От Exeter
К ttt2
Дата 09.03.2010 17:20:37
Рубрики Прочее;

Так ведь и на Западе тогда отнюдь не 8-часовой рабочий день-то был

То есть все сводится к тому, что фактически, с учетом разрыва в производительности труда и в длительности рабочего времени русский рабочий получал больше, чем западный визави за ту же работу. То есть тезисы о какой-то ужасной эксплуатации и угнетении в России неверны - западного рабочего эксплуатировали и вынуждали работать больше (как и сейчас, замечу). То есть претензии к русскому капитализму и русскому самодержавию совершенно здесь не в кассу.

С уважением, Exeter

От ttt2
К Exeter (09.03.2010 17:20:37)
Дата 09.03.2010 17:31:35

В США максимум 9 часовой

>То есть все сводится к тому, что фактически, с учетом разрыва в производительности труда и в длительности рабочего времени русский рабочий получал больше, чем западный визави за ту же работу. То есть тезисы о какой-то ужасной эксплуатации и угнетении в России неверны - западного рабочего эксплуатировали и вынуждали работать больше (как и сейчас, замечу).

Ну неверно это - вы же серьезный человек

ФАФ как магнитофон толькает 1 (ОДНУ!!!) книгу 1 (ОДНОГО!!!) автора и слушать не хочет никого больше

Для чего вам то так говорить

В копилке тот же Струмилин с другой книгой - огромная разница в энерговооруженности русского рабочего и американского (ОГРОМНАЯ!!)

откуда может быть одинаковая зарплата?

Ей богу говоря языком гимназистки - как вам не стыдно так говорить ;)

От Ф.А.Ф.
К ttt2 (09.03.2010 17:31:35)
Дата 09.03.2010 21:34:36

Re: В США...

>>То есть все сводится к тому, что фактически, с учетом разрыва в производительности труда и в длительности рабочего времени русский рабочий получал больше, чем западный визави за ту же работу. То есть тезисы о какой-то ужасной эксплуатации и угнетении в России неверны - западного рабочего эксплуатировали и вынуждали работать больше (как и сейчас, замечу).
>
>Ну неверно это - вы же серьезный человек

Доказательств у Вас как обычно нет :(

>ФАФ как магнитофон толькает 1 (ОДНУ!!!) книгу 1 (ОДНОГО!!!) автора и слушать не хочет никого больше

Я всегда стараюсь наиболее авторитетными исследованиями по обсуждаемой теме. Что касается сравненительной характеристики зарплат европейских и русских рабочих, то здесь приоритет Струмилина очевиден.

>Для чего вам то так говорить

>В копилке тот же Струмилин с другой книгой - огромная разница в энерговооруженности русского рабочего и американского (ОГРОМНАЯ!!)

Разница в "энерговооруженности" европейского рабочего была примерно столь же велика, как и русского. Русские от европейцев в этом отношении мало чем отличались! Однако зарплаты у русских рабочих превышали европейские и уступали только американским

>откуда может быть одинаковая зарплата?

То, что Россия была очень социальным государством с передовым и самым лучшим (после 1912) рабочим законодательством, в голову не приходит?

От ttt2
К Ф.А.Ф. (09.03.2010 21:34:36)
Дата 09.03.2010 23:06:56

Доказательств нет у вас - никаких

>Доказательств у Вас как обычно нет :(

Я и другие в топике привели с десяток ссылок по величине зарплаты

Что вы привели? ни че го.

>Я всегда стараюсь наиболее авторитетными исследованиями по обсуждаемой теме. Что касается сравненительной характеристики зарплат европейских и русских рабочих, то здесь приоритет Струмилина очевиден.

Какой тут приоритет? Про это писали десятки и сотни человек

Что это вообще за книжка - про которую точно не известно даже когда она издана - указывают то 1960 то ли в 1996

А уж данных из нее вообще никто не видел

>Разница в "энерговооруженности" европейского рабочего была примерно столь же велика, как и русского. Русские от европейцев в этом отношении мало чем отличались! Однако зарплаты у русских рабочих превышали европейские и уступали только американским

Зарплаты русские превышали европейские..

Все, началась конспирология - вот что от нас скрывали..

