От 74omsbr
К All
Дата 10.03.2010 08:52:56
Рубрики Современность; Армия; Память; Стрелковое оружие;

Re: Да не в политической воле дело было

Алексей, добрый день.
Вам не надоело передергивать тему 1 и 2 Чеченской войны?
Вы приводите Слова ВВП- но они относятся ко 2-ой кампании.Давайте теперь приведем факты о готовности либо неготовности Сух. Войск ВС РФ к проведению операции по наведению конституционного порядка в республике Чечня в 1994 году (1-я кампания).
Что на 1 августа 1994 года есть в СКВО:
- 19МСД (Владикавказ)
http://en.wikipedia.org/wiki/19th_Motor_Rifle_Division_(Soviet_Union)
(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел).
- 20 МСД (Волгоград) http://en.wikipedia.org/wiki/20th_Guards_Motor_Rifle_Division
(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел)
- 131 омсбр (Майкоп)
http://en.wikipedia.org/wiki/9th_Infantry_Division_(Soviet_Union)
(полностью развернута, л/с около 4 тыс.чел)
- 135 омсбр (Буйнакс)
(полностью развернута, л/с около 4 тыс. чел)
Вы можете ставить под сомнения эти цифры. Но Я настоятельно рекомендую Вам обратиться к книге Трошефа "Моя Война".
Теперь вернемся к цифирям, что мы имеем, а мы имеем около 30 тыс. чел. Это очень грубо (здесь не учтен ТНК и ВНК). И что? Данных сил не хватило бы? Хватило за глаза. Есть еще ВВ, к примеру 100ДОН.
Пойдем дальше. Что есть у соседей? Соседи у нас МВО:
- 2 гв.МСД(Алабино)
- 4 гв.МСД (Наро-Фоминск)
- 3 мсд (Нижний Новгород)
http://specnaz.pbworks.com/3-%D0%BC%D1%81%D0%B4
( 3 мсд- очень интересная история, она была кадрированная но в нее входил полностью развернутый 245 гв. мсп и 99 ап тоже развернутые)
Я надеюсь, хотя бы про Таманскую и Кантемировскую дивизии Вы соприть не будете, что они развернутые?
И что Мы видим, да МВО+СКВО хватит, что бы раскатать Чечню в блин. Опять же в МВО можно учесть и ВВ МВД, в данном случае это ОДОН.
Мы не учитываем ВДВ, в данном случае возможно развернуть 98 и 76 гв. ВДД+ 7 гв. ВДД.
В резерве есть Тоцкие лагеря, а там 27 мсд (Миротворческая), где л/с больше 18 тыс.(4 МСП, 2АДН, ДШБР).

А кто был привлечен к операции? Набор частей и подразделений из СКВО, УрВо и ЛенВО.Проблема здесь кроется не в военном решении, а в политическом. И я надеюсь Вы не будете отрицать, что политики очень много раз вмешивались в действия войск в 1-ой Чеченской.
Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.
Если реально говорить, то из-за Урала из соединений, была переброшена только 74 омсбр и только на 3 месяца. А вот морская пехота, хоть и звучит внушительно, но была в 1-ю Чечню представлена только БТГ.
Ну так и где неготовность ВС РФ?

Теперь давайте про 2-ю Чечню.
А вот тут дела совсем плохо. И здесь ВВП прав. с 1995 по 1998 год в ВС РФ было совсем худо. БП не велась, топлива не было, как явления. Именно тогда, на РТУ и БТУ, вместо БМП и танков наступал один экипаж боевой машины с табличкой "так" или "БМП". А денежное довольствие не платили по 6-8 месяцев.
Началось кадрирование частей и соединений, а развернутые части стали делать частями сс. К примеру к 1998 году в 131, 136 и 74 омсбр были скадрированы 4-е МСБ (по штату в омсбр 4 мсб (но 4-ый мсб к 1998 году сделали кадрированным). Штаты развернутых частей урезались ( к примеру в омсбр в мср по штату было 109 чел., по степенно довели до 90 чел).А когда стала необходимость создать группировку, вот тогда и настало прозрение. Частей БГ и не оказалось, вот тогда и собирали МСП со всех округов. Так было с 272 МСП 131 МСД (СибВо), он числился раззвернутым, а БП там не велась вообще. Его так и не смогли довести до ума и в Чечню он не поехал.
В 19 МСД часть подразделений сделали сс , а некоторые скадрировали.
А приведу пример, из истории СибВо в 1995 году в 41ОА входили:1 упр. корпуса, 3 омсбр, 2 мсд, к 1998 году 1 омсбр и 2 МСД. 1 омсбр совсем расформировали, а 1 омсбр скадрировали. Упр. корпуса ликвидировали. Видите какие шли сокрашения. МСД были по штату 6-7 тыс. чел. каждая, стали штатом по 2-3 тыс. чел.
Теперь сделаем выход. 1-я Чеченская: армия готова, есть силы и ср-ва, а вот у политиков нет воли и желания победить.
А вот во 2-ю кампания. У политиков воля есть, да вот армия уже не БГ.
А то, что армия была не БГ-это не заслуга армии, а в большей степени вина политиков, которые резали как могли армию.

От Рабочий
К 74omsbr (10.03.2010 08:52:56)
Дата 10.03.2010 23:41:29

Немного цифр.

Привет всем.

По докладу ген.-лейт. Потапова состав федеральных войск:

- N 1 На моздокском направлении – сводный отряд 131 омсбр, 481 зрп, 19 мсд, исб 170 исбр, сводный отряд 22 обр СпН, 62 обр СпН, авиация сухопутных войск (на аэродроме МОЗДОК – 80 вертолетов в том числе 39 боевых), пдп 106 вдд, пдб 56 овдбр; 59, 81 пон, помб 173 помбр, 6 отряд СпН. 451 пон.

Итого: группировка войск на Моздокском направлении насчитывала -всего батальонов – 15, в том числе: мсб-2, тб-1, пдб-3; батальонных тактических групп ВВ – 9; рот СпН ВВ-2; садн-2; аздн-3; зенадн-1; габатр-1; птабатр-1. Вертолетов – 80.
Личного состава – 6567 чел. танков – 41, БТР – 99, БМП – 132, ОриМ – 54.

- N 2 на Владикавказском направлении – сводный отряд 693 мсп 19 мсд, 2/481 зрп 19 мсд, 3/933 зрп 42 АК, авиации сухопутных войск (на аэродроме Беслан – 14 вертолетов в том числе 8 боевых (Ми24-8), пдп 76 вдд, пдб 21 овдбр, 46 пон, 7 отряд СпН. 47 пон.

Итого: в составе группировки на этом направлении батальонов-11, в том числе мсб-1, тб-1 пдб-4, батальонов ВВ -5, садн-1, адн-2, оздн-2, зрабатр-1, вертолетов-14.
Личного состава-3915, танков-34, БТР-67, БМП-98, ОриМ-62.

- N 3 на Кизлярском направлении – сводный отряд 255 мсп 20 мcд, озрдн БУК 67 зрбр и батарея ЗУ-23-2 от здн 135 омсбр, авиации сухопутных войск(на аэродроме Кизляр) 16 вертолетов, в том числе 8 боевых (Ми24-10, Ми8-8), 57, 63, 49 пОН.

Итого группировка войск на Кизлярском направлении насчитывала: батальонов-8 в том числе мсб-2, батальонов ВВ-6, здн-1, зенадн-1, оздн-2, габатр-1, гсабатр-1, ребатр-1, вертолетов-16.
Личного состава – 4053чел., танков-7, БТР-162, ОРиМ-28. В резерв группировки войск имелись исб исбр(из МВО)и помб 173 помбр.

Всего в составе группировки войск для проведения специальной операции было сосредоточено: батальонов-34, в том числе мсб-5, тб-2, пдб-7, батальонов ВВ – 20, адн-4, зрдн(здн)-3, птабатр-2, габатр-2, гсабатр-2, садн-2, ребатр-1, вертолетов-90. в том числе боевых-47.
Личного состава-14972, танков-102(с учетом 20 танков резерва 429мсп, орудий и минометов-150, БМП(БМД)-231, БТР-362.

Советую обратить внимание как на количество людей (15 тыс. с учетом ВВ), так и на количество боевых батальонов (5 мсб и 7 пдб).

На мой взгляд эти цифры прекрасно иллюстрируют факт отсутсвия развернутых боеспособных соединений.

Рабочий.

От 74omsbr
К Рабочий (10.03.2010 23:41:29)
Дата 11.03.2010 05:51:12

Re: Немного цифр.

>Привет всем.

>По докладу ген.-лейт. Потапова состав федеральных войск:

> - N 1 На моздокском направлении – сводный отряд 131 омсбр, 481 зрп, 19 мсд, исб 170 исбр, сводный отряд 22 обр СпН, 62 обр СпН, авиация сухопутных войск (на аэродроме МОЗДОК – 80 вертолетов в том числе 39 боевых), пдп 106 вдд, пдб 56 овдбр; 59, 81 пон, помб 173 помбр, 6 отряд СпН. 451 пон.

>Итого: группировка войск на Моздокском направлении насчитывала -всего батальонов – 15, в том числе: мсб-2, тб-1, пдб-3; батальонных тактических групп ВВ – 9; рот СпН ВВ-2; садн-2; аздн-3; зенадн-1; габатр-1; птабатр-1. Вертолетов – 80.
>Личного состава – 6567 чел. танков – 41, БТР – 99, БМП – 132, ОриМ – 54.

> - N 2 на Владикавказском направлении – сводный отряд 693 мсп 19 мсд, 2/481 зрп 19 мсд, 3/933 зрп 42 АК, авиации сухопутных войск (на аэродроме Беслан – 14 вертолетов в том числе 8 боевых (Ми24-8), пдп 76 вдд, пдб 21 овдбр, 46 пон, 7 отряд СпН. 47 пон.

>Итого: в составе группировки на этом направлении батальонов-11, в том числе мсб-1, тб-1 пдб-4, батальонов ВВ -5, садн-1, адн-2, оздн-2, зрабатр-1, вертолетов-14.
>Личного состава-3915, танков-34, БТР-67, БМП-98, ОриМ-62.

> - N 3 на Кизлярском направлении – сводный отряд 255 мсп 20 мcд, озрдн БУК 67 зрбр и батарея ЗУ-23-2 от здн 135 омсбр, авиации сухопутных войск(на аэродроме Кизляр) 16 вертолетов, в том числе 8 боевых (Ми24-10, Ми8-8), 57, 63, 49 пОН.

>Итого группировка войск на Кизлярском направлении насчитывала: батальонов-8 в том числе мсб-2, батальонов ВВ-6, здн-1, зенадн-1, оздн-2, габатр-1, гсабатр-1, ребатр-1, вертолетов-16.
>Личного состава – 4053чел., танков-7, БТР-162, ОРиМ-28. В резерв группировки войск имелись исб исбр(из МВО)и помб 173 помбр.

>Всего в составе группировки войск для проведения специальной операции было сосредоточено: батальонов-34, в том числе мсб-5, тб-2, пдб-7, батальонов ВВ – 20, адн-4, зрдн(здн)-3, птабатр-2, габатр-2, гсабатр-2, садн-2, ребатр-1, вертолетов-90. в том числе боевых-47.
>Личного состава-14972, танков-102(с учетом 20 танков резерва 429мсп, орудий и минометов-150, БМП(БМД)-231, БТР-362.

>Советую обратить внимание как на количество людей (15 тыс. с учетом ВВ), так и на количество боевых батальонов (5 мсб и 7 пдб).

>На мой взгляд эти цифры прекрасно иллюстрируют факт отсутсвия развернутых боеспособных соединений.

>Рабочий.
Обсуждалось уже. Эти факты показвают только то, что надергали из разных частей и соединений батальоны и полки вот и все. Так что если Вы мне цифирно докажите свое мнение, то тогда можно и дискутировать, пока Вы только цитируете.

От KGBMan
Дата 10.03.2010 19:03:28

Вопрос

По обеим чейенским компаниям.
Вы постоянно упоминаете, что политики несут главную ответственность.
Правильно ли я понимаю, что:
1.это политики разработали план операции ?
2.Сосчитали потребный наряд сил и средств ?
3.Указали какие именно и сколько части и соединения применять ?
4.Довели до личного состава тактику и стратегию каждой операции ?
5.Создали систему связи и тылового обеспечения ?

