От VIM
К 74omsbr
Дата 28.02.2010 22:49:20
Рубрики Современность; Армия;

Re: [274omsbr] 74omsbr, извините,...

>Поясняю. Современная бригада по сравнению со старой плохо управляемая.Штабы и органы управления не успевают отрабатывать все необходимые документы. Штабы слишком малы.А система управления и отдачи приказов осталась как раньше (ПБР-БР-Решение).Большим количеством подразделений управляет штаб, который не успевает отдавать им приказы.
Здесь две серьёзные проблемы. Первая заключается в том, что практически никто сейчас не владеет методом параллельной работы при подготовке боя (операции). А в условиях современного боя и новой оргштатной структуры "классический" метод последовательной работы затратен, неэффективен и часто приводит к потере управления.
Внедрение АСУВ позволяет в полном объеме использовать преимущества метода паралельной работы, сокращает продолжительность циклов боевого управления, число этапов, повышает качество управления за счёт увеличения содержательности и количества итераций на ключевых этапах цикла.
Вторая проблема в том, что современный общевойсковой бой требует разработки и применения новых методов боевого управления, новых форм боевого применения сил и средств. Например, в "классическом" понимании огневое поражение начинается (в самом раннем случае) после отработки большей части цикла боевого управления. Однако в современных условиях такое запаздывание недопустимо, сейчас необходимо реализовать метод "обнаружил - поразил", что ставит совершенно новые задачи перед органами управления, разведки, средствами огневого поражения, РЭБ, технического и тылового обеспечения.
С уважением, ВИ

От 74omsbr
К VIM (28.02.2010 22:49:20)
Дата 01.03.2010 07:09:46

Re: [274omsbr] 74omsbr,

Спасибо, что включились в Нашу дисскусию.
>Здесь две серьёзные проблемы. Первая заключается в том, что практически никто сейчас не владеет методом параллельной работы при подготовке боя (операции). А в условиях современного боя и новой оргштатной структуры "классический" метод последовательной работы затратен, неэффективен и часто приводит к потере управления.
ув. VIM сколько я себя помню на КШУ и БрТУ работали методом паралельной работы. Тяжело работать, но у нас получалось. Речи о последовательной работе даже и не шло. Но опыт последних учений в новом облике, показывает, что и метод параллельной работе приводит к таким же результатам.И даже в большей степени, чем последовательной работе. При последовательной работе, как раз все получается сделать, да вот только в нормативы не влезаем, хоть убей.
А сейчас уже начали требовать, чтобы штабы батальонов начали отдавать ПБР и БР своим подразделениям. Вот так. Мой друг-начальник штаба МСБ- уже плачет и стонет. Последние КШУ успешно слил.

>Внедрение АСУВ позволяет в полном объеме использовать преимущества метода паралельной работы, сокращает продолжительность циклов боевого управления, число этапов, повышает качество управления за счёт увеличения содержательности и количества итераций на ключевых этапах цикла.
Вы знаете, на одних из КШТ использовали "Акацию". В целом процесс упростила и даже очень хорошо.Но только на КШТ без выхода на местность, в поле все дело стало из-за технической несовершенности ( как всегда все подос...ли "Планы"- вы поняли о чем я- их негде распечатать), плюс режим секретности. ЗГТ скакала дикими козлами вокруг терминалов.

>Вторая проблема в том, что современный общевойсковой бой требует разработки и применения новых методов боевого управления, новых форм боевого применения сил и средств. Например, в "классическом" понимании огневое поражение начинается (в самом раннем случае) после отработки большей части цикла боевого управления. Однако в современных условиях такое запаздывание недопустимо, сейчас необходимо реализовать метод "обнаружил - поразил", что ставит совершенно новые задачи перед органами управления, разведки, средствами огневого поражения, РЭБ, технического и тылового обеспечения.
Я про это и спорю. Изменить всю систему управления. Я прекрасно это понимаю. Но давай те будем реалистами. Штаб бригады сейчас, какую бы автоматизацию не ввести, все равно не справится с поставленными задачами, с таким куцым оперативным отделением, много они не сделают. А штаб МСБ просто мертворожденный урод с 1-НШ и писарем, как они будут что-то делать?

