От Нумер
К Kimsky
Дата 09.02.2010 16:44:38
Рубрики Флот;

Re: Не надо...

Здравствуйте
>а то "из дырки под раковиной" набежит еще порция потреотов и заведет волынку о нелбходимости правильных примеров для воспитания подрастающего поколения

"Героически сдохнуть" - это неправильный пример. Так что я за пропаганду подвига "Меркурия".

От Гегемон
К Нумер (09.02.2010 16:44:38)
Дата 09.02.2010 23:27:40

Скажу как гуманитарий

>>а то "из дырки под раковиной" набежит еще порция потреотов и заведет волынку о нелбходимости правильных примеров для воспитания подрастающего поколения
>"Героически сдохнуть" - это неправильный пример. Так что я за пропаганду подвига "Меркурия".
А если бы Казарский не отбился и пришлось взрывать бриг - это не был бы подвиг, достойный запоминания и пропаганды?

С уважением

От Нумер
К Гегемон (09.02.2010 23:27:40)
Дата 10.02.2010 02:18:35

Здравствуйте
>Скажу как гуманитарий

>>>а то "из дырки под раковиной" набежит еще порция потреотов и заведет волынку о нелбходимости правильных примеров для воспитания подрастающего поколения
>>"Героически сдохнуть" - это неправильный пример. Так что я за пропаганду подвига "Меркурия".
>А если бы Казарский не отбился и пришлось взрывать бриг - это не был бы подвиг, достойный запоминания и пропаганды?

Думаю, что не был бы. Самое ценное в этом подвиге - что сумели отбиться от мощного неприятеля.
>С уважением

От Вельф
К Нумер (10.02.2010 02:18:35)
Дата 10.02.2010 14:22:47

>Здравствуйте
Добрый день
>Думаю, что не был бы. Самое ценное в этом подвиге - что сумели отбиться от мощного неприятеля.
А Дефремери и Остен-Сакен, они совершили подвиг или нет? Те, кто подорвали свои корабли вместе с абордирующими их турками?
>>С уважением
Взаимно,
Вельф

От Нумер
К Вельф (10.02.2010 14:22:47)
Дата 10.02.2010 14:33:38

Здравствуйте
>>Здравствуйте
>Добрый день
>>Думаю, что не был бы. Самое ценное в этом подвиге - что сумели отбиться от мощного неприятеля.
>А Дефремери и Остен-Сакен, они совершили подвиг или нет? Те, кто подорвали свои корабли вместе с абордирующими их турками?

Если честно я не в курсе той ситуации. Если не дали захватить свои корабли, то да. Потому что смысл в этом был. А вот оборона Диксона по моему скромному мнению много выигрывает по сравнению с Варягом, ибо обломали фрицев с десантом, чем спасли город и сохранили корабли.

От Nachtwolf
К Нумер (10.02.2010 14:33:38)
Дата 10.02.2010 19:40:58

>Если честно я не в курсе той ситуации. Если не дали захватить свои корабли, то да. Потому что смысл в этом был. А вот оборона Диксона по моему скромному мнению много выигрывает по сравнению с Варягом, ибо обломали фрицев с десантом, чем спасли город и сохранили корабли.

Вот-вот. И не последнюю роль сыграло в этом желание драться до конца, а не "повторить подвиг "Варяга"" - т.е. самотопствовать ввиду явно превосходящих сил противника.

От Нумер
К Nachtwolf (10.02.2010 19:40:58)
Дата 11.02.2010 00:54:23

Здравствуйте
>>Если честно я не в курсе той ситуации. Если не дали захватить свои корабли, то да. Потому что смысл в этом был. А вот оборона Диксона по моему скромному мнению много выигрывает по сравнению с Варягом, ибо обломали фрицев с десантом, чем спасли город и сохранили корабли.
>
>Вот-вот. И не последнюю роль сыграло в этом желание драться до конца, а не "повторить подвиг "Варяга"" - т.е. самотопствовать ввиду явно превосходящих сил противника.

Там задача не "героически погибнуть" была. Один из транспортов просто удрал из гавани под прикрытием дым.завесы. Вовсе не "дрались до конца" они.

От Гегемон
К Нумер (10.02.2010 02:18:35)
Дата 10.02.2010 08:14:12

Скажу как гуманитарий

>>>>а то "из дырки под раковиной" набежит еще порция потреотов и заведет волынку о нелбходимости правильных примеров для воспитания подрастающего поколения
>>>"Героически сдохнуть" - это неправильный пример. Так что я за пропаганду подвига "Меркурия".
>>А если бы Казарский не отбился и пришлось взрывать бриг - это не был бы подвиг, достойный запоминания и пропаганды?
>Думаю, что не был бы. Самое ценное в этом подвиге - что сумели отбиться от мощного неприятеля.
А как насчет решимости дать бой во всех отношениях сильнейшему противнику и не сдаваться ни при каких обстоятельствах? Это не достойно прославления?

