От Km
К vikt
Дата 18.02.2010 14:41:07
Рубрики Прочее;

Re: ? Часовые...

Добрый день!
>На Вики нашёл такую информацию:
>До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время (М = То + Δ, где То — гринвичское время, а Δ — географическая долгота данного места, пересчитанная из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 град. = 1 час).

>Теоретически понятно, но вот как было на самом деле? В каждом городе долготу считали, или по губерниям? Может быть кто на примере пояснит?

Практически всё просто. Полдень по местному времени легко определяется по кульминации Солнца. В этот момент стреляет пушка в крепости или бьют в колокол и весь город сверяет часы.

С уважением, КМ

От Железный дорожник
К Km (18.02.2010 14:41:07)
Дата 18.02.2010 15:51:43

>
>Практически всё просто. Полдень по местному времени легко определяется по кульминации Солнца. В этот момент стреляет пушка в крепости или бьют в колокол и весь город сверяет часы.

Вообще было ещё вот что. В любом городке были мало-мальски какие-то заводики. Они всегда созывали людей на работу гудками. И гудок же возвещал о окончании рабочего дня. И ещё об обеде. Вообще я читал где-то, что завод гудел за час до начала рабочего дня(в 5 часов утра), потом в начало рабочего дня(в 6 часов), потом за час до условного обеда (примерно в 11 часов)(собственно столовых не было, и это был сигнал к тому, чтобы жёны/сёстры/дочери собирали еду и несли своим родственникам на завод, потому и гудели заранее) и последний гудок был в 6 вечера(рабочий то день был 12 часов!). Вот по этим гудкам и сверяли многие часы в городе.
Если я не прав, поправьте.
Потом на любой ж.д. станции были часы и некоторым ответственным работникам ж.д. они тоже выдавались (машинистам, начальникам станций), в маленьких посёлках все у них сверяли часы, да по проходящим поездам. А в деревнях мало у кого были часы. Что там сверять? Вставали с зарёй, ложились с закатом.

От Km
К Железный дорожник (18.02.2010 15:51:43)
Дата 18.02.2010 17:08:33

Добрый день!
>>
>>Практически всё просто. Полдень по местному времени легко определяется по кульминации Солнца. В этот момент стреляет пушка в крепости или бьют в колокол и весь город сверяет часы.
>
>Вообще было ещё вот что. В любом городке были мало-мальски какие-то заводики. Они всегда созывали людей на работу гудками. И гудок же возвещал о окончании рабочего дня. И ещё об обеде. Вообще я читал где-то, что завод гудел за час до начала рабочего дня(в 5 часов утра), потом в начало рабочего дня(в 6 часов), потом за час до условного обеда (примерно в 11 часов)(собственно столовых не было, и это был сигнал к тому, чтобы жёны/сёстры/дочери собирали еду и несли своим родственникам на завод, потому и гудели заранее) и последний гудок был в 6 вечера(рабочий то день был 12 часов!). Вот по этим гудкам и сверяли многие часы в городе.
>Если я не прав, поправьте.
>Потом на любой ж.д. станции были часы и некоторым ответственным работникам ж.д. они тоже выдавались (машинистам, начальникам станций), в маленьких посёлках все у них сверяли часы, да по проходящим поездам. А в деревнях мало у кого были часы. Что там сверять? Вставали с зарёй, ложились с закатом.

А ещё были петухи)))
Измерение промежутка времени в пределах суток или нескольких - не проблема. Вопрос, как я понял, стоял об эталоне времени. Он был астрономическим (Солнце) и давал с достаточно высокой точностью местное время на меридиане наблюдателя. Именно развитие железных дорог потребовало стандартизации времени. Но в России до 17-го года часовых поясов так и не создали, а вся ж.д. сеть жила по петербургскому времени.

С уважением, КМ

От vikt
К Km (18.02.2010 14:41:07)
Дата 18.02.2010 15:18:48

>Добрый день!
>>На Вики нашёл такую информацию:
>>До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время (М = То + Δ, где То — гринвичское время, а Δ — географическая долгота данного места, пересчитанная из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 град. = 1 час).
>
>>Теоретически понятно, но вот как было на самом деле? В каждом городе долготу считали, или по губерниям? Может быть кто на примере пояснит?
>
>Практически всё просто. Полдень по местному времени легко определяется по кульминации Солнца. В этот момент стреляет пушка в крепости или бьют в колокол и весь город сверяет часы.

>С уважением, КМ

Спасибо всем, конечно, но я вообще перестал что-то понимать :)
Это что, в каждом городе - своё время?

От Km
К vikt (18.02.2010 15:18:48)
Дата 18.02.2010 15:33:35

Добрый день!

>Спасибо всем, конечно, но я вообще перестал что-то понимать :)
>Это что, в каждом городе - своё время?

Не в каждом. Если города на одной долготе, то одинаковое))))
А какое значение могло иметь это различие до распространения телеграфа?

С уважением, КМ

От vikt
К Km (18.02.2010 15:33:35)
Дата 19.02.2010 03:12:29

>Добрый день!

>>Спасибо всем, конечно, но я вообще перестал что-то понимать :)
>>Это что, в каждом городе - своё время?
>
>Не в каждом. Если города на одной долготе, то одинаковое))))
>А какое значение могло иметь это различие до распространения телеграфа?

>С уважением, КМ

Я, собственно, не хотел напрягать подробностями...
Пытался разобраться в теме казни Николая Второго. Там была телеграмма от екатеринбуржцев, с запросом в Москву: что делать с императором?
Принята она была в 21:22 московского, как я понимаю, времени. На казнь, по Юровскому, Романовых повели где-то в пол-второго. Это, очевидно, время екатеринбургское. Вот я и пытался понять, на сколько одно от другого отличаются.
А потом и непосредственно сама тема определения времени на территории РИ заинтересовала.

Огромное спасибо всем ответившим!!!

От ABM
К vikt (19.02.2010 03:12:29)
Дата 19.02.2010 09:55:27

>Принята она была в 21:22 московского, как я понимаю, времени. На казнь, по Юровскому, Романовых повели где-то в пол-второго. Это, очевидно, время екатеринбургское. Вот я и пытался понять, на сколько одно от другого отличаются.

Посмотрите по карте резницу между Москвой и Екатеринбургом в градусах долготы. Один градус это 4 минуты, 15 градусов - 1 час.