>>Четырёхгранный обтачивается "с боков", твёрдые кромки остаются в качестве лезвия.
>
>Толщина напильника миллиметра 4, понятное дело, что полоской акой толщины, что то резать нереально.
Вот у меня несколько ножей. Толщина обуха от 3 до 6 мм :) Некоторыми можно бриться.
>А чтобы его заточить. срезать приходится именно твердый закаленный слой.
Не закаленный, а поверхностно упрочненный. Закален напильник на всю глубину. Что касается того, что после ваших обточек получается мягкая сталь, так это очевидно - вы же своим шлифовальным кругом фактически совершаете операцию термоотпуска закалки.
Если уж у вас есть проблема с инструментом и нет ничего кроме шлифовального круга, тогда для основы под нож лучше использовать лезвие от механической ножовки. Там хитрая инструментальная сталь, отпустить которую шлифовальным кругом не получится. У вас после изготовления будет клинок уже закаленный и не требующий дополнительной термообработки, только шлифовку и полировку. Но будет геморрой с креплением рукояти, поскольку сверлить эту сталь не дай боже. И клинок будет хрупковатым. Если уроните на камень, есть шанс, что сломаете.
>вы же своим шлифовальным кругом фактически совершаете операцию термоотпуска закалки.
во-во, а то и болгаркой:-)
>Если уж у вас есть проблема с инструментом и нет ничего кроме шлифовального круга, тогда для основы под нож лучше использовать лезвие от механической ножовки. Там хитрая инструментальная сталь, отпустить которую шлифовальным кругом не получится.
вот это быстрорез и есть.
>>вы же своим шлифовальным кругом фактически совершаете операцию термоотпуска закалки.
>во-во, а то и болгаркой:-)
Какая болгарка - мне тогда лет 12 было и болгарка в то время была не самым распространенным инструментом.