От Alexus
К Dersu
Дата 24.02.2010 10:53:54
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWII; Армия;

националистические бредни

тактические победы (Орша,Чашники -Ула и др) возводятся в ранг "великих побед", хотя особых политических последствий не понесли. "Выдающееся" частие "белорусов" в этих битвах - из ряда легенд.

От Митрофанище
К Alexus (24.02.2010 10:53:54)
Дата 24.02.2010 14:17:04

Re: националистические бредни

Не всё так просто.
Как оценивать татарам взятие Казани?
(Как на бытовом уровне, то мы с моим товарищем и соседом - нашли способ), а как в историческом плане?

Или, если для Белоруссии, то как проще объяснить жителям Полоцка взятие их города тем же Иваном Грозным (за жестокость прозваном Васильевичем)?
Если освобождение, то почему поголовно многих жителей истрбил.
Если взяли чужой город, то... а вот действительно, как?

Если мы не найдём ответа, то его найдут уже находят для белорусов другие.
И, не очень для нас хорошие, эти ответы будут. Испавить всегда проблематично, не лучше ли сразу сделать правильно.

От vladvitkam
К Митрофанище (24.02.2010 14:17:04)
Дата 24.02.2010 22:26:41

Re: потому и прозван Васильевичем +

>Или, если для Белоруссии, то как проще объяснить жителям Полоцка взятие их города тем же Иваном Грозным (за жестокость прозваном Васильевичем)?
>Если освобождение, то почему поголовно многих жителей истрбил.
>Если взяли чужой город, то... а вот действительно, как?

то ли с Псковом, то ли с Новгородом у него было то же самое
ну вот такой он, ну что тут сделаешь...

От Олег...
К vladvitkam (24.02.2010 22:26:41)
Дата 24.02.2010 22:49:31

С Новгородом... (-)

От И. Кошкин
К Олег... (24.02.2010 22:49:31)
Дата 24.02.2010 23:19:13

Новгород карали за вполне реальную попытку нагнуться под Литву...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...причем по доброй русской традиции подъезд не спрашивали. Да и, собственно, дом тоже не спрашивали. Да и улицу...

И. Кошкин

От Олег...
Дата 24.02.2010 16:04:14

А что с Казанью-то не так? :о)

>Как оценивать татарам взятие Казани?

А что не так? Как-будто тех татар сейчас найти где-то можно... :о) А вообще - неплохо было бы, можно было бы должок потребовать, за разорения Руси...

От mpolikar
К Олег... (24.02.2010 16:04:14)
Дата 24.02.2010 16:12:48

может, Монголии иск впарить? ;) (-)

От Олег...
К mpolikar (24.02.2010 16:12:48)
Дата 24.02.2010 16:14:58

Где та Монголия?

Что, есть проблемы с Монголией, насчет истории? Что, хотят Золотую Орду возродить?

От Фигурант
К Олег... (24.02.2010 16:14:58)
Дата 24.02.2010 17:05:33

Есть еще другая, тоже Монголия ;) Там бабок побольше и орд не меньше :) (-)

От Лейтенант
Дата 24.02.2010 15:52:26

А почему таких проблем не возникает у французов, немцев и т.д.?

>Если освобождение, то почему поголовно многих жителей истрбил.

На территории нынешней Франции или там Германии такое (и даже похуже) творилось сплошь и рядом (вспомним такие хрестоматийные примеры как Безье или там Магдебург).
Китайцы так вообще ужасы такого рода приводят как аргумент прямо противопложного свойства: "Вот именно поэтому Китай должен быть единым".

От Андрей Чистяков
Дата 24.02.2010 14:31:09

IMHO. (+)

Здравствуйте,

>Не всё так просто.
>Как оценивать татарам взятие Казани?

Молча. Извините, а какое отношение нынешние казанцы/москвичи имеют к тем, и почему более чем обычные тогда (ранее и потом) по всей Европе события должны трактоваться как-то иначе, да ещё под национальным "соусом" ?

>(Как на бытовом уровне, то мы с моим товарищем и соседом - нашли способ), а как в историческом плане?

Совершенно обычно, как это и трактуется всегда и везде -- достали более серьёзного "синьёра" набеги пацанов "с Востока", он набрался силёнок и вставил им, а земли -- присоединил.

