От Admiral
К All
Дата 01.03.2010 19:06:29
Рубрики Стрелковое оружие;

Вопрос "Лис"у по стрелкове (+)

Возможно ли использовать мосинку в качестве снайперского эрзаца ( ну если очень надо и нет СВД и тп) , путем добавления современного прицела? . Дистанция - около 1,5 км.

( ИНтересно насколько такое решение реально. В "Спецназе" показали такой вариант решения проблемы ).

ПС : я немного сомневаюсь , тк. помню, что была длинная дискуссия на тему что экстракция гильз старых винтовок не позволяет использовать прицелы , размещаемые ...сверху )

От SKYPH
К Admiral (01.03.2010 19:06:29)
Дата 02.03.2010 13:28:50

Re: Вопрос "Лис"у...

>Возможно ли использовать мосинку в качестве снайперского эрзаца ( ну если очень надо и нет СВД и тп) , путем добавления современного прицела? . Дистанция - около 1,5 км.

На полтора километра не пойдет. Где-то до 800-900м. Для снайперской работы, кроме добавления прицела, надо вручную доработать ложе для вывешивания ствола. Ну и что-то сделать с загибом рукоятки затвора, иначе будет упираться в прицел

От Max Popenker
К SKYPH (02.03.2010 13:28:50)
Дата 02.03.2010 14:09:36

Hell'o
>>Возможно ли использовать мосинку в качестве снайперского эрзаца ( ну если очень надо и нет СВД и тп) , путем добавления современного прицела? . Дистанция - около 1,5 км.
>
>На полтора километра не пойдет. Где-то до 800-900м. Для снайперской работы, кроме добавления прицела, надо вручную доработать ложе для вывешивания ствола. Ну и что-то сделать с загибом рукоятки затвора, иначе будет упираться в прицел

И где-то раздобыть качественные, а не валовые патроны. хотя бы "Экстру"

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От (v.)Krebs
Дата 02.03.2010 10:05:24

Re: возьмите пулемет... :)

"море и виселица каждого примут..."

или взвод пехоты для групповой стрельбы

> мосинку в качестве снайперского эрзаца ( ну если очень надо и нет СВД и тп) , путем добавления современного прицела? . Дистанция - около 1,5 км.
СВД тоже не заточена на такую дистанцию, кстати
а прицел - "он чтобы лучше видеть" (с) из одного амеровского фильма с Шоном Пенном

нужна тяжелая пуля, устойчивая на такой дальней траектории, жесткий ствол, тяжелый станок, чтобы укладываться в заданный круг разброса, стабильный пороховой заряд,
учет ветрового сноса и т.п. и т.д.

От Лис
Дата 01.03.2010 22:16:50

>Возможно ли использовать мосинку в качестве снайперского эрзаца ( ну если очень надо и нет СВД и тп) , путем добавления современного прицела? . Дистанция - около 1,5 км.

Можно, но не на такой дистанции. 1500 метров в реальных условиях -- это близко к пределу даже для .338 LM Так что из отдельно отобранного ствола, в котором поковырялись (некое подобие беддинга сделать и т.п.), с отдельно отобранными боеприпасами метров на 800 -- максимум.

От Ulanov
Дата 01.03.2010 20:33:53

Можно, но без толку...

>( ИНтересно насколько такое решение реально. В "Спецназе" показали такой вариант решения проблемы ).

вот современный вариант "протюненой" "мосинки"
http://s59.radikal.ru/i164/0907/60/526da9421657.jpg

Проблема там в другом - ТТХ винтовки не позволят поразить цель на 1.5 км с более-менее хорошей вероятностью. Для этого нужен уже .50 или .408, в крайнем случае .338LM.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Казанский
Дата 01.03.2010 20:25:51

1,5-нет,а вот до километра с предварительной пристрелкой в безветренную погоду можно.Я тут приводил ссылку с ютуба где американец из мосинки лупил на 900ярдов.C первого раза попасть практически нереально.

