с 20-х по крайней мере. И рост шёл непрерывно до конца СССР. Но генетический потенциал сорта раскрывается полностью только при обеспечении питательными веществами.
И генетическая защищенность от болезней - хорошо, но химобработка тоже нужна. Из-за её отсутствия сейчас зерно, например севера Казахстана, низкокачественное, и его меньше, чем тех же сортов ранее.
высокоурожайные сорта ( да и вообще все сорта) - это искусственное, выведенное человеком образование. Поэтому неустойчивое в смысле своих положительных качеств плохо переносит "плохие" (нормальные для обычных "сортов") условия.
Т.е. что бы сорт выдал на гора результат - ему надо обеспечить ( сам он просто так не сможет) благоприятные условия - удобрения и защиту от сорняков и вредителей.
А просто посеяв "хороший" сорт и забыв про него до сбора урожая - получите меньше, чем получил бы крестьянин с лошадкой с его "несортовым" зерном.