

Если разнообразные сценарные решения - то работ навалом, хотя по мне это нельзя назвать "интеллектом". По распознаванию образов много интересного наработано, но это как раз то, что меня мало интересовало. Самый сложный и интересный раздел - это самообучение. Но как раз в этой области прогресса не заметно вообще.
Так что, к сожалению, не могу Вам ничего посоветовать :(

От NV
К Ardan (01.02.2010 22:16:55)
Дата 02.02.2010 14:56:43

Я как-то приводил свое собственное определение ИИ, сформированное

еще в начале 80-х, когда мы пытались сделать некие попытки автоматизировать формирование облика ЛА (сразу скажу - ни хрена не получилось)

Искусственный Интеллект - это попытка автоматизировать те области человеческой деятельности, которые по какому-то недоразумению и по непонятным причинам считаются интеллектуальными :-)

Виталий

От Ardan
К Dervish (01.02.2010 22:10:01)
Дата 01.02.2010 22:10:41

Смотря что под (-)