От 74omsbr
К KGBMan (10.03.2010 19:03:28)
Дата 10.03.2010 19:16:26

Re: Вопрос

>По обеим чейенским компаниям.
Во первых, чеченским. Но это к слову.
>Вы постоянно упоминаете, что политики несут главную ответственность.
>Правильно ли я понимаю, что:
>1.это политики разработали план операции ?
Политическими решениямим бвло отменено много операций, пример летний Штурм Грозного в августе 1996 года, когда сняли Пуликовского. Это что ГШ так решил? Или герой Лебедь и Березовский?
>2.Сосчитали потребный наряд сил и средств ?
А Вы не допускаете, что на предложеный наряд сил и средств, было наложено решение Президента и правительства, когда его сократили?
>3.Указали какие именно и сколько части и соединения применять ?
см. выше п1 и п2
>4.Довели до личного состава тактику и стратегию каждой операции ?
Со стратегией Вы загнули. Смелое заявление.
>5.Создали систему связи и тылового обеспечения ?
А вот как раз с эти проблем не было. А особенно во второй Чечне. В первой по хуже, но таакое довольствие, которое получали в Чечне 1995 году, наша бригада в ППД не имела. И кормили лучше и форму меняли по первому запросу.

От KGBMan
К 74omsbr (10.03.2010 19:16:26)
Дата 11.03.2010 01:14:03

Re: Вопрос

>>По обеим чейенским компаниям.
>Во первых, чеченским. Но это к слову.

"грешно смеятся над больными людьми" (с) народное
Извините - описка.

>>Вы постоянно упоминаете, что политики несут главную ответственность.
>>Правильно ли я понимаю, что:
>>1.это политики разработали план операции ?
>Политическими решениямим бвло отменено много операций, пример летний Штурм Грозного в августе 1996 года, когда сняли Пуликовского. Это что ГШ так решил? Или герой Лебедь и Березовский?

Они отменили до или после первых провалов неудачных операций ?

>>2.Сосчитали потребный наряд сил и средств ?
>А Вы не допускаете, что на предложеный наряд сил и средств, было наложено решение Президента и правительства, когда его сократили?

Я допускаю, но сомневаюсь.
Вы хотите сказать, что МО/ГШ просило правильный наряд сил, но През/Правительство отказало ?

>>3.Указали какие именно и сколько части и соединения применять ?
>см. выше п1 и п2

Не убедительно.
Ну ладно, пусть будет так. Каждую конкретную операцию - кто готовил ?

>>4.Довели до личного состава тактику и стратегию каждой операции ?
>Со стратегией Вы загнули. Смелое заявление.

Согласен, но ведь и елементарных вещей в "первую" не довели ...

>>5.Создали систему связи и тылового обеспечения ?
>А вот как раз с эти проблем не было. А особенно во второй Чечне. В первой по хуже, но таакое довольствие, которое получали в Чечне 1995 году, наша бригада в ППД не имела. И кормили лучше и форму меняли по первому запросу.

Вам повезло, в доступных воспоминаниях других участников создается ощущение полного бардака и проф. непригодности службы тыла а также командного состава от полкового уровня и выше.

От Евгений Путилов
Дата 10.03.2010 16:28:20

Re: Да не...

Доброго здравия!

>- 20 МСД (Волгоград)
http://en.wikipedia.org/wiki/20th_Guards_Motor_Rifle_Division
>(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел)

20-я мсд не относилась к полностью развернутым. Как говорил Рохлин при жизни, он получил 8-й корпус от предшественника численностью около 3-х тыс. чел. Как щас помню, как он жестко критиковал предшественника на ТВ в 1995 году. Развертывание сводного отряда шло в 1994 усилиями самого Рохлина на базе директивы ГШ.

>- 131 омсбр (Майкоп)
> http://en.wikipedia.org/wiki/9th_Infantry_Division_(Soviet_Union)
>(полностью развернута, л/с около 4 тыс.чел)
>- 135 омсбр (Буйнакс)
>(полностью развернута, л/с около 4 тыс. чел)

Вообщето, военнослужащие от этих бригад несли тогда задачи в Южной Осетии, Абхазии. Потому 8 тыс. - это чисто арифметическое понятие.

>Ну так и где неготовность ВС РФ?

В событиях декабря 1994 - февраля 1995.

>Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.

Сводный отряд около 1200 чел, гордо именуемый 74-й омсбр. Наверное, не мне Вам рассказывать, что формировали его достаточно поспешно и в связи со сложившейся обстановкой. А изначально отправлять сибиряков на Кавказ не предполагали. Это тоже к вопросу о мифической готовности ВС РФ и виновности исключительно политиков.

>Если реально говорить, то из-за Урала из соединений, была переброшена только 74 омсбр и только на 3 месяца. А вот морская пехота, хоть и звучит внушительно, но была в 1-ю Чечню представлена только БТГ.

Морскую пехоту представлял сводный полк: управление полка и один батальон с ТОФа, а еще два батальона с СФ и БФ. При чем эти батальоны тоже собирали с бору по сосенке. А вот уже весной 1995 действительно от морпехов осталась одна БТГ, которая менялась между флотами.

Вообще, подход порочен обвинять только политиков. Мое мнение: политики чрезмерно переоценивали возможности армии (а не недооценивали чеченов). А в этом уже вина и самой армии (по крайней мере ее командования, которое активно втирало очки руководству страны и обществу последние лет 40).

С уважением, Евгений Путилов.

От 74omsbr
К Евгений Путилов (10.03.2010 16:28:20)
Дата 10.03.2010 16:45:47

>Доброго здравия!

>>- 20 МСД (Волгоград)
>>(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел)
>
>20-я мсд не относилась к полностью развернутым. Как говорил Рохлин при жизни, он получил 8-й корпус от предшественника численностью около 3-х тыс. чел. Как щас помню, как он жестко критиковал предшественника на ТВ в 1995 году. Развертывание сводного отряда шло в 1994 усилиями самого Рохлина на базе директивы ГШ.
Не правду говорите. Интервью было про сводный отряд корпуса, который пошел в Чечню. В нем как раз и было 3 тыс. чел.
А 20 мсд, как ее и вывели из Германии, так она и осталось развернутой.
>>- 131 омсбр (Майкоп)
>> http://en.wikipedia.org/wiki/9th_Infantry_Division_(Soviet_Union)
>>(полностью развернута, л/с около 4 тыс.чел)
>>- 135 омсбр (Буйнакс)
>>(полностью развернута, л/с около 4 тыс. чел)
>
>Вообщето, военнослужащие от этих бригад несли тогда задачи в Южной Осетии, Абхазии. Потому 8 тыс. - это чисто арифметическое понятие.
Опять неправда. До 2-ой Чечни службу там несла 27 мсд (миротворческая), мой бывший начальник ездил и туда и туда. В декабре 1999 года, Майкопцы стали миротворцами и поехали в Абхазию, сменив там 27 мсд. Вы врите, но знайте меру!А Буйнакс вообще к миротворцам отношения не имеет.

>>Ну так и где неготовность ВС РФ?
>
>В событиях декабря 1994 - февраля 1995.

>>Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.
>
>Сводный отряд около 1200 чел, гордо именуемый 74-й омсбр. Наверное, не мне Вам рассказывать, что формировали его достаточно поспешно и в связи со сложившейся обстановкой. А изначально отправлять сибиряков на Кавказ не предполагали. Это тоже к вопросу о мифической готовности ВС РФ и виновности исключительно политиков.
Вы очень сильно врете. Аж скулы сводит. Было там не 1200, а гораздо больше. Бригада полностью+мсб из 228 мсп на БМП-3. Только не надо причинное место верчивать в ухо людям, кто там служил. Поспешности не было. Начали готовиться еще до ввода войск. Развертывание закончили 29 января.
>>Если реально говорить, то из-за Урала из соединений, была переброшена только 74 омсбр и только на 3 месяца. А вот морская пехота, хоть и звучит внушительно, но была в 1-ю Чечню представлена только БТГ.
>
>Морскую пехоту представлял сводный полк: управление полка и один батальон с ТОФа, а еще два батальона с СФ и БФ. При чем эти батальоны тоже собирали с бору по сосенке. А вот уже весной 1995 действительно от морпехов осталась одна БТГ, которая менялась между флотами.
Знаете, на МП свет клином не сошелся и кроме них было достаточно войск.
>Вообще, подход порочен обвинять только политиков. Мое мнение: политики чрезмерно переоценивали возможности армии (а не недооценивали чеченов). А в этом уже вина и самой армии (по крайней мере ее командования, которое активно втирало очки руководству страны и обществу последние лет 40).
Вы знаете, а мне почему то кажется, что не сколько военных, а сколько все таки политиков. План с ними согласовывался.
>С уважением, Евгений Путилов.

От Евгений Путилов
К 74omsbr (10.03.2010 16:45:47)
Дата 10.03.2010 17:35:53

>>>- 20 МСД (Волгоград)
>>>(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел)
>>
>>20-я мсд не относилась к полностью развернутым. Как говорил Рохлин при жизни, он получил 8-й корпус от предшественника численностью около 3-х тыс. чел. Как щас помню, как он жестко критиковал предшественника на ТВ в 1995 году. Развертывание сводного отряда шло в 1994 усилиями самого Рохлина на базе директивы ГШ.
>Не правду говорите. Интервью было про сводный отряд корпуса, который пошел в Чечню. В нем как раз и было 3 тыс. чел.

Могу лишь судить по словам Рохлина (я инвентаризацию корпуса не делал). Он критиковал предшественника следующими словами: ну, можно довести корпус до 500 чел, тогда бы у него вообще проблем не было. И отдельно Рохлин говорил, что ни одной развернутой части (не то чтоб соединения) у него в составе корпуса не было, а пресловутые 3 тысячи он собирал на протяжении почти полгода.

>А 20 мсд, как ее и вывели из Германии, так она и осталось развернутой.
>>>- 131 омсбр (Майкоп)
>>> http://en.wikipedia.org/wiki/9th_Infantry_Division_(Soviet_Union)
>>>(полностью развернута, л/с около 4 тыс.чел)
>>>- 135 омсбр (Буйнакс)
>>>(полностью развернута, л/с около 4 тыс. чел)
>>
>>Вообщето, военнослужащие от этих бригад несли тогда задачи в Южной Осетии, Абхазии. Потому 8 тыс. - это чисто арифметическое понятие.
>Опять неправда. До 2-ой Чечни службу там несла 27 мсд (миротворческая), мой бывший начальник ездил и туда и туда.

Помоему, только один полк из дивизии отправлял контингенты.

>В декабре 1999 года, Майкопцы стали миротворцами и поехали в Абхазию, сменив там 27 мсд. Вы врите, но знайте меру!А Буйнакс вообще к миротворцам отношения не имеет.

Да, попутал буйнаскую бригаду со 135-ым мсп. Но полная развернутость бригады - вещь сомнительная. Тем более, что зайдействовать ее в ЧР было сложновато - она и так фактически в полувоенной зоне дислоцировалась.

>>>Ну так и где неготовность ВС РФ?
>>
>>В событиях декабря 1994 - февраля 1995.
>
>>>Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.
>>
>>Сводный отряд около 1200 чел, гордо именуемый 74-й омсбр. Наверное, не мне Вам рассказывать, что формировали его достаточно поспешно и в связи со сложившейся обстановкой. А изначально отправлять сибиряков на Кавказ не предполагали. Это тоже к вопросу о мифической готовности ВС РФ и виновности исключительно политиков.
>Вы очень сильно врете. Аж скулы сводит. Было там не 1200, а гораздо больше. Бригада полностью+мсб из 228 мсп на БМП-3. Только не надо причинное место верчивать в ухо людям, кто там служил. Поспешности не было. Начали готовиться еще до ввода войск. Развертывание закончили 29 января.

Вы полегче в высказываниях, правдивый наш. КОгда была директива, на основании которой бригада готовилась направиться в Чечню? Это как раз ваша парафия и можете сказать точно. А в остальном оставайтесь с ушами.

>>>Если реально говорить, то из-за Урала из соединений, была переброшена только 74 омсбр и только на 3 месяца. А вот морская пехота, хоть и звучит внушительно, но была в 1-ю Чечню представлена только БТГ.
>>
>>Морскую пехоту представлял сводный полк: управление полка и один батальон с ТОФа, а еще два батальона с СФ и БФ. При чем эти батальоны тоже собирали с бору по сосенке. А вот уже весной 1995 действительно от морпехов осталась одна БТГ, которая менялась между флотами.

>Знаете, на МП свет клином не сошелся и кроме них было достаточно войск.

Да, я уже понял вашу методу вести дискуссии.

>Вы знаете, а мне почему то кажется, что не сколько военных, а сколько все таки политиков. План с ними согласовывался.

Думаете, они когда-нибудь разбирались в военных аспектах? Мы не знаем, что и как докладывали военные по этому плану. Зато уверенно можно предполагать, что Ельцин энд компани способны не более чем переспросить: вы уверены в том, что сможете это сделать?

