От объект 925
К 74omsbr
Дата 04.03.2010 19:07:11
Рубрики Прочее;

Ре: вопрос, если ето так как вы говорите, то

>Гражданский ВуЗ НЕ РАВЕН Военному ВУЗ, так в военном ВУЗе 90% времени составляют военные и специальные дисциплины, которые читают и ведут военные специалисты, а остальные 10% общеобразовательные дисциплины.
++++
на каком основании им выдают дипломы с общегражданскими специальностями, типа социолог, инженер и т.д.?

Алеxей

От 74omsbr
К объект 925 (04.03.2010 19:07:11)
Дата 04.03.2010 19:15:08

Ре: вопрос, если...

>>Гражданский ВуЗ НЕ РАВЕН Военному ВУЗ, так в военном ВУЗе 90% времени составляют военные и специальные дисциплины, которые читают и ведут военные специалисты, а остальные 10% общеобразовательные дисциплины.
>++++
>на каком основании им выдают дипломы с общегражданскими специальностями, типа социолог, инженер и т.д.?
Привет Алехей!И ты уже здесь! Про инженеров скажу так- это было лобирование военных ВВУЗов МО РФ,для повышения их престижа, по договору с Мин. Обр России, начали давать двойные специальности. "Командир мотострелкового взвода- техник по эксплуатации колесной и гусеничной техники".
А социологов и психологов- готовили в ВУ МО РФ, там были полноценные кафедры военной социологии (гражданскую социологию им читали гражданские преподы), тоже самое и у психологов (где я и учился) была кафедра военной психологии, вели военные преподы, потому что приминительно к военное делу, а остальную психологию читали гражданские преподы из других ВУЗов (МГу и т.д.).
>Алеxей

От zahar
К 74omsbr (04.03.2010 19:15:08)
Дата 04.03.2010 19:29:40

>Привет Алехей!И ты уже здесь! Про инженеров скажу так- это было лобирование военных ВВУЗов МО РФ,для повышения их престижа, по договору с Мин. Обр России, начали давать двойные специальности. "Командир мотострелкового взвода- техник по эксплуатации колесной и гусеничной техники".

В 1990 году точно (возможно еще ранее) по выпуску из ВОКУ - инженер по эксплуатации колесно-гусенечной техники
Бывший начальник выпускался из Рязанского ВВДКУ в начале 80-х то же самое - инженер.

Я это к тому что МО РФ к этому не имеет отношения, это еще в СССР произошло.
Если не изменяет память читал, что произошло это в кон 60 гг когда увеличивали срок обучения в командных училищах и каждый выпускник военного ВУЗа получал гражданскую специальность.

От 74omsbr
К zahar (04.03.2010 19:29:40)
Дата 04.03.2010 19:32:42

>>Привет Алехей!И ты уже здесь! Про инженеров скажу так- это было лобирование военных ВВУЗов МО РФ,для повышения их престижа, по договору с Мин. Обр России, начали давать двойные специальности. "Командир мотострелкового взвода- техник по эксплуатации колесной и гусеничной техники".
>
>В 1990 году точно (возможно еще ранее) по выпуску из ВОКУ - инженер по эксплуатации колесно-гусенечной техники
>Бывший начальник выпускался из Рязанского ВВДКУ в начале 80-х то же самое - инженер.

>Я это к тому что МО РФ к этому не имеет отношения, это еще в СССР произошло.
>Если не изменяет память читал, что произошло это в кон 60 гг когда увеличивали срок обучения в командных училищах и каждый выпускник военного ВУЗа получал гражданскую специальность.
Не не уважаемый zahar Вы не правы. Это произошло тогда, когда ВВУЗы перешли на 5 лет обучения. 1 год обучения шел именно на общеобразовательные дисциплины.Это было середина 90-х.

