От SadStar3
К Km
Дата 06.03.2010 05:21:12
Рубрики WWII; Флот;

Объясните мне про сферические переборки

на примере лодки С
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/c%20IX/list.htm
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/c%20IX/9.jpg

По моим представлениям о сопромате сферическая переборка должна лучше держать давление со стороны выпуклости а не вогнутости. Работать на сжатие как арки в конструкции зданий.
А в конструкции лодок - наоборот.
Отсеки-убежища отделены сферической переборкой выпуклостью в отсек, а не наружу.

От Boris
К SadStar3 (06.03.2010 05:21:12)
Дата 06.03.2010 09:53:05

Re: Объясните мне...

Доброе утро,
>По моим представлениям о сопромате сферическая переборка должна лучше держать давление со стороны выпуклости а не вогнутости. Работать на сжатие как арки в конструкции зданий.
>А в конструкции лодок - наоборот.
>Отсеки-убежища отделены сферической переборкой выпуклостью в отсек, а не наружу.

про то, что стараются обеспечить работу металла в условиях растяжения, уже написали - и еще учитывают возможную потерю устойчивости, так как оболочка под внешним давлением может "промяться" с печальными последствиями

С уважением, Boris.

От kegres
Дата 06.03.2010 09:21:09

Re: про сферические переборки

>Отсеки-убежища отделены сферической переборкой выпуклостью в отсек, а не наружу.

Определяющую роль играет не прочность материала, а плотность стыков. Буртик крышки перекрывает проём люка (накладывается плоскостью).
А впуклость помогает переместить центр давления на это кольцо немного за него, равномерно распределив усилие по всей плоскости стыка. Получается самоуплотняющееся соединение.

От Aspid
Дата 06.03.2010 07:54:30

Re: Объясните мне...

>По моим представлениям о сопромате сферическая переборка должна лучше держать давление со стороны выпуклости а не вогнутости.

вогнутая работает на растяжение, при этом проще обеспечить ее прочность

> Работать на сжатие как арки в конструкции зданий.

традиционные конструкционные материалы зданий очень плохо работают на растяжение, поэтому остается только один из двух вариантов :)