От vikt
К All
Дата 18.02.2010 12:47:48
Рубрики Прочее;

? Часовые пояса в РИ

На Вики нашёл такую информацию:
До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время (М = То + Δ, где То — гринвичское время, а Δ — географическая долгота данного места, пересчитанная из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 град. = 1 час).

Теоретически понятно, но вот как было на самом деле? В каждом городе долготу считали, или по губерниям? Может быть кто на примере пояснит?
С уважением.

От Nachtwolf
К vikt (18.02.2010 12:47:48)
Дата 18.02.2010 21:12:22

На жд было единое петербургское время,

а во всех остальных случаях пользовались местным, установленным по солнцу.

От DM
Дата 18.02.2010 19:52:31

Re: ? Часовые...

>Теоретически понятно, но вот как было на самом деле? В каждом городе долготу считали, или по губерниям? Может быть кто на примере пояснит?

В дореволюционном справочнике по железнодорожным станциям местное время было указано. Причем именно в относительном виде - "отличается на ..." Вот, например:

[147K]

[122K]

Причем, местное время было даже для разъездов и полустанков...

>С уважением.

От vikt
К DM (18.02.2010 19:52:31)
Дата 19.02.2010 03:15:46

Может быть, у Вас там и Екатеринбург есть? :)

От DM
К vikt (19.02.2010 03:15:46)
Дата 19.02.2010 07:27:55

>Может быть, у Вас там и Екатеринбург есть? :)
Нет, Екатеринбурга, увы, нет.

От radus
Дата 18.02.2010 18:23:56

в Технике Молодежи за непомнюкакой год

был исторический анекдот. Некий генерал, путешествуя с помощью ЖД раз подкрутил часы по вокзальным, второй... потом возмутился. Ему ответили - дескать, меридиан тут другой.
- А, ну раз меридиан...
Но потом, когда часы в каком-то маленьком городе тоже показали разницу, возмутился: дескать, ну ладно, крупным городам еще позволительно иметь свой меридиан, а мелким городишкам - НЕ ПОЛОЖЕНО.

От СанитарЖеня
Дата 18.02.2010 17:16:39

Часовые пояса в РИ - не существовали.

>На Вики нашёл такую информацию:
>До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время (М = То + Δ, где То — гринвичское время, а Δ — географическая долгота данного места, пересчитанная из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 град. = 1 час).

>Теоретически понятно, но вот как было на самом деле? В каждом городе долготу считали, или по губерниям? Может быть кто на примере пояснит?

1. Считали местное солнечное время. Для чего достаточно колышка и слежения за Солнцем. Или солнечные часы. Таким образом определяется "истинное солнечное время".
2. Им, как правило, и пользовались. Однако оно течёт неравномерно, из-за эллиптичности орбиты и наклона эклиптики к экватору. Поэтому было введено "среднее солнечное", и вводилась поправка - "уравнение времени", важная для навигационных измерений, в быту её не употребляли.
3. Время совпадало лишь в пунктах с равной долготой (что, по легенде, вызвало возмущение Клейнмихеля, когда он обнаружил, что часы на вокзале в Москве показывают не то время, что его, поставленные по петербургскому, и ему долго объясняли про долготу и местное время; он, наконец, был убеждён в том, что это не упущение по службе начальника вокзала, но когда поезд остановился в Бологом, возмутился тем, что "Москва и Петербург всё же столицы, но какое право имеют здесь своё время иметь!")
4. До появления железных дорого и телеграфов это особых сложностей не доставляло, и лишь во второй половине XIX века вызвало проблемы.
5. В небольших странах стали вводить единое для данной страны время, чаще всего гражданское время столицы. Однако эта мера была непригодна для государств с большой протяжённостью территории по долготе, т.к. принятый счёт времени на далёких окраинах значительно отличался бы от гражданского. В некоторых странах единое время вводилось только для употребления на железных дорогах и телеграфе. В России для этой цели служило гражданское время Пулковской обсерватории, называвшееся петербургским временем.
6. В 1878 году канадским инженером С. Флемингом было предложено "поясное время". Впервые оно было введено в США в 1883. В 1884 на конференции 26 государств в Вашингтоне было принято международное соглашение о поясном времени, но решения носили рекомендательный характер. На территории СССР поясное время было введено с 1 июля 1919.
7. В 1930 было введено "декретное время", перевод стрелок на час вперёд.

От Km
Дата 18.02.2010 14:41:07

Добрый день!
>До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время (М = То + Δ, где То — гринвичское время, а Δ — географическая долгота данного места, пересчитанная из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 град. = 1 час).

Практически всё просто. Полдень по местному времени легко определяется по кульминации Солнца. В этот момент стреляет пушка в крепости или бьют в колокол и весь город сверяет часы.

С уважением, КМ

От Железный дорожник
К Km (18.02.2010 14:41:07)
Дата 18.02.2010 15:51:43

>
>Практически всё просто. Полдень по местному времени легко определяется по кульминации Солнца. В этот момент стреляет пушка в крепости или бьют в колокол и весь город сверяет часы.

Вообще было ещё вот что. В любом городке были мало-мальски какие-то заводики. Они всегда созывали людей на работу гудками. И гудок же возвещал о окончании рабочего дня. И ещё об обеде. Вообще я читал где-то, что завод гудел за час до начала рабочего дня(в 5 часов утра), потом в начало рабочего дня(в 6 часов), потом за час до условного обеда (примерно в 11 часов)(собственно столовых не было, и это был сигнал к тому, чтобы жёны/сёстры/дочери собирали еду и несли своим родственникам на завод, потому и гудели заранее) и последний гудок был в 6 вечера(рабочий то день был 12 часов!). Вот по этим гудкам и сверяли многие часы в городе.
Если я не прав, поправьте.
Потом на любой ж.д. станции были часы и некоторым ответственным работникам ж.д. они тоже выдавались (машинистам, начальникам станций), в маленьких посёлках все у них сверяли часы, да по проходящим поездам. А в деревнях мало у кого были часы. Что там сверять? Вставали с зарёй, ложились с закатом.