От Митрофанище
К 74omsbr (04.03.2010 19:32:42)
Дата 04.03.2010 19:37:54

>>>Привет Алехей!И ты уже здесь! Про инженеров скажу так- это было лобирование военных ВВУЗов МО РФ,для повышения их престижа, по договору с Мин. Обр России, начали давать двойные специальности. "Командир мотострелкового взвода- техник по эксплуатации колесной и гусеничной техники".
>>
>>В 1990 году точно (возможно еще ранее) по выпуску из ВОКУ - инженер по эксплуатации колесно-гусенечной техники
>>Бывший начальник выпускался из Рязанского ВВДКУ в начале 80-х то же самое - инженер.
>
>>Я это к тому что МО РФ к этому не имеет отношения, это еще в СССР произошло.
>>Если не изменяет память читал, что произошло это в кон 60 гг когда увеличивали срок обучения в командных училищах и каждый выпускник военного ВУЗа получал гражданскую специальность.
>Не не уважаемый zahar Вы не правы. Это произошло тогда, когда ВВУЗы перешли на 5 лет обучения. 1 год обучения шел именно на общеобразовательные дисциплины.Это было середина 90-х.

zahar в чём-то прав.
У меня самого было 4-х годичное училище и специальность "инженер ...", но с хитрым добавлением ... по эксплуатации...".

От zahar
К 74omsbr (04.03.2010 19:32:42)
Дата 04.03.2010 19:37:05

>Не не уважаемый zahar Вы не правы. Это произошло тогда, когда ВВУЗы перешли на 5 лет обучения. 1 год обучения шел именно на общеобразовательные дисциплины.Это было середина 90-х.

"клянусь" :)
Как сейчас помню, стою в 1990 году перед плакатами ВОКУ и ВТКУ и читаю перечень дисциплин , а внизу надпись (близку к тексту) по выпуску диплом какого то там образца о высшем образование и присвоение квалификации инженер по эксплуатации колесно-гусенечной техники. Это при 4-х годах обучения.

Вы в каком году выпускались.

От 74omsbr
К zahar (04.03.2010 19:37:05)
Дата 04.03.2010 19:39:40

>>Не не уважаемый zahar Вы не правы. Это произошло тогда, когда ВВУЗы перешли на 5 лет обучения. 1 год обучения шел именно на общеобразовательные дисциплины.Это было середина 90-х.
>
>"клянусь" :)
>Как сейчас помню, стою в 1990 году перед плакатами ВОКУ и ВТКУ и читаю перечень дисциплин , а внизу надпись (близку к тексту) по выпуску диплом какого то там образца о высшем образование и присвоение квалификации инженер по эксплуатации колесно-гусенечной техники. Это при 4-х годах обучения.
Было такое. Но к гражданским специальностям приравняли в середине 90-х.
>Вы в каком году выпускались.
В 2003 году.

От zahar
К 74omsbr (04.03.2010 19:39:40)
Дата 04.03.2010 19:43:33

>Было такое. Но к гражданским специальностям приравняли в середине 90-х.

Фразы не понял

>>Вы в каком году выпускались.
>В 2003 году.

Думаю это аберация:)

От 74omsbr
К zahar (04.03.2010 19:43:33)
Дата 04.03.2010 19:49:07

>>Было такое. Но к гражданским специальностям приравняли в середине 90-х.
>
>Фразы не понял
До этого должности не смотря на 2-е наименования, реально не признавались Мин.Обр. Потом МО и МинОбр договорились.
>>>Вы в каком году выпускались.
>>В 2003 году.
>
>Думаю это аберация:)
И где это отклонение от нормы?

От zahar
К 74omsbr (04.03.2010 19:49:07)
Дата 04.03.2010 19:57:09

>До этого должности не смотря на 2-е наименования, реально не признавались Мин.Обр. Потом МО и МинОбр договорились.

А какие последствия были для владельца такого диплома до этого?!

>>Думаю это аберация:)
>И где это отклонение от нормы?
Не знаю что Вы имеете в виду. я имел в виду, что поскольку Вы выпускались в 2003, а постпали соответственно в 1998, то для Вас все что было до 98 года связанное непосредственно с учебой, дипломом может сжиматься или расстягиваться во времени как для любого другого человека. Обидеть не хотел:)

От 74omsbr
К zahar (04.03.2010 19:57:09)
Дата 04.03.2010 19:59:21

>>До этого должности не смотря на 2-е наименования, реально не признавались Мин.Обр. Потом МО и МинОбр договорились.
>
>А какие последствия были для владельца такого диплома до этого?!
Дп ни каких. Еже говорю, МО лобировало престиж ВВУЗов. Вот и придумали такую хрень.
>>>Думаю это аберация:)
>>И где это отклонение от нормы?
>Не знаю что Вы имеете в виду. я имел в виду, что поскольку Вы выпускались в 2003, а постпали соответственно в 1998, то для Вас все что было до 98 года связанное непосредственно с учебой, дипломом может сжиматься или расстягиваться во времени как для любого другого человека. Обидеть не хотел:)
У меня еще и срочка и контракт))).Я помню все эти дергунчики с образованием.