От 74omsbr
К Евгений Путилов (10.03.2010 17:35:53)
Дата 10.03.2010 17:57:08

>>>>- 20 МСД (Волгоград)
>>>>(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел)
>>>
>>>20-я мсд не относилась к полностью развернутым. Как говорил Рохлин при жизни, он получил 8-й корпус от предшественника численностью около 3-х тыс. чел. Как щас помню, как он жестко критиковал предшественника на ТВ в 1995 году. Развертывание сводного отряда шло в 1994 усилиями самого Рохлина на базе директивы ГШ.
>>Не правду говорите. Интервью было про сводный отряд корпуса, который пошел в Чечню. В нем как раз и было 3 тыс. чел.
>
>Могу лишь судить по словам Рохлина (я инвентаризацию корпуса не делал). Он критиковал предшественника следующими словами: ну, можно довести корпус до 500 чел, тогда бы у него вообще проблем не было. И отдельно Рохлин говорил, что ни одной развернутой части (не то чтоб соединения) у него в составе корпуса не было, а пресловутые 3 тысячи он собирал на протяжении почти полгода.
Ну если Вы разбираетесь в орг.штатной структуре, то знаете, что Сам ком.корпуса не может найти лишних людей, если у него части и соединения не развернуты.
>>А 20 мсд, как ее и вывели из Германии, так она и осталось развернутой.
>>>>- 131 омсбр (Майкоп)
>>>> http://en.wikipedia.org/wiki/9th_Infantry_Division_(Soviet_Union)
>>>>(полностью развернута, л/с около 4 тыс.чел)
>>>>- 135 омсбр (Буйнакс)
>>>>(полностью развернута, л/с около 4 тыс. чел)
>>>
>>>Вообщето, военнослужащие от этих бригад несли тогда задачи в Южной Осетии, Абхазии. Потому 8 тыс. - это чисто арифметическое понятие.
>>Опять неправда. До 2-ой Чечни службу там несла 27 мсд (миротворческая), мой бывший начальник ездил и туда и туда.
>
>Помоему, только один полк из дивизии отправлял контингенты.
Нет, не один, а почти все.
>>В декабре 1999 года, Майкопцы стали миротворцами и поехали в Абхазию, сменив там 27 мсд. Вы врите, но знайте меру!А Буйнакс вообще к миротворцам отношения не имеет.
>
>Да, попутал буйнаскую бригаду со 135-ым мсп. Но полная развернутость бригады - вещь сомнительная. Тем более, что зайдействовать ее в ЧР было сложновато - она и так фактически в полувоенной зоне дислоцировалась.
А поясните-это почему? Тоесть Вы можете объяснить почему 131 и 136 омсбр сокрашеного состава? А какие у них части сокрашенные?Вы знаете?

>>>>Ну так и где неготовность ВС РФ?
>>>
>>>В событиях декабря 1994 - февраля 1995.
>>
>>>>Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.
>>>
>>>Сводный отряд около 1200 чел, гордо именуемый 74-й омсбр. Наверное, не мне Вам рассказывать, что формировали его достаточно поспешно и в связи со сложившейся обстановкой. А изначально отправлять сибиряков на Кавказ не предполагали. Это тоже к вопросу о мифической готовности ВС РФ и виновности исключительно политиков.
>>Вы очень сильно врете. Аж скулы сводит. Было там не 1200, а гораздо больше. Бригада полностью+мсб из 228 мсп на БМП-3. Только не надо причинное место верчивать в ухо людям, кто там служил. Поспешности не было. Начали готовиться еще до ввода войск. Развертывание закончили 29 января.
>

>Вы полегче в высказываниях, правдивый наш. КОгда была директива, на основании которой бригада готовилась направиться в Чечню? Это как раз ваша парафия и можете сказать точно. А в остальном оставайтесь с ушами.
Директива была ОС и была она ноябре 1994 года, а в ней указывалось только то, что округ должен отправить в Чечню 1-ну омсбр, на усмотрение ком. СибВо. Почему то выбрали 74 омсбр. Без обид. Я извиняюсь за язык, но тема слишком острая в бригаде.(по секрету, тут мой сослуживец, уже Вам расправой грозит))) ).
>>>>Если реально говорить, то из-за Урала из соединений, была переброшена только 74 омсбр и только на 3 месяца. А вот морская пехота, хоть и звучит внушительно, но была в 1-ю Чечню представлена только БТГ.
>>>
>>>Морскую пехоту представлял сводный полк: управление полка и один батальон с ТОФа, а еще два батальона с СФ и БФ. При чем эти батальоны тоже собирали с бору по сосенке. А вот уже весной 1995 действительно от морпехов осталась одна БТГ, которая менялась между флотами.
>
>>Знаете, на МП свет клином не сошелся и кроме них было достаточно войск.
>
>Да, я уже понял вашу методу вести дискуссии.
Давайте без обид. МП- это же флот, к флоту и вопросы. Вы согласны?

От Евгений Путилов
К 74omsbr (10.03.2010 17:57:08)
Дата 10.03.2010 19:19:37

>>Могу лишь судить по словам Рохлина (я инвентаризацию корпуса не делал). Он критиковал предшественника следующими словами: ну, можно довести корпус до 500 чел, тогда бы у него вообще проблем не было. И отдельно Рохлин говорил, что ни одной развернутой части (не то чтоб соединения) у него в составе корпуса не было, а пресловутые 3 тысячи он собирал на протяжении почти полгода.
>Ну если Вы разбираетесь в орг.штатной структуре, то знаете, что Сам ком.корпуса не может найти лишних людей, если у него части и соединения не развернуты.

КОнечно не может. Но ведь я не случайно Вас ниже спросил про время прихода директивы по Вашей бригаде. Рохлин говорил, что имел около полугода на подготовку по директиве, которая касалась его объединения. Что там в ней было мы доподлинно не знаем. Возможно, не только задачи подготовки и сроки, но и "источники ресурсов" там тоже определялись.

>>Помоему, только один полк из дивизии отправлял контингенты.
>Нет, не один, а почти все.

506-й, а какие еще?

>>>>>Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.
>>>>
>>>>Сводный отряд около 1200 чел, гордо именуемый 74-й омсбр. Наверное, не мне Вам рассказывать, что формировали его достаточно поспешно и в связи со сложившейся обстановкой. А изначально отправлять сибиряков на Кавказ не предполагали. Это тоже к вопросу о мифической готовности ВС РФ и виновности исключительно политиков.
>>>Вы очень сильно врете. Аж скулы сводит. Было там не 1200, а гораздо больше. Бригада полностью+мсб из 228 мсп на БМП-3. Только не надо причинное место верчивать в ухо людям, кто там служил. Поспешности не было. Начали готовиться еще до ввода войск. Развертывание закончили 29 января.
>>
>
>>Вы полегче в высказываниях, правдивый наш. КОгда была директива, на основании которой бригада готовилась направиться в Чечню? Это как раз ваша парафия и можете сказать точно. А в остальном оставайтесь с ушами.

>Директива была ОС и была она ноябре 1994 года, а в ней указывалось только то, что округ должен отправить в Чечню 1-ну омсбр, на усмотрение ком. СибВо. Почему то выбрали 74 омсбр.

Я знаю о времени этой директивы и времени директив, по которым готовились другие соединения. Потому и спросил, чтоб подтвердить мысль, что не предполагались сибиряки на Кавказ изначально. Но события пошли не по плану, стало ясно, что не обойтись начальным составом войск и сил. Потому и появилась директива на СибВО. А вот почему именно Вашу бригаду, я в точности не знаю. ВОзможно потому, что в Юрге элементарно больше было "ресурсов", чтоб скомпоновать соединение в короткие сроки.

>Без обид. Я извиняюсь за язык, но тема слишком острая в бригаде.

Да, закрыли и проехали :-)

>(по секрету, тут мой сослуживец, уже Вам расправой грозит))) ).

Мне не привыкать, я живу с угрозами.

>МП- это же флот, к флоту и вопросы. Вы согласны?

Собственно да (в вопросах их подготовки и комплектования перед отправкой). А вот в зоне конфликта они подчинялись тому же органу, что и Ваша бригада, если не ошибаюсь.

С уважением, Евгений Путилов.

От 74omsbr
К Евгений Путилов (10.03.2010 19:19:37)
Дата 10.03.2010 19:31:55

>>>Могу лишь судить по словам Рохлина (я инвентаризацию корпуса не делал). Он критиковал предшественника следующими словами: ну, можно довести корпус до 500 чел, тогда бы у него вообще проблем не было. И отдельно Рохлин говорил, что ни одной развернутой части (не то чтоб соединения) у него в составе корпуса не было, а пресловутые 3 тысячи он собирал на протяжении почти полгода.
>>Ну если Вы разбираетесь в орг.штатной структуре, то знаете, что Сам ком.корпуса не может найти лишних людей, если у него части и соединения не развернуты.
>
>КОнечно не может. Но ведь я не случайно Вас ниже спросил про время прихода директивы по Вашей бригаде. Рохлин говорил, что имел около полугода на подготовку по директиве, которая касалась его объединения. Что там в ней было мы доподлинно не знаем. Возможно, не только задачи подготовки и сроки, но и "источники ресурсов" там тоже определялись.

Согласно воспоминаниям офицеров 20 мсд, полгода были потрачены, сначала на подготовку чеченской опозиции на Прудбое, а потом начали гонять и полк который уходил и рб 20 мсд. Рохлин был очень недоволен уровнем БП л/с. А по
>>>Помоему, только один полк из дивизии отправлял контингенты.
>>Нет, не один, а почти все.
>
>506-й, а какие еще?
Сейчас я Вам не скажу. Офицера рядом нет. Но завтра отдельной веткой выложу. У него старые доки сохранились, там упоминается, кто где, когда кого менял. После 1995 в основном 506 и ездил, т.к. часть мсп таки пошла в чечню.

>>>>>>Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.
>>>>>
>>>>>Сводный отряд около 1200 чел, гордо именуемый 74-й омсбр. Наверное, не мне Вам рассказывать, что формировали его достаточно поспешно и в связи со сложившейся обстановкой. А изначально отправлять сибиряков на Кавказ не предполагали. Это тоже к вопросу о мифической готовности ВС РФ и виновности исключительно политиков.
>>>>Вы очень сильно врете. Аж скулы сводит. Было там не 1200, а гораздо больше. Бригада полностью+мсб из 228 мсп на БМП-3. Только не надо причинное место верчивать в ухо людям, кто там служил. Поспешности не было. Начали готовиться еще до ввода войск. Развертывание закончили 29 января.
>>>
>>
>>>Вы полегче в высказываниях, правдивый наш. КОгда была директива, на основании которой бригада готовилась направиться в Чечню? Это как раз ваша парафия и можете сказать точно. А в остальном оставайтесь с ушами.
>
>>Директива была ОС и была она ноябре 1994 года, а в ней указывалось только то, что округ должен отправить в Чечню 1-ну омсбр, на усмотрение ком. СибВо. Почему то выбрали 74 омсбр.
>
>Я знаю о времени этой директивы и времени директив, по которым готовились другие соединения. Потому и спросил, чтоб подтвердить мысль, что не предполагались сибиряки на Кавказ изначально. Но события пошли не по плану, стало ясно, что не обойтись начальным составом войск и сил. Потому и появилась директива на СибВО. А вот почему именно Вашу бригаду, я в точности не знаю. ВОзможно потому, что в Юрге элементарно больше было "ресурсов", чтоб скомпоновать соединение в короткие сроки.
В Юрге к тому времени стояло 2 омсбр. 74 омсбр и 165 омсбр и все в одном городке. А почему такой вывод? Ведь директивы прислали еще до начала планирования операции. Если серьезно?Очень интересно.
>
>
>Собственно да (в вопросах их подготовки и комплектования перед отправкой). А вот в зоне конфликта они подчинялись тому же органу, что и Ваша бригада, если не ошибаюсь.
Я не знаю, но завтра уточню.

>С уважением, Евгений Путилов.

От Исаев Алексей
Дата 10.03.2010 10:36:27

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Вам не надоело передергивать тему 1 и 2 Чеченской войны?

Я вижу, что это убойный аргумент. Чего ж его не использовать?

>Что на 1 августа 1994 года есть в СКВО:
>- 19МСД (Владикавказ)
>(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел).

Там по ссылке не написано, что она развернута.

>- 20 МСД (Волгоград) http://en.wikipedia.org/wiki/20th_Guards_Motor_Rifle_Division
>(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел)

Там по ссылке не написано, что она развернута. Кстати, а зачем ссылки на англоязычную Википедию? Есть отечественные ресурсы с той же самой информацией.

>- 131 омсбр (Майкоп)
> http://en.wikipedia.org/wiki/9th_Infantry_Division_(Soviet_Union)
>(полностью развернута, л/с около 4 тыс.чел)

Тут спорить не буду.

>- 135 омсбр (Буйнакс)
>(полностью развернута, л/с около 4 тыс. чел).

Аналогично. Хотя есть сомнения в 100% комплектности этих соединений.

>Вы можете ставить под сомнения эти цифры. Но Я настоятельно рекомендую Вам обратиться к книге Трошефа "Моя Война".

Обратился: "Исходя из оперативных данных о группировке, оборонявшей город, для штурма необходимо было иметь как минимум 50-60 тысяч человек." Я говорил что-то другое? Численности соединений СКВО и мотивировки неполного ввода там не обнаруживается. Процитируйте, если я неправ.

