От Юрий А.
К Дмитрий Козырев
Дата 28.02.2010 08:06:55
Рубрики Современность; Армия;

Все не так плохо, все гораздо хуже.

>Потому что если человек хочет и может служить - разрядника из него можно сделать в училище при желании.

>А вот если ему "секунды не хватило" - а разряд это именно формальность такого уровня, лишать армию этого кадра несусветная глупость.

Дело не в умных или сильных. Дело в том, что физическое развитее подменяется тупой бюрократической формальностью.
Т.е. физически крепкий юноша, который сделал себе турник на заднем дворе, и каждое утро бегает кросс, с обливанием холодной водой, не может быть принят в военное училище по формальному признаку отсутствия разряда.

В нашей стране уже давно перестали присваивать разряды в школе. Спортивных секций, которые имеют право присваивать разряды, расположенные в шаговой доступности с каждым днем все меньше и меньше. Да и в транспортной доступности их тоже не густо. Даже для славного столичного города.

Во времена детства наших родителей с этим проблем не было. И во времена нашего детства, тоже. И заниматься в спортивной секции (и не в одной) и иметь разряд, было нормой. А для наших детей это проблема. А с учетом, что мы лет с 6-7 спокойно и без страха гуляли во дворе без надзора родителей, и соответственно в спортивные секции нас провожать было не надо, а сейчас ребенка в таком возрасте не каждый решится куда-либо одного отпустить.… В общем, эта идея с разрядами, очередной псевдоумный высер, манагеров-чиновников, для которых важно только произвести впечатление на начальство и отрапортовать о повышении, углублении и внедрении.… Тьфу.

От astro-02
К Юрий А. (28.02.2010 08:06:55)
Дата 28.02.2010 16:50:01

Re: Все не так плохо, все гораздо хуже - верно +1

>Дело не в умных или сильных. Дело в том, что физическое развитее подменяется тупой бюрократической формальностью.
>Т.е. физически крепкий юноша, который сделал себе турник на заднем дворе, и каждое утро бегает кросс, с обливанием холодной водой, не может быть принят в военное училище по формальному признаку отсутствия разряда.

Пытаются создать комфортное прокрустово луже, в котором расцвел бы национальный дух. Результат будет простым и понятным.

От Estel
К Юрий А. (28.02.2010 08:06:55)
Дата 28.02.2010 14:29:05

Не надо подменять понятие

необходимости наличия разряда с оправданиями собственной лени.

>А для наших детей это проблема. А с учетом, что мы лет с 6-7 спокойно и без страха гуляли во дворе без надзора родителей, и соответственно в спортивные секции нас провожать было не надо, а сейчас ребенка в таком возрасте не каждый решится куда-либо одного отпустить.

Если ребёнок реально хочет заниматься в секции или ещё где, то именно твоя непосредственная задача ему это обеспечить. Значит не отпускать одного, а провожать туда и обратно. Не надо связывать безопасность с невозможностью занятий.

От Юрий А.
К Estel (28.02.2010 14:29:05)
Дата 01.03.2010 09:50:32

Ой, какой Вы героический. А давайте я Вас с небес на землю опущу?

>необходимости наличия разряда с оправданиями собственной лени.

>Если ребёнок реально хочет заниматься в секции или ещё где, то именно твоя непосредственная задача ему это обеспечить. Значит не отпускать одного, а провожать туда и обратно. Не надо связывать безопасность с невозможностью занятий.

Отвечу по совокупности всего, чего вы насоветовали народу в этой ветке.

Надо так понимать, что наличие проблемы с уменьшением кол-ва секций Вами признаются, и доказывать обратное Вы не собираетесь?
Тогда с каких таких коврижек, Вы ратуете не за решение этой проблемы, силами государства, а за ее преодоление в виде эрзац решений о замене полноценного воспитания подрастающего поколения, путем «крутись, как можешь»?
Последствие Вашего предложения, это отток кадров из многих областей деятельности, и потеря здоровья, и как следствия продолжительности жизни родителей, которые вынуждены вот так крутиться. И все это под фанфары, о жизненной важности для страны увеличить рождаемость.

Ну, и теперь лично о том, что Вы якобы решили проблему со своим ребенком. А вот нифига не решили. У вас один единственный ребенок, т.е. Вы с женой не воспроизвели себя в потомстве. Подумайте об этом.