От Митрофанище
К 74omsbr (04.03.2010 19:49:07)
Дата 04.03.2010 19:57:00

>>>Было такое. Но к гражданским специальностям приравняли в середине 90-х.
>>
>>Фразы не понял
>До этого должности не смотря на 2-е наименования, реально не признавались Мин.Обр. Потом МО и МинОбр договорились.

Да нет, вполне признавались, диплом гособразца.
Просто - квалификация не та, что несущественно было в те времена.

От объект 925
К 74omsbr (04.03.2010 19:15:08)
Дата 04.03.2010 19:21:20

>Привет Алехей!И ты уже здесь!
+++
угу. подтянулся:)

>Про инженеров скажу так- это было лобирование военных ВВУЗов МО РФ,для повышения их престижа,
++++
не только и не столько. Как раз актуально в плане сокращения армии, когда офицер оказавшись "на улице" имеет гражданскую специальность.

>по договору с Мин. Обр России, начали давать двойные специальности. "Командир мотострелкового взвода- техник по эксплуатации колесной и гусеничной техники".
++++
т.е. незаконно?:) В смысле специалистами они не являются?:)
Алеxей

От 74omsbr
К объект 925 (04.03.2010 19:21:20)
Дата 04.03.2010 19:28:39

>>Привет Алехей!И ты уже здесь!
>+++
>угу. подтянулся:)

> >Про инженеров скажу так- это было лобирование военных ВВУЗов МО РФ,для повышения их престижа,
>++++
>не только и не столько. Как раз актуально в плане сокращения армии, когда офицер оказавшись "на улице" имеет гражданскую специальность.

Тогда об этом и не думали, что будет такой ужас:-)))

>>по договору с Мин. Обр России, начали давать двойные специальности. "Командир мотострелкового взвода- техник по эксплуатации колесной и гусеничной техники".
>++++
>т.е. незаконно?:) В смысле специалистами они не являются?:)
Все законно, просто, военные ВУЗы не выполняли часть программы для подготовки гражданских специальностей из-за специфики построения процесса обучения (больше военных дисциплин). Гораздо меньше теории и обшеобразовательных предметов, а практике больше. К примеру офицер автомобилист имеет гораздо меньше часов на теорию (меньше проэктирования техники, сопромата, высшей математики), но больше практических занятий (вождение, изучение матчасти и т.д.) МинОбр сделало послабленее.

>Алеxей

От Митрофанище
К объект 925 (04.03.2010 19:21:20)
Дата 04.03.2010 19:23:58

если в шутку то лейтенант -(минус) инженер.

А если серьёзно, то зависит от человека, конечно, но средний уровень ниже, тут ничего не поделать.
Всё же - 2 специальности за один период времени.

От Митрофанище
К объект 925 (04.03.2010 19:07:11)
Дата 04.03.2010 19:09:22

>>Гражданский ВуЗ НЕ РАВЕН Военному ВУЗ, так в военном ВУЗе 90% времени составляют военные и специальные дисциплины, которые читают и ведут военные специалисты, а остальные 10% общеобразовательные дисциплины.
>++++
>на каком основании им выдают дипломы с общегражданскими специальностями, типа социолог, инженер и т.д.?

Всё просто.
Специализация несколько другая.

От объект 925
К Митрофанище (04.03.2010 19:09:22)
Дата 04.03.2010 19:12:28

>Всё просто.
>Специализация несколько другая.
+++
я ваш ответ не понял. Чтобы получить специальность инжинера-механика нужен определенный набор знаний. И етот набор получается за определенное время. Которое должно совпадать в ВВУЗе и институте.
Алеxей

От Митрофанище
К объект 925 (04.03.2010 19:12:28)
Дата 04.03.2010 19:17:51

>>Всё просто.
>>Специализация несколько другая.
>+++
>я ваш ответ не понял. Чтобы получить специальность инжинера-механика нужен определенный набор знаний. И етот набор получается за определенное время. Которое должно совпадать в ВВУЗе и институте.

Хороший пример. Инженер-механик можнет иметь специализацию в области транспорта.
Скажем - судовой (он же корабельный) инженер-механик.
Применительно к какому виду деятельности его будут обучать - ту специализацию он и получит.
А набор базовых знаний и навыков будет один.