>Или, если для Белоруссии, то как проще объяснить жителям Полоцка взятие их города тем же Иваном Грозным (за жестокость прозваном Васильевичем)?
>Если освобождение, то почему <с>поголовно многих жителей истрбил.

Какое отношение жители тогдашнего Полоцка и того времени имеют к жителям Полоцка современного ? А освобождали их, вообще-то, в ВОВ, от немцев.

>И, не очень для нас хорошие, эти ответы будут. Испавить всегда проблематично, не лучше ли сразу сделать правильно.

Когда коту делать нечего, он нализывает себе яйца. Когда делать нечего современному националисту/сепаратисту, он расчёсывает себе "яйца" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид.

Всего хорошего, Андрей.

От EAA
К Андрей Чистяков (24.02.2010 14:31:09)
Дата 24.02.2010 15:12:54

Re: IMHO.

>>Или, если для Белоруссии, то как проще объяснить жителям Полоцка взятие их города тем же Иваном Грозным (за жестокость прозваном Васильевичем)?
>>Если освобождение, то почему <с>поголовно многих жителей истрбил.
>>Если взяли чужой город, то... а вот действительно, как?
>
>Какое отношение жители тогдашнего Полоцка и того времени имеют к жителям Полоцка современного ? А освобождали их, вообще-то, в ВОВ, от немцев.
Если Вы освобождали в 44-м, зачем тогда в 41-м сдавали?
Или чисто по приколу?
Жители тогда БССР на ровне со всеми воевали, немного их было, так и сейчас мало.

>>И, не очень для нас хорошие, эти ответы будут. Испавить всегда проблематично, не лучше ли сразу сделать правильно.
>
>Когда коту делать нечего, он нализывает себе яйца. Когда делать нечего современному националисту/сепаратисту, он расчёсывает себе "яйца" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид.
Двойные так сказать стандарты:
Если "наезд" на Россию - то это расчесывание себе "яиц" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид
А если со стороны России - то только "братская" помощь?
С уважением Александр

От Фигурант
К EAA (24.02.2010 15:12:54)
Дата 24.02.2010 17:21:54

>Если Вы освобождали в 44-м, зачем тогда в 41-м сдавали?
Я вам предлагаю несколько вариантов, на выбор:
а) вы освобождали, тогда вы и сдавали
б) мы освобождали, мы и сдавали
в) СССР сдал, СССР освободил.
Вариант в) по всей видимости вас не устраивает.

>Жители тогда БССР на ровне со всеми воевали,
Если на равне со всеми воевали, то и на равне со всеми и драпали/сдавались/победили, и поэтому на равне со всеми должны, по логике, и праздновать. А если не на равне, то определится с трусиками и крестиком надо было раньше.

>немного их было, так и сейчас мало.
А на Крайнем Севере было еще меньше, и сейчас тоже.
А в Ленинграде было много жителей, так и сейчас тоже много.
Из чего следует - правильно, ничего.

>>>И, не очень для нас хорошие, эти ответы будут. Испавить всегда проблематично, не лучше ли сразу сделать правильно.
Вообще-то тут вы правильно сказали, хотя не ясно кто тут эти "мы" ;)

>Двойные так сказать стандарты:
>Если "наезд" на Россию - то это расчесывание себе "яиц" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид
Не всегда. Но к сожалению, очень часто это не наезд на какую-то абстрактную Россию, а наезд на Россию конкретную, 2010 года, на российских граждан в общем и еще чаще на русских в частности.
А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.

>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается. В отличии от.

От EAA
К Фигурант (24.02.2010 17:21:54)
Дата 24.02.2010 18:16:19

>>Если Вы освобождали в 44-м, зачем тогда в 41-м сдавали?
>Я вам предлагаю несколько вариантов, на выбор:
>а) вы освобождали, тогда вы и сдавали
>б) мы освобождали, мы и сдавали
>в) СССР сдал, СССР освободил.
>Вариант в) по всей видимости вас не устраивает.

>>Жители тогда БССР на ровне со всеми воевали,
>Если на равне со всеми воевали, то и на равне со всеми и драпали/сдавались/победили, и поэтому на равне со всеми должны, по логике, и праздновать. А если не на равне, то определится с трусиками и крестиком надо было раньше.

