От Adekamer
К All
Дата 08.03.2010 17:25:48
Рубрики Современность;

развитие РЭБ -> картонный меч

если не ошибаюсь - то были какие то разработки по ЭМИ оружию, велись и не без результатно
сейчас наметилась достаточно яркая тенденция на нашпигованную электроникой технику от БПЛА и ДПЛА и всяких дистанционно пилотируемых катеров - до просто управляемых ракет
И если тяжелую бронетехнику (банально начинку танка) еше как то можно защишать от ЭМИ - то уже на ракете многослойный экран на оборудовании просто не размсестить
те тема ЭМИ оружия более чем актуальна
тем не менее - про развитие тех же БПЛА - информации море - а про ЭМИ РЭБ средства - тищина
или всеже я несколько сгущаю краски насчет уязвимости современной электроники от ЭМИ ?

От bedal
К Adekamer (08.03.2010 17:25:48)
Дата 08.03.2010 22:44:01

скорее наоборот, БПЛА - это средство против РЭБ

много мелких противных жужжалок - чтобы гасить все, надо не просто куда-то пульнуть ЭМИ-снарядом, а подрывать объёмы.

От Iva
Дата 08.03.2010 19:56:23

Re: развитие РЭБ...

Привет!

>тем не менее - про развитие тех же БПЛА - информации море - а про ЭМИ РЭБ средства - тищина
>или всеже я несколько сгущаю краски насчет уязвимости современной электроники от ЭМИ ?

тишина, потому что это не для всех.

По крайней мере защита МБР вполне нормальная.

Владимир

От Adekamer
К Iva (08.03.2010 19:56:23)
Дата 08.03.2010 21:50:31

Я так и думал :)

ну про электронику и количество полупроводников на отечественных МБР я наслыщан :)
просто как тоне укладывается в голове - какой смысл городить дорогущие системы если их можно разом одним хлопоком вывести из строя

От Iva
К Adekamer (08.03.2010 21:50:31)
Дата 08.03.2010 23:03:40

Re: Я так...

Привет!

>ну про электронику и количество полупроводников на отечественных МБР я наслыщан :)

скажем так, у вас далекая от реальностей наслышанность.

>просто как тоне укладывается в голове - какой смысл городить дорогущие системы если их можно разом одним хлопоком вывести из строя

нельзя их вывести одним хлопком. и не одним тоже.

Владимир

От ДС
К Adekamer (08.03.2010 21:50:31)
Дата 08.03.2010 22:56:10

>ну про электронику и количество полупроводников на отечественных МБР я наслыщан :)
>просто как тоне укладывается в голове - какой смысл городить дорогущие системы если их можно разом одним хлопоком вывести
Лет 20-25 назад в СССР велись работы по защите р-оборудования от излучения взрыва ЯО. Мы занимались только печатными платами. Заказчики из Арзамаса-16 сообщили, что наши платы выдержали излучение. Но, это было очень дорого даже тогда.
С уважением.

От Геннадий Нечаев
К ДС (08.03.2010 22:56:10)
Дата 09.03.2010 11:56:55

Ave!
>Лет 20-25 назад в СССР велись работы по защите р-оборудования от излучения взрыва ЯО. Мы занимались только печатными платами. Заказчики из Арзамаса-16 сообщили, что наши платы выдержали излучение. Но, это было очень дорого даже тогда.

Платами - в смысле без начинки? А черта ли им сделается - полимер "закипир" под действием проникающего излучения? Вообще у нас в ИАЭ им. Курчатова когда-то на особо напряженных по ионизирующему излучению участках применяли ПП на фторопластовой или керамической основе, было, да.

>С уважением.
Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От ДС
К Геннадий Нечаев (09.03.2010 11:56:55)
Дата 10.03.2010 00:27:27

>Платами - в смысле без начинки? А черта ли им сделается - полимер "закипир" под действием проникающего излучения? Вообще у нас в ИАЭ им. Курчатова когда-то на особо напряженных по ионизирующему излучению участках применяли ПП на фторопластовой или керамической основе, было, да.
Мы занимались приваркой начинки к дорожкам плат. Припой, под действием жёсткого излучения не держал и нарушался эл. контакт. Сделали. Но, это оказалось никому не нужно.
С уважением

От fenix~mou
Дата 08.03.2010 19:51:00

>И если тяжелую бронетехнику (банально начинку танка) еше как то можно защишать от ЭМИ - то уже на ракете многослойный экран на оборудовании просто не размсестить

Неочевидно. Электроника всё компактней становиться, то что раньше помещалось грубо говоря в объём чемодана сейчас можно спичечный коробок засунуть.
Экран для коробка большой проблемы не представляет.
Это если про логические схемы.
Если про сенсоры - их экраном не закроешь ни на ракете, ни на танке. Но защиту от ЭМИ можно на уровне конструкции предусматривать. Например у схемы предельный ток на три порядка больше рабочего.

