От Forger
К Бурлак
Дата 13.02.2010 08:50:59
Рубрики Современность; Армия; Политек;

А где закрыты ПТУ?

Допустим в Кузбассе вполне себе работают. При всей моей нелюбви к Евразхолдингу для ЗСМК и НКМК вполне себе готовят кадры три ПТУ и один металлургический техникум. Так что токари (вальцовщики, горновые и пр.) вполне себе есть. Более того, за прохождение производственной практики пацаеам как в советские времена платят зарплату. Аналогично и у шахтеров - и ПТУ и горный техникум.
www.bardokin.livejournal.com

От Бурлак
К Forger (13.02.2010 08:50:59)
Дата 13.02.2010 14:02:51

Re: А где...

Дело - табак!
>Допустим в Кузбассе вполне себе работают. При всей моей нелюбви к Евразхолдингу для ЗСМК и НКМК вполне себе готовят кадры три ПТУ и один металлургический техникум. Так что токари (вальцовщики, горновые и пр.) вполне себе есть. Более того, за прохождение производственной практики пацаеам как в советские времена платят зарплату. Аналогично и у шахтеров - и ПТУ и горный техникум.
>www.bardokin.livejournal.com

Да они много где были закрыты. В Казани, где я живу, таки частично сохранились, но далеко не все. Но то же КАПО год от года готовит рабочих в собственном учебном центре. Потому как больше негде.

От Forger
К Бурлак (13.02.2010 14:02:51)
Дата 13.02.2010 18:22:18

Это вопросы к вашему губеру

В рамках РФ ПТУ и техникумы еще не закрывали. Тока обсуждается реформа НПО и СПО. Шаймиев видимо был впереди России всей. Равнялся на Москву.

От Бурлак
К Forger (13.02.2010 18:22:18)
Дата 13.02.2010 19:15:06

Re: Это вопросы...

Дело - табак!
>В рамках РФ ПТУ и техникумы еще не закрывали. Тока обсуждается реформа НПО и СПО. Шаймиев видимо был впереди России всей. Равнялся на Москву.

Техникумы не закрывались, а вот ПТУ в некоторый период времени просто не могли трудоустроить своих выпускников, потребности в квалифицированных рабочих не было, на заводах шли сокращения. И дети перестали в ПТУ поступать. Финансировать пустые училища тоже никто не собирался.

Так везде было по России.

В Татарстане хотя бы производство в основном удалось сохранить, а сколько заводов по русской провинции было просто закрыто навсегда? Да и Москве тоже.

От Forger
К Бурлак (13.02.2010 19:15:06)
Дата 13.02.2010 19:27:56

Не знаю, у нас ПТУ функционируют

>Техникумы не закрывались, а вот ПТУ в некоторый период времени просто не могли трудоустроить своих выпускников, потребности в квалифицированных рабочих не было, на заводах шли сокращения. И дети перестали в ПТУ поступать. Финансировать пустые училища тоже никто не собирался.
Парикмахеров готовят, поваров, железнодорожников. Их, конечно, перетусовывают, объединяют. Но живут, даже с общагами, и культурным центром профтехобразования
>Так везде было по России.
Ну, значит, Кузбасс, не Россия :-)))

>В Татарстане хотя бы производство в основном удалось сохранить, а сколько заводов по русской провинции было просто закрыто навсегда? Да и Москве тоже.

От Бурлак
К Forger (13.02.2010 19:27:56)
Дата 13.02.2010 20:16:39

Re: Не знаю,...

Дело - табак!

>Парикмахеров готовят, поваров, железнодорожников. Их, конечно, перетусовывают, объединяют. Но живут, даже с общагами, и культурным центром профтехобразования

Ну так и у нас подобные ПТУ вполне сохранились и исправно работают. Но вот с токарями и фрезеровщиками таки напряженно.