Вы вообще слышали такие слова - таблицы Мэддисона - может посмотрим там реальный ВВП на душу в передовой России и той же Великобритании?

Или тоже заговорщик которому верить нельзя?

>То, что Россия была очень социальным государством с передовым и самым лучшим (после 1912) рабочим законодательством, в голову не приходит?

Лучшим рабочим законодательством..

Я в шоке..

Мой собственный прадед как рассказывала бабушка работал на железной дороге, получил тяжелую травму судился с компанией и не получил ничего жил впроголодь

Это в прогрессивной рабоче законодательной стране

Ужос..

От Ф.А.Ф.
К ttt2 (09.03.2010 23:06:56)
Дата 09.03.2010 23:27:23

Re: Доказательств нет...

>>Доказательств у Вас как обычно нет :(
>
>Я и другие в топике привели с десяток ссылок по величине зарплаты

У Вас обман зрения?

>Что вы привели? ни че го.

Я привел ссылку на наиболее серьезное на данный момент исследование по теме.

>>Я всегда стараюсь наиболее авторитетными исследованиями по обсуждаемой теме. Что касается сравненительной характеристики зарплат европейских и русских рабочих, то здесь приоритет Струмилина очевиден.
>
>Какой тут приоритет? Про это писали десятки и сотни человек

Писать могут хоть миллионы в жж... Но лично я ссылаюсь на серьезное научное исследование вопроса.

>Что это вообще за книжка - про которую точно не известно даже когда она издана - указывают то 1960 то ли в 1996

Я не знаю про какую Вы книжку говорите. Я привел сканы из Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда. М, 1982.

>А уж данных из нее вообще никто не видел

Опять обман зрения
http://vif2ne.ru/nvk/forum/3/co/1970609.htm

>>Разница в "энерговооруженности" европейского рабочего была примерно столь же велика, как и русского. Русские от европейцев в этом отношении мало чем отличались! Однако зарплаты у русских рабочих превышали европейские и уступали только американским
>
>Зарплаты русские превышали европейские..

>Все, началась конспирология - вот что от нас скрывали..

Вам показалось :)

>Вы вообще слышали такие слова - таблицы Мэддисона - может посмотрим там реальный ВВП на душу в передовой России и той же Великобритании?

И что? Речь о даходах рабочих, а не о ВВП на душу населения.

>Или тоже заговорщик которому верить нельзя?

бредите?

>>То, что Россия была очень социальным государством с передовым и самым лучшим (после 1912) рабочим законодательством, в голову не приходит?
>
>Лучшим рабочим законодательством..

>Я в шоке..

Чем больше Вы будете бороться с собственным невежеством, тем меньше будет шока от элементарных вещей.

>Мой собственный прадед как рассказывала бабушка работал на железной дороге, получил тяжелую травму судился с компанией и не получил ничего жил впроголодь

угу. А троюродная тетушка Вам ничего не рассказывала? А племянница двоюродного брата? Хотите, чтобы к Вашим словам относились серьезно, ссылайтесь на более авторитетные источники

>Это в прогрессивной рабоче законодательной стране

>Ужос..

Это Вы о собственных познаниях в истории своей страны?

От Exeter
К ttt2 (09.03.2010 17:31:35)
Дата 09.03.2010 19:10:08

9-часовой был в США на начало века у отдельных особо прогрессивных буржуев

У того же Форда, который прославился тем, что в 1914 г. и 8-часовой ввел.
А в реальности же, как пишет та же мериканская Вики:

"By 1905 the eight-hour day was widely installed in the printing trades, but the vast majority of Americans worked 12-14 hour days"

Та же комиссия Верховского, напомню, констатировала, что и продолжительность рабочего дня на русских казенных предприятиях была менее, чем на западных частных. Это все именно плоды русского "просвещенного самодержавия".

>В копилке тот же Струмилин с другой книгой - огромная разница в энерговооруженности русского рабочего и американского (ОГРОМНАЯ!!)

>откуда может быть одинаковая зарплата?

Е:
Вот о том и речь. Что при значительной разнице в производительности труда разница в зарплате была не столь уж велика. То есть при русском капитализме и русском правительстве русский рабочий жил лучше, чем западный рабочий. И лучше, чем это ему позволила бы западная экономическая система.
Отсюда отчасти и ответ на вопрос, почему один "Севастополь" стоил как два "Байерна", кстати.

