От sss
К Паршев
Дата 09.03.2010 12:10:13
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Неужто я понял?... :)

>А насчёт "50 тысяч полковников"(ТМ) - я ещё раз объясняю: в этих двух боеготовых дивизиях несколько сот лейтенантов. Они подписали контракт на 25 лет. Что с ними будет через 20 лет, в каких они будут званиях и где будут служить? В дивизиях полковников д.б. ну никак не более десятка. Увольнять в 40 лет? Их заранее предупредили? Куда они пойдут на гражданке?

Т.е. идея иметь ВС состоящие из относительно немногих, но боеготовых соединений для офицерского корпуса неприемлима в принципе. Ибо она требует "пирамидальной" структуры этих самых ВС.

А гарантированный карьерный рост не менее настоятельно требует структуры ВС, эээ... "призматической". Чтоб, стало быть, каждый выпускник училища твердо знал, что если он не совершит "карьерного самоубийства", то через N лет непременно выйдет в полковники. Т.е. не имеет шанс выйти в полковники, а точно, гарантированно им станет. Главное не возбуждать против себя начальство и не выносить сор...

Вот так и подумаешь, может зря тут на Ю. нашего Мухина бочку-то катят? :)

От Паршев
К sss (09.03.2010 12:10:13)
Дата 09.03.2010 12:22:33

Не пугайтесь :)

не поняли :)

>Т.е. идея иметь ВС состоящие из относительно немногих, но боеготовых соединений для офицерского корпуса неприемлима в принципе. Ибо она требует "пирамидальной" структуры этих самых ВС.

не "она" (видимо, идея), а сама структура любых ВС пирамидальна. Будь то фронт, армия, корпус, дивизия, бригада... взвод.

>А гарантированный карьерный рост не менее настоятельно требует структуры ВС, эээ... "призматической". Чтоб, стало быть, каждый выпускник училища твердо знал, что если он не совершит "карьерного самоубийства", то через N лет непременно выйдет в полковники.

Через 25 лет - срок подразумеваемого контракта. Государство с этим давно уже борется, перейдя на 5-летнюю систему де-юре, а де-факто речь идёт о 25 годах. Поскольку в армию идут не ради зарплаты (она невелика), а ради соцобеспечения, а оно наступает после 25 календарей.

> Т.е. не имеет шанс выйти в полковники, а точно, гарантированно им станет. Главное не возбуждать против себя начальство и не выносить сор...

а это, знаете, и в гражданских организациях так. Или Вы на своей работе непрерывно возбуждаете против себя начальство и выносите сор из избы?

>Вот так и подумаешь, может зря тут на Ю. нашего Мухина бочку-то катят? :)

Ну вот это правильно - при всех минусах Ю.М. поумнее среднего его критика :)

От sss
К Паршев (09.03.2010 12:22:33)
Дата 09.03.2010 14:16:36

Re: Не пугайтесь...

>не "она" (видимо, идея), а сама структура любых ВС пирамидальна. Будь то фронт, армия, корпус, дивизия, бригада... взвод.

Ага. А в Вооруженных Силах в целом - нужно структуру "призматическую". Чтобы при более-менее постоянной численности ВС количество полковников всегда было примерно равно количеству лейтенантов.

Ибо иначе "люди"(тм.) вакансий не получат.

>а это, знаете, и в гражданских организациях так. Или Вы на своей работе непрерывно возбуждаете против себя начальство и выносите сор из избы?

Не-не-не, в гражданской организации чел. не претендует на автоматический карьерный рост от инж.-конструктора 3-й категории до директора или главного конструктора просто по факту просиживания ж беспорочной службы в течении N лет.

И даже для кассира в макдональдсе или "менеджера" в евросети беспроблемность для начальства - лишь необходимое, но никак не достаточное условие карьерного роста.

Так-то трудно представить ситуацию, когда гражданский заявляет, что типа работаю уже долго, а чо меня начальником-то всё не делаете?