От Forger
К Бурлак (13.02.2010 20:16:39)
Дата 14.02.2010 18:22:18

На металлургическом производстве

тоже дофига, где люди с руками и головой требуются. Пробить электропушкой летку, или конвертор поворочать..... А в шахте отбойными молотками давно не работают. Там комбайны , причем зачастую не наши и , что называется с "ЧПУ"

От bstu
К Forger (13.02.2010 08:50:59)
Дата 13.02.2010 12:45:57

>Допустим в Кузбассе вполне себе работают. При всей моей нелюбви к Евразхолдингу для ЗСМК и НКМК вполне себе готовят кадры три ПТУ и один металлургический техникум. Так что токари (вальцовщики, горновые и пр.) вполне себе есть. Более того, за прохождение производственной практики пацаеам как в советские времена платят зарплату. Аналогично и у шахтеров - и ПТУ и горный техникум.

Я сейчас вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь :) Все молодые люди, окончившие техникум, идут в армию. И брони уже 1.5 года нет никакой ни для каких оборонных предприятий... И кто после армии придет на завод, который его готовил? А с какими навыками он вернется? Полный ноль... Для высокотехнологичных производств потеря квалификации означает невозможность выпуска продукции...

От Forger
К bstu (13.02.2010 12:45:57)
Дата 13.02.2010 18:19:35

Cтрашилки

А в советское вермя как было? Давали закончить ПТУ (Техникум) или 1-2 курс ВУЗа и в армию. И не на год. А на 2 или 3. А потом, ничего возвращались...Даже в ВУЗ и ничего - учились. А уж на работу.... Вообще на самом деле тема про токарей ИМХО интересна для урапатриотов или уралибералов. В советские годы на завод (именно на завод, а не в КБ) выпускников ВУЗов брали работягами. И если он за 2 года до мастера дорастет - эт еще хорошо . Да начальника смены - чувак реально поднялся. Объективно и в советские годы рабочие с в/о приветствлвались.

От bstu
К Forger (13.02.2010 18:19:35)
Дата 13.02.2010 18:58:40

Re: Cтрашилки

>А в советское вермя как было? Давали закончить ПТУ (Техникум) или 1-2 курс ВУЗа и в армию. И не на год. А на 2 или 3.
А потом, ничего возвращались...Даже в ВУЗ и ничего - учились. А уж на работу....

Вам напомнить, что в советское время нельзя было устроиться никуда, кроме как по распределению? Эта система, при всей ее пагубности, обеспечивала возврат кадров в ту отрасль, для которой они готовились. Или в то учебное заведение, в котором начиналось обучение.
Я уже молчу о преференциях при поступлении в ВУЗ для отслуживших срочную.

От Forger
К bstu (13.02.2010 18:58:40)
Дата 13.02.2010 19:10:53

безусловно за советскую систему подготовки кадров

>>А в советское вермя как было? Давали закончить ПТУ (Техникум) или 1-2 курс ВУЗа и в армию. И не на год. А на 2 или 3.
>А потом, ничего возвращались...Даже в ВУЗ и ничего - учились. А уж на работу....

>Вам напомнить, что в советское время нельзя было устроиться никуда, кроме как по распределению? Эта система, при всей ее пагубности, обеспечивала возврат кадров в ту отрасль, для которой они готовились.
Яогласен. Но то, что инженеры в металлургии и горнорудной металлургической промышленности шли простыми работягами зачастую - это факт. Это я Вам как инженер механик-скажу (механическое оборудование заводов черной металлургии). Первая производственная практика, 3 механический цех КМК (там корпуса авиабомб щтмаповали). Мастер: Ну что "помазки", здравствуйте....
>Я уже молчу о преференциях при поступлении в ВУЗ для отслуживших срочную.
Ну да, теоретически они были. Но когда, допустим в Сибирском металлургическом институте в с 84 по 89 год отдельная приемная комиссия работала в Таджикистане (?????????) преференции получали: таджики из армии, таджики, из армии, а потом уже все остальные.
ИМХО образование в СССР похоронили, когда сделали всеобщее среднее образование. Сегодня пожинаем плоды. А ракеты, пушки и танки с 20 по 60-ые годы делали мегарабочие (без иронии)но без среднего образования.
ввв.бардокин.ливеёурнал.цом

От Михаил-71
К bstu (13.02.2010 12:45:57)
Дата 13.02.2010 13:12:20

>Я сейчас вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь :) Все молодые люди, окончившие техникум, идут в армию.