От Skwoznyachok
К Казанский (01.03.2010 20:25:51)
Дата 02.03.2010 22:23:32

900 ярдов это как раз 810 метров и есть, о чем Лис и говорил... (-)

От Рядовой-К
К Skwoznyachok (02.03.2010 22:23:32)
Дата 03.03.2010 11:35:00

Я не раз на других форумах

пытался остудить сторонников Мосинки как снайперки - не, не получалось! Кто-то там, в журналах, из "знатоков и профессионалов" высказался, что мол де мосинка круче СВД на голову... и пошло....
А на самом деле, рядовая СВДешка будет лучше дорпботанной мосинки.
http://www.ryadovoy.ru

От Лис
К Рядовой-К (03.03.2010 11:35:00)
Дата 03.03.2010 17:59:45

Re: Я не...

>А на самом деле, рядовая СВДешка будет лучше дорпботанной мосинки.

Скорее они обе будут примерно на одном уровне. Может быть с небольшим преимуществом по "куче" для доработанной трехи, но при существенном преимуществе СВД в скорострельности (и возможности "правки" работы).

От Рядовой-К
К Лис (03.03.2010 17:59:45)
Дата 04.03.2010 09:25:17

Короче! Даже доработанная "трёха" серьёзных преимуществ перед СВД не имеет.(-)

От Max Popenker
К Рядовой-К (04.03.2010 09:25:17)
Дата 04.03.2010 10:49:21

Re: именно так

Hell'o

при этом сравнивать только винтвоки не очень корректно ИМО - нужно рассматривать как минимум комплекс "оружие + прицел + патрон".

WBR, Max

От Ulanov
К Рядовой-К (03.03.2010 11:35:00)
Дата 03.03.2010 13:21:00

Это просто эхо...

>пытался остудить сторонников Мосинки как снайперки - не, не получалось! Кто-то там, в журналах, из "знатоков и профессионалов" высказался, что мол де мосинка круче СВД на голову... и пошло....
>А на самом деле, рядовая СВДешка будет лучше дорпботанной мосинки.

...мысли, что _при прочих равных_ болт будет точнее автомата. При доводке до публики ключевая оговорка потерялась, а сравнивать начали, естественно, самые популярные в РФ изделия.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Walther
Дата 01.03.2010 19:11:00

я бы не стал называть болтовую винтовку снайперским эрзацем

все от ствола зависит, но при прочих равных болт лучше автомата.

От Max Popenker
К Walther (01.03.2010 19:11:00)
Дата 01.03.2010 23:19:41

Re: я бы...

Hell'o
>все от ствола зависит, но при прочих равных болт лучше автомата.
валовой "болт" будет именно эрзацем

да и лучше автомата он будет не всегда - иногда возможность быстро сделать повторный прицельный выстрел важнее, чем лишние пол-МОА кучности.

WBR, Max

От Walther
К Max Popenker (01.03.2010 23:19:41)
Дата 02.03.2010 11:47:57

>валовой "болт" будет именно эрзацем

Вы же сами прекрасно знаете, что для этой цели сток не шел, а отбирались винтовки с хорошим боем, они же получали гнутую рукоять затвора.

>да и лучше автомата он будет не всегда - иногда возможность быстро сделать повторный прицельный выстрел важнее, чем лишние пол-МОА кучности.

Это вопрос религии и подготовки самого стрелка.

От Max Popenker
К Walther (02.03.2010 11:47:57)
Дата 02.03.2010 12:37:05

Hell'o
>>валовой "болт" будет именно эрзацем
>Вы же сами прекрасно знаете, что для этой цели сток не шел, а отбирались винтовки с хорошим боем, они же получали гнутую рукоять затвора.
тем не менее это был вал. с чуть более прямым стволом и чуть более кривой ручкой затвора.
но с тем же валовым спуском и той же валовой ложей, а что самое главное - с тем же валовым патроном
что в сумме давало эрзац.

