От Железный дорожник
К Железный дорожник
Дата 18.02.2010 16:48:23
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация;

Ещё я заметил

Что раньше вынос крыши за стену (не знаю, как правильно называется) делали максимальным, чтобы косой дождь меньше мочил нижние венцы. (Обычно нижние венцы, даже лежащие на фундаменте, гнили быстрее). Поэтому для реконструкции высоких деревянных стен и башен я бы присмотрелся к деревянной церковной архитектуре именно в плане угла наклона крыш, их выноса, и концевых "узоров", и конструкции стропил.

От Роман Алымов
К Железный дорожник (18.02.2010 16:48:23)
Дата 18.02.2010 17:23:08

Тут есть обратная сторона (+)

Доброе время суток!
Слишком большой свес крыши ведёт к тому, что стена вверху поражается мхом и грибком. Поэтому и по сей день в строительстве ищут золотую середину.
А для конструкции без каменного фундамента и забутованной изнутри землёй влажность снизу была, наверное, постоянным явлением (несколько впрочем парировалось высотой и сухостью вала и качеством дерева - в наше время таких брёвен просто нет как класса).
С уважением, Роман

От Koshak
К Роман Алымов (18.02.2010 17:23:08)
Дата 18.02.2010 17:27:33

О гниении

> А для конструкции без каменного фундамента и забутованной изнутри землёй влажность снизу была, наверное, постоянным явлением (несколько впрочем парировалось высотой и сухостью вала и качеством дерева - в наше время таких брёвен просто нет как класса).

Обожженное, обугленное сосновое бревно гниет существенно меньше.

>С уважением, Роман
Взаимно,

От Басов
К Железный дорожник (18.02.2010 16:48:23)
Дата 18.02.2010 17:07:43

Итого по совокупности

>Что раньше вынос крыши за стену (не знаю, как правильно называется) делали максимальным, чтобы косой дождь меньше мочил нижние венцы. (Обычно нижние венцы, даже лежащие на фундаменте, гнили быстрее). Поэтому для реконструкции высоких деревянных стен и башен я бы присмотрелся к деревянной церковной архитектуре именно в плане угла наклона крыш, их выноса, и концевых "узоров", и конструкции стропил.
В общем случае, получается перевод в 3D реконструкции Ополовникова крепости в Плесе. 15-16 века.
С уважением