От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Ховратович
Дата 10.03.2010 14:39:56
Рубрики 11-19 век;

Re: Крестьяне в...

>>>>>А в 1952, что интересно, 21.7 и 1.2 кг соответственно.
>>>>
>>>>Думаете интересно? Где-то перед 1905-13 годами была мировая война с оккупацией основных сельскохозяйственых районов?
>>>
>>>В 1940 такие же цифры.
>>
>>А это не новость, т.к. примерно в это время СССР и вышел на показатели довоенной РИ. Совесткое руководство этих сравнений как я понимаю не стыдилось.
>
>CCCР вышел на эти показатели к концу нэпа.

А потом была индустриализация и росли совсем другие показатели.

>>>Ну и после оккупации основных районов 8 лет прошло, вообще-то.
>>
>>Думаете это много? А восстановление?
>
>Это много. Крупный рогатый скот большей частью еще за время войны восстановился.

А урожай зерновых?

>>и источник сведений пожалуйста.
>
>Статтаблица ЦСУ СССР. Приведена в сборнике "Советская жизнь. 1945-1953".

В смысле она сравнивает с 1913 г?

От Дмитрий Ховратович
К Дмитрий Козырев (10.03.2010 14:39:56)
Дата 10.03.2010 14:50:14

>>
>>CCCР вышел на эти показатели к концу нэпа.
>
>А потом была индустриализация и росли совсем другие показатели.

А Волга впадает в Каспийское море.

>>>>Ну и после оккупации основных районов 8 лет прошло, вообще-то.
>>>
>>>Думаете это много? А восстановление?
>>
>>Это много. Крупный рогатый скот большей частью еще за время войны восстановился.
>
>А урожай зерновых?

Чуть попозже.

>>>и источник сведений пожалуйста.
>>
>>Статтаблица ЦСУ СССР. Приведена в сборнике "Советская жизнь. 1945-1953".
>
>В смысле она сравнивает с 1913 г?

Да. С 1905-1913.

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Ховратович (10.03.2010 14:50:14)
Дата 10.03.2010 14:55:34

>>>CCCР вышел на эти показатели к концу нэпа.
>>
>>А потом была индустриализация и росли совсем другие показатели.
>
>А Волга впадает в Каспийское море.

"Что интересно" (с)
Чего сказать то хотели?

>>>Это много. Крупный рогатый скот большей частью еще за время войны восстановился.
>>
>>А урожай зерновых?
>
>Чуть попозже.

когда?

>>>>и источник сведений пожалуйста.
>>>
>>>Статтаблица ЦСУ СССР. Приведена в сборнике "Советская жизнь. 1945-1953".
>>
>>В смысле она сравнивает с 1913 г?
>
>Да. С 1905-1913.

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1972580.htm

сдается мне что вы лукавите. Очередной резунизм на это раз от сельского хозяйства.

От Дмитрий Ховратович
К Дмитрий Козырев (10.03.2010 14:55:34)
Дата 10.03.2010 15:43:26

>>>>CCCР вышел на эти показатели к концу нэпа.
>>>
>>>А потом была индустриализация и росли совсем другие показатели.
>>
>>А Волга впадает в Каспийское море.
>
>"Что интересно" (с)
>Чего сказать то хотели?

Я не знаю, что вы хотели сказать в своей фразе про индустриализацию.

>>>>Это много. Крупный рогатый скот большей частью еще за время войны восстановился.
>>>
>>>А урожай зерновых?
>>
>>Чуть попозже.
>
>когда?

Полностью - к 1950. Средний урожай в 1949-1953 превышал предвоенный.

>>>>>и источник сведений пожалуйста.
>>>>
>>>>Статтаблица ЦСУ СССР. Приведена в сборнике "Советская жизнь. 1945-1953".
>>>
>>>В смысле она сравнивает с 1913 г?
>>
>>Да. С 1905-1913.
>
>
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1972580.htm

>сдается мне что вы лукавите. Очередной резунизм на это раз от сельского хозяйства.

Не вижу резунизма. У Alex Medvedev ошибка - написано 1905, а в документе 1905-1913.

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Ховратович (10.03.2010 15:43:26)
Дата 10.03.2010 15:56:08

>>>>А потом была индустриализация и росли совсем другие показатели.
>>>
>>>А Волга впадает в Каспийское море.
>>
>>"Что интересно" (с)
>>Чего сказать то хотели?
>
>Я не знаю, что вы хотели сказать в своей фразе про индустриализацию.

Это указание на определенную бессмысленость подобных сравнений "кстати интересную" (тм) в качестве намека на сопоставление двух общественых строев по избирательным параметрам.