>>да и лучше автомата он будет не всегда - иногда возможность быстро сделать повторный прицельный выстрел важнее, чем лишние пол-МОА кучности.
>Это вопрос религии и подготовки самого стрелка.
нет. это вопрос разных (хоть и пересекающихся) тактических ниш и разных задач

WBR, Max

От Walther
К Max Popenker (02.03.2010 12:37:05)
Дата 02.03.2010 16:35:48

>тем не менее это был вал. с чуть более прямым стволом и чуть более кривой ручкой затвора.
>но с тем же валовым спуском и той же валовой ложей, а что самое главное - с тем же валовым патроном
>что в сумме давало эрзац.
а СВД, о котором в стартовом топике идет речь, это, как вы выражаетесь - не "вал"? Вон продаются "тигры" с особо точным боем по особой же цене, лежат рядом с обычными. И причем тут патрон? Какой патрон человек найдет, тем будет стрелять. Спуск же - это вещь к которой привыкаешь, как и к самой винтовке и ее особенностям.

От Max Popenker
К Walther (02.03.2010 16:35:48)
Дата 02.03.2010 18:27:49

Hell'o
>>тем не менее это был вал. с чуть более прямым стволом и чуть более кривой ручкой затвора.
>>но с тем же валовым спуском и той же валовой ложей, а что самое главное - с тем же валовым патроном
>>что в сумме давало эрзац.
>а СВД, о котором в стартовом топике идет речь, это, как вы выражаетесь - не "вал"? Вон продаются "тигры" с особо точным боем по особой же цене, лежат рядом с обычными.
СВД - это вал. и снайперская она главным образом в отечественном понимании
у буржуев СВД попадает в класс designated marksmen rifles, т.е. оружия для хороших стрелков, действующих в составе подразделений линейной пехоты
полноценные снайперы как правило действуют независимо и решают несколько иные задачи
у нас для таковых сделали СВ-98, но продук получился так себе.

>И причем тут патрон? Какой патрон человек найдет, тем будет стрелять. Спуск же - это вещь к которой привыкаешь, как и к самой винтовке и ее особенностям.
патрон прямо определяет возможности комплекса. зарядите в супер-дупер прецизионную М24 или AI AW тульский валовый .308, и вы будее неприятно удивлены "снайперской" точностью стрельбы.

>Спуск же - это вещь к которой привыкаешь, как и к самой винтовке и ее особенностям.
я конечно далеко не мега-стрелок, но даже у меня результаты стрельбы из винтвоки с вылизанным спуском заметно улучшались по сравнению с "валовым" УСМ
привыкнуть, конечно, ко всему можно, но аккуратно точить карандаши тупым топором все же не так хорошо получается, как острым ножом

WBR, Max

От Walther
К Max Popenker (02.03.2010 18:27:49)
Дата 02.03.2010 19:01:10

>СВД - это вал.

не пойму тогда о чем мы спорим, когда я с самого начала написал "при прочих равных".

>патрон прямо определяет возможности комплекса. зарядите в супер-дупер прецизионную М24 или AI AW тульский валовый .308, и вы будее неприятно удивлены "снайперской" точностью стрельбы.

да не буду я удивлен, я про то же и говорю, что винтовка от патрона не зависит.

>>Спуск же - это вещь к которой привыкаешь, как и к самой винтовке и ее особенностям.
>я конечно далеко не мега-стрелок, но даже у меня результаты стрельбы из винтвоки с вылизанным спуском заметно улучшались по сравнению с "валовым" УСМ
>привыкнуть, конечно, ко всему можно, но аккуратно точить карандаши тупым топором все же не так хорошо получается, как острым ножом

я тоже не мега стрелок, но пару лет из винтовки стрелял и не из одной. И спуски на них были разные и прочая эргономика. Немного времени проходит и привыкаешь и длинному спуску после короткого и короткому после длинного и жесткому после мягкого и наоборот. Топор, кстати, наточить тоже никто не мешает, что народ исправно делает применительно даже к спортивным винтовкам.