От Sova
К All
Дата 02.03.2010 12:23:59
Рубрики Прочее; Древняя история; Искусство и творчество;

Боевые сцены в "И на камнях растут деревья"

К своему удивлению обнаружил две вот такие рецензии двух норвегов на imdb:

Why do they stage viking battles, if the actors/stuntmen don't know how to fight? But except for the battles (or lack thereof) the movie give an authentic view of the viking's everyday life, even thou the costumes show that these vikings must be extremely successful.
But when the main conflict is uninteresting and the acting sparkless; I'd rather see "Den hvite viking" (1991) everyday to the end of time than see this one again.

и

Norwegian film industry is known for terrible movies. When it teams up with Soviet film industry the result is already given. The movie is about a Russian boy who gets kidnapped by Norwegian vikings. The vikings think he means good luck and after some time he sort of becomes one of them. The main plot is this boring love story between him and a girl. They can't have each other because she is meant to marry someone else etc.etc. But the funniest thing about this movie is the complete lack of directing, complete lack of acting skills, and the artificial way ALL the dialog is spoken. The battle scenes are just hilarious. It looks like the actors are just doing what they feel like, and that they have been given no instructions at all. For example there is a scene where a character gets hit in the back with a sword, but since he is not meant to die there, absolutely nothing happens!

Оба утверждают, что:

"Зачем он ставили бои викингов если актеры\каскадеры не умеют биться?"
"Боевые сцены просто уморительны. Такое ощущение, что актеры делают, что им в голову взбредет и не получили никаких инструкций. Например, сцена, где один из героев получает мечом по спине, но так как по сценарию он не должен погибнуть, то с ним ничего и не происходит"

Меня эти заявления удивили, в фильме именно боевым сценам уделено особое внимание, неужели все они - это вольные фантазии постановщика и к викингам никакого отношения не имеют? Если бы кто другой высказался я бы не обратил внимания, но тут два норвега и таким тоном как будто знают о чем пишут. В общем вопрос такой, насколько боевые сцены адекватны современным представлениям о том как сражались викинги?

Кстати, насчет удара мечом в спину, я ее нашел и думаю, что человек не понял: мечом по спине получает Сигурд, про которого потом говорится, что он берсерк, так что это можно рассматривать к иллюстрацию к тому, что такое берсерк. А про остальное, включая отбивание мечом стрелы с расстояния не более 10 метров, метание топоров, "игру" клинков и всевозможные приемчики, которые там демонстрируются ничего сказать не могу, не знаю.

С уважением

От Syrin
К Sova (02.03.2010 12:23:59)
Дата 03.03.2010 13:04:24

Re: Боевые сцены...

>"Зачем он ставили бои викингов если актеры\каскадеры не умеют биться?"

Насколько я помню, боевые сцены в этом фильме ставил Герман Попов, известный под конец советских времен, как основатель школы "Чой" и творец "базово-кустового метода" обучения рукопашному бою. Чуть раньше он в Питере был одним из известных каратек, а позже обучал рукопашке в академии им. Фрунзе, т.е. человек, немного разбирающийся в мордобое :-) Много лет назад попадалось мне интервью с ним, где он рассказывал про этот фильм, и про то, как они старались показать бои максимально приближенными к реальности, то есть без привычных скачков "под облакы" и маханий ногами, аки Хон Гиль Дон. Судя по реакции зрителей, это ему удалось :-)

"Боевые сцены просто уморительны."

Они были бы еще более уморительными, если б творцы фильма решили сделать все "по правде", как в сагах написано - вроде того кекса, что край щита сгрыз, или того, что ногу отрубили, а он оперся обрубком о пенек, чтоб удобнее отмахиваться было. Только боюсь, что это был бы совсем другой жанр, - не специалист я в кине, поэтому не помню его название, - трэш? Гор?