>>сдается мне что вы лукавите. Очередной резунизм на это раз от сельского хозяйства.
>
>Не вижу резунизма. У Alex Medvedev ошибка - написано 1905, а в документе 1905-1913.

нет резунизм это выделение хлеба и мяса.
Тогда как растет потребление картофеля, яиц и нет информации по молочным продуктам.
А вы говорили что по крупам-молоку-маслу тоже самое.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (10.03.2010 15:56:08)
Дата 10.03.2010 18:25:08

Ре: Цифры статистики. На начало 1946-го года поголовье к началу 41-го в %

Всего 87%
коров 82%
коз и овец 76
свиней 8
лошадей 51

Тракторов к начал 1946-го 397,2 т.
Комбайнов 147,7т.
Машин 62,5 т.
И ето только в сельском хозястве.
Алеxей

От Ф.А.Ф.
К объект 925 (10.03.2010 18:25:08)
Дата 10.03.2010 18:40:17

Цифры статистики. Поголовье скота к уровню 1916

А по данным БСЭ поголовье крупного рогатого скота к 1916 году в границах СССР было 58, 4 млн голов при населении 163 млн человека.

То есть коэффициент обеспеченности КРС жителя Российской империи 1916 г. в границах СССР был равен 0,365.
В 1941 году – только 0, 284 (54,8 млн КРС на 193 млн жителей)
В 1960 – 0,355 (74,2 млн КРС на 209 млн жителей)
В 1965 – 0, 380 (87,2 млн КРС на 230 млн жителей)

Итак, показатель обеспеченности населения крупным рогатым скотом Российской империи была достигнута в СССР лишь через полвека!
Если мы возьмем показатель по поголовью овец, то он был превышен в СССР лишь к концу 60-х, а в дальнейшем вплоть до уничтожения СССР по большинству годов уступал показателю Российской империи 1916 года.

От Zybrilka
К Ф.А.Ф. (10.03.2010 18:40:17)
Дата 11.03.2010 00:03:13

Re: Цифры статистики....

Доброго времени суток
>Итак, показатель обеспеченности населения крупным рогатым скотом Российской империи была достигнута в СССР лишь через полвека!
>Если мы возьмем показатель по поголовью овец, то он был превышен в СССР лишь к концу 60-х, а в дальнейшем вплоть до уничтожения СССР по большинству годов уступал показателю Российской империи 1916 года.

Да совершенно не корректно сравнивать эти показатели по годам - 1905-1916 и 60-е!
Вы рассматриваете их в отрыве от контекста всей страны, приоритетов от расходов на развитие с/х, оборонки и т.д.
Да, можно навешивать ярлыки и говорить лозунги о "кровавом ленинско/сталинско/хрущевском режиме", но откровеннных-то дураков из них делать не надо. Как могли, старались повышать уровень жизни населения, в том числе и рост/разнообразие потребительской корзины, им самим голодные бунтующие толпы не очень нужны были. Вы пытаетесь оперировать голыми цифрами отдельно от реала. Вот в РИ все было зашибись, и имелся задел, перспективы, пришли большевики, все порушили, потом больше 50 лет догнать 1913 год не могли! Конечно не могли, деньги напечатать можно, а реальных ресурсов взять можно только те, которые на данный момент можно освоить. Если строить Днепрогес, ХПЗ, СТЗ, то людские и материальные ресурсы надо взять из того же с/х. Ваши тезисы, что вот все исторические авторитеты нам всегда и все врали, а тут появился ученый, который раскрыл глаза - так не первый и последний раз такие ученые появляются. Я далек от мысли, что коллективное мнение есть истина в последней инстанции, а отдельные "прорыватели переднего края" в конечном счете окажутся правы, но спорить только о "33 коровы" (С) на душу населения в Энном году против 0,5 трактора на душу населения в Эмном году - неконструктивно.
С уважением

От Ф.А.Ф.
К Zybrilka (11.03.2010 00:03:13)
Дата 11.03.2010 01:02:36

>Ваши тезисы, что вот все исторические авторитеты нам всегда и все врали, а тут появился ученый, который раскрыл глаза - так не первый и последний раз такие ученые появляются.

Никто не появлялся. Тот же Струмилин, на которого я ссылаюсь - большевистский академик, лауреат всего и вся и наградоносец.
А что касается индустриализации, которую для нас в 30-е годы провели иностранцы, так до революции индустриализация вполне успешно проходила без миллионов жертв, умерших от голода. Наоборот, она сопровождалась повышением благосостояния населения.
Два мира - две системы...

