От Leopan
К UFO
Дата 09.02.2010 10:18:27
Рубрики WWII; Армия;

Как пишет сей "недостоверный" источник, то было 2 операции

Красноборская для расширения прорыва - по плану с 10 февраля по 30 марта 1943 года. Цель - силами 55А прорвать оборону в р-не Красного Бора, далее совместно с 67А и ВФ окружить и уничтожить Мгинско-Синявинскую группировку.
Далее много букв - жалко, что книги нет в сети.
В общем воевали плотно только с 10 по 17 февраля, а далее артиллерийские бои с 17 февраля по 19 марта. 19-го еще разпопытались наступать но к вечеру все успокоилось. 22 марта операция была прекращена.
А вторая операция - это бои у Синявинских высот.
Типа того, что немцы к 20 июля подготовили операцию. Но наши своевременно ее предусмотрели.
Еще в мае ВС ЛФ с обобрения Ставки начал готовить операцию силами 67А Духанова.
Операцию начали 22 июля. Бои шли до 24 августа. А в сентябре опять штурмовали господствующую высоту 50,1. Типа немцев надурили нестандартным применением артиллерии.

От UFO
К Leopan (09.02.2010 10:18:27)
Дата 09.02.2010 11:30:55

Re: Как пишет...

Приветствую Вас!

У меня есть это книга, не надо мне её продвигать ;-)

Давайте разберем на конкретных примерах.

>Красноборская для расширения прорыва - по плану с 10 февраля по 30 марта 1943 года. Цель - силами 55А прорвать оборону в р-не Красного Бора, далее совместно с 67А и ВФ окружить и уничтожить Мгинско-Синявинскую группировку.

Тут авторы скромничают. "Красноборская" операция - на самом деле часть "Полярной звезды", которая преследовала цель не "расширить коридор", а окружить всю ГА "Север".

>Далее много букв - жалко, что книги нет в сети.
>В общем воевали плотно только с 10 по 17 февраля, а далее артиллерийские бои с 17 февраля по 19 марта. 19-го еще разпопытались наступать но к вечеру все успокоилось. 22 марта операция была прекращена.

Комментировать подробно лень. Смысл в том, что самые кровопролитные бои на территории Красного Бора происходили как раз в марте.

>А вторая операция - это бои у Синявинских высот.
>Типа того, что немцы к 20 июля подготовили операцию. Но наши своевременно ее предусмотрели.

Тут ноги растут ИМХО из "объяснительных записок" командования Фронтов Ставке по случаю очередного провала прорыва (снятия) блокады Ленинграда. Я знаком с парой этих документов.

>Еще в мае ВС ЛФ с обобрения Ставки начал готовить операцию силами 67А Духанова.
>Операцию начали 22 июля. Бои шли до 24 августа. А в сентябре опять штурмовали господствующую высоту 50,1. Типа немцев надурили нестандартным применением артиллерии.

Не знаю чем и как надурили немцев, читал я тоже эту легенду, но высота 50.1 осталась у них. Тут речь скорее идёт о тёрках вокруг "Чертового лба" - высоты 45 или 43.3
которую взял 106 Отдельный Саперный Батальон Соломахина, а потом начались немецкие
контратаки.

Просто очень взять её (50.1) вот её в книге и взяли.

С уважением, UFO. ww-2.info

От dvzhuk
К UFO (09.02.2010 11:30:55)
Дата 09.02.2010 12:06:43

>Не знаю чем и как надурили немцев, читал я тоже эту легенду, но высота 50.1 осталась у них. Тут речь скорее идёт о тёрках вокруг "Чертового лба" - высоты 45 или 43.3
>которую взял 106 Отдельный Саперный Батальон Соломахина, а потом начались немецкие
>контратаки.

Соломахин об этом писал:

По утвержденному плану боя командиру 128-й стрелковой дивизии полковнику П. А. Потапову предписывалось немедленно принять от саперов захваченную ими Безымянную высоту и стойко оборонять позиции на ней. В этом же плане были поставлены также задачи авиации и артиллерии, сводившиеся к оказанию содействия 106-му ОМИБ. Открытый левый фланг прикрывала рота минеров из 2-й инженерной бригады, приданная нашему батальону.
В ночь с 11 на 12 августа нам удалось успешно преодолеть заболоченную, изрытую воронками нейтральную полосу, ликвидировать минные поля противника и внезапным броском в скоротечном бою захватить весь вражеский опорный пункт на Безымянной, истребив около двух рот гитлеровцев, в большинстве своем еще спавших в блиндажах. Все траншеи на Безымянной были очищены от гитлеровцев к 3 часам 15 минутам 12 августа.
Роты 128-й стрелковой дивизии не «пожелали» воспользоваться образовавшейся удобной паузой и на Безымянную не прибыли. С большим трудом, после вмешательства Говорова, их удалось буквально затащить на высоту только к 16 часам. А до этого саперам пришлось перестроить свои боевые порядки и в крайне тяжелых условиях, при весьма ограниченных средствах, отразить свыше десяти упорных контратак. При этом 106-й ОМИБ и приданная ему рота минеров понесли большие потери, нераненых не оставалось. И лишь отбив очередную контратаку, мы передали позиции на высоте, приспособленные для обороны, стрелковым подразделениям 128-й дивизии.
Беспредельным горем мы встретили утром 13 августа сообщение о том, что ночью пехота самовольно оставила Безымянную высоту.
Такова незавидная страница в истории 128-й стрелковой дивизии.
Рогачев же, именующий себя руководителем «операции», предпочел умолчать об этом позорном факте, подменив его вымыслом о том, что якобы в течение 13 августа продолжался бой на высоте и что к исходу того дня все траншеи на Безымянной стали нашими.
[Нева. 1989. №7. С.208.]