И про 4 тыс. майкопской бригады: Особо хочется сказать о сводном отряде 131-й майкопской бригады под командованием полковника И. Савина. [...] Сводный отряд, насчитывающий чуть больше трехсот (!) солдат и офицеров

>Теперь вернемся к цифирям, что мы имеем, а мы имеем около 30 тыс. чел. Это очень грубо (здесь не учтен ТНК и ВНК). И что? Данных сил не хватило бы? Хватило за глаза. Есть еще ВВ, к примеру 100ДОН.
>Пойдем дальше. Что есть у соседей? Соседи у нас МВО:
>- 2 гв.МСД(Алабино)
>- 4 гв.МСД (Наро-Фоминск)
>- 3 мсд (Нижний Новгород)
> http://specnaz.pbworks.com/3-%D0%BC%D1%81%D0%B4

Где написано, что они развернутые на декабрь 1994 г.?

>( 3 мсд- очень интересная история, она была кадрированная но в нее входил полностью развернутый 245 гв. мсп и 99 ап тоже развернутые)

Типичная картина: дивизия сокращенного состава с одним развернутым полком(мотострелковым).

>Я надеюсь, хотя бы про Таманскую и Кантемировскую дивизии Вы соприть не будете, что они развернутые?

Буду. Это совершенно не из чего не следует, что они развернутые.

>И что Мы видим, да МВО+СКВО хватит, что бы раскатать Чечню в блин.

Только вот незадача: даже для новогоднего штурма пришлось гнать полк из ЛенВО(45 гв. мсп 45 гв. мсд). Почему и зачем? Зачем после неудачи штурма потребовалось гнать из Юрги 74 омсбр? Зачем это делать, если есть соединения поблизости. Если исходить из полной развернутости соединений СКВО, то это как минимум нелогично. Ссылки на солдатских матерей как виновников такого торжества я не приму т.к. это просто бредятина.

>Опять же в МВО можно учесть и ВВ МВД, в данном случае это ОДОН.
>Мы не учитываем ВДВ, в данном случае возможно развернуть 98 и 76 гв. ВДД+ 7 гв. ВДД.
>В резерве есть Тоцкие лагеря, а там 27 мсд (Миротворческая), где л/с больше 18 тыс.(4 МСП, 2АДН, ДШБР).

Она - миротворческая. На такой резерв армия тоже имеет право. Никто в общем-то не требует, чтобы на войну выступили 100 % численности сухопутных войск.

>А кто был привлечен к операции? Набор частей и подразделений из СКВО, УрВо и ЛенВО.Проблема здесь кроется не в военном решении, а в политическом.

Или есть более простая причина: в наличии развернутыми имелось только ограниченное число мсп и мсбр, раскиданное по всей стране.

>И я надеюсь Вы не будете отрицать, что политики очень много раз вмешивались в действия войск в 1-ой Чеченской.

Валить на политиков удобно, не спорю. Даже местами убедительнее, чем на солдатских матерей. Но толку-то? Где внятное объяснение отсутствия в Чечне 50-60 тыс. группировки о которой говорит Трошев? Где политики это запрещали? Значит гнать через полстраны полк из ЛенВО не запрещали, а близлежащие соединения вводить запрещали?

>Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.

Зачем их вообще туда гнали? Что они там забыли?

>Если реально говорить, то из-за Урала из соединений, была переброшена только 74 омсбр и только на 3 месяца. А вот морская пехота, хоть и звучит внушительно, но была в 1-ю Чечню представлена только БТГ.

Нафига вообще было гнать в Чечню морпехов с ТОФа? Что они там забыли? Или "боевой Балтийский флот"(с): "Сразу после новогодних праздников батальон морской пехоты БФ приступает к боевому слаживанию в пункте постоянной дислокации. Уже через несколько дней подразделение «черных беретов» с Балтики переброшено в самое пекло боев - к стенам президентского дворца в чеченской столице"
http://www.morpeh.com/istoriya-i-vojny/lokalnye-vojny-i-konflikty/106-pervaya-chechenskaya-kompaniya/354-shagnuvshie-v-bessmertie.html
Или может быть это опять же одни из немногих частей вооруженных сил, развернутые и способные вести боевые действия без мобилизации?

>Ну так и где неготовность ВС РФ?

Она видна невооруженным взглядом.

>Началось кадрирование частей и соединений, а развернутые части стали делать частями сс.

О чем это говорит? О том, что сокращение армии(см. цифры в постинге Шурыгина) опять шло не за счет "60 тыс. полковников"(сколько их было в 1994 г.?), армейских, окружных управлений итп. инстанций, а за счет частей первой линии.

[то, что я скипнул, я прочитал и воспринял]

>Теперь сделаем выход. 1-я Чеченская: армия готова, есть силы и ср-ва, а вот у политиков нет воли и желания победить.

А я вижу одинаковую по сути своей картину в две Чеченские войны: достаточно слабые по своему составу боеготовые и развернутые части, которые приходится собирать со всей страны при весьма внушительной общей численности вооруженных сил и сухопутных войск в частности.

Руководство страны это дело окончательно заипло и оно начало выполнять указания вашингтонского обкома рубать топором силами мебельщика.

С уважением, Алексей Исаев

От Darkon
К Исаев Алексей (10.03.2010 10:36:27)
Дата 10.03.2010 12:28:08

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

Лёша, как я уже много-много раз говорил, против реформы в армии не было никого! Не политиков это заИпло, а армейцев прежде всего. И реформа отрабатывалась ещё со времён Квашнина. Но с его уходом все наработки были похерены. Появился Иванов с его "контрактной армией" и обещаниями дождя новой техники к 2010 году.
Когда пришёл мебельщик, его тоже встретили с надеждой, что начнёт приводить Армию к нормальному виду.
Если взять ожидания военных то от реформы военные ждали:
- Повышения уровня БГ войск, развёртывания полноценной боевой подготовки
- Структурной модернизации ВС, реорганизации системы боевого управления
- Насыщения войск новой техникой и вооружением
- Повышения мобильности войск
- Борьбы с военной коррупцией и другими негативными явлениями (дедовщиной, кумовщиной и проч.)
- Повышения денежного содержания
- Решения социальных проблем.

Что было сделано:
- Проведена полная ломка существующей структуры ВС. При этом никакой отработки и проработки этих решений сделано не было. Ускоренные переброски частей, слияния и расформирования привели к дикой неразберихе и громадным материальным потерям. См. истории с танками, брошенными в лесу без охраны, или смоленским авиагарнизоном, где бросили целую эскадрилью МиГ-25. И это только на слуху. Реальность ещё более катастрофична!
В итоге мы получили некие «образования», чьи боевые возможности крайне ограничены, никаких документов, на основе которых можно было бы обучать и применять эти образования, нет. Сами эти образования крайне не стабильны в силу целого «букета» ошибочных решений:
1. Резкого сокращения офицеров в частях и соединениях, при отсутствии полноценных младших командиров и средств АУ. Если в полку на 2 000 солдат было 250 офицеров и 150 прапорщиков, то в новой бригаде на 4 000 солдат 327 офицеров. В полку в управлении было 48 офицеров, прапорщиков а в бригаде 33 (говорю на память, о ошибусь не очень). В итоге вся разведка бригады это нач разведки и старшина инструктор и гражданский переводчик.
2. Ликвидации института прапорщиков и мичманов до создания корпуса сержантов. На сегодняшний день на 60 000 должностей есть лишь 243 обучающихся в Рязани сержанта.
3. Популистское решение о переходе службы на 1 год просто не позволяет иметь более-менее стабильный уровень готовности солдатской массы и соответственно нормальный уровень БГ злосчастных бригад.
- Боевое управление на всех уровнях от батальона до ГШ нарушено.
- Насыщение новой техникой и вооружением идёт крайне медленно и реально ни одной полноценно НОВОЙ бригады не существует. Это не более чем бригады новой организации, вооружённые более-менее исправным советским вооружение с редкими вкраплениями новой техники, которая никакого решающего значения на уровень боеспособности бригад не оказывает.
- Мобильность войск в лучшем случае осталась на старом уровне т.к. никаких мероприятий по её повышению не проводилось и не проводится. Если не считать сокращения в 10 раз!!! численность органов ВОСО и попыток возить войска на Дальний Восток самолётами частных авиакомпаний. Роту с помпой перекинутую туда три года назад потом МЕСЯЦ не могли вывезти назад.
- Коррупция как была так и осталась. Никакого серьёзного перелома не произошло. Наоборот, на фоне дикого бардака реформы количество преступлений в армии только растёт. (См. статистику). Дедовщина с переходом на 1 год только ВОЗРОСЛА! Что говорит о том, что меры выбранные для перелома ситуации полностью несостоятельны и ошибочны.
- Деньги да, повышают. Но методы стимулирования, взятые из коммерческих структур (400 приказ и последующие) привели лишь к росту социального напряжения в офицерской среде, развалу и деморализации офицерских коллективов, что пришлось признать самим «реформаторам» и на коленке менять свои решения. При этом готовящиеся новые решения ещё более спорные и приведут к новой волне социальной напряжённости (как, например, проталкиваемое решение по военным пенсиям).
- Вместо решения социальных проблем мы получили тотальные сокращения офицерского корпуса, которые были проведены самым варварским и идиотским способом, в результате которого армия лишилась бОльшей части своего самого подготовленного офицерского корпуса – тех, кто имел выслугу от 20 до 25 лет и являлся «костяком» армии. Их принесли в жертву «яйцам» Сердюкова и мифическим «дивизиям полковников». При этом механизм увольнения был запущен настолько варварский, что привёл к взрыву социальной ненависти и полной деморализации офицеров.

И я хочу задать тебе вопрос.
Кто мешал проводить все эти решения продумано и здраво? Куда торопились? Если завтра война, то это преступление – т.к. армия в результате этих реформ РЕАЛЬНО не БГ, не козыряя совсекретными цифрами.
Если же войны у порога нет, то куда спешили? Кого хотели насмешить? Или не терпелось перед «гарантами» отчитаться?
Приведу один лишь пример.
По планам реформы Балуевского по сокращениям предлагалось следующее:
Провести их за пять лет.
При этом офицерам, попадающим под сокращение предлагался на выбор:
- переход на новую должность
- увольнение с автоматическим зачётом недостающей до 25 лет выслуги, денежной компенсацией за «недослуженные» годы в размере звания+оклад, пенсией по последней должности и соцпакетом, в котором сохранение в военной очереди на квартиру и право проживания до получения оной в том жилье, где он живёт.
- Если должность понижается, то сохранения на ней до увольнения в запаса по выслуге того, кто сейчас её исполняет с последующей заменой на соответствующего по званию офицера.

По прапорщиками предлагалось следующее:
Соеденить линейку «профсержантов» с прапорщиками и привязать её к средним училищам (колледж, техникум). Обучение сержанта вести 11 месяцев, затем отправлять его в войска. По достижении звания старшины оправлять в школу прапорщиков 1 год для СухВо и за тем служба в звании прапорщика с введением звания младший прапорщик. В итоге получалась «линейка» младших командиров из шести ступеней, позволявшая и служить до 25 лет и иметь стимул роста. Профсержантов назначать с уровня замкомвзвода, а на должностях «комодов» иметь срочников в звании младший сержант, которых готовить при частях.

Проблема этой реформы в том, что все здравые и разумные решения были погребены в шлаке ошибочных и преступных решений, к тому же сваленных в одну кучу и проводимых одномоментно. В итоге получился волюнтаризм и преступная авантюра, которая уже обошлась стране в сотни миллиардов рублей, а во что обойдётся ещё – никто не знает.
С уважением

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От lagr
К Darkon (10.03.2010 12:28:08)
Дата 11.03.2010 00:10:26

>>По планам реформы Балуевского по сокращениям предлагалось следующее:
>Провести их за пять лет.
>При этом офицерам, попадающим под сокращение предлагался на выбор:
>- переход на новую должность
>- увольнение с автоматическим зачётом недостающей до 25 лет выслуги, денежной компенсацией за «недослуженные» годы в размере звания+оклад, пенсией по последней должности и соцпакетом, в котором сохранение в военной очереди на квартиру и право проживания до получения оной в том жилье, где он живёт.
>- Если должность понижается, то сохранения на ней до увольнения в запаса по выслуге того, кто сейчас её исполняет с последующей заменой на соответствующего по званию офицера.

Фантастика какая то.
Балуевский в данной версии в кадрах видимо не бывал никогда. Есть увольнение по орг-штатным мероприятиям: там вполне себе поблажки присутствуют - этого вполне достаточно, на остальное у страны харька треснет, тем более в описанном выше варианте.
Перевод на нижестоящую должность тоже вполне себе регламентирован. Велосипед выдумывать не надо.

