От doctor64
К Banzay
Дата 11.03.2010 17:13:42
Рубрики ВВС;

Re: Все 150...

>Приветсвую!

>Два Мустанга и Крепость торкают.....
ГСС Константин Сухов подбил Крепость, о чем и написал в своих мемуарах.
" Только умолкли зенитки, охраняющие наш аэродром, — они вели огонь по Ю-52, возвращавшемуся из Бреслау, и прекратили огонь потому, что на перехват ему взлетели истребители, — как в образовавшееся вдруг «окно» проглянуло сине-голубое небо и на его фоне четко вырисовался силуэт большого самолета. Присмотрелись: шасси выпущено. Похоже, «Юнкерс-52»!..

Метнулся к самолету и я. Яковенко, поняв мое намерение стал раскручивать стартер. Секунда — и я уже в кабине. Двигатель загудел. Даю газ, пошел на взлет. Курс — на Бреслау: туда ушел неопознанный самолет. Полный газ, набор высоты...

У самолета Ю-52 шасси неубирающееся. И потому эта деталь, да курс полета, — на Бреслау, где сейчас сидят гитлеровцы, не вызывают сомнений, что передо мной враг. А впереди и выше замечаю четыре «фокке-вульфа». И твердо решаю: сбить надо «юнкерса»! Осторожно подкрадываюсь и с двухсот метров снизу открываю огонь из всех точек.

В правой плоскости и в фюзеляже уже темнеют отверстия, где-то внутри рвутся снаряды, и белый дымок вырывается наружу. Плоскость горит!

Выхожу из-под цели влево метрах в пятидесяти от нее. Из-за облаков выглянуло солнце и осветило атакованный мною самолет. И что же вижу? Это не темная, каким обычно бывает «юнкерс», а ярко-белая, серебристая машина. И не три, а четыре двигателя. По всему фюзеляжу — от носа до хвоста — искусно нарисованный дракон. А в белом круге — синяя звезда, от нее — полоски по краям... Ведь это американский самолет!..

Чувствую, как волосы под дужкой наушников зашевелились и становятся дыбом. И холодный пот враз прошиб: рубанул союзника! Что теперь будет?..

Заметив впереди «фоккеров», летчик стал отклонять «крепость» вправо, на юг, и с небольшим снижением начинает обходить Бреслау.

Что делать? Теперь надо прикрывать союзника, а то «фоккеры» добьют его. Пошел рядом. Довел до Ченстохова. Там он и совершил посадку.

Убедившись, что «крепость» нормально произвела посадку, развернулся и скорей — домой!
"

От Каманч
К doctor64 (11.03.2010 17:13:42)
Дата 12.03.2010 17:21:57

все таки по ошибке подбить и завалить - ну есть разница, согласитесь

Все-таки В-17 вальнуть - эт не мелочь тырить по карманам))) четыре мотора да хреновая туча пулеметов...

Немцы, я читал, специально фокеры и 110-е дооборудовали и спец тактику применяли для атак на коробки "крепостей" - да и то ПВОшные пилоты смертниками считались - ибо стена огня от коробки была.

потом возникает два вопроса - с чем мог спутать советский пилот (ас!) в 44-45 году эту дуру - чтоб по ошибке на него наброситься

как часто крепости в одиночестве шлялись по фашистцому небу?

От sss
К Каманч (12.03.2010 17:21:57)
Дата 12.03.2010 20:56:08

Не совсем

>Немцы, я читал, специально фокеры и 110-е дооборудовали и спец тактику применяли для атак на коробки "крепостей" - да и то ПВОшные пилоты смертниками считались - ибо стена огня от коробки была.

Смертниками они стали когда появились истребители, способные сопровождать крепости на протяжении всего маршрута. Причем в таком количестве, которое зачастую в разы превосходило количество истребителей ПВО, которые могли участвовать в противодействии налету.

Крепости без истребительного прикрытия вполне успешно атаковались и несли существенные потери даже при налетах большими формациями от сильно уступающих численно перехватчиков.

"Стена огня" от коробки начиналась (грубо) метрах в 600, при атаке, например, сверху-спереди истребитель проскакивает её за несколько секунд.

От Claus
Дата 12.03.2010 19:02:48

Но при этом атаковали крепости и обычные Бф-109, в т.ч. и трехточечные. (-)

От ZaReznik
Дата 12.03.2010 19:02:12

Re: все таки...

>потом возникает два вопроса - с чем мог спутать советский пилот (ас!) в 44-45 году эту дуру - чтоб по ошибке на него наброситься

Я еще добавлю возможных версий - помимо самого известного немецкого 4-моторника ВМВ FW.200, также не забываем и про KG200 активно использовавших всё те же трофейные В-17

От doctor64
Дата 12.03.2010 18:57:57

>Все-таки В-17 вальнуть - эт не мелочь тырить по карманам))) четыре мотора да хреновая туча пулеметов...

>Немцы, я читал, специально фокеры и 110-е дооборудовали и спец тактику применяли для атак на коробки "крепостей" - да и то ПВОшные пилоты смертниками считались - ибо стена огня от коробки была.
В данном случае Крепость была одна и, вполне возможно, подбитая. Вон, шасси же было выпущено.

>потом возникает два вопроса - с чем мог спутать советский пилот (ас!) в 44-45 году эту дуру - чтоб по ошибке на него наброситься
Там же написанно - с Ю-52 ж)

>как часто крепости в одиночестве шлялись по фашистцому небу?
Часто. Двигатель повредили, строй держать не может - вот и ползет в одиночестве.

От Митрофанище
К doctor64 (12.03.2010 18:57:57)
Дата 12.03.2010 19:00:31

>В данном случае Крепость была одна и, вполне возможно, подбитая. Вон, шасси же было выпущено.

>>потом возникает два вопроса - с чем мог спутать советский пилот (ас!) в 44-45 году эту дуру - чтоб по ошибке на него наброситься
>Там же написанно - с Ю-52 ж)

Вот и он на шасси купился. Как у Ju-52 (у которого шасси "выпущены и законтрены на заводе")
Не зря упоминает.

От Митрофанище
Дата 12.03.2010 17:35:57

>Все-таки В-17 вальнуть - эт не мелочь тырить по карманам))) четыре мотора да хреновая туча пулеметов...

FW-190.

О!
С чем только не путали лётчики (всех стран) атакованные ими самолёты, просто фантастика.

Были случаю, когда уныло докладывали, что сбили свой, а при проверке оказывалось - самый, что ни на есть чужой.

>как часто крепости в одиночестве шлялись по фашистцому небу?

В мемуарах попадаются. В последние месяцы - к нам было иногда заметно ближе.