С уважением, Д.Ж.

От UFO
К dvzhuk (09.02.2010 12:06:43)
Дата 09.02.2010 16:26:27

Приветствую Вас!

>Беспредельным горем мы встретили утром 13 августа сообщение о том, что ночью пехота самовольно оставила Безымянную высоту.

Таким образом гвардейцы Симоняка брали в сентябре высоту 45 повторно. А так как Сага не складывалась (про бездарную сдачу геройски занятой сапёрами высоты - говорить не моги) то считается, что гвардейцы взяли высоту 50.1 Хотя на отчётных схемах 63 Гв СД на конец сентября, как и на немецких схемах, любезно опубликованных коллегой, 50.1
как раз у немцев (она чуть ниже и правее Синявина).

Очень ИМХО характерный пример того, как блестящий профессионализм и смелость одних (сапёров в данном случае) нивелировался тупостью, леностью и трусостью других (пехота). Вот так на войне и было, было и чёрное и белое, а в целом микс.

От Leopan
Дата 09.02.2010 11:55:35

Спасибо за разъяснения - главное, что все-таки что-то делали

а то глянешь историю Блокады и между прорывом и снятием - никакой инфы.
А сайт типа армейско-исторический, и Красная звезда туда же.

От UFO
К Leopan (09.02.2010 11:55:35)
Дата 09.02.2010 16:34:04

Re: Спасибо за...

Приветствую Вас!

>а то глянешь историю Блокады и между прорывом и снятием - никакой инфы.
>А сайт типа армейско-исторический, и Красная звезда туда же.

Делали на самом деле много чего, например, как Вы полагаете, гвардейцы Симоняка
после Красноборской операции и аж до сентября отдыхали? Как бы не так. Была еще
бойня на Невском пятачке, а точнее его продолжении в сторону Мги (реки). Помимо
гвардейцев Симоняка там участвовали и гвардейцы Хрустицкого. Но так как кончилось практически ничем, то и в Сагу не вошло.

На самом деле всё просто очень. У немцев во фляшенхальсе сидели весьма обстрелянные
профи, в достаточном количестве, очень хорошо закопанные и поддержанные мощнейшей
арт.группировкой. И то, что летом 43 нашим не удался ПРОРЫВ - ничего удивительного.
Достойно восхищения другое - в ходе этих боёв (в том числе этих) резервы ГА Север были вымотаны так, что в ходе "Невы" им крыть было уже нечем. Именно этим ИМХО в основном объясняется её успех.

От Leopan
К UFO (09.02.2010 16:34:04)
Дата 09.02.2010 16:57:17

Артем, кстати, не сказал зачем задал вопрос:-)))

Нашел ветерана и готовит опросник?
Если да, то какой армии?

От Artem Drabkin
К Leopan (09.02.2010 16:57:17)
Дата 09.02.2010 19:29:31

Re: Артем, кстати,...

Добрый день,

сидел разведчиков 109 сд и 45 гсд обрабатывал. Там такая каша была, что пришлось разбираться что к чему и в какой последовательности происходило. Но я например про операции 43его вообще ничего не слышал. Так что век живи век учись )))

Под шумящие колеса песня девки горяча

От Генри Путль
К Artem Drabkin (09.02.2010 19:29:31)
Дата 10.02.2010 09:49:31

Re: Артем, кстати,...

И Вам не болеть!
>Добрый день,

>сидел разведчиков 109 сд и 45 гсд обрабатывал. Там такая каша была, что пришлось разбираться что к чему и в какой последовательности происходило. Но я например про операции 43его вообще ничего не слышал. Так что век живи век учись )))

Очень интересно будет почитать - у меня там дед погиб 3 августа 43-го, д. Пустошки Мгинского района. Сколько не искал, тоже ничего кроме общих слов не нашёл.

>Под шумящие колеса песня девки горяча
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От Dimow
К Генри Путль (10.02.2010 09:49:31)
Дата 11.02.2010 14:10:52

И у меня дед там же погиб

И мой дед там же, в Синявино,8 августа 1943 года, в составе 295 СП 120-й дивизии. Брали они тогда отворот от шоссе Кировск-Мга на Молодцово. Прямое попадание - даже клочьев не нашли.

>И Вам не болеть!
>>Добрый день,
>
>>сидел разведчиков 109 сд и 45 гсд обрабатывал. Там такая каша была, что пришлось разбираться что к чему и в какой последовательности происходило. Но я например про операции 43его вообще ничего не слышал. Так что век живи век учись )))
>
>Очень интересно будет почитать - у меня там дед погиб 3 августа 43-го, д. Пустошки Мгинского района. Сколько не искал, тоже ничего кроме общих слов не нашёл.

>>Под шумящие колеса песня девки горяча
>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От Генри Путль
К Dimow (11.02.2010 14:10:52)
Дата 11.02.2010 14:37:50

К сожалению...

И Вам не болеть!

Ни родители, ни я сослуживцев деда не нашли, так что всё что есть - донесение о потерях командного состава 1257 сп 379 сд в ОБД.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От UFO
Дата 09.02.2010 11:37:19

Сорри..

Приветствую Вас!

.. не "Чертового лба" а "Чёртовой высоты" или высоты "Бараний лоб" 45 или 43.3.

Кстати, для тех кто не представляет местности. Высота 45 - это обрыв образующий
северный край Синявинской гряды и господствующий над прилодажской низменностью.
Ныне там мемориал.
Высота 50.1 это чуть заметное плавное возвышение синявинской гряды, тут я бы даже сказал плато, расположенное чуть юго-восточнее. Она, в свою очередь контролирует все болота в сторону Мги и Войтолово. Там сейчас деревня Молодцово.