От Грозный
К NV
Дата 15.03.2010 22:35:56
Рубрики Прочее; Память; Политек;

Re: Да уж,...

>>трансляторов (в том числе IBM-овским Фортраном-77) и все это крыло убогий БЭСМ-овский софт как бык овцу.
---

расскажите-ка поподробнее чё там кого крыло? Железо в ЕС1055 было ничем не лучше БЭСМ-6, а софт - намного хреновее.

===> dic duc fac <===

От NV
К Грозный (15.03.2010 22:35:56)
Дата 15.03.2010 22:44:04

Вы с VM работали когда-нибудь ?

>>>трансляторов (в том числе IBM-овским Фортраном-77) и все это крыло убогий БЭСМ-овский софт как бык овцу.
>---

>расскажите-ка поподробнее чё там кого крыло? Железо в ЕС1055 было ничем не лучше БЭСМ-6, а софт - намного хреновее.

даже на столь хилой машинке (имевшей 2 мегабайта памяти, что хоть и мизер но гораздо больше чем БЭСМ-6) легко запускалось 15 виртуальных машин с 16 мегабайтами памяти каждая. Трансляторы имели диалоговую отладку. И Фортран, и PL/1, и Бэйсик. Паскаль да, был убогий. У меня был австралийский, из ядерного центра. IBM-овский появился в году 88-м примерно.

Я и сейчас считаю семейство операционных систем виртуальных машин VM (сейчас - это уже z/VM) лучшими опрерационными системами из придуманных человечеством.

Виталий

От Грозный
К NV (15.03.2010 22:44:04)
Дата 15.03.2010 23:12:17

Re: Вы с...

>даже на столь хилой машинке (имевшей 2 мегабайта памяти, что хоть и мизер но гораздо больше чем БЭСМ-6) легко запускалось 15 виртуальных машин с 16 мегабайтами памяти каждая. Трансляторы имели диалоговую отладку. И Фортран, и PL/1, и Бэйсик. Паскаль да, был убогий. У меня был австралийский, из ядерного центра. IBM-овский появился в году 88-м примерно.
---

Я не фанат ПЛ-1 и Фортрана и уж тем более Бэйсика. На БЭСМе-6 под КРАБом и ОС ДИСПАК тоже было всё хорошо. Ну, с памятью были напряги, но я предпочитал помучиться с памятью - и решение находилось.

>Я и сейчас считаю семейство операционных систем виртуальных машин VM (сейчас - это уже z/VM) лучшими опрерационными системами из придуманных человечеством.
---

Нет, я не работал на VM - но имею понятие и коллеги докладывали. Особых достижений и "10 отличий" от прочих мэйнфреймовых ОС не увидел - добротная ось, но некоторое количество косяков со времён ОС/360 ещё можно разглядеть. Плод долгой эволюции.

Виртуальные машины придуманы давно и вполне нормально работали и на БЭСМ-6. К примеру - вот VAX/VMS чем принципиально отличается от VM? Только тем, что железо больше не развивают и потому ОС никуда двигали.

===> dic duc fac <===

От NV
К Грозный (15.03.2010 23:12:17)
Дата 15.03.2010 23:23:33

Значит не работали

>Я не фанат ПЛ-1 и Фортрана и уж тем более Бэйсика. На БЭСМе-6 под КРАБом и ОС ДИСПАК тоже было всё хорошо. Ну, с памятью были напряги, но я предпочитал помучиться с памятью - и решение находилось.

>>Я и сейчас считаю семейство операционных систем виртуальных машин VM (сейчас - это уже z/VM) лучшими опрерационными системами из придуманных человечеством.
>---

>Нет, я не работал на VM - но имею понятие и коллеги докладывали. Особых достижений и "10 отличий" от прочих мэйнфреймовых ОС не увидел - добротная ось, но некоторое количество косяков со времён ОС/360 ещё можно разглядеть. Плод долгой эволюции.

Это не плод эволюции OS/360. VM с OS идеологически ВООБЩЕ НИЧЕГО не имеет общего. Совершенно перпендикулярная идеология.

>Виртуальные машины придуманы давно и вполне нормально работали и на БЭСМ-6. К примеру - вот VAX/VMS чем принципиально отличается от VM?

VMS том более ничего общего идеологически с VM не имеет. С UNIX - имеет.

Из широко извесного нынешней публике - VM близок к VMWARE, именно идеологически (я упрощенно). Есть монитор виртуальных машин и виртуальная машины эмулирующие реальные.

Под VM на виртуальной машине можно было запускать и OS, и UNIX, и саму VM. В большом количестве абсолютно независимых и изолированных друг от друга экземпляров. Попробуйте проделать подобный фокус на БЭСМ. Ну или на VAX.

Виталий

От UFO
К NV (15.03.2010 23:23:33)
Дата 15.03.2010 23:55:06

Зато я "работали"..

Приветствую Вас!