Разве в советское время было не так??

От bstu
К Михаил-71 (13.02.2010 13:12:20)
Дата 13.02.2010 13:21:49

>>Я сейчас вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь :) Все молодые люди, окончившие техникум, идут в армию.
>
>Разве в советское время было не так??

Не так. Бронь существовала. А во-вторых, из армии человек всегда возвращался в то место, куда его распределили после учебного заведения - не было возможности уйти торговать на рынок...

От Тезка
К bstu (13.02.2010 13:21:49)
Дата 13.02.2010 19:54:03

>Не так. Бронь существовала.

Бронь существовала лишь на определенные категории. Например, сослуживцы моих родителей, окончившие технику и работавшие наладчиками и монтажниками реакторов в системе Средмаша, до 1986г. не призыались. А потом случилась хрень и бронь отменили. Сразу в армию ушло куча народа, причем было им по 25-26 лет, кому-то так и вообще полгода до непризывного оставалось.

Кроме Средмаша была еще бронь для гражданского плавсостава судов обеспечения ВМФ, некоторых химических производств и ,какое-то совсем недолгое время, для радиоэлектронной пром-сти.

>А во-вторых, из армии человек всегда возвращался в то место, куда его распределили после учебного заведения - не было возможности уйти торговать на рынок...

Это было не всегда так. Мой отец взял открепительное по несоблюдению предприятием КЗОТ и по распределению не работал. Другой момент, что с В/О было не устроиться на должности рабочего - на рынок действительно не пойдешь - пошел инженером в другое место.

От Михаил-71
К bstu (13.02.2010 13:21:49)
Дата 13.02.2010 17:16:18

>>>Я сейчас вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь :) Все молодые люди, окончившие техникум, идут в армию.
>>
>>Разве в советское время было не так??
>
>Не так. Бронь существовала.

И в те времена, когда студентов ВУЗов призывали? Если так - то удивлен. Не знал.

От bstu
К Михаил-71 (13.02.2010 17:16:18)
Дата 13.02.2010 19:00:15

>>>>Я сейчас вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь :) Все молодые люди, окончившие техникум, идут в армию.
>>>
>>>Разве в советское время было не так??
>>
>>Не так. Бронь существовала.
>
>И в те времена, когда студентов ВУЗов призывали? Если так - то удивлен. Не знал.

Студентов ВУЗов призывали небольшой отрезок времени в конце 80-х, начале 90-х. Точно также, как брали "пиджаков" после ВУЗа с военной кафедрой с 93-го (по-моему) года из-за нехватки офицеров (массовых увольнений в период безденежья).

От Forger
К bstu (13.02.2010 19:00:15)
Дата 13.02.2010 19:22:52

>Студентов ВУЗов призывали небольшой отрезок времени в конце 80-х, начале 90-х. Точно также, как брали "пиджаков" после ВУЗа с военной кафедрой с 93-го (по-моему) года из-за нехватки офицеров (массовых увольнений в период безденежья).
С 83 или 84 года всех студентов, даже с военной кафедрой. И параллельно с начала 70-ых в "пиджаки" до 50 процентов. В зависимости от ВУС. Танкистов, мотострелков, переводчиков, авиационные ВУЗы....

