От Iva
К Грозный
Дата 16.02.2010 23:21:04
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: В двух...

Привет!

>>О каком принципе экономии сил может идти речь, когда Афганистан сопредельное государство?
>
>О том же самом. Будь он хоть трижды сопредельный - прямой военный контроль был невозможен без существенного оголения европейского ТВД. Если б туда в 79-м ввели 5 армий, к-рые бы начали активную зачистку сразу же, с закрытием границ - всё бы получилось. Но где б их было взять?

И как их там снабжать? Те войска, которые имели и так с трудом снабжали.

Владимир

От Грозный
К Iva (16.02.2010 23:21:04)
Дата 17.02.2010 03:29:45

>И как их там снабжать? Те войска, которые имели и так с трудом снабжали.

"это уже другой вопрос". Я пытаюсь сказать, что задача прямого военного контроля территории Афгана не имеет решения при вводных для СССР конца 70-х.

40-ю никто не побеждал и свои задачи она решала. ТОлько вот для контроля и прекращения военных действий её сил было недостаточно.

Наджиб держался бодренько и после вывода, сдулся только когда технику и б/п перестали поставлять. Сложно сказать наверняка, но мне кажется у него был шанс удержаться.

Итак, для прямого военного контроля территории надо намного больше войск, которые не просто будут заниматься самоудовлетворением, а методически вычищать духов, удерживать территорию и закрывать границы.

Но тут новые вопросы -
1. откуда СССР взять ещё 4 армии (что ослабить? ДВ? Европу?)
2. как и чем снабжать? Построить ещё пару магистралей? "где деньги, Зин"?

Собственно, в этом и был корень возражений военных против ввода, а ввели чисто "для демонстрации путём проживания в военных городках". Тогда как надо было заставлять самих афганцев строить свои ВС.

Даже при намного более благоприятных вводных для США нынче мы наблюдаем 9-ти летнюю оккупацию без особых рез-тов.

Кстати, идёт очередное "самое мощное в истории" наступление в Гельманде. Типа, война "нового типа" и "теперь всё будет по-другому" и пр.

===> dic duc fac <===

От Сергей Зыков
К Грозный (17.02.2010 03:29:45)
Дата 17.02.2010 04:38:36

>Наджиб держался бодренько и после вывода, сдулся только когда технику и б/п перестали поставлять. Сложно сказать наверняка, но мне кажется у него был шанс удержаться.

Прикончил его Ельцин когда перекрыл поставки топлива. Наджиб сам говорил что если будут поставки ГСМ то сохранится и режим.
Эх надо бы вопросик мадам Юмашевой-Ельциной про это в блоге задать, а то у нее все истории про Папу какой он был святой и бескорыстный человек. (Ночью встанет у окна. И стоит всю ночь без сна - Все волнуюясь об Расее, как там бедная она) И она тоже, вся в Папу. :)

От Грозный
К Сергей Зыков (17.02.2010 04:38:36)
Дата 17.02.2010 23:50:07

эммм - мне казалось, что именно на б/п и технике всё закончилось

Т.е. без ГСМ конечно ничего не поедет и не полетит - но вроде продолжали поставлять?

>Прикончил его Ельцин когда перекрыл поставки топлива. Наджиб сам говорил что если будут поставки ГСМ то сохранится и режим.
---

Что Ельцин перекрыл - согласен. А что именно перекрыл - я тут не уверен. Склероз подсказывает, что Наджиб просил патронов и запчасти для ремонта. Возможно, что ГСМ тоже упомянуты были. Надо порыться в закромах.

>Эх надо бы вопросик мадам Юмашевой-Ельциной про это в блоге задать, а то у нее все истории про Папу какой он был святой и бескорыстный человек. (Ночью встанет у окна. И стоит всю ночь без сна - Все волнуюясь об Расее, как там бедная она) И она тоже, вся в Папу. :)
---

Задайте-задайте. Дескать - "мадам, разрешите наш спор". Я сам в ЖЖ не местный.

===> dic duc fac <===