От Олег...
К Жуков Андрей
Дата 11.02.2010 10:28:31
Рубрики Униформа;

Re: А в...

>А в современной РА смех и грех. В 248 гв.мсп в полку Волжского казачества служили много дагов. Тоже волжские казаки?

Я не понимаю, Вы считаете казаки - это что-то типо национальности? Казаками становятся при поступлении в казачюю часть. Автоматом. Это звание такое.

Или нет?

От Жуков Андрей
К Олег... (11.02.2010 10:28:31)
Дата 11.02.2010 11:13:29

Re: А в...

>>А в современной РА смех и грех. В 248 гв.мсп в полку Волжского казачества служили много дагов. Тоже волжские казаки?
>
>Я не понимаю, Вы считаете казаки - это что-то типо национальности? Казаками становятся при поступлении в казачюю часть. Автоматом. Это звание такое.

>Или нет?
Конечно нет. Разве можно дагов казаками считать

От Олег...
К Жуков Андрей (11.02.2010 11:13:29)
Дата 11.02.2010 11:30:45

Почему нет?

>Конечно нет. Разве можно дагов казаками считать

Что такое "даги"?

Сформулируйте, пожалуйста, что такое "казаки" в Вашем понимании. Попроще.

Для меня - это военнослужащие казачих воинских частей. Все.

От Жуков Андрей
К Олег... (11.02.2010 11:30:45)
Дата 11.02.2010 12:30:12

Re: Почему нет?

>>Конечно нет. Разве можно дагов казаками считать
>
>Что такое "даги"?

>Сформулируйте, пожалуйста, что такое "казаки" в Вашем понимании. Попроще.

>Для меня - это военнослужащие казачих воинских частей. Все.
Вы что в армии не служили что ли?
Даги - это собирательное для народностей Дагестана - лезгины, аварцы, табасаранцы, лакцы и т. д. Если грубо - то обезьяны, черножопые, носы и т. д. Я не хочу плохо сказать про эти нации, но никто из отслуживших вам хорошего про них тоже ничего не скажет.
Язык не поворачивается их казаками называть.

Да, если считать казаками военнослужащих казачьих воинских частей (в современности) - то тут вообще можно запутаться. Например призван москвич в 108 гв.дшп. Он Кубанский казачий. Отслужил он там год - побыл казаком и демобилизовался. Уехал обратно в Москву. И что после этого он казак?

Или офицер был командиром батальона в 433 мсп. А он Донской казачий. Потом он ушел служить в другую часть. И после этого этот офицер донской казак?

От Олег...
К Жуков Андрей (11.02.2010 12:30:12)
Дата 11.02.2010 12:40:34

> Отслужил он там год - побыл казаком и демобилизовался. Уехал обратно в Москву. И что после этого он казак?

С чего вдруг? Отслуживший в ВДВ и уехавший обратно в Москву - десантник? Аналогичный вопрос. Захочет вспомнить службу - вспомнит, что он казак. Или он все время на службе?

>Или офицер был командиром батальона в 433 мсп. А он Донской казачий. Потом он ушел служить в другую часть. И после этого этот офицер донской казак?

Он был донским казаком когда служил в 433.

Или Вы считаете, что "казак" - это типа звания, которое дается навсегда? А "донской казак" - его превосходная степень?

От Жуков Андрей
К Олег... (11.02.2010 12:40:34)
Дата 11.02.2010 13:48:27

>> Отслужил он там год - побыл казаком и демобилизовался. Уехал обратно в Москву. И что после этого он казак?
>
>С чего вдруг? Отслуживший в ВДВ и уехавший обратно в Москву - десантник? Аналогичный вопрос. Захочет вспомнить службу - вспомнит, что он казак. Или он все время на службе?

>>Или офицер был командиром батальона в 433 мсп. А он Донской казачий. Потом он ушел служить в другую часть. И после этого этот офицер донской казак?
>
>Он был донским казаком когда служил в 433.

>Или Вы считаете, что "казак" - это типа звания, которое дается навсегда? А "донской казак" - его превосходная степень?
В царские времена казак жил на определенной территории в области своего войска и всю жизнь служил или был приписан к определенному полку.
А то что солдат по призыву из Москвы отслужил в Кубанском казачьем дшп, так это не казак. А одно название.

От BIGMAN
К Олег... (11.02.2010 11:30:45)
Дата 11.02.2010 11:35:43

Казаки - это служилое сословие.

Где за определенные безусловные обязанности были дарованы некоторые льготы.

От Олег...
К BIGMAN (11.02.2010 11:35:43)
Дата 11.02.2010 11:37:23

Это 19- век Вы имеете ввиду, чтоль?

>Где за определенные безусловные обязанности были дарованы некоторые льготы.

Я как историк историка Вас понимаю. Однако к настоящему времени оно не относится никак.

Тут написал:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1953659.htm

От BIGMAN
К Олег... (11.02.2010 11:37:23)
Дата 11.02.2010 11:41:54

Сейчас, конечно, никак.

Могли бы возродить, определенным образом - типа, большие наделы земли выделить, с право наследования и без права продажи, бесплатное обучение в вузах, ну и т.д.

От Олег...
К BIGMAN (11.02.2010 11:41:54)
Дата 11.02.2010 12:05:29

А поедут?

>Могли бы возродить, определенным образом - типа, большие наделы земли выделить, с право наследования и без права продажи, бесплатное обучение в вузах, ну и т.д.

Было бы, конечно, хорошо. Только, боюсь, не поедут новые казаки на границу с Казахстаном, или на север куда-нибудь служить государству. Даже если им там по 20 га выдавать на человека. Похоже, что современным ряженным все больше под Москвой, да под Питером интереснее.

А так да. Могли бы возродить. Земли у нас много безхозной, почему бы и нет.