От Zybrilka
К Ф.А.Ф. (11.03.2010 01:02:36)
Дата 11.03.2010 01:27:25

Доброго времени суток

>Никто не появлялся. Тот же Струмилин, на которого я ссылаюсь - большевистский академик, лауреат всего и вся и наградоносец.

Угу, значит появился очередной трактователь и открыл нам глаза.

>А что касается индустриализации, которую для нас в 30-е годы провели иностранцы, так до революции индустриализация вполне успешно проходила без миллионов жертв, умерших от голода. Наоборот, она сопровождалась повышением благосостояния населения.

И где такую траву достать?

С уважением

От Ф.А.Ф.
К Zybrilka (11.03.2010 01:27:25)
Дата 11.03.2010 01:30:38

>Доброго времени суток

>>Никто не появлялся. Тот же Струмилин, на которого я ссылаюсь - большевистский академик, лауреат всего и вся и наградоносец.
>
>Угу, значит появился очередной трактователь и открыл нам глаза.

Струмилин появился на свет еще раньше Сталина.

>>А что касается индустриализации, которую для нас в 30-е годы провели иностранцы, так до революции индустриализация вполне успешно проходила без миллионов жертв, умерших от голода. Наоборот, она сопровождалась повышением благосостояния населения.
>
>И где такую траву достать?

Если Вы можете сказать что-то по существу - говорите. Тема Ваших наркотических пристрастий здесь офф-топ

От Zybrilka
К Ф.А.Ф. (11.03.2010 01:30:38)
Дата 11.03.2010 01:49:57

Доброго времени суток
>>Угу, значит появился очередной трактователь и открыл нам глаза.
>Струмилин появился на свет еще раньше Сталина.

Струмилин вроде как академик, а не трактователь, разницу не уловили?

>>И где такую траву достать?
>Если Вы можете сказать что-то по существу - говорите. Тема Ваших наркотических пристрастий здесь офф-топ

По существу - приведите цифры иностранных инвестиций в индустриализацию РИ примерно с 1870-х по 1916 и в СССР с 1918 по 1939. Заодно цифры детской смертности не только в привязке к датам, но и к конкретным событиям на эти даты.

Ув.Эксетер привел только один дополнительный фактор - производительность труда, а у Вас общий тезис, что в РИ рабочие жили лучше, потому что получали больше, без увязки с реалиями не только РИ, но и политической/экономической/военной ситуации в Европе. РЯВ - не самая удачная, 1905 год, Балканы, Турция - это все у Вас получается за скобками.

С уважением

От Ф.А.Ф.
К Zybrilka (11.03.2010 01:49:57)
Дата 11.03.2010 02:06:33

>Доброго времени суток
>>>Угу, значит появился очередной трактователь и открыл нам глаза.
>>Струмилин появился на свет еще раньше Сталина.
>
>Струмилин вроде как академик, а не трактователь, разницу не уловили?

Я то эту разницу и так знал. А вот Вы, судя по всему нет, поэтому и называли его "трактователем".

>>>И где такую траву достать?
>>Если Вы можете сказать что-то по существу - говорите. Тема Ваших наркотических пристрастий здесь офф-топ
>
>По существу - приведите цифры иностранных инвестиций в индустриализацию РИ примерно с 1870-х по 1916 и в СССР с 1918 по 1939.

Зачем? Я говорил не об иностранных инвестициях, а о тех кто провел индустриализацию в России.
На советскую индустриализацию работали десятки тысяч иностранных специалистов и крупнейшие фирмы.
Приведу лишь вывод исследователя этого вопроса Шпотова: "Неподготовленность СССР к эффективному использованию иностранных технологий, специалистов и оборудования не умаляет того факта, что все решающие для экономики СССР объекты 30-х годов были построены по проектам западных фирм, пущены с участием их специалистов и работали в основном на западном оборудовании. Это полностью подтверждается не только зарубежными, но и отечественными архивными документами. На начальном этапе значение передачи иностранных технических достижений действительно было решающим. Магнитострою требовалась техника алмазного бурения, Автострою — конвейерное производство, которое в СССР отсутствовало, Днепрогэсу — мощные турбогенераторы, Электрозаводу — вольфрамовые нити накаливания, всем без исключения строящимся объектам — новые приёмы проектирования и монтажа, мощные экскаваторы, ленточные транспортеры, бетонные заводы и т.д."

>Заодно цифры детской смертности не только в привязке к датам, но и к конкретным событиям на эти даты.