>>немного их было, так и сейчас мало.
>А на Крайнем Севере было еще меньше, и сейчас тоже.
>А в Ленинграде было много жителей, так и сейчас тоже много.
>Из чего следует - правильно, ничего.
Только не расцениваете как попытку соскочить:
С 17 советы, с 21г. СССР и до 1991 тоже и все победы и поражения совместные, и согласен с тем что вклад людей живших и живущих на территории современной РФ больше, чем остальных, хотябы в силу того, что их просто было больше. 10% от жителей РБ - это около 1млн. 10% от РФ 14млн.? Естественно абсолютный вклад у Вас больше, просто Вас больше, но просто каждый делал сколько мог.
>>Двойные так сказать стандарты:
>>Если "наезд" на Россию - то это расчесывание себе "яиц" глупых исторических аналогий и притянутых за уши обид
>Не всегда. Но к сожалению, очень часто это не наезд на какую-то абстрактную Россию, а наезд на Россию конкретную, 2010 года, на российских граждан в общем и еще чаще на русских в частности.
>А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.
Слушайте, надоело нытье, что Россия вся такая пушистая и добрая, всем протягивает брацкую руку помощи, а соседи обижаются и наровят в эту руку насрать. Нету этого, не бескорыстия со сторону РФ, не бескорыстия со стороны соседея. Идет просто идет циничный торг вокруг бабок и власти, сиречь очень больших бабок. И нацинализм, братство и национальное самоопределение просто разменные моменты для торговли. И независимость тоже, честно говоря я незнаю как среагирую на образование Минской губернии, скорее не как, при условии, что жизнь моей семьи не ухудшится.
А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь, но тоже верно и по отношению к Варшаве. Правда там придется польский учить, а он мне ненравиться.

>>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
>А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается.
В отличии от кого?

С уважением Александр

От Фигурант
К EAA (24.02.2010 18:16:19)
Дата 24.02.2010 18:53:34

>Только не расцениваете как попытку соскочить:
Не расцениваю :)
>...вклад людей живших и живущих на территории современной РФ больше, чем остальных, хотябы в силу того, что их просто было больше. 10% от жителей РБ...но просто каждый делал сколько мог.
Вот видите, в этом и мы разнимся :) Вы не поняли, что мне, как и большинству русских, безразлично что именно "мы" там больше, меньше итд. Я не про это. Я и не думал мерится вкладом тех или других в общую Победу с большой буквы. Была одна страна и одна доля. И если белорусы, украинцы, чеченцы хотят подчеркнуть какой-то исключительный вклад в что-то - я только рад просто потому что они таким образом, сами этого иногда не желая, подчеркивают что у нас общее, а не то что нас разделяет.
А тот факт, что белорусы настрадались по горло и что там погибло огромный процент населения, которого я не пугаюсь назвать именно белорусским, я не оспаривал и не думаю оспаривать. Как и не думаю выпячивать роль русского народа или какого-то другого. В этом и есть соль русского (в культурном смысле этого понятия) взгляда на вещи.

>>А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.
>Слушайте, надоело нытье, что Россия вся такая пушистая и добрая, всем протягивает брацкую руку помощи, а соседи обижаются и наровят в эту руку насрать.
Да нету никаког нытья. Просто констатация факта. У кого великодержавный пофигизм, у кого постколониальная ломка, у кого-то другого дурацкий национализм большинства, а у маленких новых народов именно местечковый шовинизм. Разные формы одного феномена.

> Нету этого, не бескорыстия со сторону РФ, не бескорыстия со стороны соседея. Идет просто идет циничный торг вокруг бабок и власти, сиречь очень больших бабок. И нацинализм, братство и национальное самоопределение просто разменные моменты для торговли.
Ну, это еще и инструмент для захвата вполне конкретных территорий, богатств и легитимация полит-экономических образований. Последствия совершенно конкретные и одними бабками не ограничиваются. Но в этом ничего нового нет, все всегда этим занимались со времен Фермопил и Марафона :)

> И независимость тоже, честно говоря я незнаю как среагирую на образование Минской губернии, скорее не как, при условии, что жизнь моей семьи не ухудшится.
Дааа, с пассинарностью у вас действительно не очень :) (сразу скажу что в этом аспекте я Гумилева совсем не уважаю :) ).

