От ID
К Amur
Дата 22.02.2010 13:42:11
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Искусство и творчество;

Re: удивительное дело

Приветствую Вас!
>Именно она помогала , потому что ни корабли, ни оружие ни его применение не очень то способствовали победе.

ленд-лиз на Севере, транспортные перевозки на Ладоге, десанты - это все "не очень то способствовало"?
Я понимаю когда говорят о несоразмерности расходов и полученного эффекта, но тотальное отрицание вклада ВМС в победу выглядит почти кощунственным.

С уважением, ID

От digger
К ID (22.02.2010 13:42:11)
Дата 23.02.2010 03:27:31

>Я понимаю когда говорят о несоразмерности расходов и полученного эффекта, но тотальное отрицание вклада ВМС в победу выглядит почти кощунственным.

По деньгам с 1917 года - вклад безусловно отрицательный.Сухопутная страна,флот - могила финансов итд. Предложение Троцкого (или кого там) расформировать флот и оставить только пограничные части не был лишен смысла.

От Сергей Селютин
К ID (22.02.2010 13:42:11)
Дата 22.02.2010 17:06:01

>ленд-лиз на Севере, транспортные перевозки на Ладоге, десанты - это все "не очень то способствовало"?
>Я понимаю когда говорят о несоразмерности расходов и полученного эффекта, но тотальное отрицание вклада ВМС в победу выглядит почти кощунственным.

Безусловно, способствовали. Но мне кажется не менее кощунственным отрицать, что на море войну с немцами выиграли англичане с американцами. Поскольку никакое прикрытие Северных конвоев нашими эсминцами не сравнится, например, с прорывами конвоев на Мальту. И тот же самый Новогодний бой по последствиям для немецкого флота равных себе не имеет.

Хотя отдельные успешные операции у флота были (из близкого мне - Григорьевский десант и эвакуация из Одессы), думаю, оружие победы тут все же именно моряк в бушлате в окопе. В Севастополе они творили чедеса героизма.

От Владимир Савилов
К Сергей Селютин (22.02.2010 17:06:01)
Дата 22.02.2010 17:24:55

Re: По Севастополю

>Хотя отдельные успешные операции у флота были (из близкого мне - Григорьевский десант и эвакуация из Одессы), думаю, оружие победы тут все же именно моряк в бушлате в окопе. В Севастополе они творили чедеса героизма.

По Севастополю... не все так было чудесно. В декабрьских боях очень плохо себя показала 8-я бригада морской пехоты. Неоднократно сдавала свои позиции и порой просто.. бежала. Ситуацию каждый раз спасала 40-я кавалерийская дивизия. Хотя реально там от "дивизии" было одно название...

С уважением, Владимир

От EAA
К Владимир Савилов (22.02.2010 17:24:55)
Дата 22.02.2010 17:43:35

Re: По Севастополю

>По Севастополю... не все так было чудесно. В декабрьских боях очень плохо себя показала 8-я бригада морской пехоты. Неоднократно сдавала свои позиции и порой просто.. бежала. Ситуацию каждый раз спасала 40-я кавалерийская дивизия. Хотя реально там от "дивизии" было одно название...
А где можно про это в сети подробней почитать, в т.ч. из кого формировалось, плавсостав, экипажи, или из 6ч. - море на замок?
С уважением Александр