Уже давал. Даже в 1936 году уровень детской смертности превышал дореволюционный. Случилась советская власть...
Вплоть до появления антибиотиков уровень детской смертности изменялся мало.

>Ув.Эксетер привел только один дополнительный фактор - производительность труда, а у Вас общий тезис, что в РИ рабочие жили лучше, потому что получали больше, без увязки с реалиями не только РИ, но и политической/экономической/военной ситуации в Европе.

Вот и увяжите. А я посмотрю :)

От Zybrilka
К Ф.А.Ф. (11.03.2010 02:06:33)
Дата 11.03.2010 02:25:52

Доброго времени суток
>Я то эту разницу и так знал. А вот Вы, судя по всему нет, поэтому и называли его "трактователем".
Трактователем я назвал не Струмилина.

>>По существу - приведите цифры иностранных инвестиций в индустриализацию РИ примерно с 1870-х по 1916 и в СССР с 1918 по 1939.

То есть по концу 19 началу 20 цифр или фактов применения зарубежных технологий нет?

>Зачем?

Затем - чтобы сравнить факты наличия решений "верхов" использовать западных специалистов/технологий для развития собственной промышленной базы. Те деньги, которые платили за лицензии, спецов и т.д. надо было где-то взять, не в последнюю очередь из с/х. У меня нет поводов испытывать радость от методов, которыми все эти мероприятия оборачивались для конкретного ребенка в семье поволжского крестьянина 32-33 годов, но нет и фактов, чтобы подумать, что при ином стечении обстоятельств меня просто не было бы в природе, или наш разговор мы вели бы на форуме продвинутых ветеранов фольскштурма, вспоминающих мемуаров своих дедов, моющих сапоги в Байкале, что вообще-то выбивается из рамок темы данной ветки.

>Вот и увяжите. А я посмотрю :)

Пока мне мнения ув.Д.Козырева, Эксетера, Коли-Анархии да и большинства других ваших оппонентов выглядит более убедительными. Так что я лучше почитаю их посты.
С уважением

От Мелхиседек
К Zybrilka (11.03.2010 00:03:13)
Дата 11.03.2010 00:49:18

>Да, можно навешивать ярлыки и говорить лозунги о "кровавом ленинско/сталинско/хрущевском режиме", но откровеннных-то дураков из них делать не надо. Как могли, старались повышать уровень жизни населения, в том числе и рост/разнообразие потребительской корзины, им самим голодные бунтующие толпы не очень нужны были. Вы пытаетесь оперировать голыми цифрами отдельно от реала.

реальность прозаичней, сельское хозяйство подорвано налоговой реформой 1929 года, хотя товарное производство росло, в результате имеем провалы в статистике и проблему с голодом на селе

От объект 925
К Ф.А.Ф. (10.03.2010 18:40:17)
Дата 10.03.2010 18:50:35

если сравнивать то все, т.е. и свиней и офец. (-)

От Ф.А.Ф.
К объект 925 (10.03.2010 18:50:35)
Дата 10.03.2010 18:54:37

Про овец есть - Вы пропустили

А обеспеченность свиньями к 1940 году несколько превысила военный 1916 год, а стабильно после войны стало превышать лишь к середине 50-х годов.

От объект 925
К объект 925 (10.03.2010 18:25:08)
Дата 10.03.2010 18:26:15

Ре: пардоню, свиней 38%. (-)

От Дмитрий Ховратович
К Дмитрий Козырев (10.03.2010 15:56:08)
Дата 10.03.2010 16:07:39

>>
>>Я не знаю, что вы хотели сказать в своей фразе про индустриализацию.
>
>Это указание на определенную бессмысленость подобных сравнений "кстати интересную" (тм) в качестве намека на сопоставление двух общественых строев по избирательным параметрам.

Любое сопоставление проводится по избирательным параметрам.

>>>сдается мне что вы лукавите. Очередной резунизм на это раз от сельского хозяйства.
>>
>>Не вижу резунизма. У Alex Medvedev ошибка - написано 1905, а в документе 1905-1913.
>
>нет резунизм это выделение хлеба и мяса.
>Тогда как растет потребление картофеля, яиц и нет информации по молочным продуктам.

Просто хлеб и мясо - наиболее ценные продукты. Были бы аггрегированные показатели - сравнивали бы ими.

>А вы говорили что по крупам-молоку-маслу тоже самое.

Там и есть то же самое. Крупы падение в два раза (на килограмм в месяц). По молоку и маслу нет данным по крестьянам, но по СССР в целом рост на 10% (за 1913-1928 - рост 20%, откуда при примерно равном проценте городского населения можно сделать прикидку по крестьянам).