Да, чтоб Вы не подумали, что я себе оправдание ищу,… Не ищу. У меня двое детей, с 6-и летней разницей в возрасте, и соответственно большой разницей и в потребностях и в интересах. И вот их проблемы я действительно решил. Да, и работа для страны жизненноважная и время от времени требующая от меня выделения для нее лишнего времени, не оговоренного Трудовым кодексом и моим контрактом.

Так что давайте действительно, не подменять понятия...

От Colder
Дата 01.03.2010 07:39:06

Вы кое чего не учитываете

При чем тут провожать ребенка в секцию и встречать? Я немножечко знаком с тем, что такое разряд :), в свое время имел 1-ый разряд по шахматам, неоднократно подтвержденный. Так вот, чтобы получить разряд - хотя бы самый низший - нужно организовать турнир из не менее эн-участников (не знаю, как в других видах спорта, но квалификационный турнир в шахматах требует не менее 12 участников. При этом турнир, по результатам которого присваивается следующий разряд, должен состоять из участников предыдущего. При этом выдвигаются определенные требования к судейству. Понимаете, о чем я? Тут требуются неслабые организационные телодвижения и нужно платить энное бабло - за организацию турнира и за судейство. Я уж молчу о том, что участников турнира надо освобождать. В России-которую-мы-потеряли-и-которая-вдруг-неожиданно-нашлась это поистине непосильная задача. То-то ВВП по результатам Олимпиады (названной в Курилке Просериадой) как-то неожиданно удивлялся - как это так получается, тратим на спорт бабла больше чем все остальные страны мира вместе взятые, а спорстмены все равно тренируются за свои и покупают экипировку за свои. Поэтому присваивание разрядов почти повсеместно умерло. Есть два исключения из общего правила. Первое - т.н. "боевые" виды спорта - бокс, карате, таэквондо и т.п. Хотя разряды в экзотике типа карате-кунфу в значительной мере оперетка (лично меня смешит организованная в нашем Туапсе Глобальная федерация таэквондо - со своим президентом и чемпионом - нисколько не шучу), но тем не менее. И шахматы, как ни странно. В них "шахматные фрики" (перефразируя любимое определение Кошкина) просто скидываются своими на организацию турниров, оплату судейства и призов. В Сочи такие турниры проводятся регулярно - примерно каждые две недели. Но это, конечно, не юноши школьного фозраста, это взрослые дядьки, способные отстегнуть из кармана энную сумму на личный каприз.

От Андрей Чистяков
Дата 28.02.2010 14:56:45

Вопрос. (+)

Здравствуйте,

> Значит не отпускать одного, а провожать туда и обратно. Не надо связывать безопасность с невозможностью занятий.

Извините, а у вас есть дети ? И жена тоже работает, как и вы ?

ПМСМ, вы не очень хорошо представляете себе это самое "провожать туда и обратно" в рабочий день или же живёте вместе с бабушками и дедушками, воспитывающими/"пасущими" вашего ребёнка/детей. Ничего личного, поверьте.

Всего хорошего, Андрей.

От Estel
К Андрей Чистяков (28.02.2010 14:56:45)
Дата 28.02.2010 15:13:46

Докладываю.

>Извините, а у вас есть дети ? И жена тоже работает, как и вы ?

Да, есть. Сыну 15 лет. Да, жена работает.

>ПМСМ, вы не очень хорошо представляете себе это самое "провожать туда и обратно" в рабочий день или же живёте вместе с бабушками и дедушками, воспитывающими/"пасущими" вашего ребёнка/детей. Ничего личного, поверьте.

Я себе принудительно сменил график работы на ненормированный и возил ребёнка в студию. Как это не странно, но всё начальство меня поняло. Бабушки и дедушки у нас, хвала яйцам, живут отдельно. Вот и сейчас постоянно мотаюсь с ним в дневной стационар больницы. Отвезти, оставить, забрать. Так что я вполне себе представляю, что это такое.

>Всего хорошего, Андрей.

И вам не хворать.

От Андрей Чистяков
К Estel (28.02.2010 15:13:46)
Дата 28.02.2010 15:38:37

Re: Докладываю.

Здравствуйте,

>Да, есть. Сыну 15 лет. Да, жена работает.