>Меня эти заявления удивили, в фильме именно боевым сценам уделено особое внимание, неужели все они - это вольные фантазии постановщика и к викингам никакого отношения не имеют? Если бы кто другой высказался я бы не обратил внимания, но тут два норвега и таким тоном как будто знают о чем пишут. В общем вопрос такой, насколько боевые сцены адекватны современным представлениям о том как сражались викинги?

"Всякий мнит себя героем, видя бой со стороны". Господа норвежцы, несомненно, на драккаре выросли, и с конца меча вскормлены, им ли не знать, как выглядит настоящая викинговская схватка :-)

От И. Кошкин
Дата 03.03.2010 00:56:49

Боевые сцены в представлении аффтара...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...это хрипящие кровью полуголые варвары, чьи мышцы покатываются под кожей, кожаные трусы воинственно топорщатся, а багряные клинки обагрены багровым. А в фильме показана как раз реальная тупая резня на двух кораблях, когда люди бросаются всем, что попадется под руку, дерутся тупо и некрасиво, сияющих доспехов не имеют, рубят щиты, сталкивают друг друга в воду и подтягивают корабли кошками.

А у аффтара стояла перед глазами Battle of the Mounds, взмахи, брыжжущая кровь, раскручивающиеся топоры и набигающие лемминги. Единственное, чего действительно не хватает фильму - это неоднократно упоминаемого в сагах отрубания конечностей.

Да, сценам грубого, страстного сношания жопой на соломе или в струях горного ручья уделено до обидного мало времени, наверное потому, что добрачный секс не одобрялся очень сильно даже между помолвленными, и молодые люди, пусть и в 17 лет (впрочем, по книге им обоим 12-14 лет) умели просчитывать последствия своих действий и до брака обычно чинно беседовали.

PS: Это все, в общем, не отменяет одного печального факьа: наш кинематограв во многго отставал от мирового

И. Кошкин

От Sova
К И. Кошкин (03.03.2010 00:56:49)
Дата 03.03.2010 10:45:01

Re: Не могли бы посоветовать литературу по боевому искусству викингов

О быте скандинавов у меня есть книга норвежского археолога, да и саги дают очень хорошее представление, а о том КАК сражались - этого я не нигде не втречал. То есть чем были вооружены, кто кому какой удар нанес - это чуть ли не запротоколировано в сагах, но как, какие приемы были в ходу - непонятно. Ведь постановщик, даже правильно вооружив актеров, может заставить их исполнять какой угодно танец, хоть ушу. Должны быть какие-то основания снять боевые сцены именно так как они сняты. У меня есть 4-х томник Панченко "История боевых искусств", там есть глава о викингах, но хотелось бы отдельное исследование (если есть) посвященное, скажем так, технике движений, кстати, с тем, что показана тупая резня не согласен - пересмотрите, там как раз очень технично сражаются, со знанием дела, кроме того есть по крайней мере две сцены тренировок, что намекает на то, что техника была и отрабатывалась.

С уважением

От И. Кошкин
К Sova (03.03.2010 10:45:01)
Дата 05.03.2010 12:35:22

В сагах все есть - надо только внимательнее читать

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...естсественно, никаких приемов; "Горный архат попадает сее молотком по пальцу" у них не было

И. Кошкин

От Белаш
Дата 02.03.2010 18:49:10

А "Белый викинг" действительно хорошее кино.

Приветствую Вас!
>К своему удивлению обнаружил две вот такие рецензии двух норвегов на imdb:

>Why do they stage viking battles, if the actors/stuntmen don't know how to fight? But except for the battles (or lack thereof) the movie give an authentic view of the viking's everyday life, even thou the costumes show that these vikings must be extremely successful.
>But when the main conflict is uninteresting and the acting sparkless; I'd rather see "Den hvite viking" (1991) everyday to the end of time than see this one again.

Как и другие фильмы Гуннлаугссона. :)

>С уважением
С уважением, Евгений Белаш