>С уважением, ВИ

От VIM
К 74omsbr (01.03.2010 07:09:46)
Дата 01.03.2010 09:50:46

>ув. VIM сколько я себя помню на КШУ и БрТУ работали методом паралельной работы. Тяжело работать, но у нас получалось. Речи о последовательной работе даже и не шло. Но опыт последних учений в новом облике, показывает, что и метод параллельной работе приводит к таким же результатам.И даже в большей степени, чем последовательной работе. При последовательной работе, как раз все получается сделать, да вот только в нормативы не влезаем, хоть убей.
>А сейчас уже начали требовать, чтобы штабы батальонов начали отдавать ПБР и БР своим подразделениям. Вот так. Мой друг-начальник штаба МСБ- уже плачет и стонет. Последние КШУ успешно слил.
Метод параллельной работы, прописанный в действующих документах (БУСВ ч.I, "Основах...", НСШ) сейчас устарел и требует модернизации. Плюс к этому даже органы управления "советских" ОШС с ним справлялись с трудом. Фактически приходилось отрывать управленцев из нижестоящих звеньев "направленцами" в вышестоящие штабы, иначе был провал. В бытность НШ батальона я половину КШУ провёл или в штабе полка, или в оперативном отделении дивизии :). Как в нынешней ОШС с их куцыми штабами это делать, я не представляю...

>Вы знаете, на одних из КШТ использовали "Акацию". В целом процесс упростила и даже очень хорошо.Но только на КШТ без выхода на местность, в поле все дело стало из-за технической несовершенности ( как всегда все подос...ли "Планы"- вы поняли о чем я- их негде распечатать), плюс режим секретности. ЗГТ скакала дикими козлами вокруг терминалов.
"Акация" создавалась в лихие времена и многие технологии там можно смело назвать "обходными". "Созвездие-М" тоже не вершина технической мысли, к сожалению... Но оставлять всё как есть, тоже нельзя. Пока ПБР и БП будут готовиться и доводиться в "ручном" режиме, даже увеличение штабов проблему не решит.

>Я про это и спорю. Изменить всю систему управления. Я прекрасно это понимаю. Но давай те будем реалистами. Штаб бригады сейчас, какую бы автоматизацию не ввести, все равно не справится с поставленными задачами, с таким куцым оперативным отделением, много они не сделают. А штаб МСБ просто мертворожденный урод с 1-НШ и писарем, как они будут что-то делать?
С этим полностью согласен. В части управления новые ОШС просто курам на смех. В бригаде нет штатного ЦБУ, нет людей для работы с подразделениями, опять "забыты" вопросы наведения авиации, единого планирования огневого поражения и т.д. При декларируемом повышении самостоятельности БТГр штат управления и штаба батальона - это издевательство над здравым смыслом.

>>С уважением, ВИ
С уважением, ВИ

От 74omsbr
К VIM (01.03.2010 09:50:46)
Дата 01.03.2010 10:39:57

>>ув. VIM сколько я себя помню на КШУ и БрТУ работали методом паралельной работы. Тяжело работать, но у нас получалось. Речи о последовательной работе даже и не шло. Но опыт последних учений в новом облике, показывает, что и метод параллельной работе приводит к таким же результатам.И даже в большей степени, чем последовательной работе. При последовательной работе, как раз все получается сделать, да вот только в нормативы не влезаем, хоть убей.
>>А сейчас уже начали требовать, чтобы штабы батальонов начали отдавать ПБР и БР своим подразделениям. Вот так. Мой друг-начальник штаба МСБ- уже плачет и стонет. Последние КШУ успешно слил.
>Метод параллельной работы, прописанный в действующих документах (БУСВ ч.I, "Основах...", НСШ) сейчас устарел и требует модернизации. Плюс к этому даже органы управления "советских" ОШС с ним справлялись с трудом. Фактически приходилось отрывать управленцев из нижестоящих звеньев "направленцами" в вышестоящие штабы, иначе был провал. В бытность НШ батальона я половину КШУ провёл или в штабе полка, или в оперативном отделении дивизии :). Как в нынешней ОШС с их куцыми штабами это делать, я не представляю...
О Вы себе не представляете какой это секс!!!В батальонах старого штата хоть как то разруливали, но сейчас просто завал. Я читал американские FM, я согласен с Вами полностью, что необходимо изменить все систему принятия решения. Но пообщавшись с некоторыми своими знакомыми в ...не скажу где:-)))(сами догадываетесь), даже иследований не ведется(((.
>>Вы знаете, на одних из КШТ использовали "Акацию". В целом процесс упростила и даже очень хорошо.Но только на КШТ без выхода на местность, в поле все дело стало из-за технической несовершенности ( как всегда все подос...ли "Планы"- вы поняли о чем я- их негде распечатать), плюс режим секретности. ЗГТ скакала дикими козлами вокруг терминалов.
>"Акация" создавалась в лихие времена и многие технологии там можно смело назвать "обходными". "Созвездие-М" тоже не вершина технической мысли, к сожалению... Но оставлять всё как есть, тоже нельзя. Пока ПБР и БП будут готовиться и доводиться в "ручном" режиме, даже увеличение штабов проблему не решит.
Я за внедрение АСУ. А в ручном варианте..., ладно, когда это учения, но когда пойдут реальные БД..., да что говорить, в учениях с РК, нам ПР и ПБР приходили тогда, когда уже План надо утверждать. Все средства связи забиты были...Даже вспоминать не хочется.
>>Я про это и спорю. Изменить всю систему управления. Я прекрасно это понимаю. Но давай те будем реалистами. Штаб бригады сейчас, какую бы автоматизацию не ввести, все равно не справится с поставленными задачами, с таким куцым оперативным отделением, много они не сделают. А штаб МСБ просто мертворожденный урод с 1-НШ и писарем, как они будут что-то делать?
>С этим полностью согласен. В части управления новые ОШС просто курам на смех. В бригаде нет штатного ЦБУ, нет людей для работы с подразделениями, опять "забыты" вопросы наведения авиации, единого планирования огневого поражения и т.д. При декларируемом повышении самостоятельности БТГр штат управления и штаба батальона - это издевательство над здравым смыслом.
Мне кажется, что это просто тупое отмывание денег. Как будто ГОУ ГШ не знает истину, а живут по уставу. Все они знают. А когда сейчас ком.рв-нач. разведки батальона и ком.вс- нач. связи батальона сделали старшинами...Это просто.... даже слов нет.
>>>С уважением, ВИ
>С уважением, ВИ