С уважением, Exeter

От ttt2
К Exeter (09.03.2010 19:10:08)
Дата 09.03.2010 19:53:08

PS

>Отсюда отчасти и ответ на вопрос, почему один "Севастополь" стоил как два "Байерна", кстати.

По моему таак причина в другом :) :)

От ttt2
К Exeter (09.03.2010 19:10:08)
Дата 09.03.2010 19:50:41

Михаил - старайтесь смотреть серьезные источники :)

>А в реальности же, как пишет та же мериканская Вики:
>"By 1905 the eight-hour day was widely installed in the printing trades, but the vast majority of Americans worked 12-14 hour days"

Я плакалЪ

Вообразив американцев 1905 года работающих 14 часов в день .. :)

http://eh.net/encyclopedia/article/whaples.work.hours.us

Неделя промышленность

Jones Owen Greis (только мужчины)

1900 59.6* 55.0 58.5

1904 57.9 53.6 57.1

1909 56.8 (57.3) 53.1 55.7

>Вот о том и речь. Что при значительной разнице в производительности труда разница в зарплате была не столь уж велика. То есть при русском капитализме и русском правительстве русский рабочий жил лучше, чем западный рабочий. И лучше, чем это ему позволила бы западная экономическая система.

Михаил да не жил он лучше - ничего такого нигде нет

Есть же отличные книги Миронова и тп

Не может так быть чтоб хорошо живущие люди начали революцию

>С уважением, Exeter

И вам

От Exeter
К ttt2 (09.03.2010 19:50:41)
Дата 09.03.2010 20:21:32

Re: Михаил -...

Здравствуйте!

>
http://eh.net/encyclopedia/article/whaples.work.hours.us

>Неделя промышленность

>Jones Owen Greis (только мужчины)

>1900 59.6* 55.0 58.5

>1904 57.9 53.6 57.1

>1909 56.8 (57.3) 53.1 55.7

Е:
ОК, уели. То есть америкосы работали столько же, сколько и русские рабочие по продолжительности рабочего дня, и чуть больше - по сумме часов в год. Что это меняет принципиально в сказанном мною?

>>Вот о том и речь. Что при значительной разнице в производительности труда разница в зарплате была не столь уж велика. То есть при русском капитализме и русском правительстве русский рабочий жил лучше, чем западный рабочий. И лучше, чем это ему позволила бы западная экономическая система.
>
>Михаил да не жил он лучше - ничего такого нигде нет

Е:
Да как же не лучше-то. При значительно меньшей производительности труда и фактически меньшем рабочем времени он получал непропорционально большую зарплату.
Нынешняя Греция - вот на что это похоже. С зарплатами "почти" как в "настоящем" ЕС при значительно менее эффективной экономике.

>Не может так быть чтоб хорошо живущие люди начали революцию

Е:
Революция никакого прямого отношения к уровню жизни не имеет. Да и устроили её не рабочие.

С уважением, Exeter

От ttt2
К Exeter (09.03.2010 20:21:32)
Дата 09.03.2010 22:56:47

>Да как же не лучше-то. При значительно меньшей производительности труда и фактически меньшем рабочем времени он получал непропорционально большую зарплату.

Откуда вообще взялось про большую зарплату?

Все источники говорят про меньшую

Какая то мутная книжка Струмилина которую часто вспоминают но которой нигде нет

То ли она издана в 1960 - что вообще невероятно - как такое тогда могли пропустить

То ли в 1996

От Ф.А.Ф.
К ttt2 (09.03.2010 22:56:47)
Дата 09.03.2010 23:29:50

>>Да как же не лучше-то. При значительно меньшей производительности труда и фактически меньшем рабочем времени он получал непропорционально большую зарплату.
>
>Откуда вообще взялось про большую зарплату?

>Все источники говорят про меньшую

>Какая то мутная книжка Струмилина которую часто вспоминают но которой нигде нет

>То ли она издана в 1960 - что вообще невероятно - как такое тогда могли пропустить

К Вашему несчастью пропустили. Даже не все большевики так не завирались, чтобы лгать о низком уровне жизни русских рабочий по сравнению с европейскими.