От bstu
К Forger (13.02.2010 19:22:52)
Дата 13.02.2010 19:34:59

>>Студентов ВУЗов призывали небольшой отрезок времени в конце 80-х, начале 90-х. Точно также, как брали "пиджаков" после ВУЗа с военной кафедрой с 93-го (по-моему) года из-за нехватки офицеров (массовых увольнений в период безденежья).
>С 83 или 84 года всех студентов, даже с военной кафедрой. И параллельно с начала 70-ых в "пиджаки" до 50 процентов. В зависимости от ВУС. Танкистов, мотострелков, переводчиков, авиационные ВУЗы....

В период 1961-65 годы резко снизилось количество юношей призывного возраста (вследствие низкой рождаемости в годы войны). Было разрешено принимать в армию на добровольной основе женщин. С этого же времени для восполнения недостатка в армии младших офицеров стал практиковаться призыв в армию для службы в качестве офицеров на три года (с 1968 г. на два года) выпускников институтов.

В 1968 году срок солдатской службы был сокращен в сухопутных войсках до двух лет, во флоте до трех лет и перешли на два призыва в год (весенний и осенний призыв). Для выпускников институтов, не получивших военной подготовки срок солдатской службы был определен в 1 год.

Эта система комплектования армии без сколько-нибудь значительных изменений просуществовала до момента распада СССР и Советской Армии в 1991-93 годах.

При этом именно студентов во время учебы призывали только в конце 80-х 2 или 3 года.

От Forger
К bstu (13.02.2010 19:34:59)
Дата 13.02.2010 19:39:06

>При этом именно студентов во время учебы призывали только в конце 80-х 2 или 3 года.
Я в 87 году поступил. В нашу группу в 88 начали возвращаться ребята с армии и флота на 2 курс. Соответственно их призывали в 86-ом и в 85-ом. Это конец 80-ых?

От bstu
К Forger (13.02.2010 19:39:06)
Дата 13.02.2010 20:03:53

>>При этом именно студентов во время учебы призывали только в конце 80-х 2 или 3 года.
>Я в 87 году поступил. В нашу группу в 88 начали возвращаться ребята с армии и флота на 2 курс. Соответственно их призывали в 86-ом и в 85-ом. Это конец 80-ых?
>www.bardokin.livejournal.c

с 85 по 89.

От B~M
К bstu (13.02.2010 20:03:53)
Дата 13.02.2010 21:28:36

С 1984. Осенний призыв. (-)

От марат
К Forger (13.02.2010 19:39:06)
Дата 13.02.2010 19:53:14

>>При этом именно студентов во время учебы призывали только в конце 80-х 2 или 3 года.
>Я в 87 году поступил. В нашу группу в 88 начали возвращаться ребята с армии и флота на 2 курс. Соответственно их призывали в 86-ом и в 85-ом. Это конец 80-ых?
Здравствуйте!
Совршенно верно - призывать начали с 1985 года с 1-2 курсов. Сам не попал, так как был уже на 3 курсе и старшекурсникам решили дать доучиться, а там и перестройка, бардак и т.д.
С уважением, Марат

От jazzist
К марат (13.02.2010 19:53:14)
Дата 13.02.2010 19:58:35

>>>При этом именно студентов во время учебы призывали только в конце 80-х 2 или 3 года.
>>Я в 87 году поступил. В нашу группу в 88 начали возвращаться ребята с армии и флота на 2 курс. Соответственно их призывали в 86-ом и в 85-ом. Это конец 80-ых?
>>www.bardokin.livejournal.com
>Здравствуйте!
>Совршенно верно - призывать начали с 1985 года с 1-2 курсов. Сам не попал, так как был уже на 3 курсе и старшекурсникам решили дать доучиться, а там и перестройка, бардак и т.д.
> С уважением, Марат

Первый год, когда не призывали - 1989, в этот год пошел учиться я. перед нами призывали. Кстати парням после армии было трудновато продолжать учебу (НГУ, ФФ). Так что это имхо был вред.