От Паршев
К sss (09.03.2010 14:16:36)
Дата 09.03.2010 16:15:11

А Вы быстро схватываете :)

>Ага. А в Вооруженных Силах в целом - нужно структуру "призматическую". Чтобы при более-менее постоянной численности ВС количество полковников всегда было примерно равно количеству лейтенантов.

но пока ещё не совсем. "Нужно" не мне - мне пофиг. Структура СЕЙЧАС пирамидальная, и после реформы будет пирамидальной - её реформа не затрагивает :) то есть реформаторы готовят "подержи арбуз" для будущих поколений реформаторов :)

>Ибо иначе "люди"(тм.) вакансий не получат.

>>а это, знаете, и в гражданских организациях так. Или Вы на своей работе непрерывно возбуждаете против себя начальство и выносите сор из избы?
>
>Не-не-не, в гражданской организации чел. не претендует на автоматический карьерный рост от инж.-конструктора 3-й категории до директора или главного конструктора просто по факту просиживания ж беспорочной службы в течении N лет.

А и на военной службе далеко не все увольняются с должности комдива или НШ дивизии

>И даже для кассира в макдональдсе или "менеджера" в евросети беспроблемность для начальства - лишь необходимое, но никак не достаточное условие карьерного роста.

>Так-то трудно представить ситуацию, когда гражданский заявляет, что типа работаю уже долго, а чо меня начальником-то всё не делаете?

Я Вам тайну открою - полковник не равно начальник :)

От sss
К Паршев (09.03.2010 16:15:11)
Дата 09.03.2010 17:04:59

Re: А Вы...

>но пока ещё не совсем. "Нужно" не мне - мне пофиг.

А разве я Вас лично обвиняю?

>Структура СЕЙЧАС пирамидальная, и после реформы будет пирамидальной - её реформа не затрагивает :) то есть реформаторы готовят "подержи арбуз" для будущих поколений реформаторов :)

Неа.
Пирамидальной она была бы в том случае, если в этих двух боеготовых дивизиях несколько сот лейтенантов.... В дивизиях полковников д.б. ну никак не более десятка.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1971146.htm
Вот это адекватная, годная для упраления структура. И намного более оптимальная в плане расходов, отметим. Но "людям"(тм) это нож вострый, т.к. им видно сразу, что из 10 лейтенантов выйдет полковник - всего один. И чтобы стать одним из 10 надо реально рвать жилы, а ежели сидеть на попе по принципу "абы чего не вышло" - то останешься в основании пирамиды на низовом звене.

>А и на военной службе далеко не все увольняются с должности комдива или НШ дивизии

Но служить на должности, явно несоответствующей званию отнють не желают. Это по человечески очень даже понятно, но где же должности-то взять? Вариантов-то немного, или оставлять на должности заведомо ниже полковничьей, или придумывать синекуры, например в мобилизационной машине, которая уже никогда не будет запущена (причем винтики машины это прекрасно понимают и относятся соответствующим образом - состояние дел на базах хранения и прочие "танки в снегах" тому живой пример)

>>Так-то трудно представить ситуацию, когда гражданский заявляет, что типа работаю уже долго, а чо меня начальником-то всё не делаете?

>Я Вам тайну открою - полковник не равно начальник :)

Да. Но это значит, что для полковника-неначальника надо придумывать место в оргструктуре, да еще и достойное звездочек, которые к этому полковнику прикручены. (Как было установлено ниже, командовать в низовом звене имея такое звание пану полковнику негордо) И каков смысл в существовании такого полковника для тех, кто его содержит? Вообще для всех, кроме его самого?

От Паршев
К sss (09.03.2010 17:04:59)
Дата 09.03.2010 17:21:15

Re: А Вы...

>>но пока ещё не совсем. "Нужно" не мне - мне пофиг.
>
>А разве я Вас лично обвиняю?