От Strannic
К VIM (28.02.2010 22:49:20)
Дата 28.02.2010 23:23:45

>методом параллельной работы

Можно объяснить для гражданского суть этого метода?

От ВикторК
К Strannic (28.02.2010 23:23:45)
Дата 01.03.2010 11:11:10

В качестве затравки

>>методом параллельной работы
>
>Можно объяснить для гражданского суть этого метода?

Цитата
http://www.gsvg.ru/west77.htm
===========================================
О методах работы полевых управлений на первом этапе учения. В условиях ограниченного времени командующие и .штабы правильно .построили свою работу по принятию решений, планированию операций и перегруппировок. Известно, что в работе органов управления могут применяться различные методы: заблаговременный, последовательный и параллельный. Однако в данной обстановке, при весьма ограниченном времени на организацию операций и перегруппировок, наиболее правильным был метод параллельной работы.

Этот метод значительно экономит время и позволяет всю работу по принятию решений, планированию операций, а также по организации взаимодействия и подготовки войск к боевым действиям осуществлять почти одновременно (с небольшим уступом) во всех звеньях управления сверху донизу на основе полученных предварительных распоряжений вышестоящего начальника, отдаваемых сразу же после определения замысла операции или перегруппировки.

Конечно, в других условиях обстановки в работе органов управления могут, разумеется, применяться и другие методы — последовательный и заблаговременный. Вы их хорошо знаете.

Многие штабы достаточно уверенно используют параллельный метод работы. Временные показатели работы штабов по планированию и доведению задач до войск по этому методу на нашем учении показаны на таблице № 6. На выработку замысла затрачивалось в среднем 1,5—2 часа. Решения командующими войсками фронтов и флотом были приняты через 5—8 часов после получения директивы. После чего на доведение задач до войск уходило от 1 до 2 часов, а в от-дельных случаях задачи до армий доводились в течение 4—6 часов (2 фронта до 9 ТА — 5 часов 35 минут). Плани-
рование перегруппировок войск было проведено: штабом 1 фронта — за 19 часов, штабами 4 и 5 фронтов — за 22 часа. Штабы 2 и 3 фронтов на планирование отражения вторжения противника затратили 24 часа.

3 целом на планирование боевых действий и перегруппировок полевые управления фронтов на учении в среднем затрачивали не более суток. Это время является приемлемым и реальным. Его можно считать показателем хорошей работы штабов.
====================================================

Конец цитаты.
По моему гражданскому пониманию при последовательном методе
в управление армии готовят например предварительные боевые распоряжения и боевые приказы для дивизий и армейских частей, доводят их до управлений дивизий, те повторяют процесс для полков и тд.

При паралельном методе как я понял в штабе управления сидят представители дивизий и документы готовятся практически одновременно для армии и для дивизий.

С уважением

От bedal
К ВикторК (01.03.2010 11:11:10)
Дата 01.03.2010 11:26:13

всемирный переход от водопадных методов к итерационным добрался и сюда... (-)

От 74omsbr
К Strannic (28.02.2010 23:23:45)
Дата 01.03.2010 07:12:56

>>методом параллельной работы
>
>Можно объяснить для гражданского суть этого метода?
Не лично. Буду на форуме, напишите мне на пейджер, я объясню. Без зацикливания на "анальной стадии".

От Ueff
К 74omsbr (01.03.2010 07:12:56)
Дата 01.03.2010 09:44:40

Присоединяюсь к просьбе. (-)

От Blitz.
К Ueff (01.03.2010 09:44:40)
Дата 01.03.2010 11:37:13

Тоже присойденяюсь

Тоже присойденяюсь