От swiss
К All
Дата 17.02.2010 17:00:24
Рубрики WWII;

Re: О причинах...

>Версия вполне обоснованная. Достаточно посмотреть на судьбу советских военнопленных после "Зимней" войны. 158 из них были расстреляны по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР. 4354, на которых не было достаточно материалов для передачи их суду, но подозрительных по обстоятельствам пленения, без всякого суда решением Особого совещания НКВД СССР получили от 5 до 8 лет лагерей. И только 450, попавших в руки врага ранеными, больными или обмороженными, были освобождены от уголовной ответственности.

Прошу прощения, но может кто подскажет: не так давно на Форуме проходила информация, что на самом деле вернувшимися из финского плена в 1940 году не так сурово обошлись. Сам найти не могу, но вопрос даже шире - правда-то собственно как выглядит?

От swiss
К swiss (17.02.2010 17:00:24)
Дата 18.02.2010 11:06:56

Re: О причинах...

>>Версия вполне обоснованная. Достаточно посмотреть на судьбу советских военнопленных после "Зимней" войны. 158 из них были расстреляны по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР. 4354, на которых не было достаточно материалов для передачи их суду, но подозрительных по обстоятельствам пленения, без всякого суда решением Особого совещания НКВД СССР получили от 5 до 8 лет лагерей. И только 450, попавших в руки врага ранеными, больными или обмороженными, были освобождены от уголовной ответственности.
>
>Прошу прощения, но может кто подскажет: не так давно на Форуме проходила информация, что на самом деле вернувшимися из финского плена в 1940 году не так сурово обошлись. Сам найти не могу, но вопрос даже шире - правда-то собственно как выглядит?

319 просмотров - ни одного ответа: я спросил что-то глупое или эта тема никого не интересует?

От Kazak
К swiss (18.02.2010 11:06:56)
Дата 18.02.2010 13:29:15

Дык

Iga mees on oma saatuse sepp.

Про недавние данные не знаю, 4 года назад был тред с участием Пыхалова и Дюкова:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/14/archive/1144/1144338.htm

Собственно возможно, что их не засадили, а направили на поселение например.

Извините, если чем обидел.

От swiss
К Kazak (18.02.2010 13:29:15)
Дата 18.02.2010 17:06:27

Не-не-не

>Про недавние данные не знаю, 4 года назад был тред с участием Пыхалова и Дюкова:
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/14/archive/1144/1144338.htm

>Собственно возможно, что их не засадили, а направили на поселение например.

Некоторое время назад здесь на форуме обсуждали какую-то статью, где автор вроде раскопал, что этих бывших военнопленных совсем не сослали в страшные лагеря, а совсем наоборот, отпавили куда-то на юга в профилактории лечиться и отдыхать. Там еще казус подметили, что автор все это описывает, а потом повторяет ритуальную мантру про советских пленных, которые позже из гитлеровских лагерей оптом поехали в сталинские.
Не могу найти, уже сомневаться начал, здесь ли читал?

От Kazak
К Kazak (18.02.2010 13:29:15)
Дата 18.02.2010 13:40:38

Собственно я бы знал об их судьбе несколько больше, но..:)

Iga mees on oma saatuse sepp.

Один из моих родственников, эстонец из Гдова попал в финнский плен, однако он был в числе невозвращенцев. В 1943 репатриировался в Эстонию, где нашел свою семью - немцы вывезли эстонцев из Ленинградской области. С приходом Красной Армии сел конечно, но всего на пару лет, отсидел тут-же в Эстонии.

Извините, если чем обидел.