От Secator
К Исаев Алексей
Дата 03.03.2010 21:17:11
Рубрики Современность; Армия;

Re: А какие...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Он взял на себя ответственность. То, что у нас при 2,5 млн. армии для сбора боевой группировки нормальной численности нужно из Сибири войска везти - вопрос уже не к нему. Точнее не только и не столько к нему.

1. Тут недавно про майкопскую бригаду выкладывали. Так вот там как раз к квашнину претензии высказывались за организацию ввода войск в грозный
2. Лично был свидетелем, как из Москвы во вторую чеченскую рулили операцией роты и 2-х взводов в Чечне. Полковник из ГОУ по телефону и карте указывал какой взвод куда должен выдвинуться и куда прийти.

От Дмитрий Козырев
К Secator (03.03.2010 21:17:11)
Дата 04.03.2010 09:43:27

>1. Тут недавно про майкопскую бригаду выкладывали. Так вот там как раз к квашнину претензии высказывались за организацию ввода войск в грозный

Это скорее к Грачеву, Иванову. Они там сидели в тот момент.

>2. Лично был свидетелем, как из Москвы во вторую чеченскую рулили операцией роты и 2-х взводов в Чечне. Полковник из ГОУ по телефону и карте указывал какой взвод куда должен выдвинуться и куда прийти.

тут скорее причины политического толка и паралелльная работа в зоне конфликта 3-х ведомств - т.е. взаимодействие получалось только через Москву.

От Secator
К Дмитрий Козырев (04.03.2010 09:43:27)
Дата 04.03.2010 13:45:48

>>1. Тут недавно про майкопскую бригаду выкладывали. Так вот там как раз к квашнину претензии высказывались за организацию ввода войск в грозный
>
>Это скорее к Грачеву, Иванову. Они там сидели в тот момент.
Квашнин лично руководил взаимодействием войск
Вот например:
ев Яковлевич описывает это (цитата по книге "Жизнь и смерть генерала"): "Перед штурмом города, — рассказывает Рохлин, — я решил уточнить свои задачи. Исходя из занятых нами позиций, я считал, что Восточную группировку, командовать которой предлагалось мне, должен возглавить другой генерал. А меня целесообразно назначить командовать Северной группировкой. На эту тему у меня состоялся разговор с Квашниным. Он назначил командовать Восточной группировкой генерала Стаськова. "А кто будет командовать Северной?" — спрашиваю. Квашнин отвечает: "Я. Передовой командный пункт развернем в Толстом-Юрте. Знаешь, какая это мощная группировка: танки Т-80, БМП-3. (Таких тогда почти и не было в войсках.)" — "А какая моя задача?" — спрашиваю. "Пройди до дворца, займи его, а мы подойдем". Я говорю: "Вы смотрели выступление министра обороны по телевидению? Он сказал, что на танках город не атакуют". С меня эту задачу сняли. Но я настаиваю: "Какая все же моя задача?" — "Будешь в резерве, — отвечают. — Прикроешь левый фланг основной группировки". И назначили маршрут движения". После этого разговора с Рохлиным Квашнин стал отдавать приказы частям напрямую. Так, 81-му полку была доведена задача по блокированию Рескома, При этом задачи частям доводились в самый последний момент.

Секретность проходила у генерал-полковника Анатолия Квашнина отдельной строкой, по-видимому, это было некое "ноу-хау" Квашнина, всё скрывалось, и задача ставилась непосредственно по ходу движения частей, беда в том, что при этом части действовали самостоятельно, разрозненно, готовились к одному, а выполнять были вынуждены совсем другое. Несогласованность, отсутствие взаимосвязи — это ещё одна отличительная черта этой операции. По-видимому, вся операция строилась на уверенности, что сопротивления не будет. Это говорит лишь о том, что руководство операцией было оторвано от реальности.

http://yarcenter.ru/content/view/28006/1/

>>2. Лично был свидетелем, как из Москвы во вторую чеченскую рулили операцией роты и 2-х взводов в Чечне. Полковник из ГОУ по телефону и карте указывал какой взвод куда должен выдвинуться и куда прийти.
>
>тут скорее причины политического толка и паралелльная работа в зоне конфликта 3-х ведомств - т.е. взаимодействие получалось только через Москву.
Это как армейский полковник из ГОУ лучше руководит, чем такой же полковник на месте? При чем ни МВД ни других чинов при этом не было.

От Исаев Алексей
Дата 04.03.2010 00:17:01

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>1. Тут недавно про майкопскую бригаду выкладывали. Так вот там как раз к квашнину претензии высказывались за организацию ввода войск в грозный

Какие, кстати?
Но это все вещи второго порядка. Еще раз: на Грозный пошли ок. 10 тыс. человек российских войск на 10 тыс. боевиков. Результат был предсказуем.
Для справки: Берлин в апреле 1945 г. штурмовали 400 тыс. человек при гарнизоне города 100 тыс. человек.