От 74omsbr
К lagr (11.03.2010 00:10:26)
Дата 11.03.2010 05:56:07

> Фантастика какая то.
>Балуевский в данной версии в кадрах видимо не бывал никогда. Есть увольнение по орг-штатным мероприятиям: там вполне себе поблажки присутствуют - этого вполне достаточно, на остальное у страны харька треснет, тем более в описанном выше варианте.
Вы опять Влезли? И опять вкручиваете причинное место в ухо? То что пишет Darkon о предложении Балуевского- это принятая мировая практика после 1991 года, на таких основаниях увольнялись в/сл. Армии США, которые попали под сокрашение. И Белоруссия такое сдеалал и даже Великобритания.

> Перевод на нижестоящую должность тоже вполне себе регламентирован.
Каким документов? Офицера на сержантскую должность?Это Вам в ФСБ сказали.
Велосипед выдумывать не надо.
И Вообще Валите в другую Ветку тролить.

От Secator
Дата 10.03.2010 23:23:03

+1 (-)

От Исаев Алексей
Дата 10.03.2010 22:41:56

Суть дела не в этом

Если в плавильной печи из-за нарушения технологии застывает металл, то его очень трудно оттуда выковыривать. Иногда со зла говорят, что печь "закозлилась". Вот такое нарушение технологии произошло в 1990-х годах. Когда ЕБН отдал перетряску армии военным и не следил плотно за процессом. В результате появилась практически неуправляемая орава офицеров(353 тыс. чел. на 1,1 млн. армии), которых из армии уже так просто не уволишь. Просто ввиду того, что они поднялись и получили власть. Вместо пирамиды у нас образовался давящий вооруженные силы "кирпич", который сейчас яростно обтесывается до нормальной пирамиды. Рано или поздно надо было это сделать. И лучше сделать это сейчас, когда война не на пороге. Чтобы было время на строительство новой армии. Время, которое совершенно бездарно пропустили в 1990-х, причем не по вине политиков, а по вине военных. Точнее высшего военного руководства, не решившегося строить армию нового времени.

Если у военных были свои проекты реформы, то кто им мешал ее проводить в 1992-2006 гг.? Я отвечу кто, точнее что: желание сохранить раздутую сверх всякой меры корпорацию и не порождать ненависть в кланах. После опыта 1994 г. был 1999 г., но нет, тянули волынку, авось обойдется. ВВП все же не ЕБН и на втором сроке у него терпение лопнуло. Бывает. Сами напросились, ага.

От Secator
К Исаев Алексей (10.03.2010 22:41:56)
Дата 10.03.2010 23:22:38

Re: Суть дела...

>Если у военных были свои проекты реформы, то кто им мешал ее проводить в 1992-2006 гг.?
1. Министра обороны назначает президент.
До 96г - Грачев (полностью сторонник Ельцина). И опять же проблемеа удержания власти.
2 С 96 по 97г- сменились 3-и министра обороны.
3. В 98-м году Кризис и смена власти. Тут бы у власти усидеть.
С 2001г. - Иванов - гражданский.
Т.е. у военных были только голодные годс ы 92 по 2001, отягощенные борьбой за суверенитет, власть и прочее.

От Д.Белоусов
Дата 10.03.2010 17:32:16

С оценкой согласен. См. также

День добрый

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1853/1853988.htm

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Митрофанище
Дата 10.03.2010 12:48:03

Не поймут.

Сейчас заведут пластинку о 2,5 рационов, 3% и т.д. )))

От Исаев Алексей
К Митрофанище (10.03.2010 12:48:03)
Дата 10.03.2010 22:53:57

Скучные они эти ВИФовцы, да?

Забота "людей"(тм) "Как бы Царю-батюшке послужить, да сабли из ножен не вынимать", а они про эффективность, про выставляемые на войну штыки гундят. Противные, ага.

От Secator
К Исаев Алексей (10.03.2010 22:53:57)
Дата 10.03.2010 23:39:27

Re: Скучные они...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Забота "людей"(тм) "Как бы Царю-батюшке послужить, да сабли из ножен не вынимать", а они про эффективность, про выставляемые на войну штыки гундят. Противные, ага.

Просто проблема несколько более многогранна, чем вы думаете.

От astro~cat
К Митрофанище (10.03.2010 12:48:03)
Дата 10.03.2010 18:50:28

Вот тут одна печальная мысль возникла у меня...

Добрый день, уважаемые.
>Не поймут.
>Сейчас заведут пластинку о 2,5 рационов, 3% и т.д. )))

Да ну их, этих надутых интернетом "оффисных козлов", было б о чем говорить, пробудить в них разум все равно невозможно...

На мой взгляд гораздо страшнее непрофессионализм махрово расцветсший в современных ВС. Не буду говорить о СВ бо не компетентен в их проблемах, а вот про часть бед ВВС скажу. В связи с крайне ограниченными лимитами ГСМ нормы налета катастрофически не выполнялись начиная с 93 года, это уже 17 лет прошло с того момента. Те пилоты, кто успел получить полный курс советского ВВУЛа сейчас практически начинают сходить со сцены. Учитывая, что дальнейший циклический процесс их подготовки был грубо нарушен, то на сегодняшний момент их налет(читай как опыт в управлении ВС и соединением ВС, это примечание специально написано для офисного хомяка), в лучшем случае, примерно соответствует налету командира звена советских ВВС. Должности же у них современных от командира эскадрильи и выше. У их подчиненных дела обстоят намного хуже. Ликвидировать данный разрыв принципиально невозможно. Ранее были проблемы с ГСМ, сейчас же основная проблема сместилась в сторону ресурса АТ. В результате на средних командных должностях сидят люди к ним фактически не готовые. Я тут общался недавно с действующим составом ВТА ну и вспомнил, про частые вылеты в составе всего полка, не говоря уж о постоянных полетах эскадрильями на учебно-боевое применение. Зависть в глазах мальчишек была нешуточная, они на сейчас в реале с трудом освоили полеты строем звена в ПМУ, а Б/П в реале могут делать только в колонну по одному на приличном интервале. Т.е., для тех кто понимает, с уровнем их подготовки все сразу понятно. В реале современная ВТА, не смотря на громкие заявления, способна, в лучшем случае, к высадке тактических десантов численностью до роты/батальона, при этом время десантирования роты еще с трудом укладывается в норматив (при творческом к его фиксации подходе), а вот выброска батальона уже ни в какие нормативы не лезет. Резюмирую: в случае нужды для выполнения реальных боевых задач из состава АП в лучшем случае удасться выделить одну эскадрилью. Уточняю разговор именно о боевых задачах, а не о транспортных (да и на транспортных тоже не все сахарно-в лучшем случае, две эскадрильи сборной солянкой наберется). Самое печальное, что этот уровень-реально доступный максимум на сегодня и поднять его не возможно ибо тут нужны не только ГСМ но и своевременная смена штатного АП, чего государство даже не планирует, к сожалению, а на продлениях ресурса далеко не улетишь...

Вот такие дела в ВТА. И я подумал, может в СВ все примерно то же самое? А иначе почему из обычного МСП реально на БД можно отправить только одну слаженную БТГр, как рассказывали некоторые знакомые мне участники чечни/888. А так вот и получается стройная система когда командир МСП, способен понимать и реализовывать выполнение задач на уровне батальона(да и реально боеготовой техники у него столько же), полк же он не вытягивает, соответственно превращаяя его в тыл и средства усиления БТГр. Тогда комдив может грамотно работать с уровнем полка, а командарм с дивизией. Уважаемые сухопутчики просвятите, или лучше развейте, эти мои дурные мысли о СВ, а то уж больно безрадостная картина получается.

С уважением, кот.

От 74omsbr
К astro~cat (10.03.2010 18:50:28)
Дата 10.03.2010 19:23:53

Re: Вот тут

>
>Вот такие дела в ВТА. И я подумал, может в СВ все примерно то же самое? А иначе почему из обычного МСП реально на БД можно отправить только одну слаженную БТГр, как рассказывали некоторые знакомые мне участники чечни/888. А так вот и получается стройная система когда командир МСП, способен понимать и реализовывать выполнение задач на уровне батальона(да и реально боеготовой техники у него столько же), полк же он не вытягивает, соответственно превращаяя его в тыл и средства усиления БТГр. Тогда комдив может грамотно работать с уровнем полка, а командарм с дивизией. Уважаемые сухопутчики просвятите, или лучше развейте, эти мои дурные мысли о СВ, а то уж больно безрадостная картина получается.

Нет Вы ошибаетесь. Вытягивали командиры МСП и комбриги бригады, а вот, что Выше там гораздо хуже. Если реально говорить, то 888 выиграли комбаты, да ком.полка. На уровне штаба 58 армии все было похерено. А герой-командарм делал себе пиар-акции, командую БТГ, хотя место его было в штабе армии.
Штабы армий и округов- клоаки, которые не могут родить что-то более или менее нормальное. Они даже толком оперативную обстановку отследить не могут. Вот МСП и омсбр, воевали сами по себе и на местечковом уровне принимали решения и организовывали взаимодействие.
>С уважением, кот.

От 74omsbr
К Исаев Алексей (10.03.2010 10:36:27)
Дата 10.03.2010 11:18:52

>>Вам не надоело передергивать тему 1 и 2 Чеченской войны?
>
>Я вижу, что это убойный аргумент. Чего ж его не использовать?
Я с вами полность согласен. Но применим он только коо 2-ой Чечне, говоря об укомплектованости войск.
>>Что на 1 августа 1994 года есть в СКВО:
>>- 19МСД (Владикавказ)
>>(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел).
>
>Там по ссылке не написано, что она развернута.

>>- 20 МСД (Волгоград) http://en.wikipedia.org/wiki/20th_Guards_Motor_Rifle_Division
>>(полностью развернута, л/с около 11 тыс. чел)
>
>Там по ссылке не написано, что она развернута. Кстати, а зачем ссылки на англоязычную Википедию? Есть отечественные ресурсы с той же самой информацией.
Поишите. Найдете аналогичные переводы, а то и более куцые статьи. В доказательство, я могу привести интервью с более чем 10-ками офицеров, которые служили в то время. Но Вас это не устраивает. Нет проблем, я предлагаю Вам обратиться в институт Военной Истории МО РФ, а вот потом поспорить.
>>- 131 омсбр (Майкоп)
>> http://en.wikipedia.org/wiki/9th_Infantry_Division_(Soviet_Union)
>>(полностью развернута, л/с около 4 тыс.чел)
>
>Тут спорить не буду.

>>- 135 омсбр (Буйнакс)
>>(полностью развернута, л/с около 4 тыс. чел).
>
>Аналогично. Хотя есть сомнения в 100% комплектности этих соединений.
Нет о 100% никто и не говорит, вероятнее всего, с учетом ТНК и ВНК 95%
>>Вы можете ставить под сомнения эти цифры. Но Я настоятельно рекомендую Вам обратиться к книге Трошефа "Моя Война".
>
>Обратился: "Исходя из оперативных данных о группировке, оборонявшей город, для штурма необходимо было иметь как минимум 50-60 тысяч человек." Я говорил что-то другое? Численности соединений СКВО и мотивировки неполного ввода там не обнаруживается. Процитируйте, если я неправ.

>И про 4 тыс. майкопской бригады: Особо хочется сказать о сводном отряде 131-й майкопской бригады под командованием полковника И. Савина. [...] Сводный отряд, насчитывающий чуть больше трехсот (!) солдат и офицеров
Вот. Про что я и говорил. Сводные отряды, тогда не модны были термины БТГ, создавались. Вы не сомневаетесь, что 131 омсбр укомплектована близко к 100%. А почему тогда всего 300 чео. л/с? Может объясните?
>>Теперь вернемся к цифирям, что мы имеем, а мы имеем около 30 тыс. чел. Это очень грубо (здесь не учтен ТНК и ВНК). И что? Данных сил не хватило бы? Хватило за глаза. Есть еще ВВ, к примеру 100ДОН.
>>Пойдем дальше. Что есть у соседей? Соседи у нас МВО:
>>- 2 гв.МСД(Алабино)
>>- 4 гв.МСД (Наро-Фоминск)
>>- 3 мсд (Нижний Новгород)
>> http://specnaz.pbworks.com/3-%D0%BC%D1%81%D0%B4
>
>Где написано, что они развернутые на декабрь 1994 г.?
Алексей, передергиваете и сильно. А что, когда то Таманская и Кантемировская дивизии были кадрированные или сс? Ткого за ними не припомниться.
>>( 3 мсд- очень интересная история, она была кадрированная но в нее входил полностью развернутый 245 гв. мсп и 99 ап тоже развернутые)
>
>Типичная картина: дивизия сокращенного состава с одним развернутым полком(мотострелковым).
А АП вы куда дели? А Вы в курсе, что полки то не родные дивизионные, а раньше был чужими? А что по том с дивизией стало? Вы в курсе?
>>Я надеюсь, хотя бы про Таманскую и Кантемировскую дивизии Вы соприть не будете, что они развернутые?
>
>Буду. Это совершенно не из чего не следует, что они развернутые.
А это просто упрямство. Откровенное и неприкрытое.
>>И что Мы видим, да МВО+СКВО хватит, что бы раскатать Чечню в блин.
>
>Только вот незадача: даже для новогоднего штурма пришлось гнать полк из ЛенВО(45 гв. мсп 45 гв. мсд). Почему и зачем? Зачем после неудачи штурма потребовалось гнать из Юрги 74 омсбр? Зачем это делать, если есть соединения поблизости. Если исходить из полной развернутости соединений СКВО, то это как минимум нелогично. Ссылки на солдатских матерей как виновников такого торжества я не приму т.к. это просто бредятина.
Это решение МО РФ и ГШ.