>А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь
Ну вот например в РФ ухудшилось. У в/на Украине тоже :) Кого прикажете кромсать? :)

>>>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
>>А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается.
>В отличии от кого?
От бывших союзных республик и членов самого мирного и прогрессивного блока :)

От EAA
К Фигурант (24.02.2010 18:53:34)
Дата 24.02.2010 19:07:41

>>Только не расцениваете как попытку соскочить:
>Не расцениваю :)
>>...вклад людей живших и живущих на территории современной РФ больше, чем остальных, хотябы в силу того, что их просто было больше. 10% от жителей РБ...но просто каждый делал сколько мог.
>Вот видите, в этом и мы разнимся :) Вы не поняли, что мне, как и большинству русских, безразлично что именно "мы" там больше, меньше итд. Я не про это. Я и не думал мерится вкладом тех или других в общую Победу с большой буквы. Была одна страна и одна доля. И если белорусы, украинцы, чеченцы хотят подчеркнуть какой-то исключительный вклад в что-то - я только рад просто потому что они таким образом, сами этого иногда не желая, подчеркивают что у нас общее, а не то что нас разделяет.
Солидарен.
>А тот факт, что белорусы настрадались по горло и что там погибло огромный процент населения, которого я не пугаюсь назвать именно белорусским, я не оспаривал и не думаю оспаривать. Как и не думаю выпячивать роль русского народа или какого-то другого. В этом и есть соль русского (в культурном смысле этого понятия) взгляда на вещи.
Да многим тогда досталось.
>>>А это называется очень просто: мелкий национальный шовинизм и попытка заменить историю выдуманным нарративом в угоду сиуминутным политическим целям.
>>Слушайте, надоело нытье, что Россия вся такая пушистая и добрая, всем протягивает брацкую руку помощи, а соседи обижаются и наровят в эту руку насрать.
>Да нету никаког нытья. Просто констатация факта. У кого великодержавный пофигизм, у кого постколониальная ломка, у кого-то другого дурацкий национализм большинства, а у маленких новых народов именно местечковый шовинизм. Разные формы одного феномена.
Во-во лет 50 спокойствия и все утряслось бы, да гдеж их взять?
>> Нету этого, не бескорыстия со сторону РФ, не бескорыстия со стороны соседея. Идет просто идет циничный торг вокруг бабок и власти, сиречь очень больших бабок. И нацинализм, братство и национальное самоопределение просто разменные моменты для торговли.
>Ну, это еще и инструмент для захвата вполне конкретных территорий, богатств и легитимация полит-экономических образований. Последствия совершенно конкретные и одними бабками не ограничиваются. Но в этом ничего нового нет, все всегда этим занимались со времен Фермопил и Марафона :)
Селяви
>> И независимость тоже, честно говоря я незнаю как среагирую на образование Минской губернии, скорее не как, при условии, что жизнь моей семьи не ухудшится.
>Дааа, с пассинарностью у вас действительно не очень :) (сразу скажу что в этом аспекте я Гумилева совсем не уважаю :) ).
Тем и живы: бягуть - в бульбу, пробегли можно вынырнуть и вздохнуть, назад бягуть - опять в бульбу.
>>А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь
>Ну вот например в РФ ухудшилось. У в/на Украине тоже :) Кого прикажете кромсать? :)
Да со своими бы разобраться...
>>>>А если со стороны России - то только "братская" помощь?
>>>А какой именно наезд со стороны России вы имеете в виду? Потому что глупостей, тупостей и даже свинства было между нами немало, но никакого наезда на культуру, наследие, язык, национальные особенности или общую историю со сторону РФ пока не наблюдается.
>>В отличии от кого?
>От бывших союзных республик и членов самого мирного и прогрессивного блока :)
С уважением Александр

От mpolikar
К EAA (24.02.2010 18:16:19)
Дата 24.02.2010 18:20:01

а с каких пор трасянка - полесское наречие?

>А вот если ухудшится, то вспомню и давно забытую трасянку (полеское наречие) и прочее прочее, если припрет и за стрэльбы возьмусь, но тоже верно и по отношению к Варшаве.

subj

От EAA
К mpolikar (24.02.2010 18:20:01)
Дата 24.02.2010 18:21:03

Re: а с...

А чье?

От mpolikar
К EAA (24.02.2010 18:21:03)
Дата 24.02.2010 18:24:32

трасянка - это "смычка города и деревни" )

Диалект с преимущественно русской лексикой и белорусской фонетикой...