>2. Лично был свидетелем, как из Москвы во вторую чеченскую рулили операцией роты и 2-х взводов в Чечне. Полковник из ГОУ по телефону и карте указывал какой взвод куда должен выдвинуться и куда прийти.

Видимо попытки борьбы с не-Гинденбургами на местах.

Вот скажите мне, что делали две рядом стоящие роты того же полка пока чеченцы атаковали 6-ю роту(см. карту процесса в сети)? Сидели и курили? Ждали ЦУ из ГОУ?

С уважением, Алексей Исаев

От Рабочий
К Исаев Алексей (04.03.2010 00:17:01)
Дата 04.03.2010 16:15:55

Справедливости ради стоит заметить, что...

Привет всем.

>Но это все вещи второго порядка. Еще раз: на Грозный пошли ок. 10 тыс. человек российских войск на 10 тыс. боевиков. Результат был предсказуем.
В новогодную ночь в город вошло порядка 3 тысяч. Да и численность боевиков была значительно меньше 10 тыс.
Но это делает ситуацию еще печальнее.

>Вот скажите мне, что делали две рядом стоящие роты того же полка пока чеченцы атаковали 6-ю роту(см. карту процесса в сети)? Сидели и курили? Ждали ЦУ из ГОУ?
2 и 3 роты были скованы боем. Да и скорее всего боевики превосходили по численности всю полковую тактическую группу.

Рабочий.

От АМ
К Исаев Алексей (04.03.2010 00:17:01)
Дата 04.03.2010 00:21:44

Ре: А какие...

>Вот скажите мне, что делали две рядом стоящие роты того же полка пока чеченцы атаковали 6-ю роту(см. карту процесса в сети)? Сидели и курили? Ждали ЦУ из ГОУ?

виновники там на уровне полка и более

От Исаев Алексей
К АМ (04.03.2010 00:21:44)
Дата 04.03.2010 01:18:37

Может быть

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Но что делали две роты? Какую задачу выполняли когда на дальности слышимости, а то м.б. и видимости убивали их товарищей?

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (04.03.2010 01:18:37)
Дата 04.03.2010 10:18:29

Re: Может быть

>Но что делали две роты? Какую задачу выполняли когда на дальности слышимости, а то м.б. и видимости убивали их товарищей?

Если резерв при выдвижении попал в засаду, то мне кажется, что остальные роты не просто так занимали свои позиции.
Т.е. хоть они и не вели прямого боя оставление ими позиций могло привести к изменению баланса сил и обстановке на этом участке.

От Митрофанище
К Дмитрий Козырев (04.03.2010 10:18:29)
Дата 04.03.2010 11:16:06

>>Но что делали две роты? Какую задачу выполняли когда на дальности слышимости, а то м.б. и видимости убивали их товарищей?
>
>Если резерв при выдвижении попал в засаду, то мне кажется, что остальные роты не просто так занимали свои позиции.
>Т.е. хоть они и не вели прямого боя оставление ими позиций могло привести к изменению баланса сил и обстановке на этом участке.

Вот и я о том же.

От Митрофанище
К Исаев Алексей (04.03.2010 01:18:37)
Дата 04.03.2010 10:04:43

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Но что делали две роты? Какую задачу выполняли когда на дальности слышимости, а то м.б. и видимости убивали их товарищей?

>С уважением, Алексей Исаев

Да, а что они делали, и что это были за роты?

От Исаев Алексей
К Митрофанище (04.03.2010 10:04:43)
Дата 04.03.2010 10:18:51

См. карту процесса. Ищется гуглем. (-)

От Гегемон
Дата 03.03.2010 23:27:09

Скажу как гуманитарий
>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Он взял на себя ответственность. То, что у нас при 2,5 млн. армии для сбора боевой группировки нормальной численности нужно из Сибири войска везти - вопрос уже не к нему. Точнее не только и не столько к нему.
А можно ссылочку? Интересны подробности

С уважением

От Secator
К Гегемон (03.03.2010 23:27:09)
Дата 04.03.2010 16:44:09

>Скажу как гуманитарий
>>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>>>Он взял на себя ответственность. То, что у нас при 2,5 млн. армии для сбора боевой группировки нормальной численности нужно из Сибири войска везти - вопрос уже не к нему. Точнее не только и не столько к нему.
>>1. Тут недавно про майкопскую бригаду выкладывали. Так вот там как раз к квашнину претензии высказывались за организацию ввода войск в грозный
>А можно ссылочку? Интересны подробности
Вот например:
http://yarcenter.ru/content/view/28006/1/