>

>>А кто был привлечен к операции? Набор частей и подразделений из СКВО, УрВо и ЛенВО.Проблема здесь кроется не в военном решении, а в политическом.
>
>Или есть более простая причина: в наличии развернутыми имелось только ограниченное число мсп и мсбр, раскиданное по всей стране.
Передергиваете. И сильно. Таманская и Кантемировская дивизия Вам примером. Развернуты полностью.
>>И я надеюсь Вы не будете отрицать, что политики очень много раз вмешивались в действия войск в 1-ой Чеченской.
>
>Валить на политиков удобно, не спорю. Даже местами убедительнее, чем на солдатских матерей. Но толку-то? Где внятное объяснение отсутствия в Чечне 50-60 тыс. группировки о которой говорит Трошев? Где политики это запрещали? Значит гнать через полстраны полк из ЛенВО не запрещали, а близлежащие соединения вводить запрещали?
Были секретные приказы и директивы МО РФ и ГШ, в которых командованию локругов назначалось определенное количество частей и соединенирй, которые выставлял округ. Так было и с СКВО. Они директивы выполнили, части и соединения выставили. На ввод дополнительных частей и соединений директивы не было.
>>Теперь Ваши высказывания про привлечения войск из других Военных округов. Обратимся к СибВо. Отсюда в Чечню ушли 74 омсбр и 160 гв.тп. Но сколько они там были? 74 омсбр- 3 месяца, 160 гв. тп- пробыл всю войну.
>
>Зачем их вообще туда гнали? Что они там забыли?
См. Выше. Вообще то, действовал принциа Афгана, прогнать как можно больше л/с для получения боевого опыта. Ну и размазать потери тонким слоем. Присоздании сводных отрядов, в последуюшем, отыскать реальную цифирь его потерь очень сложно.
>>Если реально говорить, то из-за Урала из соединений, была переброшена только 74 омсбр и только на 3 месяца. А вот морская пехота, хоть и звучит внушительно, но была в 1-ю Чечню представлена только БТГ.
>
>Нафига вообще было гнать в Чечню морпехов с ТОФа? Что они там забыли? Или "боевой Балтийский флот"(с): "Сразу после новогодних праздников батальон морской пехоты БФ приступает к боевому слаживанию в пункте постоянной дислокации. Уже через несколько дней подразделение «черных беретов» с Балтики переброшено в самое пекло боев - к стенам президентского дворца в чеченской столице"
> http://www.morpeh.com/istoriya-i-vojny/lokalnye-vojny-i-konflikty/106-pervaya-chechenskaya-kompaniya/354-shagnuvshie-v-bessmertie.html
>Или может быть это опять же одни из немногих частей вооруженных сил, развернутые и способные вести боевые действия без мобилизации?
Я приведу пример из своей армии. Перед отправкой в Чечню в нее входили 3 омсбр. И все 3 развернутые и боеготовые, а отправили только одну. А если следовать Вашей логике, то и их надо было отправить.
>>Ну так и где неготовность ВС РФ?
>
>Она видна невооруженным взглядом.
Не видна она. А притянута за уши. Таким же способом можно обвинить и американцев в неготовности их армии в операции OIF 2003 года. А что? Наскребли только одну 3ID, пехоты у американцев нет, даже 101AAD, в бой на грузовиках поехала. Морпехов в 1MD собирали с остальных трех. И что? Американская армия не готова?Пришлось британцев просить помочь.
>>Началось кадрирование частей и соединений, а развернутые части стали делать частями сс.
>
>О чем это говорит? О том, что сокращение армии(см. цифры в постинге Шурыгина) опять шло не за счет "60 тыс. полковников"(сколько их было в 1994 г.?), армейских, окружных управлений итп. инстанций, а за счет частей первой линии.

>[то, что я скипнул, я прочитал и воспринял]
Здесь Я с Вами согласен. Гнилая система и гнилые результаты. А расхлебывают решения стратегов простые солдаты и офицеры линейных частей.
>>Теперь сделаем выход. 1-я Чеченская: армия готова, есть силы и ср-ва, а вот у политиков нет воли и желания победить.
>
>А я вижу одинаковую по сути своей картину в две Чеченские войны: достаточно слабые по своему составу боеготовые и развернутые части, которые приходится собирать со всей страны при весьма внушительной общей численности вооруженных сил и сухопутных войск в частности.
Давайте будем честными. А ВС РФ сами себя до такого состояния довели или это деяния политиков и высшего военного руководства?
>Руководство страны это дело окончательно заипло и оно начало выполнять указания вашингтонского обкома рубать топором силами мебельщика.
И здесь я с Вами не спорю. И я даже с Вами согласен на 100% Реформа необходима, но продуманная реформа, а не "рубание топоров" и отмыв бабок очередными "мужчинами по вызову".
>С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К 74omsbr (10.03.2010 11:18:52)
Дата 10.03.2010 12:28:45

>Поишите. Найдете аналогичные переводы, а то и более куцые статьи. В доказательство, я могу привести интервью с более чем 10-ками офицеров, которые служили в то время.

Память она штука такая, доверия с порога не вызывающая.

Почему я сомневаюсь(помимо фактов о чеченских кампаниях)? См. данные в постинге Шурыгина:
1) В Сухопутных войсках было 8 округов, 14 армий, 8 корпусов, более 60 дивизий. На военные расходы уходило почти 12% валового внутреннего продукта государства.
Из-за границ РФ на ее территорию была выведена группировка сил в составе: 29 общевойсковых и воздушно-десантных дивизий, 13 дивизий видов Вооруженных сил, 51 бригада, 50 авиационных и 15 вертолетных полков суммарной численностью 1,2 млн. человек. В 1992—1996 численность Вооруженных Сил России была сокращена до 1,7 млн. человек (т.е. на 40%).

Т.е. выводилась хренова гора соединений. Сокращение вполне могло идти по пути как сокращение самих дивизий как единиц,так и сокращения численности этих дивизий.

2) 1998
[...]
— В Сухопутных войсках сформировано 3 новых полноценных дивизии, 4 бригады, 21 полк. Они полностью укомплектованы личным составом, организована и на 100% финансируется боевая подготовка;

"Сформировано" в данном контексте напоминает "развернуто". Что в общем-то соответствует данным о развернутых в СКВО трех дивизиях до реформы.

>Но Вас это не устраивает. Нет проблем, я предлагаю Вам обратиться в институт Военной Истории МО РФ, а вот потом поспорить.

Для всего современного нужен допуск(Афгана в том числе, кстати). У меня его нет. Это не Воронежский фронт под Курском, где открыл донесения о боевом им численном составе и вопрос закрыт.

>Вот. Про что я и говорил. Сводные отряды, тогда не модны были термины БТГ, создавались. Вы не сомневаетесь, что 131 омсбр укомплектована близко к 100%. А почему тогда всего 300 чео. л/с? Может объясните?

Я как раз сомневаюсь, что 131 омсбр была полностью развернута. И что я должен был вычитать у Трошева про развернутость дивизий? Цитату.

>>Где написано, что они развернутые на декабрь 1994 г.?
>Алексей, передергиваете и сильно. А что, когда то Таманская и Кантемировская дивизии были кадрированные или сс? Ткого за ними не припомниться.

Да? Цитирую статью Экзетера: До начала реформы на 2008 год в составе Сухопутных войск России (без воздушно-десантных войск) находились 24 дивизии (три танковые, шестнадцать мотострелковых и пять пулеметно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане). Реально из этих 24 дивизий и двух военных баз на 2008 год полностью развернутыми по личному составу были лишь пять мотострелковых дивизий (в том числе все три дивизии Северо-Кавказского военного округа) и 201-я военная база в Таджикистане, а остальные имели развернутыми только один или два полка. Фактически лишь 13% частей сухопутных войск относились к частям постоянной готовности.
5-3=2 Оставшиеся две это Таманская и Кантемировская дивизии? Или 3 мсд? Не сходится что-то бухгалтерия.

>>Типичная картина: дивизия сокращенного состава с одним развернутым полком(мотострелковым).
>А АП вы куда дели?

А речь разве об ап? Речь идет о том, что в 3 мсд был развернут один полк. Который и мог физически поехать на войну.
Ранее уже рассказывалось про УрВО, цитирую: 11 декабря штабом Уральского военного округа был получен приказ о подготовке мотострелкового полка для усиления группировки на территории Чечни. Особого выбора у командования округом не было – единственная более или менее развернутая и боеготовая часть округа – 276-й мсп 34-й Симферопольской мотострелковой дивизии им. Орджоникидзе

>А Вы в курсе, что полки то не родные дивизионные, а раньше был чужими? А что по том с дивизией стало? Вы в курсе?

Вы рассказывайте, рассказывайте. Не стесняйтесь. А то получается типа "3 мсд- очень интересная история, она была кадрированная".
А по ссылке читаем: К 1991 г. выведенная из Чехословакии на территорию МВО и дислоцированная под Горьким 31-я танковая Висленская дивизия была "свернутым" по танковому парку соединением, а 752-й мотострелковый полк дивизии был "обозначен" только штабом. В 1990-х гг. дивизия была переформирована и усилена за счет прибывших под Нижний Новгород из расформируемой Западной группы войск частей 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской дивизии - 245-го гвардейского мотострелкового и 99-го гвардейского самоходно-артиллерийского полков.
К концу 1990-х гг. 3-я мотострелковая дивизия являлась одним из наиболее укомплектованных и боеспособных соединений отечественных Сухопутных войск.

Т.е. при одном(двух? трех с артиллерийским?) развернутых полках у нас дивизия "одна из наиболее укомплектованных".

>>Буду. Это совершенно не из чего не следует, что они развернутые.
>А это просто упрямство. Откровенное и неприкрытое.

Да из чего это следует? Для парадов нужна полностью развернутая дивизия? Сколько частей вводилось в М-ву в 1993-м? Больше полка?

>>Только вот незадача: даже для новогоднего штурма пришлось гнать полк из ЛенВО(45 гв. мсп 45 гв. мсд). Почему и зачем? Зачем после неудачи штурма потребовалось гнать из Юрги 74 омсбр? Зачем это делать, если есть соединения поблизости. Если исходить из полной развернутости соединений СКВО, то это как минимум нелогично. Ссылки на солдатских матерей как виновников такого торжества я не приму т.к. это просто бредятина.
>Это решение МО РФ и ГШ.

Это решение должно быть рационально обосновано. Я отказываюсь принимать версию "это патамушта начальники были все круглые дураки". даже если бы они были дураки - гонять по ж.д. мотострелковый полк из ЛенВО это сложно и нудно просто чисто технически.

>>Или есть более простая причина: в наличии развернутыми имелось только ограниченное число мсп и мсбр, раскиданное по всей стране.
>Передергиваете. И сильно. Таманская и Кантемировская дивизия Вам примером. Развернуты полностью.

Где это написано, что они были развернуты полностью? Опять же, армия имеет право на придворные соединения и миротворцев. Придворную 1 мсд никто на Финскую не гонял.
Где оставшиеся полки 20-й гв. мсд если она была развернута? Почему их-то не ввели? Опять же, зачем гнать полк из ЛенВО, когда можно пригнать один полк из полностью развернутой дивизии МВО?

>Были секретные приказы и директивы МО РФ и ГШ, в которых командованию локругов назначалось определенное количество частей и соединенирй, которые выставлял округ.

Ну да. Потому что только эти части и соединения были пригодны для отправки в Чечню. См. цитату выше про полк из УрВО.

>На ввод дополнительных частей и соединений директивы не было.

Оперативная обстановка, сложившаяся на территории Чеченской республики в декабре 1994 года еще до новогоднего штурма Грозного показала, что необходимо дальнейшее наращивание сил и средств группировки федеральных войск. Приказ на подготовку новых частей к переброске на Северный Кавказ командование военных округов получило еще до Нового года. В числе других планировалась и переброска 324-й мсп Уральского военного округа.
Полк, расквартированный в 32-м военном городке Екатеринбурга, входил в состав 34 мсд, и в мирное время комплектовался личным составом по сокращенному штату.

Зачем такие сложности если у нас есть развернутые полки 20-й гв. мсд? А вот если у нас нет развернутых полков, то приходится скрести по сусекам.

