От ttt2
К Ф.А.Ф.
Дата 05.03.2010 08:39:43
Рубрики 11-19 век; WWI;

Книга достаточно спорная

И методика спорная и начальные установки спорные

Начать с того что про это писалось довольно давно - его исследования описывал например Журнал "Родина"

>"... имперская социально-политическая система изображается как абсолютно не эффективная и не способная обеспечить ни развитие экономики, ни повышение благосостояния населения. Весь период империи рассматривается под углом зрения, с одной стороны, обеднения народа, с другой – кризиса крепостничества и самодержавия...

Ну это же все не так

Полно авторов - даже левого толка которые признают рост благосостояния значительной части населения царской России в последние десятилетия

Да собственно достаточно глянуть на известные таблицы Мэддисона

Другое дело что это было неравномерно и происходило медленнее чем в ряде стран

Значительная часть крестьян оставались полунищими

>В своей предыдущей книге «Социальная история России периода империи» я коснулся многих стереотипов о России, но не смог рассмотреть один из самых стойких – о непрерывном обеднении населения в имперский период. Подчеркну - не просто о хронической бедности, а именно о пауперизации как процессе.

Ну чисто Дон Кихот и мельницы

Стереотипа о непрерывном обеднении практически нет - разные авторы говорят что считают нужным

>У меня не было тогда адекватного инструмента для оценки динамики благосостояния населения, уровень которого является лакмусовой бумажкой эффективности реформ и работы экономики и государства. ... Однако до сих пор не было надежных сведений для оценки уровня жизни за два столетия имперского периода. Наконец, такой источник нашелся

Браво, теперь можно бросить все сравнения покупательной способности, уровня цен - теперь только считаем рост призывников

Не было надежных источников - на самом деле такие источники были есть и будут, и они массово используются как у нас так и за рубежом

И рост - просто один из источников

От alex
К ttt2 (05.03.2010 08:39:43)
Дата 05.03.2010 13:42:31

Re: Книга достаточно...

>Браво, теперь можно бросить все сравнения покупательной способности, уровня цен - теперь только считаем рост призывников

Автор рассматривает не только рост
http://bmironov.spb.ru/book2.php?mn=14&lm=5&lc=nn

Любопытная книга.

От А.Никольский
К ttt2 (05.03.2010 08:39:43)
Дата 05.03.2010 09:50:12

справедливости ради

>Браво, теперь можно бросить все сравнения покупательной способности, уровня цен - теперь только считаем рост призывников
+++++++
про эпоху ЕБН и Единой
России вполне себе пишут как об эпохе социальной деградации, ссылаясь на недовес призывников, цитат постараюсь попозже надергать
С уважением, А.Никольский

От Alexeich
К А.Никольский (05.03.2010 09:50:12)
Дата 05.03.2010 10:05:18

Re: справедливости ради

>про эпоху ЕБН и Единой
>России вполне себе пишут как об эпохе социальной деградации, ссылаясь на недовес призывников,

Да и без призывников все вполне ясно. В любой "неблатной" школе хорошо видно на примере "детей 90-х" - наличествует сильная градация "антропометрических показателей" в зависимости от социального положения родителей. Детишки родителей состоятельных либо образованных значительно выше и здоровее, детишки попавших под пресс "экономических преобразований" недобирают ни ростом, ни статью. Например, когда мой младший заканчивал школу, их класс состоял из "ботаников", в основном детей научно-технической интеллигенции (такая была политика дирекции школы - собрать всех сильных учеников вместе, чтоб они друг друга стимулировали и конкурировали) - ребята ан масс здорованные лбы от 1-80 до 1-90, девушки - эдакие крепенькие клубнички "у которых красоту можно спутать со здоровьем", и класс "социально неблагополучных" - куда заметали всех неуспевающих - в среднем на полторы головы ниже и щуплее, как будто на пару лет младше.

От Д2009
К Alexeich (05.03.2010 10:05:18)
Дата 05.03.2010 10:15:46

>
>Например, когда мой младший заканчивал школу, их класс состоял из >"ботаников", в основном детей научно-технической интеллигенции , .... и >класс "социально неблагополучных" - куда заметали всех неуспевающих - в > >среднем на полторы головы ниже и щуплее, как будто на пару лет младше.

А в каком это веке дети научно-технической интеллигенции попадали в разряд социально-благополучных?

От Юstas из Центра России
К Д2009 (05.03.2010 10:15:46)
Дата 05.03.2010 10:45:41

Привет, Bonjour, Helloy

>А в каком это веке дети научно-технической интеллигенции попадали в разряд социально-благополучных?

ещё в период 1985 - 1990 г.г. - как класс моей дочери,
в котором было 3 золотых и 5 серебрянных медалей.

Наш городишко в 100 тысю жителей брал 75% всех медалей всего КРСКого края.

Юstas из центра России

От mpolikar
К Юstas из Центра России (05.03.2010 10:45:41)
Дата 05.03.2010 16:33:37

это какой-то наукоград?

> ещё в период 1985 - 1990 г.г. - как класс моей дочери,
>в котором было 3 золотых и 5 серебрянных медалей.

> Наш городишко в 100 тысю жителей брал 75% всех медалей всего КРСКого края.

subj

От Д2009
К Юstas из Центра России (05.03.2010 10:45:41)
Дата 05.03.2010 11:25:50

>Привет, Bonjour, Helloy

>>А в каком это веке дети научно-технической интеллигенции попадали в разряд социально-благополучных?
>
> ещё в период 1985 - 1990 г.г. - как класс моей дочери,
>в котором было 3 золотых и 5 серебрянных медалей.

Это когда социально-благополучный инженер после ВУЗа получал в два раза меньше социально-неблагополучного рабочего после ПТУ ? ;)

От Юstas из Центра России
К Д2009 (05.03.2010 11:25:50)
Дата 05.03.2010 11:35:07

Привет, Bonjour, Helloy

>Это когда социально-благополучный инженер после ВУЗа получал в два раза меньше социально-неблагополучного рабочего после ПТУ ? ;)

Я был уже старший инженер-начальник группы и получал больше ПТУ-шника

Юstas из центра России

От Д2009
К Юstas из Центра России (05.03.2010 11:35:07)
Дата 05.03.2010 14:04:49

>Привет, Bonjour, Helloy

>>Это когда социально-благополучный инженер после ВУЗа получал в два раза меньше социально-неблагополучного рабочего после ПТУ ? ;)
>
> Я был уже старший инженер-начальник группы и получал больше ПТУ-шника

>Юstas из центра России

Сравнивать зарплату специалиста в середине карьеры с зарплатой начинающего работника не совсем ...
Вы еще напишите, что только, как К.т.н., вы получали... :)

От ttt2
К А.Никольский (05.03.2010 09:50:12)
Дата 05.03.2010 10:01:24

Недовес или недорост? (-)