>>Я не фанат ПЛ-1 и Фортрана и уж тем более Бэйсика. На БЭСМе-6 под КРАБом и ОС ДИСПАК тоже было всё хорошо. Ну, с памятью были напряги, но я предпочитал помучиться с памятью - и решение находилось.
>

СВМ - была г-но.
ЕС-1022, 1033, 1060 (перечисляю только те, на которых работал) - были г-но.
Периферия, что наша, что болгарская была г-но.

Может быть, IBM 360/370 в оригинале были и хороши, но в нашем (грузинском по-моему) исполнении были г-но. Среда виртуальных машин только и делала, что вешала
ЕС-ку и перегружалась минут по 20. Я в конце-концов плюнул, всё переписал
для Роботрона-1715 и на нём делал. Под CP-M.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От NV
К UFO (15.03.2010 23:55:06)
Дата 16.03.2010 10:24:13

И ВСМ, и ОС ЕС - были г-но, полностью согласен !!!

>Приветствую Вас!

>>>Я не фанат ПЛ-1 и Фортрана и уж тем более Бэйсика. На БЭСМе-6 под КРАБом и ОС ДИСПАК тоже было всё хорошо. Ну, с памятью были напряги, но я предпочитал помучиться с памятью - и решение находилось.
>>
>
>СВМ - была г-но.

поэтому при ПЕРВОЙ же возможности (которая появилась у нас после Московской олимпиады в связи с поставкой для него IBM ВЦ "под ключ)" от них избавились и перешли на оригинальный софт. И сразу и перезагрузки стали в 10 раз реже и жить стало резко проще. От СВМ и ОС - использовали только документацию на русском. Постоянно, естественно, сличая с оригиналом.

Виталий

От tarasv
К UFO (15.03.2010 23:55:06)
Дата 16.03.2010 05:06:44

Re: Зато я...

>СВМ - была г-но.

неужто по сравнению с CP/M?

>Может быть, IBM 360/370 в оригинале были и хороши, но в нашем (грузинском по-моему) исполнении были г-но.

Ереванского завода маготехники ;) но что интересно 1046 их разработки но казанского производства работали сутками без нареканий.

>Среда виртуальных машин только и делала, что вешала
>ЕС-ку и перегружалась минут по 20.

При чем тут СВМ если Вы на ней только на ужасе электронщика ЕС-1060 работали которая под любой ОС висла раза два в час?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Грозный
Дата 15.03.2010 23:50:57

Re: Значит не...

>Из широко извесного нынешней публике - VM близок к VMWARE, именно идеологически (я упрощенно). Есть монитор виртуальных машин и виртуальная машины эмулирующие реальные.

>Под VM на виртуальной машине можно было запускать и OS, и UNIX, и саму VM. В большом количестве абсолютно независимых и изолированных друг от друга экземпляров. Попробуйте проделать подобный фокус на БЭСМ. Ну или на VAX.
---

Дык именно это и проделывали - и неоднократно. ДИСПАК так и работал - можно было запустить совершенно независимые программы и ОСы под мааленьким супервизором. В чём принципиальное отличие-то? Вы под ДИСПАКом работали?

===> dic duc fac <===

От NV
К Грозный (15.03.2010 23:50:57)
Дата 16.03.2010 10:31:18

Конечно работал

>Дык именно это и проделывали - и неоднократно. ДИСПАК так и работал - можно было запустить совершенно независимые программы и ОСы под мааленьким супервизором. В чём принципиальное отличие-то? Вы под ДИСПАКом работали?

мы под ним делали систему автоматизированного проектирования АРДИС. Я писал экстракоды работы с графикой. Которой штатно не было, естественно.

Виталий

От Паршев
Дата 15.03.2010 23:42:33

>Под VM на виртуальной машине можно было запускать и OS, и UNIX, и саму VM. В большом количестве абсолютно независимых и изолированных друг от друга экземпляров.

"мсье знает толк в извращениях!"(с)
А зачем такая Камасутра была нужна на небольших машинках?

От NV
К Паршев (15.03.2010 23:42:33)
Дата 16.03.2010 10:29:14

За тем же зачем это делается сейчас

>>Под VM на виртуальной машине можно было запускать и OS, и UNIX, и саму VM. В большом количестве абсолютно независимых и изолированных друг от друга экземпляров.
>
>"мсье знает толк в извращениях!"(с)
>А зачем такая Камасутра была нужна на небольших машинках?

сейчас виртуализацию открыли как бы заново. Интересно смотреть, как наступают на те же грабли что уже были пройдены еще в 70-х.

А машинки - это сейчас они кажутся маленькими. А тогда они были еще какими большими, и их ресурсы надо было использовать по максимуму - других не было. Например у меня на PDP-11 под UNIX System 7 работало одновременно 5 человек и радовалось. Это на машине с 64 Кбайт памяти и 2 2.5-мегабайтными жесткими дисками. Современному студенту этого не понять.

Виталий

От Грозный
К Паршев (15.03.2010 23:42:33)
Дата 15.03.2010 23:52:02

>"мсье знает толк в извращениях!"(с)
>А зачем такая Камасутра была нужна на небольших машинках?

Чтоб задачки друг другу жизнь не портили. Ну и тогда это были "большие машинки" - больше не было :-).
===> dic duc fac <===