>>Зачем их вообще туда гнали? Что они там забыли?
>См. Выше. Вообще то, действовал принциа Афгана, прогнать как можно больше л/с для получения боевого опыта.

А какая разница-то? Если "больше л/с" в тысячах солдат и офицеров, то ничего не мешает отправить их из одного соединения одного округа. Кол-во получивших боевой опыт будет ровно такое же. Опять же, кто-то мне недавно говорил, что хотели войти в Грозный быстро-быстро победным маршем?

>Ну и размазать потери тонким слоем. Присоздании сводных отрядов, в последуюшем, отыскать реальную цифирь его потерь очень сложно.

Ну это просто глупости. Т.к. потери в Чечне были вскорости опубликованы. См. Кривошеева.

>>Или может быть это опять же одни из немногих частей вооруженных сил, развернутые и способные вести боевые действия без мобилизации?
>Я приведу пример из своей армии. Перед отправкой в Чечню в нее входили 3 омсбр. И все 3 развернутые и боеготовые, а отправили только одну. А если следовать Вашей логике, то и их надо было отправить.

Далеко отправлять. Какой вообще смысл гнать войска из СибВО для участия в локальной операции, в которой задействовано 2-3% общей численности вооруженных сил? Только в одном случае: если нет под рукой достаточного числа развернутых частей.

>>Она видна невооруженным взглядом.
>Не видна она. А притянута за уши. Таким же способом можно обвинить и американцев в неготовности их армии в операции OIF 2003 года.

Есть одна существенная разница: они справились. С одной итерации. Хотя можно и цифири по ним посмотреть.

>Пришлось британцев просить помочь.

Создание видимости коалиции, а не личного дела армии США.

>Здесь Я с Вами согласен. Гнилая система и гнилые результаты. А расхлебывают решения стратегов простые солдаты и офицеры линейных частей.

Только вот почему-то посылают лучи ненависти "мебельщику" и политическому руководству страны, а не окопавшимся в армии дармоедам и бездельникам в погонах. Из-за которых страна может выставить боеготовыми единицы процентов общей численности вооруженных сил,

>Давайте будем честными. А ВС РФ сами себя до такого состояния довели или это деяния политиков и высшего военного руководства?

Давайте будем честными. ВС РФ пошли по пути сокращения вооруженных сил с максимальным сохранением численности офицерского корпуса(избыточной для новых задач ВС РФ) т.е. поставили во главу угла корпоративную солидарность а не боеспособность армии страны.

>И здесь я с Вами не спорю. И я даже с Вами согласен на 100% Реформа необходима, но продуманная реформа, а не "рубание топоров" и отмыв бабок очередными "мужчинами по вызову".

И еще раз скажу: не надо было доводить руководство страны до белого каления с отжигами с 4 % боеготовых частей в ВС.

От Exeter
К Исаев Алексей (10.03.2010 12:28:45)
Дата 10.03.2010 14:58:10

Встряну

Здравствуйте, уважаемый Алексей Исаев!

>Да? Цитирую статью Экзетера: До начала реформы на 2008 год в составе Сухопутных войск России (без воздушно-десантных войск) находились 24 дивизии (три танковые, шестнадцать мотострелковых и пять пулеметно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане). Реально из этих 24 дивизий и двух военных баз на 2008 год полностью развернутыми по личному составу были лишь пять мотострелковых дивизий (в том числе все три дивизии Северо-Кавказского военного округа) и 201-я военная база в Таджикистане, а остальные имели развернутыми только один или два полка. Фактически лишь 13% частей сухопутных войск относились к частям постоянной готовности.
>5-3=2 Оставшиеся две это Таманская и Кантемировская дивизии? Или 3 мсд? Не сходится что-то бухгалтерия.

Е:
Пять развернутых дивизий на 2008 год - это 19, 20 и 42-я мсд в СКВО, 3-я мсд в МВО и 27-я мсд в ПУрВО. Из них по штатам военного времени была развернута только 42-я мсд.

Что касается Таманской и Кантемировской дивизий, то уважаемый 74omsbr ошибается. Я не скажу про советские времена, но после 1992 г. обе эти дивизии никогда развернутыми не были - обе они всегда имели свернутыми по л/с по два полка из четырех - это подтверждается российскими отчетами в ДОВСЕ. Более того, уже на момент подписания ДОВСЕ в ноябре 1990 г. у обеих этих дивизий по одному мсп были свернутые.

С уважением, Exeter

От 74omsbr
К Exeter (10.03.2010 14:58:10)
Дата 10.03.2010 15:20:30

Re: Встряну

>С уважением, Exeter
Да и еще Вам вопрос, а сильно штат мирного времени в мсд отличаеттся от штата военного времени?

От Exeter
К 74omsbr (10.03.2010 15:20:30)
Дата 10.03.2010 15:28:44

Дык, как я понимаю, у нас сейчас в каждой мсд свой штат

Как я понимаю, штат военного времени он секретен, но мне говорили, что там разница 10% что ли.

С уважением, Exeter

От 74omsbr
К Exeter (10.03.2010 15:28:44)
Дата 10.03.2010 15:36:27

Re: Дык, как...

>Как я понимаю, штат военного времени он секретен, но мне говорили, что там разница 10% что ли.

>С уважением, Exeter
Снимаю перед Вами шляпу. И здесь Вы на высоте! Да от 5 до 10%. Но в штате мирного времени нет должностей, которые не определяют боевую готовность. Поэтому наличие оптадн, который кадрированный, автоматически преврашает 19 мсд в сокрашенного состава.

От Exeter
К 74omsbr (10.03.2010 15:36:27)
Дата 10.03.2010 16:01:28

Дело в том, что про пять развернутых дивизий с указанным перечислением говорили именно некоторые высшие военные чины, так что не это не моя информация. А уж как там они формально что считают развернутым - не могу сказать.

С уважением, Exeter

От 74omsbr
К Exeter (10.03.2010 16:01:28)
Дата 10.03.2010 16:19:07

>Дело в том, что про пять развернутых дивизий с указанным перечислением говорили именно некоторые высшие военные чины, так что не это не моя информация. А уж как там они формально что считают развернутым - не могу сказать.
Я о том же. Сильно у нас критерии развернутости размыты!Да и штаты напутаные. Кстати, ув. Exeter, я так понял у Вас есть приложения и отчеты по ДОВСЕ? Разделите наш с ув. А. Исаевым спор. Если есть данные то поделитесь о наличие частей и соединений в Сух. Войсках ВС РФ по состоянию на 1.01.1994.И если можно, то по укомплектованности.
>С уважением, Exeter

От Exeter
К 74omsbr (10.03.2010 16:19:07)
Дата 11.03.2010 00:12:06

Здравствуйте!

>>Дело в том, что про пять развернутых дивизий с указанным перечислением говорили именно некоторые высшие военные чины, так что не это не моя информация. А уж как там они формально что считают развернутым - не могу сказать.
>Я о том же. Сильно у нас критерии развернутости размыты!Да и штаты напутаные.

Е:
Ну, как я понимаю, некое деление дивизий по категориям сохранилось (доводилось слышать, что при Квашнине были введены некие три категории оных по развернутости), так что, видимо, какой-то формальный критерий был.

Кстати, ув. Exeter, я так понял у Вас есть приложения и отчеты по ДОВСЕ? Разделите наш с ув. А. Исаевым спор. Если есть данные то поделитесь о наличие частей и соединений в Сух. Войсках ВС РФ по состоянию на 1.01.1994.И если можно, то по укомплектованности.

Е:
Нет, я их видел фрагментарно по 90-м годам. На 1994 год нет. Под рукой есть только опубликованные Ленским и Цыбиным известные данные на 01.01.2000.

С уважением, Exeter

От 74omsbr
К Exeter (10.03.2010 14:58:10)
Дата 10.03.2010 15:10:29

Re: Встряну

>Здравствуйте, уважаемый Алексей Исаев!

>>Да? Цитирую статью Экзетера: До начала реформы на 2008 год в составе Сухопутных войск России (без воздушно-десантных войск) находились 24 дивизии (три танковые, шестнадцать мотострелковых и пять пулеметно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане). Реально из этих 24 дивизий и двух военных баз на 2008 год полностью развернутыми по личному составу были лишь пять мотострелковых дивизий (в том числе все три дивизии Северо-Кавказского военного округа) и 201-я военная база в Таджикистане, а остальные имели развернутыми только один или два полка. Фактически лишь 13% частей сухопутных войск относились к частям постоянной готовности.
>>5-3=2 Оставшиеся две это Таманская и Кантемировская дивизии? Или 3 мсд? Не сходится что-то бухгалтерия.
>
>Е:
>Пять развернутых дивизий на 2008 год - это 19, 20 и 42-я мсд в СКВО, 3-я мсд в МВО и 27-я мсд в ПУрВО. Из них по штатам военного времени была развернута только 42-я мсд.
Уважаемый Exeter, странно от Вас это слышать!Честно, я же привел данные по 19 мсд, там не только оптадн подсократили, ну еще и тп там не полный. Может она формально и развернутая, но если реально, то вообще то она частично сс.

От Exeter
К 74omsbr (10.03.2010 15:10:29)
Дата 10.03.2010 15:26:55

Я говорю о 2008 годе

На 2008 г. в ней вообще не было никакого тп давно уже не было (с лета 1994 г.), был 141-й отб, и он на август 2008 г. был вполне развернут, уважаемый 74omsbr. И все полки были развернутыми.

С уважением, Exeter

От 74omsbr
К Exeter (10.03.2010 15:26:55)
Дата 10.03.2010 15:28:48

Re: Я говорю...

>На 2008 г. в ней вообще не было никакого тп давно уже не было (с лета 1994 г.), был 141-й отб, и он на август 2008 г. был вполне развернут, уважаемый 74omsbr. И все полки были развернутыми.

И оптадн был развернутый? И Моб. потребности там не было? А отб, вообще то появился в 96 году.
>С уважением, Exeter

От Exeter
К 74omsbr (10.03.2010 15:28:48)
Дата 10.03.2010 15:34:49

Здравствуйте!

>>На 2008 г. в ней вообще не было никакого тп давно уже не было (с лета 1994 г.), был 141-й отб, и он на август 2008 г. был вполне развернут, уважаемый 74omsbr. И все полки были развернутыми.
>
>И оптадн был развернутый? И Моб. потребности там не было? А отб, вообще то появился в 96 году.

Е:
Насчет оптадн в 2008 г. я не скажу, но по данным по ДОВСЕ на 01.01.2000 1329-й оптадн был развернут (193 чел).
Насчет тп - в моих записях указано, что 397-й тп был расформирован летом 1994 г. Когда там взамен появился отб, я не знаю.
Мобпотребность в 2008 г. там была в любом случае, так как дивизия-то развернута была по штатам мирного времени, а не военного.

С уважением, Exeter

От 74omsbr
К Exeter (10.03.2010 15:34:49)
Дата 10.03.2010 15:39:03

>Здравствуйте!

>>>На 2008 г. в ней вообще не было никакого тп давно уже не было (с лета 1994 г.), был 141-й отб, и он на август 2008 г. был вполне развернут, уважаемый 74omsbr. И все полки были развернутыми.
>>
>>И оптадн был развернутый? И Моб. потребности там не было? А отб, вообще то появился в 96 году.
>
>Е:
>Насчет оптадн в 2008 г. я не скажу, но по данным по ДОВСЕ на 01.01.2000 1329-й оптадн был развернут (193 чел).
>Насчет тп - в моих записях указано, что 397-й тп был расформирован летом 1994 г. Когда там взамен появился отб, я не знаю.
>Мобпотребность в 2008 г. там была в любом случае, так как дивизия-то развернута была по штатам мирного времени, а не военного.
Нет это какая то ошибка в Ваших сведениях. оптадн был свернут, даже скадрирован, там было 5 чел и орудия, на этом все. Сам там был, сам все видел)))
На сколько я знаю, тп свернули до состояния кадр, а потом развернули в отб с дальнейшим развертыванием его по войне в тп. Опять не влезаем в штат мирного времени))).
>С уважением, Exeter

От val462004
Дата 10.03.2010 14:31:16

>Давайте будем честными. ВС РФ пошли по пути сокращения вооруженных сил с максимальным сохранением численности офицерского корпуса(избыточной для новых задач ВС РФ) т.е. поставили во главу угла корпоративную солидарность а не боеспособность армии страны.

Вообще-то, офицеров в армии и должно быть несколько больше необходимого в мирное время числа, иначе за счет чего пополнять "естественную убыль" и кто будет командовать мобилизованными?

>>И здесь я с Вами не спорю. И я даже с Вами согласен на 100% Реформа необходима, но продуманная реформа, а не "рубание топоров" и отмыв бабок очередными "мужчинами по вызову".
>
>И еще раз скажу: не надо было доводить руководство страны до белого каления с отжигами с 4 % боеготовых частей в ВС.