Лет с 12-13 ребёнок уже и сам может в транспорте, даже по нынешним временам, ПМСМ. Другое дело, что начинать заниматься спортом надо намного раньше.

>Я себе принудительно сменил график работы на ненормированный и возил ребёнка в студию.

Хорошо, что у вас была такая возможность.

Я сам, например, будучи холостым, работал в Москве в 1ч15 езды от Люберец. В лучшем случае. И с обязательным присутствием на рабочем месте с 9-10.00 до 17-18.00.

И во Франции, уже с тремя детьми, тоже самое : например, чтобы отвезти сейчас среднего в бассейн к 18.00, мне надо с работы уезжать в 16.30. И я знаю, что начальство смотрит на это несколько косо, поэтому приходить на работу нужно к 8-8.30 как минимум. Т.е. у меня, например, вашей возможности просто нет, хотя график тоже "ненормированный", как и фактически у всех "кадровых работников".

> Как это не странно, но всё начальство меня поняло.

Значит, вы молодец и ваше начальство тоже. А остальные и у остальных они тогда часто немолодцы.

> Вот и сейчас постоянно мотаюсь с ним в дневной стационар больницы. Отвезти, оставить, забрать.

Ну а я, чтобы сделать тоже самое, должен брать отгулы/дни от отпуска. Только и всего.

Всего хорошего, Андрей.

От Colder
К Андрей Чистяков (28.02.2010 15:38:37)
Дата 01.03.2010 07:47:24

>>Да, есть. Сыну 15 лет. Да, жена работает.
>Лет с 12-13 ребёнок уже и сам может в транспорте, даже по нынешним временам, ПМСМ.

Как сказать. Если студия/секция далеко, в другом районе, опасно это. Не знаю, как во Франции, у нас - точно. Все мои коллеги, связанные с этим, сопровождают ребенка туда и обратно. Хотя это зверски утомительно.

>Другое дело, что начинать заниматься спортом надо намного раньше.

Это верно. Скажем, в секцию настольного тенниса ребенка старше 7-8 лет берут уже с крайней неохотой. Тут изюминка вот в чем. Если речь идет об обычной спортивной секции, кормящейся от городского бюджета (при ДЮСШ или еще как), то у тренера, как ни крути, отчетный показатель занятые места на соревнованиях и разряды. Подготовить разрядника из начинающего лет 13-15 очень сложно. Не хотят с этим связываться тренеры. Ходят слухи, что в Нерезиновске есть платные секции частного толка, куда можно ходить любому, но это за очень неслабые деньги. И опять-таки, это слухи, если ли такое в действительности, не поручусь.

От Estel
Дата 28.02.2010 16:02:46

>Лет с 12-13 ребёнок уже и сам может в транспорте, даже по нынешним временам, ПМСМ. Другое дело, что начинать заниматься спортом надо намного раньше.

Ну так я ж не про сейчас. Понятное дело, он в 14 уже вполне сам ездил в другой город за 1500 вёрст, самостоятельно выбирая маршрут. И я тоже говорю про более ранний возраст, до 11-12 лет.

>Значит, вы молодец и ваше начальство тоже. А остальные и у остальных они тогда часто немолодцы.

Менять работу. Увы это единственный вариант.

От Student
К Estel (28.02.2010 16:02:46)
Дата 28.02.2010 17:11:37

>Менять работу. Увы это единственный вариант.

О, да у вас "социальная мобильность" и "гражданская" позиция!!!
А кто на заводе у станка будет стоять? Или в больнице в рабочее время работать? Или людей в автобусах-троллейбусах возить по городу?
Или все эти категории не рассматриваются, как недостойные?
Лучше уж признайтесь, что изначально глупость сморозили.

С уважением,
Student

От Estel
К Student (28.02.2010 17:11:37)
Дата 28.02.2010 17:40:54

Вы мне про глупость будете рассуждать,

когда возникнут подобного рода проблема у вас самого. Хотя конечно, не дай бог.

>О, да у вас "социальная мобильность" и "гражданская" позиция!!!
>А кто на заводе у станка будет стоять? Или в больнице в рабочее время работать? Или людей в автобусах-троллейбусах возить по городу?
>Или все эти категории не рассматриваются, как недостойные?

На заводе у станка можно стоять в ночную смену. В больницах, а они разные есть, тоже есть жёсткое время смен. И утренние и вечерние. И ночные. Про автобусы и троллейбусы - тоже самое.

