От Ф.А.Ф.
К Zybrilka
Дата 11.03.2010 02:06:33
Рубрики 11-19 век;

Re: Цифры статистики....

>Доброго времени суток
>>>Угу, значит появился очередной трактователь и открыл нам глаза.
>>Струмилин появился на свет еще раньше Сталина.
>
>Струмилин вроде как академик, а не трактователь, разницу не уловили?

Я то эту разницу и так знал. А вот Вы, судя по всему нет, поэтому и называли его "трактователем".

>>>И где такую траву достать?
>>Если Вы можете сказать что-то по существу - говорите. Тема Ваших наркотических пристрастий здесь офф-топ
>
>По существу - приведите цифры иностранных инвестиций в индустриализацию РИ примерно с 1870-х по 1916 и в СССР с 1918 по 1939.

Зачем? Я говорил не об иностранных инвестициях, а о тех кто провел индустриализацию в России.
На советскую индустриализацию работали десятки тысяч иностранных специалистов и крупнейшие фирмы.
Приведу лишь вывод исследователя этого вопроса Шпотова: "Неподготовленность СССР к эффективному использованию иностранных технологий, специалистов и оборудования не умаляет того факта, что все решающие для экономики СССР объекты 30-х годов были построены по проектам западных фирм, пущены с участием их специалистов и работали в основном на западном оборудовании. Это полностью подтверждается не только зарубежными, но и отечественными архивными документами. На начальном этапе значение передачи иностранных технических достижений действительно было решающим. Магнитострою требовалась техника алмазного бурения, Автострою — конвейерное производство, которое в СССР отсутствовало, Днепрогэсу — мощные турбогенераторы, Электрозаводу — вольфрамовые нити накаливания, всем без исключения строящимся объектам — новые приёмы проектирования и монтажа, мощные экскаваторы, ленточные транспортеры, бетонные заводы и т.д."

>Заодно цифры детской смертности не только в привязке к датам, но и к конкретным событиям на эти даты.

Уже давал. Даже в 1936 году уровень детской смертности превышал дореволюционный. Случилась советская власть...
Вплоть до появления антибиотиков уровень детской смертности изменялся мало.

>Ув.Эксетер привел только один дополнительный фактор - производительность труда, а у Вас общий тезис, что в РИ рабочие жили лучше, потому что получали больше, без увязки с реалиями не только РИ, но и политической/экономической/военной ситуации в Европе.

Вот и увяжите. А я посмотрю :)

От Zybrilka
К Ф.А.Ф. (11.03.2010 02:06:33)
Дата 11.03.2010 02:25:52

Re: Цифры статистики....

Доброго времени суток
>Я то эту разницу и так знал. А вот Вы, судя по всему нет, поэтому и называли его "трактователем".
Трактователем я назвал не Струмилина.

>>По существу - приведите цифры иностранных инвестиций в индустриализацию РИ примерно с 1870-х по 1916 и в СССР с 1918 по 1939.

То есть по концу 19 началу 20 цифр или фактов применения зарубежных технологий нет?

>Зачем?

Затем - чтобы сравнить факты наличия решений "верхов" использовать западных специалистов/технологий для развития собственной промышленной базы. Те деньги, которые платили за лицензии, спецов и т.д. надо было где-то взять, не в последнюю очередь из с/х. У меня нет поводов испытывать радость от методов, которыми все эти мероприятия оборачивались для конкретного ребенка в семье поволжского крестьянина 32-33 годов, но нет и фактов, чтобы подумать, что при ином стечении обстоятельств меня просто не было бы в природе, или наш разговор мы вели бы на форуме продвинутых ветеранов фольскштурма, вспоминающих мемуаров своих дедов, моющих сапоги в Байкале, что вообще-то выбивается из рамок темы данной ветки.

>Вот и увяжите. А я посмотрю :)

Пока мне мнения ув.Д.Козырева, Эксетера, Коли-Анархии да и большинства других ваших оппонентов выглядит более убедительными. Так что я лучше почитаю их посты.
С уважением