>>Структура СЕЙЧАС пирамидальная, и после реформы будет пирамидальной - её реформа не затрагивает :) то есть реформаторы готовят "подержи арбуз" для будущих поколений реформаторов :)
>
>Неа.
>Пирамидальной она была бы в том случае, если в этих двух боеготовых дивизиях несколько сот лейтенантов.... В дивизиях полковников д.б. ну никак не более десятка.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1971146.htm
>Вот это адекватная, годная для упраления структура. И намного более оптимальная в плане расходов, отметим. Но "людям"(тм) это нож вострый, т.к. им видно сразу, что из 10 лейтенантов выйдет полковник - всего один. И чтобы стать одним из 10 надо реально рвать жилы, а ежели сидеть на попе по принципу "абы чего не вышло" - то останешься в основании пирамиды на низовом звене.

Да не нужен лейтенант старше 40 лет. Дыхалка не та, прочность связок. Он уже не может наравне с солдатами бегать. Так что значит - увольнять?

>Но служить на должности, явно несоответствующей званию отнють не желают. Это по человечески очень даже понятно, но где же должности-то взять?

Да нет этого вопроса. Нельзя получить звания, если не занимаешь соответствующй должности. Если Вы о перемещении полковников на должности каптёров, то это должности сокращены. Но они эти звания где-то получили.

Вариантов-то немного, или оставлять на должности заведомо ниже полковничьей,

>
>Да. Но это значит, что для полковника-неначальника надо придумывать место в оргструктуре,

оно у него было - его просто сократили.

>да еще и достойное звездочек, которые к этому полковнику прикручены. (Как было установлено ниже, командовать в низовом звене имея такое звание пану полковнику негордо) И каков смысл в существовании такого полковника для тех, кто его содержит? Вообще для всех, кроме его самого?

Ну то есть армию распускаем?

От Colder
К Паршев (09.03.2010 12:22:33)
Дата 09.03.2010 12:55:02

Вы лукавите

>> Т.е. не имеет шанс выйти в полковники, а точно, гарантированно им станет.
>а это, знаете, и в гражданских организациях так.

Вы очень преувеличиваете. Как раз в гражданских организациях люди, мечтающие выбиться в начальники ака полковники, составляют меньшинство. Большинство всю жизнь тянет лямку на рядовых должностях - понятно, оплата может варьироваться, но именно что рядовых - в смысле, никем не командуют. И вовсе от этого не комплексуют. Бывают, конечно, исключения, я даже лично знаком с таким человеком, который, после того как его бортанули с начальничеством, предпочел уволиться, но не возвращаться в рядовые (он долгое время был и.о.), но лично мне такой известен всего один. сли вы таки имели в виду нежелание выносить сор из избы, то оно вовсе не связано с желанием выбиться в командиры.
ЗЫ: я вот почитал Драбкина. Как я понимаю, он интервьюировал реальных ветеранов, не вымышленных. И не образцово-показательных. Так у него встречается фраза (и не столь уж редко) "я вообще не хотел быть офицером!" - тянешь лямку наравне со всеми, но еще и отвечаешь за залеты того парня.

От Паршев
К Colder (09.03.2010 12:55:02)
Дата 09.03.2010 16:10:57

Я честен как не знаю кто

>>> Т.е. не имеет шанс выйти в полковники, а точно, гарантированно им станет.
>>а это, знаете, и в гражданских организациях так.
>
>Вы очень преувеличиваете.

Вы отвечаете на какой-то свой вопрос. Я-то говорил, что в гражданских организациях не станешь полковником, если будешь склочничать и выносить.
А на военной (и кстати государственной) службе сама идея предполагает карьерный рост. Табель о рангах - слышали? И по общей идее был даже порядок увольнения тех, кто с гонкой не справлялся - капитан в 40 лет, майор-подполковник в 45.

От Colder
К Паршев (09.03.2010 16:10:57)
Дата 09.03.2010 16:15:42

Re: Я честен...