Так что, кто и какую глупость сморозил - ещё большой вопрос.

От Student
К Estel (28.02.2010 17:40:54)
Дата 28.02.2010 17:52:32

Re: Вы мне...

>когда возникнут подобного рода проблема у вас самого. Хотя конечно, не дай бог.

У меня-то они как раз не возникнут - у меня с графиком работы всё хорошо в этом плане. Но вот люди, у которых не так, мне известны в "товарном" количестве.

> На заводе у станка можно стоять в ночную смену.

То есть, днём заводы закрываем?

> В больницах, а они разные есть, тоже есть жёсткое время смен. И утренние и вечерние. И ночные.

То есть, днём никто никого не лечит?

> Про автобусы и троллейбусы - тоже самое.

То есть, днём добираться с работы, чтобы отвести ребёнка куда-нибудь, будем пешком?

>Так что, кто и какую глупость сморозил - ещё большой вопрос.

Я выше немного утрировал, конечно - но глупость как раз в заявлении "да поменяйте себе график работы или работу на такую, где это можно - и нет проблем!". Ибо это возможно далеко не для всех - и есть у меня даже подозрение, что только для меньшинства типа меня или вас.

С уважением,
Student

От Estel
К Student (28.02.2010 17:52:32)
Дата 28.02.2010 18:18:28

>Я выше немного утрировал, конечно - но глупость как раз в заявлении "да поменяйте себе график работы или работу на такую, где это можно - и нет проблем!". Ибо это возможно далеко не для всех - и есть у меня даже подозрение, что только для меньшинства типа меня или вас.

Для начала. Сказано было не так. Не настолько категорично. И несколько о другом.

В завершение. Семей не имеющих "прикрытия" днём, не так много, как это может показаться. Как правило, решающую роль играет нежелание общаться с бабушками/дедушками или невозможность/нежелание нанять няньку. Более того скажу, за весь свой сознательный возраст я встретил только 3 семьи где были такие проблемы. И в одном случае это была семья сирот у которых не было денег на няньку. Всё остальное - нежелание договариваться с начальством и родственниками. У меня неоднократно были случаи, когда мой рабочий стол был полностью занят детьми сотрудников, делающими уроки. И ничего. Терпел. Ибо мой среди них был. Как правило, любые проблемы можно решить. Просто зачастую нас не устраивает вариант решения такой проблемы.

От Student
К Estel (28.02.2010 18:18:28)
Дата 28.02.2010 18:40:33

>Для начала. Сказано было не так. Не настолько категорично. И несколько о другом.

Ну про то, что это (как ниже Вами описано) было сказано в контексте "нежелания решать проблему или не устраивающего решения" - это понятно. Но вот всё остальное - это исключительно Ваш личный опыт, который Вы натягиваете на реальность вообще. Могу сказать, что у большинства моих знакомых нет никакого родственного прикрытия (родственники далеко слишком) и далеко не у всех есть возможность нанять няню. Поэтому, при невозможности найти адекватную по расположению и гибкости графика работу (а это вполне стандартная ситуация), им остаётся надеяться только на наличие групп продлённого дня в школе или ещё какие-либо варианты, которые уже не позволяют в приемлемое время отвезти ребёнка куда-нибудь. Особенно с учётом того, что до работы многие ездят больше часа, и любая операция по транспортировке чада автоматом выливается в половину рабочего дня.
Это тоже реальность, которую Вашими рецептами - не переломить.

С уважением,
Student

От Павел Войлов (Т-28А)
Дата 28.02.2010 16:02:45

Приветствую,

>Ну а я, чтобы сделать тоже самое, должен брать отгулы/дни от отпуска. Только и всего.

Именно так. У нас в команде, когда у парня возникала проблемная ситуация (жена - врач - по своему графику дежурств некоторое время не смогла забирать сына из садика вовремя), то начальство после третьего подряд ухода за полтора часа до конца рабочего дня начало грозить ему вычитанием из зарплаты ("Пусть берет отгулы"). Несмотря на то, что с обязанностями своими он справлялся и в график разработки укладывался. В итоге около двух недель нам по вечерам пришлось разыгрывать спектакль со включенным компом и ответами в скайп от его имени.