От EAA
К mpolikar (24.02.2010 18:24:32)
Дата 24.02.2010 18:28:20

Re: трасянка -...

>Диалект с преимущественно русской лексикой и белорусской фонетикой...
Спасибо, значит ошибался.
Подскажите, есть название для диалекта или, не знаю как назвать, наречия на котором говорят на Полесье, в частности Бресткая область вдоль границы с Украиной?
С уважением Александр

От mpolikar
К EAA (24.02.2010 18:28:20)
Дата 24.02.2010 18:32:41

это "полесские говоры", к-е претендовали на

то, чтобы быть ятвяжским языком

>Подскажите, есть название для диалекта или, не знаю как назвать, наречия на котором говорят на Полесье, в частности Бресткая область вдоль границы с Украиной?

Этому лингвистическому плюрализму и было посвящено

объявление в журнале "Фрагменты"
"В связи с технической невозможностью обепечить абсолютный плюрализм, редакция «Фрагментов» сообщает, что временно тексты на полесском, прусском, ятвяжском, великолитовском и малолитовском языках, тексты, написанные арабским и еврейским письмом, а также переводы в стиле «радикальная булгаковка» приниматься не будут. Тексты на кривском языке должны посылаться в «Кривье» на экспертизу. Что касается орфографии, мы принимаем «колосовку» и пять первых вариантов «тарашкевицы» : классическую, модифицированную винцуковку, шуповку, нашанивку, эмигрантовку, а также индивидуальные мутации вышеозначенных тел."

От EAA
К mpolikar (24.02.2010 18:32:41)
Дата 24.02.2010 18:35:53

Еклмн, спасибо (-)

От Андрей Чистяков
К EAA (24.02.2010 15:12:54)
Дата 24.02.2010 15:57:37

Бога ради. Плюйте, во что угодно, и боритесь, с чем хочется. (+)

Здравствуйте,

С детсадиком, с русскими, с инородцами, с историей, с исламом или там с православием. Без меня.

>Жители тогда БССР на ровне со всеми воевали, немного их было, так и сейчас мало.

Да ладно. Погода у нас в Провансе конкретно сейчас хреновая. И не говорите, что вы этого не знаете и не хотите знать. :-////

>Двойные так сказать стандарты:

Тройные. Мы обычно в "Карфуре" покупаем "два берёшь, третий бесплатно". Но сегодня вроде как такого нет. :-((((

Всего хорошего, Андрей.

От EAA
К Андрей Чистяков (24.02.2010 15:57:37)
Дата 24.02.2010 16:03:47

? (-)

От Михаил Денисов
К Alexus (24.02.2010 10:53:54)
Дата 24.02.2010 10:58:26

День добрый
>тактические победы (Орша,Чашники -Ула и др) возводятся в ранг "великих побед", хотя особых политических последствий не понесли. "Выдающееся" частие "белорусов" в этих битвах - из ряда легенд.
-----------
а вообще можно как-то оценить (в%, очень примерно) участи православной шляхты ВКЛ в опреациях в 16-17вв?
Денисов

От camerton.by
К Михаил Денисов (24.02.2010 10:58:26)
Дата 24.02.2010 13:33:08

>День добрый
>>тактические победы (Орша,Чашники -Ула и др) возводятся в ранг "великих побед", хотя особых политических последствий не понесли. "Выдающееся" частие "белорусов" в этих битвах - из ряда легенд.
>-----------
>а вообще можно как-то оценить (в%, очень примерно) участи православной шляхты ВКЛ в опреациях в 16-17вв?
>Денисов

Прошу прощения, а почему Вас интересует участие только православной шляхты?

От Балтиец
К camerton.by (24.02.2010 13:33:08)
Дата 24.02.2010 13:41:49

>Прошу прощения, а почему Вас интересует участие только православной шляхты?
Потому что с католической шляхтой все понятно.

От camerton.by
К Балтиец (24.02.2010 13:41:49)
Дата 24.02.2010 14:00:38

>Потому что с католической шляхтой все понятно.

Что, извините, понятно)?

