От DmitryO
К kegres
Дата 04.02.2010 16:07:07
Рубрики WWII;

Re: Ну можно...

>Ну и - кто то умный и чужой, направил их дальней дорогой. Можно было построить графитовый реактор. Все возможности для получения чистого графита, в виде развитой химии у немцев были.
>Но усилия бросили на ввозную тяжёлую воду. Через что и поплатились.

Насколько знаю, было неправильно определено (в 2 раза занижено) расстояние, которое пролетает нейтрон в графите.

От alex63
К DmitryO (04.02.2010 16:07:07)
Дата 04.02.2010 17:59:43

>
>Насколько знаю, было неправильно определено (в 2 раза занижено) расстояние, которое пролетает нейтрон в графите.
Во-первых, я только пересказал то, что услышал от специалиста Форшунгсцентрума Карлсруэ, а это был физик ядерщик с 25-летним стажем.
Во-вторых, насколько я сам понял схему работы реактора замедляющие и поглощающие свойства графита были использованы для уменьшения толщины бетона, то есть в данном конкретном случае графит выполнял роль дополнительной биозащиты. Если бы тяжелая вода, в которой были размещены урановые элементы, была "чистой", то коэффициент размножения нейтронов в активной зоне реактора превысил бы единицу и началась бы цепная реакция.

С Дону выдачи нету

От Андрей Чистяков
К alex63 (04.02.2010 17:59:43)
Дата 04.02.2010 21:38:56

Да, может и жаль, что у гансов не получилось. (+)

Здравствуйте,

Был бы сейчас в тамошнем "хрендорфе" музей мини-Чернобыля, и мозги у разного рода ядерных начальников были бы после войны настроены несколько правильнее.

ЗЫ. Запустись там цепная реакция (нейтроны для которой, по-видимому, пожрала "лёгкая вода") -- разнесло бы всё к едрене-фене, т.к. никакой теплоотвод не успеет за скоростью реакции на мгновенных нейтронах, и выделение тепловой энергии было бы взрывным.

Всего хорошего, Андрей.

От alex63
К Андрей Чистяков (04.02.2010 21:38:56)
Дата 05.02.2010 10:29:37

Re: Да, может...

>Был бы сейчас в тамошнем "хрендорфе" музей мини-Чернобыля, и мозги у разного рода ядерных начальников были бы после войны настроены несколько правильнее.
У физика из Карлсруэвского Форшунгсцентрума было другое мнение.

>ЗЫ. Запустись там цепная реакция (нейтроны для которой, по-видимому, пожрала "лёгкая вода") -- разнесло бы всё к едрене-фене, т.к. никакой теплоотвод не успеет за скоростью реакции на мгновенных нейтронах, и выделение тепловой энергии было бы взрывным.
Ну я же (вслед за физиком из Карлсруэвского Форшунгсцентрума) объяснял, что реактор с тяжеловодным замедлителем обладает свойством самозащищенности. Как только начнет образовываться пар, плотность замедлителя уменьшается, соответственно уменьшается количество замедлившихся нейтронов, цепная реакция прекращается. Реактор самозаглушается. Даже на реакторе PWR в Японии был случай самохода стержней из активной зоны (реактор находился в подкритическом состоянии перед плановым ремонтом), реактор начал набирать мощность, но за счет отрицательного мощностного реактивностного эффекта динамика изменения мощности приняла вид синусоиды. Оправившиеся от шока японцы включили систему аварийного ввода бора и заглушили таки реактор. Ссылки на данный инциндент, к сожалению, дать не могу, поскольку информация была получена через МАГАТЭ, а там сейчас ведется политика неразглашения и я давал соответствующую подписку. То есть нельзя указывать названия атомной станции, эксплуатирующей компании, должностных лиц - только общую информацию.

>Всего хорошего, Андрей.
С Дону выдачи нету

От Андрей Чистяков
К alex63 (05.02.2010 10:29:37)
Дата 05.02.2010 12:40:20

Здравствуйте,

>У физика из Карлсруэвского Форшунгсцентрума было другое мнение.

Мне это безразлично. :-) Я видел на своём веку уже много как грамотных, так и безграмотных физиков. Впрочем, я допускаю, что либо он, либо вы опустили нечто, что было в конструкции того допотопного реактора.

>Ну я же (вслед за физиком из Карлсруэвского Форшунгсцентрума) объяснял, что реактор с тяжеловодным замедлителем обладает свойством самозащищенности. Как только начнет образовываться пар,

Дальше можно не читать -- пар начнёт образовываться только через пару секунд в лучшем случае, а время жизни поколения нейтронов реакции -- 10 в минус седьмой секунды. Вот и прикиньте, что будет, если реактор, лишённый каких-либо органов регулирования, вдруг "на миг" станет сверхкритическим.

А что там у японцев было, мне неведомо, но, в любом случае, самоход стержня, "играющего" на доле запаздывающих нейтронов с временами выхода порядка десятков и более секунд, даёт реактору время на проявление своих "эффектов", а его персоналу -- время на принятие решения.