С уважением, Павел

От Митрофанище
Дата 28.02.2010 14:54:37

Именно. Не надо

>необходимости наличия разряда с оправданиями собственной лени.

>>А для наших детей это проблема. А с учетом, что мы лет с 6-7 спокойно и без страха гуляли во дворе без надзора родителей, и соответственно в спортивные секции нас провожать было не надо, а сейчас ребенка в таком возрасте не каждый решится куда-либо одного отпустить.
>
>Если ребёнок реально хочет заниматься в секции или ещё где, то именно твоя непосредственная задача ему это обеспечить. Значит не отпускать одного, а провожать туда и обратно. Не надо связывать безопасность с невозможностью занятий.

Ага. А хлеб заменить пирожными.

А если мамка одна и крутится на 2-х работах? А отец для поддержки семьи уехал в Москву снегоуборщиком рулить?

От Estel
К Митрофанище (28.02.2010 14:54:37)
Дата 28.02.2010 15:15:45

Как это не странно,

но в тех регионах где -

>А если мамка одна и крутится на 2-х работах? А отец для поддержки семьи уехал в Москву снегоуборщиком рулить?

Там с безопасностью гораздо лучше чем в той же Москве или Питере. В маленьких городках такой проблемы нет.

От Митрофанище
К Estel (28.02.2010 15:15:45)
Дата 28.02.2010 15:43:41

Re: Как это...

>но в тех регионах где -

>>А если мамка одна и крутится на 2-х работах? А отец для поддержки семьи уехал в Москву снегоуборщиком рулить?
>
>Там с безопасностью гораздо лучше чем в той же Москве или Питере. В маленьких городках такой проблемы нет.

Это кто Вам такое сказал? Совешите экскурсии, народ опросите. Да и узнайте, что и с секциями там особых проблем нет. И секций нет.

От Estel
К Митрофанище (28.02.2010 15:43:41)
Дата 28.02.2010 15:58:34

Я в таких местах бываю

с завидной (не для меня) регулярностью.

>Это кто Вам такое сказал? Совешите экскурсии, народ опросите. Да и узнайте, что и с секциями там особых проблем нет. И секций нет.

И секции есть. И проблем с безопасностью меньше. Просто на местах есть люди, которым не пофиг.

От Митрофанище
К Estel (28.02.2010 15:58:34)
Дата 28.02.2010 16:02:36

Ну, как скажете (-)

От Estel
К Митрофанище (28.02.2010 16:02:36)
Дата 28.02.2010 16:12:03

Жизненный пример

Н-ская область, 500 км от Москвы. Друг жалуется, что ребёнок не может ходить в секцию ЛА, т.к. её закрыли. Я, будучи в райцентре захожу узнать, что там и к чему. Почему закрыли и так далее. Выясняется, что ничего не закрыли. Секции как работали при администрации, так и работают. Даже школьный автобус появился, детей из дальних деревень с трассы подбирать. Причина в другом. Жёсткая дисциплина и полный запрет на пиво/сигареты. Его просто выгнали из секции за курево. Вот так. Так что все эти рассказы про отсутствие того и сего надо тщательно проверять.
Правда, рассказы об обратном тоже надо проверять. Дед попросил узнать, почему их детскую команду по волейболу не берут на областные соревнования? Написали запрос. Выяснилось, что такой команды у них в списках нет. И не было никогда. Хитрые детки всем сообщали о посещении спортсекции, а сами оттягивались в спортзале одной из школ с попустительства местной охраны :)

От И.Пыхалов
К Estel (28.02.2010 16:12:03)
Дата 28.02.2010 16:21:42

Прекрасные примеры

>Жёсткая дисциплина и полный запрет на пиво/сигареты. Его просто выгнали из секции за курево. Вот так. Так что все эти рассказы про отсутствие того и сего надо тщательно проверять.
>Выяснилось, что такой команды у них в списках нет. И не было никогда. Хитрые детки всем сообщали о посещении спортсекции, а сами оттягивались в спортзале одной из школ с попустительства местной охраны :)

Точно так же не следует слепо принимать на веру душещипательные рассказы о злых преподах, срезавших ребёнка на вступительных экзаменах в вуз «потому что он еврей» (позднесоветское время) или «потому, что все бюджетные места куплены чернож...» (нынешняя РФ). И вообще к «свидетельствам очевидцев» надо относиться критически.