Интересное руководство, которое в течении многих лет позволяло доводить себя до этого "каления". Этак может получиться, что и армию нового облика постигнет судьба предшественницы.

С уважением,
>С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К val462004 (10.03.2010 14:31:16)
Дата 10.03.2010 15:03:29

>Вообще-то, офицеров в армии и должно быть несколько больше необходимого в мирное время числа, иначе за счет чего пополнять "естественную убыль" и кто будет командовать мобилизованными?

Но не на миллионную армию большой войны. Опятьже я не уверен, что миллионной армии нужны 60 тыс. полковников.

>Интересное руководство, которое в течении многих лет позволяло доводить себя до этого "каления". Этак может получиться, что и армию нового облика постигнет судьба предшественницы.

Оно надеялось, что армейцы сами-сами. Когда сами-сами не смогли, они послали к фуражкам своего человека чтобы огнем и мечом. Что в общем-то объяснимо.

От 74omsbr
Дата 10.03.2010 13:11:37

>Почему я сомневаюсь(помимо фактов о чеченских кампаниях)? См. данные в постинге Шурыгина:
>1) В Сухопутных войсках было 8 округов, 14 армий, 8 корпусов, более 60 дивизий. На военные расходы уходило почти 12% валового внутреннего продукта государства.
>Из-за границ РФ на ее территорию была выведена группировка сил в составе: 29 общевойсковых и воздушно-десантных дивизий, 13 дивизий видов Вооруженных сил, 51 бригада, 50 авиационных и 15 вертолетных полков суммарной численностью 1,2 млн. человек. В 1992—1996 численность Вооруженных Сил России была сокращена до 1,7 млн. человек (т.е. на 40%).

>Т.е. выводилась хренова гора соединений. Сокращение вполне могло идти по пути как сокращение самих дивизий как единиц,так и сокращения численности этих дивизий.

>2) 1998
>[...]
>— В Сухопутных войсках сформировано 3 новых полноценных дивизии, 4 бригады, 21 полк. Они полностью укомплектованы личным составом, организована и на 100% финансируется боевая подготовка;

>"Сформировано" в данном контексте напоминает "развернуто". Что в общем-то соответствует данным о развернутых в СКВО трех дивизиях до реформы.
Здесь речь идет о 42 гв. мсд, созданой с нуля и о развернутой 3 мсд Нижний Новгород, на что я и просил обратить внимание в своем посте. А вот про 3-ю мсд не много не то, тут речь идет о 27 омсбр (г. Москва, Теплый Стан) и омсбр(не помнб номера) которая стояла в Твери, их считали, вместе, как эквивалент одной МСД.
>>Но Вас это не устраивает. Нет проблем, я предлагаю Вам обратиться в институт Военной Истории МО РФ, а вот потом поспорить.
>
>Для всего современного нужен допуск(Афгана в том числе, кстати). У меня его нет. Это не Воронежский фронт под Курском, где открыл донесения о боевом им численном составе и вопрос закрыт.
Леша, не надо допуска. Просто спросите и Вам ответят))).Либо преадрессуют к тем, кто в них служил!
>>Вот. Про что я и говорил. Сводные отряды, тогда не модны были термины БТГ, создавались. Вы не сомневаетесь, что 131 омсбр укомплектована близко к 100%. А почему тогда всего 300 чео. л/с? Может объясните?
>
>Я как раз сомневаюсь, что 131 омсбр была полностью развернута. И что я должен был вычитать у Трошева про развернутость дивизий? Цитату.
И в омсбр собрали 300 чел? Это даже не мсб. Не смешите, бригада сформирована в 92-93 году, на базе дивизии- и она сразу свернутая?Глупостью попахивает. В 1992-93 годах создали несколько бригад одного штата и введеных одной директивой 74, 131, 136 и еще одна, я честно не помню номера.И все они были развернутые или может Вы подставите под сомнение и то, что 74 омсбр тоже в 1994 была развернута?
>>>Где написано, что они развернутые на декабрь 1994 г.?
>>Алексей, передергиваете и сильно. А что, когда то Таманская и Кантемировская дивизии были кадрированные или сс? Ткого за ними не припомниться.
>
>Да? Цитирую статью Экзетера: До начала реформы на 2008 год в составе Сухопутных войск России (без воздушно-десантных войск) находились 24 дивизии (три танковые, шестнадцать мотострелковых и пять пулеметно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане). Реально из этих 24 дивизий и двух военных баз на 2008 год полностью развернутыми по личному составу были лишь пять мотострелковых дивизий (в том числе все три дивизии Северо-Кавказского военного округа) и 201-я военная база в Таджикистане, а остальные имели развернутыми только один или два полка. Фактически лишь 13% частей сухопутных войск относились к частям постоянной готовности.
>5-3=2 Оставшиеся две это Таманская и Кантемировская дивизии? Или 3 мсд? Не сходится что-то бухгалтерия.

Начиная перечисление и прошу более внимательно меня читать.В 19 мсд после 1-ой Чечни, постепенно свернули несколько частей и подразделений. И она перестала считаться развернутой. Пример оптадн 19 МСД (г. Владикавказ)на 1.01.96 развернут по штату военного времени, на 1.01.97 дивизион кадр. Все изменения штата датированы 1996 годом. Можно я не буду давать ссылки. сесть не хочется.
Теперь считаем. Таманская+Кантемировская+42 МСД+20 МСД+3 мсд.
34 и 27 мсд, были подрезаны так же как и 19 мсд и формально числелись в сокрашенном составе.
Теперь, смотрим дальше. 201 ВБ к кол-ву дивизий отнощение не имеет, она и была специально переименова в базу и проходила отдельной главой в составе ВС РФ.
>>>Типичная картина: дивизия сокращенного состава с одним развернутым полком(мотострелковым).
>>А АП вы куда дели?
>
>А речь разве об ап? Речь идет о том, что в 3 мсд был развернут один полк. Который и мог физически поехать на войну.
Читайте внимательно, развернут был и АП и он тоже поехал.

>>А Вы в курсе, что полки то не родные дивизионные, а раньше был чужими? А что по том с дивизией стало? Вы в курсе?
>
>Вы рассказывайте, рассказывайте. Не стесняйтесь. А то получается типа "3 мсд- очень интересная история, она была кадрированная".
>А по ссылке читаем: К 1991 г. выведенная из Чехословакии на территорию МВО и дислоцированная под Горьким 31-я танковая Висленская дивизия была "свернутым" по танковому парку соединением, а 752-й мотострелковый полк дивизии был "обозначен" только штабом. В 1990-х гг. дивизия была переформирована и усилена за счет прибывших под Нижний Новгород из расформируемой Западной группы войск частей 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской дивизии - 245-го гвардейского мотострелкового и 99-го гвардейского самоходно-артиллерийского полков.
>К концу 1990-х гг. 3-я мотострелковая дивизия являлась одним из наиболее укомплектованных и боеспособных соединений отечественных Сухопутных войск.

>Т.е. при одном(двух? трех с артиллерийским?) развернутых полках у нас дивизия "одна из наиболее укомплектованных".
Читайте Выше, что я Вам написал. В 1998 году дивизию начали развертывать. К 2000 году она была гордостьб ВС РФ, как тогда заявляли: "единственная вооруженная самой современной техникой". Я думал Вы слышали про это. Очень сильный был шум.
>>>Буду. Это совершенно не из чего не следует, что они развернутые.
>>А это просто упрямство. Откровенное и неприкрытое.
>
>Да из чего это следует? Для парадов нужна полностью развернутая дивизия? Сколько частей вводилось в М-ву в 1993-м? Больше полка?
Алексей, прекратите. Вы пишите глупости неприкрытые.

>>Передергиваете. И сильно. Таманская и Кантемировская дивизия Вам примером. Развернуты полностью.
>
>Где это написано, что они были развернуты полностью? Опять же, армия имеет право на придворные соединения и миротворцев. Придворную 1 мсд никто на Финскую не гонял.
>Где оставшиеся полки 20-й гв. мсд если она была развернута? Почему их-то не ввели? Опять же, зачем гнать полк из ЛенВО, когда можно пригнать один полк из полностью развернутой дивизии МВО?

>>Были секретные приказы и директивы МО РФ и ГШ, в которых командованию локругов назначалось определенное количество частей и соединенирй, которые выставлял округ.
>
>Ну да. Потому что только эти части и соединения были пригодны для отправки в Чечню. См. цитату выше про полк из УрВО.
Алексей, читайте внимательно. ГШ в округ отправляло директиву где указывалось, что округ должен развернуть столько то частей и соединений-БЕЗ ИХ УКАЗАНИЯ!Округ Сам решал кого отправить. Так в СиБВо приказали отправить 1 омсбр, из 3-х округ выбрал нашу. Омская бригада была придворной. Так было во всех округах.
>>На ввод дополнительных частей и соединений директивы не было.
>
>Оперативная обстановка, сложившаяся на территории Чеченской республики в декабре 1994 года еще до новогоднего штурма Грозного показала, что необходимо дальнейшее наращивание сил и средств группировки федеральных войск. Приказ на подготовку новых частей к переброске на Северный Кавказ командование военных округов получило еще до Нового года. В числе других планировалась и переброска 324-й мсп Уральского военного округа.
>Полк, расквартированный в 32-м военном городке Екатеринбурга, входил в состав 34 мсд, и в мирное время комплектовался личным составом по сокращенному штату.

>Зачем такие сложности если у нас есть развернутые полки 20-й гв. мсд? А вот если у нас нет развернутых полков, то приходится скрести по сусекам.
Полки 20 мсд развернуты, читайте что я написал выше, про директиву. СКВО приказали отправить в ОГВ ( 2 омсбр и 3 МСП, и все).
>>>Зачем их вообще туда гнали? Что они там забыли?

>>Ну и размазать потери тонким слоем. Присоздании сводных отрядов, в последуюшем, отыскать реальную цифирь его потерь очень сложно.
>
>Ну это просто глупости. Т.к. потери в Чечне были вскорости опубликованы. См. Кривошеева.
Нет Алексей, не учтены. Я открою Вам тайну. Если в часть прикомандирован в/сл. из другой части- то он не становится в/сл. части к которой он прикомандирован. Объясняю 74 омсбр ей придали военнослужаших из других частей СиБВо,которые директивно не относятся к действуюшей армии. . Один из них погибает, но вот по официальным данным и по документам ВС РФ он считается погибшим по причинам связаным с военной службой- но не по причине боевых действий. Т.к. его часть официально не входит в воюющую армию. А накидали из разных частей, прикомандировали в штат не поставили, вот потери и размазали.
>

От Ueff
К 74omsbr (10.03.2010 11:18:52)
Дата 10.03.2010 12:26:09

>Давайте будем честными. А ВС РФ сами себя до такого состояния довели или это деяния политиков и высшего военного руководства?

Они как бы не только ВС все это время доводили. И т.к. ВС РФ существует не в параллельной вселенной, а внутри РФ, то и эффект прочувствовали.

>И здесь я с Вами не спорю. И я даже с Вами согласен на 100% Реформа необходима, но продуманная реформа, а не "рубание топоров" и отмыв бабок очередными "мужчинами по вызову".

Сомневаюсь, что возможно что-то лучшее при том уровне коррумпированности и эффективном управлении в правительстве. Тут любое благое начинание обрастет таким количеством гадости при реализации, а уж если и начинание так себе, то вообще "сливайте воду".

Можно вопрос по-существу? Если абстрагироваться от реалий, правильно ли я понял, что в послереформенной доктрине фактически исключается мобилизация? Т.е. или возможную войнушку осиливаем имеющейся армией постоянной готовности, или ЯО, т.к. если не осиливаем имеющейся, то и мобилизация не поможет.

От 74omsbr
К Ueff (10.03.2010 12:26:09)
Дата 10.03.2010 12:32:33

>Можно вопрос по-существу? Если абстрагироваться от реалий, правильно ли я понял, что в послереформенной доктрине фактически исключается мобилизация? Т.е. или возможную войнушку осиливаем имеющейся армией постоянной готовности, или ЯО, т.к. если не осиливаем имеющейся, то и мобилизация не поможет.

Мобилизация предусмотрена, но не теория ни практика не отработана. Это чисто директивное заявление.

От Ueff
К 74omsbr (10.03.2010 12:32:33)
Дата 10.03.2010 13:23:44

>Мобилизация предусмотрена, но не теория ни практика не отработана. Это чисто директивное заявление.
Может потому и декларативное, что фактичекси на этом поставили крест?
Мне просто непонятно откуда возьмется мобилизационное пополнение через 10 лет.
Призыв маленький, офицеров в училищах обучают в кол-ве лишь достаточном для восполнения естественной убыли в армии постоянной готовности.
Т.е. понятно, что можно призвать офицеров с пенсии и им набрать солдат, таки проходивших когда-то службу, но очевидно, что таковых наскребется совсем немного. Ни о каком увеличении численности СВ говорить не придется. Так, процентов на 50 мобилизация увеличит не больше. ИМХО.