> Ссылки на данный инциндент, к сожалению, дать не могу, поскольку информация была получена через МАГАТЭ, а там сейчас ведется политика неразглашения и я давал соответствующую подписку. То есть нельзя указывать названия атомной станции, эксплуатирующей компании, должностных лиц - только общую информацию.

Ужас то какой. :-) Подписка в МАГАТЭ ? Хм. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От alex63
К Андрей Чистяков (05.02.2010 12:40:20)
Дата 05.02.2010 14:14:36

>Дальше можно не читать -- пар начнёт образовываться только через пару секунд в лучшем случае, а время жизни поколения нейтронов реакции -- 10 в минус седьмой секунды. Вот и прикиньте, что будет, если реактор, лишённый каких-либо органов регулирования, вдруг "на миг" станет сверхкритическим.
Я стараюсь прикинуть, но кроме быстрого нарастания мощности реактора, нагревания урановых элементов и образования пара из тяжелой воды ничего другого в голову не приходит. По аналогии с Чернобылем. Там же тоже произошел разгон на мгновенных нейтронах. Хотя допускаю, что я может чего и не понимаю.

>Ужас то какой. :-) Подписка в МАГАТЭ ? Хм. :-)
Вот форма:
ATTACHMENT

CONFIDENTIALITY UNDERTAKING FOR NON-STAFF MEMBERS

1. I hereby undertake, as part of the terms and conditions of my contract with the Agency, not to disclose at any time during or after my contract with the Agency any confidential information which may come to my knowledge in connections with my contract with the Agency, including any commercial, technological or industrial secrets to which I have had access in the course of my contract, to any person, Government of organization not authorized to receive such information.

2. I further undertake that, for the duration of my contract with the Agency, I shall:
a) follow the Agency’s procedures for the safekeeping, handling and release of any such information;
b) restrict any use I make of such information, both within and outside the Agency, to the proper execution of my official duties;
c) refrain from any unauthorized use of such information to my private advantage or to that of any third party.

3. I undertake that, at all times following the termination of my contract with the Agency, I shall not use, disclose or disseminate any of the information referred to in Paragraph 1 above, except as authorized by the Director General. I also undertake to take no action that may lead to such information being disclosed or exploited to the detriment of the Agency, a Member State of the Agency, a State party to a Safeguards Agreement or a natural or legal person of such Member State or State Party.

4. I understand:
that a breach of my obligation not to disclose confidential information without appropriate authorization, as provided for in the terms and conditions of my contract with the Agency, including this Undertaking, may result in the initiation of legal proceedings against me, during or after my contract with the Agency, and that, for such purpose, the Director General may waive any immunity which may pertain to me.

Date and Place Signature
(Name)

Коротко: если ты заключаешь контракт с МАГАТЭ, а участие, к примеру, в семинаре или техническом совещании тоже рассматривается как кратковременный контракт, то ты обязуешься не разглашать конфиденциальную информацию. Точнее разглашать как бы можно, но нужно получить согласие Генерального директора МАГАТЭ. Перечень данных, относящихся к конфединциальной информации, занимает несколько страниц, но суть я изложил ранее. Так что теперь именно так. Раньше (примерно до начала XXI века) такого не было.

>Всего хорошего, Андрей.
С Дону выдачи нету

От Тезка
К alex63 (05.02.2010 14:14:36)
Дата 05.02.2010 20:32:38

>Я стараюсь прикинуть, но кроме быстрого нарастания мощности реактора, нагревания урановых элементов и образования пара из тяжелой воды ничего другого в голову не приходит. По аналогии с Чернобылем. Там же тоже произошел разгон на мгновенных нейтронах. Хотя допускаю, что я может чего и не понимаю.

Особенностью РБМК является коэф. реактивности выше единицы. за что его, собственно многие сильно не любят. Предположить ситуацию а-ля Чернобыль на тяжеловодном реакторе довольно сложно, здесь я с вами соглашусь. С другой стороны, сдуру еще и не такое ломали.

От Андрей Чистяков
К Тезка (05.02.2010 20:32:38)
Дата 05.02.2010 23:28:14

Илья, если любой реактор "вдруг" станет сверхкритическим, то (+)

Здравствуйте,

его уже ничего не спасёт. Будь он каким-угодно, легководным, тяжёловодным, жидкометаллическим и т.д.

>Особенностью РБМК является коэф. реактивности выше единицы. за что его, собственно многие сильно не любят.

Нехорошие положительные эффекты реактивности есть практически у всех реакторов. У кого мощностной, у кого пустотный, у кого температурный, а у кого их и целый "букет". Причём они являются функцией от нескольких других параметров.

>Предположить ситуацию а-ля Чернобыль на тяжеловодном реакторе довольно сложно, здесь я с вами соглашусь. С другой стороны, сдуру еще и не такое ломали.

Да как "два пальца об асфальт" : слабали гансы, положим, свой бетонно-графито-дейтериевый "самовар", загрузили в него 99% критмассы урана без каких-либо органов регулирования и внешних источников. Не фурычит, ага. Так, нейтрончики спонтанного деления шуршат изредка, со свитой рождённых "потомков", не более. Покумекали, почесали репу, помешали воду палкой -- всё равно не фурычит. Пошли пить шнапс и случать вечернюю речь любимого фюрера. А дело было весенним днём, ага. Ночью же сильно похоладало, и...