С уважением

От Нумер
К Гегемон (10.02.2010 08:14:12)
Дата 10.02.2010 14:31:11

Здравствуйте
>Скажу как гуманитарий

>А как насчет решимости дать бой во всех отношениях сильнейшему противнику и не сдаваться ни при каких обстоятельствах? Это не достойно прославления?

Нет. Само по себе недостойно. Желание "героически сдохнуть" вместо "нанести максимальный вред противнику" приводят к Marian turkey hunt, прошу прощения за мой английский.

>С уважением

От Гегемон
К Нумер (10.02.2010 14:31:11)
Дата 10.02.2010 19:52:39

Выбор в этих случаях стоял между

Скажу как гуманитарий

>>А как насчет решимости дать бой во всех отношениях сильнейшему противнику и не сдаваться ни при каких обстоятельствах? Это не достойно прославления?
>Нет. Само по себе недостойно. Желание "героически сдохнуть" вместо "нанести максимальный вред противнику" приводят к Marian turkey hunt, прошу прощения за мой английский.
"героически сдохнуть, прихватив с собой побольше" и "сдаться без боя".
Т.е. предмет пропагандирования - решимость драться несмотря на мрачные перспективы.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (10.02.2010 19:52:39)
Дата 11.02.2010 00:52:10

Re: Выбор в...

Здравствуйте
>Скажу как гуманитарий

>>>А как насчет решимости дать бой во всех отношениях сильнейшему противнику и не сдаваться ни при каких обстоятельствах? Это не достойно прославления?
>>Нет. Само по себе недостойно. Желание "героически сдохнуть" вместо "нанести максимальный вред противнику" приводят к Marian turkey hunt, прошу прощения за мой английский.
> "героически сдохнуть, прихватив с собой побольше" и "сдаться без боя".
>Т.е. предмет пропагандирования - решимость драться несмотря на мрачные перспективы.

В рассматриваемом варианте получилось именно "героически сдохнуть", с "прихватить побольше" были очень серьёзные проблемы.

>С уважением

От СБ
Дата 10.02.2010 18:53:18

>Здравствуйте
>>Скажу как гуманитарий
>
>>А как насчет решимости дать бой во всех отношениях сильнейшему противнику и не сдаваться ни при каких обстоятельствах? Это не достойно прославления?
>
>Нет. Само по себе недостойно. Желание "героически сдохнуть" вместо "нанести максимальный вред противнику" приводят к Marian turkey hunt, прошу прощения за мой английский.
Желания героически сдохнуть в приведённом случае на практике далеко не наблюдалось. Наоборот, часть атакующих отказалась от прорыва к цели, а те, кому позволяли ТТХ машин - скорее стремились атаковать так, чтобы остаться в живых самим, а не чтобы принести ущерб противнику.

>>С уважением

От Нумер
К СБ (10.02.2010 18:53:18)
Дата 11.02.2010 00:51:20

Здравствуйте
> Желания героически сдохнуть в приведённом случае на практике далеко не наблюдалось. Наоборот, часть атакующих отказалась от прорыва к цели, а те, кому позволяли ТТХ машин - скорее стремились атаковать так, чтобы остаться в живых самим, а не чтобы принести ущерб противнику.

Вы о Варяге? Я о результате. Японцы набили фрагов, не понеся потерь. Где результат?

От sss
К Нумер (11.02.2010 00:51:20)
Дата 11.02.2010 07:21:22

>Вы о Варяге?

Это не о Варяге, а о "марианской охоте на индеек", ИМХО.

Там вроде как действительно еще не ставилось цели умереть за императора, а наоборот у японцев еще была надежда выиграть сражение авианосцев классическими методами.

Героически сдохнуть - это всё последующее, начиная, наверное с Филиппин.

От Дмитрий Козырев
Дата 10.02.2010 14:51:44

>Нет. Само по себе недостойно. Желание "героически сдохнуть" вместо "нанести максимальный вред противнику"

В обсуждаемых случаях такой альтернативы просто нет.
Т.е можно или героически сдохнуть или героически сдаться.

От Нумер
К Дмитрий Козырев (10.02.2010 14:51:44)
Дата 11.02.2010 00:50:25

Здравствуйте
>>Нет. Само по себе недостойно. Желание "героически сдохнуть" вместо "нанести максимальный вред противнику"
>
>В обсуждаемых случаях такой альтернативы просто нет.
>Т.е можно или героически сдохнуть или героически сдаться.

Кёнигсберг показал, что даже запертым можно поупираться.

От Nachtwolf
К Дмитрий Козырев (10.02.2010 14:51:44)
Дата 10.02.2010 19:35:59

Но в Чемульпо не произошло ни первого, ни второго (-)