>или всеже я несколько сгущаю краски насчет уязвимости современной электроники от ЭМИ ?

Сложный вопрос. Смотря от чего ЭМИ.
Вы этот ЭМИ как-то отдельно от источника рассматриваете.
А источник направленного ЭМИ это по хорошему мазер со всем сопутствующим оборудованием.
Либо бомба на принципе сжатия взрывом трубки сверпроводника с наведённым в ней электро-магнитным полем - с сопутствующим оборудованием, сверхпроводников при комнатной температуре пока нет.
Либо ядерная/термоядерная бомба.
Непонятно удобно ли экономически такие вещи иметь для поражения вражеской электроники(ядерные наверное выгодно - но это на крайний уже случай) или проще и дешевле более традиционными средствами перехватывать.

От Геннадий Нечаев
К fenix~mou (08.03.2010 19:51:00)
Дата 08.03.2010 22:07:05

Ave!

>Если про сенсоры - их экраном не закроешь ни на ракете, ни на танке. Но защиту от ЭМИ можно на уровне конструкции предусматривать. Например у схемы предельный ток на три порядка больше рабочего.

Оно так - а питание такой семе по свершпроводящим шинам ир тем же гелием (ну ОК, пусть азотом) - охлаждение. ))) Оно преемлемо - но до поры.

Даешь всю элкутронику на неубиваемой 511-ой серии! ))

>>или всеже я несколько сгущаю краски насчет уязвимости современной электроники от ЭМИ ?
>
>Сложный вопрос. Смотря от чего ЭМИ.
>Вы этот ЭМИ как-то отдельно от источника рассматриваете.
>А источник направленного ЭМИ это по хорошему мазер со всем сопутствующим оборудованием.

+1!

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Adekamer
К fenix~mou (08.03.2010 19:51:00)
Дата 08.03.2010 21:57:49

ниразу не очевидно

не так все просто с обьемом изделия
и не так все просто с схемотехнической зашитой изделия от ЭМИ
Вы не представляете , например, как статика опасна для бытовой аппаратуры и какие в бытовой аппаратуре применяют методы защиты - по сути заменяемый предохранитель
только на поле боя небудет мастерской которая сможет оперативно поменять выщедший из строя блок на танке и тем более на выполняющем задании БПЛА
насчет ЯО - я как бы уже упомянул - что не рассматриваем - но насколько мне известно - по нормам - по всяким аваксам допушено пулять сразу спецбоеприпасом ПВО - те ЯО
по поводу второго Вами описанного способа генерации ЭМИ - он вроде как описан более менее в интернете
и в том же интернете описано что уже вроде было опробация в боевых условиях ЭМИ оружия

От vladvitkam
Дата 08.03.2010 19:14:11

Re: военная техника становится все более колониальной (аребузы против ацтеков) (-)

От Adekamer
К vladvitkam (08.03.2010 19:14:11)
Дата 08.03.2010 19:49:51

тогда небыло глобализации

многие бытовые технологии вполне имеют двойное назначение
от тех же микроволновок до современной химии
и то что сегодня менее развитые технологически и экономически силы не используют многие технологии массового поражения - это отдельная тема
хотя преценденты есть - таже атака в токийском метро
(если не ошибаюсь - адепты секты самостоятельно синтезировали зарин)
как радиоинженер по образованию - хочу сказать - что создать локально жостаточно серьезные ЭМ помехи - достаточно просто
вопросом ЭМИ не интересовался
но думаю раз ведуться работы - все более чем доступно
(ЯО не рассматриваем)

От Екатерина Белоусова
К Adekamer (08.03.2010 19:49:51)
Дата 08.03.2010 22:43:29

Слышала, что рассматривается угроза "ЭМИ-терроризма". Против Сити там,аэропортов (-)