От Балтиец
К camerton.by (24.02.2010 14:00:38)
Дата 24.02.2010 15:00:03

>Что, извините, понятно)?
Что католическая шляхта смоленщины была польской. После того, как земля сия окончательно вернулась в лоно России, часть ее перебралась в Польшу, часть осталась и постепенно обрусела. Примером может послужить династия Вежховских (Верховских). Те из них, что уехали в Польшу, есть и сейчас. Те, что остались, ау... Последний Верховский был комбригом РККА и преподавал в АГШ. Пока 37-й год не наступил.

От camerton.by
К Балтиец (24.02.2010 15:00:03)
Дата 24.02.2010 15:11:44

>Что католическая шляхта смоленщины была польской. После того, как земля сия окончательно вернулась в лоно России, часть ее перебралась в Польшу, часть осталась и постепенно обрусела.

Католическая шляхта Смоленщины и других восточных регионов РП была, прежде всего, местной. Никакого импорта шляхты из Польшы не было, насколько можно судить по имеющимся документам. В дальнейшем часть её стала ассоциировать себя с поляками, часть с русскими. Я к тому,что католик отнюдь не = поляк. Также, как белорус отнюдь не = православный. Впрочем, сам этноним "белорусы" оформился только во второй половине 19-го века. Никаких белорусов в 16-17 веках не было.

От Балтиец
К camerton.by (24.02.2010 15:11:44)
Дата 24.02.2010 15:38:10

>Католическая шляхта Смоленщины и других восточных регионов РП была, прежде всего, местной. Никакого импорта шляхты из Польшы не было, насколько можно судить по имеющимся документам.
Разве кто спорит? Прожил 100 лет, считай - местный. Но вот белорусы, полагаю, были и много раньше. И те, что тогда, и те, что сейчас суть один и тот же народ. Весьма древний, пассионарными толчками (если считать теорию Гумилева верной) обойденный.

От camerton.by
К Балтиец (24.02.2010 15:38:10)
Дата 24.02.2010 15:47:03

>Разве кто спорит? Прожил 100 лет, считай - местный. Но вот белорусы, полагаю, были и много раньше. И те, что тогда, и те, что сейчас суть один и тот же народ. Весьма древний, пассионарными толчками (если считать теорию Гумилева верной) обойденный.

Поляков там вообще не было, в принципе. Разве только в единичных экземплярах, землевладение даже было запрещено - только местные могли распоряжаться землёй. И вся шляхта, соответсвенно, имела местное происхождение. С современной точки зрения белорусское или русское.

От Chestnut
К Балтиец (24.02.2010 15:38:10)
Дата 24.02.2010 15:41:52

>Весьма древний, пассионарными толчками (если считать теорию Гумилева верной) обойденный.

а если считать её бредом, тогда как?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Балтиец
К Chestnut (24.02.2010 15:41:52)
Дата 24.02.2010 16:39:39

>а если считать её бредом, тогда как?
Тогда надо придумывать новую теорию этногенеза.

От И. Кошкин
К Балтиец (24.02.2010 16:39:39)
Дата 24.02.2010 19:16:01

А зачем ее выдумывать? (-)

От Bronevik
К Балтиец (24.02.2010 16:39:39)
Дата 24.02.2010 18:25:15

Гумилевым этногенез не исчерпывается. (-)

От Михаил Денисов
К camerton.by (24.02.2010 13:33:08)
Дата 24.02.2010 13:35:41

а почему вы спгашиваете? (-)

От camerton.by
К Михаил Денисов (24.02.2010 13:35:41)
Дата 24.02.2010 13:44:35

Re: а почему...

Просто в боевых действиях принимала участие местная шляхта, которая к 17-му имела склонность к массовому переходу в католицизм. Причем не только из православия, но, например, и протестантизма. При этом она оставалась полностью автохтонной.

От Alexus
К Михаил Денисов (24.02.2010 10:58:26)
Дата 24.02.2010 11:35:24

>День добрый
>>тактические победы (Орша,Чашники -Ула и др) возводятся в ранг "великих побед", хотя особых политических последствий не понесли. "Выдающееся" частие "белорусов" в этих битвах - из ряда легенд.
>-----------
>а вообще можно как-то оценить (в%, очень примерно) участи православной шляхты ВКЛ в опреациях в 16-17вв?
>Денисов

Весьма и весьма условно и примерно - по поветовым хоругвям: с такого-то повета такая-то хоругвь. Если в данном повете было ...% православных (по описям), то среди воинов - примерно такой же %. Но погрешности здесь - мама не горюй