От Km
К Железный дорожник (18.02.2010 15:51:43)
Дата 18.02.2010 17:08:33

Добрый день!
>>
>>Практически всё просто. Полдень по местному времени легко определяется по кульминации Солнца. В этот момент стреляет пушка в крепости или бьют в колокол и весь город сверяет часы.
>
>Вообще было ещё вот что. В любом городке были мало-мальски какие-то заводики. Они всегда созывали людей на работу гудками. И гудок же возвещал о окончании рабочего дня. И ещё об обеде. Вообще я читал где-то, что завод гудел за час до начала рабочего дня(в 5 часов утра), потом в начало рабочего дня(в 6 часов), потом за час до условного обеда (примерно в 11 часов)(собственно столовых не было, и это был сигнал к тому, чтобы жёны/сёстры/дочери собирали еду и несли своим родственникам на завод, потому и гудели заранее) и последний гудок был в 6 вечера(рабочий то день был 12 часов!). Вот по этим гудкам и сверяли многие часы в городе.
>Если я не прав, поправьте.
>Потом на любой ж.д. станции были часы и некоторым ответственным работникам ж.д. они тоже выдавались (машинистам, начальникам станций), в маленьких посёлках все у них сверяли часы, да по проходящим поездам. А в деревнях мало у кого были часы. Что там сверять? Вставали с зарёй, ложились с закатом.

А ещё были петухи)))
Измерение промежутка времени в пределах суток или нескольких - не проблема. Вопрос, как я понял, стоял об эталоне времени. Он был астрономическим (Солнце) и давал с достаточно высокой точностью местное время на меридиане наблюдателя. Именно развитие железных дорог потребовало стандартизации времени. Но в России до 17-го года часовых поясов так и не создали, а вся ж.д. сеть жила по петербургскому времени.

С уважением, КМ

От vikt
К Km (18.02.2010 14:41:07)
Дата 18.02.2010 15:18:48

>Добрый день!
>>На Вики нашёл такую информацию:
>>До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время (М = То + Δ, где То — гринвичское время, а Δ — географическая долгота данного места, пересчитанная из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 град. = 1 час).
>
>>Теоретически понятно, но вот как было на самом деле? В каждом городе долготу считали, или по губерниям? Может быть кто на примере пояснит?
>
>Практически всё просто. Полдень по местному времени легко определяется по кульминации Солнца. В этот момент стреляет пушка в крепости или бьют в колокол и весь город сверяет часы.

>С уважением, КМ

Спасибо всем, конечно, но я вообще перестал что-то понимать :)
Это что, в каждом городе - своё время?

От Km
К vikt (18.02.2010 15:18:48)
Дата 18.02.2010 15:33:35

Добрый день!

>Спасибо всем, конечно, но я вообще перестал что-то понимать :)
>Это что, в каждом городе - своё время?

Не в каждом. Если города на одной долготе, то одинаковое))))
А какое значение могло иметь это различие до распространения телеграфа?

С уважением, КМ

От vikt
К Km (18.02.2010 15:33:35)
Дата 19.02.2010 03:12:29

>Добрый день!

>>Спасибо всем, конечно, но я вообще перестал что-то понимать :)
>>Это что, в каждом городе - своё время?
>
>Не в каждом. Если города на одной долготе, то одинаковое))))
>А какое значение могло иметь это различие до распространения телеграфа?

>С уважением, КМ

Я, собственно, не хотел напрягать подробностями...
Пытался разобраться в теме казни Николая Второго. Там была телеграмма от екатеринбуржцев, с запросом в Москву: что делать с императором?
Принята она была в 21:22 московского, как я понимаю, времени. На казнь, по Юровскому, Романовых повели где-то в пол-второго. Это, очевидно, время екатеринбургское. Вот я и пытался понять, на сколько одно от другого отличаются.
А потом и непосредственно сама тема определения времени на территории РИ заинтересовала.

Огромное спасибо всем ответившим!!!

От ABM
К vikt (19.02.2010 03:12:29)
Дата 19.02.2010 09:55:27

>Принята она была в 21:22 московского, как я понимаю, времени. На казнь, по Юровскому, Романовых повели где-то в пол-второго. Это, очевидно, время екатеринбургское. Вот я и пытался понять, на сколько одно от другого отличаются.

Посмотрите по карте резницу между Москвой и Екатеринбургом в градусах долготы. Один градус это 4 минуты, 15 градусов - 1 час.

От Yurmin
Дата 18.02.2010 14:00:11

>С уважением.

У меня был путеводитель "Западная Европа" 1912 года издания. В нем, на форзацах, был приведен разнообразный справочный материал (вроде пересчета мер длины, площади, градусов). Там же была таблица местного времени, когда в каком-то городе (уже не помню каком) был полдень. И там было указано разное время для С.-Петербурга и Москвы. Я уже не помню конретное значение времени, но помню, что оно не было кратным 5 или 10. По идее, разница по времени между этими городами около 29 минут

От Митрофанище
Дата 18.02.2010 13:04:32

Если на память, то в обиходе называлось вокзальное, или железнодорожное время.