Ты то ведь понимаешь, что пока теплопроводность "доведёт" до воды тепло от урана (а "время твэла" мы всегда оценивали в 2-3 секунды), и вода начнёт нагреваться, в сверхкритическом уране пройдут десятки миллионов поколений нейтронов и многие миллиарды, если не триллионы делений ? Каждое деление -- примерно 200 Мэв. Т.е., это многие и многие джоули на кубические сантиметры топлива, которые выделяются практически мгновенно. Бууууууммммм ! Уран плавится, сталь разносит на куски, вода в ближайшем слое превращается в пар, передающий удар дальше и дальше вплоть по славного немецкого бетона... Приехали. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Тезка
К Андрей Чистяков (05.02.2010 23:28:14)
Дата 06.02.2010 00:04:31

Re: Илья, если...

>Нехорошие положительные эффекты реактивности есть практически у всех реакторов. У кого мощностной, у кого пустотный, у кого температурный, а у кого их и целый "букет". Причём они являются функцией от нескольких других параметров.

Это само собой. Насчет всех, однако же - перебор.

>Да как "два пальца об асфальт" : слабали гансы, положим, свой бетонно-графито-дейтериевый "самовар", загрузили в него 99% критмассы урана без каких-либо органов регулирования и внешних источников. Не фурычит, ага. Так, нейтрончики спонтанного деления шуршат изредка, со свитой рождённых "потомков", не более. Покумекали, почесали репу, помешали воду палкой -- всё равно не фурычит. Пошли пить шнапс и случать вечернюю речь любимого фюрера. А дело было весенним днём, ага. Ночью же сильно похоладало, и...

Ну, так сдуру можно и не такое провернуть. Если бы ты ввел в уравнение пару охранников дембелей из солнечной Молдавии, то апокалипсис был бы гораздо впечаютляющим.

Вообще же, твой сценарий довольно сильно напоминает то, что нам рассказывали о братьях - югославах, у которых тяжеловодный реактор по такому сценарию накрылся. Дело же, однако, кончилось вполне по-божески. Пяток сильно облученных и много-много розог исполнителям.

Здесь , насколько я понимаю, сыграло роль то, что топлива в реакторе практически не было. Реакция пошла, но заглохла довольно быстро.И тяжелая вода таки успела испариться.

От Андрей Чистяков
К Тезка (06.02.2010 00:04:31)
Дата 06.02.2010 12:48:22

Re: Илья, если...

Здравствуйте,

>Это само собой. Насчет всех, однако же - перебор.

Все, это я тебе точно говорю -- если пошёл разгон на мгновенных нейтронах, то даже крикнуть "мама" не успеешь. :-)

> Вообще же, твой сценарий довольно сильно напоминает то, что нам рассказывали о братьях - югославах, у которых тяжеловодный реактор по такому сценарию накрылся. Дело же, однако, кончилось вполне по-божески. Пяток сильно облученных и много-много розог исполнителям.

Серьёзно ? Я этого не знал, честно. Могу ещё сценарий с опусканием в реактор совковых лопат в роли отражателя предложить. :-)

>Здесь , насколько я понимаю, сыграло роль то, что топлива в реакторе практически не было. Реакция пошла, но заглохла довольно быстро.И тяжелая вода таки успела испариться.

Ну или сверхкритика была зело маленькая, сотые доли процента, например, и реактор спасла доля запаздывающих нейтронов, давшая время испариться воде.

Всего хорошего, Андрей.

От DmitryO
К alex63 (04.02.2010 17:59:43)
Дата 04.02.2010 18:17:45

>>
>>Насколько знаю, было неправильно определено (в 2 раза занижено) расстояние, которое пролетает нейтрон в графите.
>Во-первых, я только пересказал то, что услышал от специалиста Форшунгсцентрума Карлсруэ, а это был физик ядерщик с 25-летним стажем.
>Во-вторых, насколько я сам понял схему работы реактора замедляющие и поглощающие свойства графита были использованы для уменьшения толщины бетона, то есть в данном конкретном случае графит выполнял роль дополнительной биозащиты. Если бы тяжелая вода, в которой были размещены урановые элементы, была "чистой", то коэффициент размножения нейтронов в активной зоне реактора превысил бы единицу и началась бы цепная реакция.

Я только к тому, что "кто то умный и чужой, направил их дальней дорогой".
Никто специально не направлял. Была ошибка эксперимента, который не удосужились повторить. В результате графит из замедлителей вычеркнули.
>С Дону выдачи нету

От tevolga
К DmitryO (04.02.2010 18:17:45)
Дата 04.02.2010 21:53:54

>Я только к тому, что "кто то умный и чужой, направил их дальней дорогой".
>Никто специально не направлял. Была ошибка эксперимента, который не удосужились повторить. В результате графит из замедлителей вычеркнули.

Тяжеловодный реактор физически Гейзенбергу мог казаться красивее и изящнее (замедлитель в лице теплоносителя) , а он был в физике эстетом:-)Так что всяко быть могло
C уважением к сообществу.