Ну так это слабо связанные между собою вещи. Нежелание выносить сор из избы и стремление к карьерному росту. Первое - как правило, необходимое условие второго (хотя и не всегда), но отнюдь не достаточное. Отнюдь. Сама идея автоматического карьерного роста в начальники в любой гражданской организации вызовет удивление.

От Colder
К Colder (09.03.2010 16:15:42)
Дата 09.03.2010 16:18:19

На всякий случай цитата

>> Т.е. не имеет шанс выйти в полковники, а точно, гарантированно им станет. Главное не возбуждать против себя начальство и не выносить сор...
>а это, знаете, и в гражданских организациях так. Или Вы на своей работе непрерывно возбуждаете против себя начальство и выносите сор из избы?

Из вышесказанного можно запросто понять, что "не выноси сор избы" и можно "гарантированно выйти в полковники" в гражданской организации :)

От Паршев
К Colder (09.03.2010 16:18:19)
Дата 09.03.2010 16:34:40

Вы как-то буквально понимаете

тогда поправлюсь - чтобы на гражданке получить звание полковника - надо очень постараться :)

От Colder
К Паршев (09.03.2010 16:34:40)
Дата 09.03.2010 16:37:25

Виноват

Обычно стараюсь понимать человека именно что буквально - не владею умением чтения между строк :)

От SKYPH
К Colder (09.03.2010 12:55:02)
Дата 09.03.2010 13:00:31

Re:А Вы немножко путаетесь

>>> Т.е. не имеет шанс выйти в полковники, а точно, гарантированно им станет.
>>а это, знаете, и в гражданских организациях так.
>
>Вы очень преувеличиваете. Как раз в гражданских организациях люди, мечтающие выбиться в начальники ака полковники, составляют меньшинство. Большинство всю жизнь тянет лямку на рядовых должностях - понятно, оплата может варьироваться, но именно что рядовых - в смысле, никем не командуют.

В том-то и дело, что офицерский корпус - это те кто хотят командовать, а не быть "рядовыми" во всех смыслах :)

От Colder
К SKYPH (09.03.2010 13:00:31)
Дата 09.03.2010 14:49:27

Не путаюсь

В том-то и дело, что ув. Паршев сказал, что в гражданском секторе та же пестня :).

От Паршев
К Colder (09.03.2010 14:49:27)
Дата 09.03.2010 16:31:38

Путаетесь-путаетесь

>В том-то и дело, что ув. Паршев сказал, что в гражданском секторе та же пестня :).

Можно продвинуться, ссорясь с начальством?

От Colder
К Паршев (09.03.2010 16:31:38)
Дата 09.03.2010 16:35:16

Нет

Я специально привел полную цитату. Очевидно, ваше понимание не равно моему. Посыл же ясен. Гражданскую организацию как сравнение с военной первым привели вы в разговоре с собеседником. А вам всего-то указали, что в гражданской организации нет такого понятия, как автоматический карьерный рост по выслуге, и, за малым исключением, никто от этого не комплексует.

От Паршев
К Colder (09.03.2010 16:35:16)
Дата 09.03.2010 16:46:41

Re: Нет

>. А вам всего-то указали, что в гражданской организации нет такого понятия, как автоматический карьерный рост по выслуге, и, за малым исключением, никто от этого не комплексует.

И в военной нет. По выслуге идёт только рост по званиям, и то только в пределах вилки.

От Colder
К Colder (09.03.2010 14:49:27)
Дата 09.03.2010 14:52:39

И кстати, добавка

Ничего не имею против "офицерского корпуса, желающего командовать". Но как быть, если не хватает командных должностей, на которых люди реально командуют коллективом, а не работают высокооплачиваемыми клерками? Платить большие бонусы за "желание командовать"? Сильно упрощая, 353 тыс офицеров на армию с 1 млн чс небольшим получается 1 офицер на 3-4 солдата. Маленький коллектив получается, чтобы покомандовать :)