От jim~garrison
К Yaroslav
Дата 23.03.2010 10:58:55
Рубрики Современность; Суворов (В.Резун); Искусство и творчество;

Что может быть лучше для подростка, чем

"Человек способен творить чудеса. Человек может переплывать Ла-Манш три
раза, выпивать сто кружек пива, ходить босиком по раскаленным углям, человек может выучить более тридцати языков, стать олимпийским чемпионом по боксу, изобрести телевизор или велосипед, стать генералом ГРУ или миллиардером. Все в наших руках. Кто хочет, тот и может. Главное - захотеть чего-то, а потом все зависит только от тренировки. Но если тренировать свою память, мускулы, психику регулярно, то... ничего из вашей затеи не получится. Регулярность тренировок важна, но сама по себе она ничего не решает. Один чудак тренировался каждый день. Раз в день он поднимал утюг. Тренировки
продолжались регулярно в течение десяти лет - его мышцы не увеличились. Успех приходит только тогда, когда каждая тренировка (памяти, мышц, психики, силы воли, настойчивости) доводит человека до грани его возможностей. Когда конец тренировки превращается в пытку. Когда человек кричит от боли. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, и он эту грань совершенно точно знает: я могу прыгнуть вверх на 2 метра, я могу отжаться от пола 153 раза, я могу запомнить за один раз две страницы иностранного текста. И каждая новая тренировка полезна только
тогда, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд: сдохну, но отожмусь 154 раза.
Нас водят на тренировки будущих олимпийских чемпионов. Вот они, пятнадцатилетние боксеры, пятилетние гимнасты, трехлетние пловцы. Смотрите на выражение их лиц. Ждите самый последний момент тренировочного дня, когда на маленьком детском личике появляется злая решимость побить свой собственный вчерашний рекорд. Смотрите на них! Когда-нибудь они принесут олимпийское золото под огромный красный флаг с серпом и молотом. Смотрите на это лицо! Сколько в нем напряжения. Сколько муки! Это путь к славе. Это путь к успеху! Работать только на пределе своих возможностей. Работать на грани срыва. Чемпионом становится тот, кто знает, что штанга сейчас задавит его, но толкает ее вверх. Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень, свою неуверенность."

От Д.И.У.
К jim~garrison (23.03.2010 10:58:55)
Дата 23.03.2010 12:47:32

Re: Что может...

>Успех приходит только тогда, когда каждая тренировка (памяти, мышц, психики, силы воли, настойчивости) доводит человека до грани его возможностей. Когда конец тренировки превращается в пытку. Когда человек кричит от боли. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, и он эту грань совершенно точно знает: я могу прыгнуть вверх на 2 метра, я могу отжаться от пола 153 раза, я могу запомнить за один раз две страницы иностранного текста. И каждая новая тренировка полезна только
>тогда, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд: сдохну, но отожмусь 154 раза.

Вышенаписанное - вредный антинаучный подход, противоречащий принципам самоконтроля, непрерывности и постепенности с дозированным увеличением нагрузки. Не имеющий отношения, кстати, и к практике физической подготовки в ГРУ.
Если на рядовой тренировке "доходить до предела", потом на неделю, а то и две будет падение физической формы по причине неизбежных микротравм (может быть, и не микро), сильных болей в мышцах и связках.
Оптимальный режим - 4 рационально организованных комплексных занятия в неделю с очень постепенным ростом результатов.

Легко выполняемые упражнения, действительно, всего лишь поддерживают существующий уровень, прогресс обеспечивают последние упражнения "с усилием". Но ни в коем случае не такие, что "отжался и издох".

От jim~garrison
К Д.И.У. (23.03.2010 12:47:32)
Дата 23.03.2010 15:41:30

>>Успех приходит только тогда, когда каждая тренировка (памяти, мышц, психики, силы воли, настойчивости) доводит человека до грани его возможностей. Когда конец тренировки превращается в пытку. Когда человек кричит от боли. Тренировка полезна только тогда, когда она подводит человека к грани его возможностей, и он эту грань совершенно точно знает: я могу прыгнуть вверх на 2 метра, я могу отжаться от пола 153 раза, я могу запомнить за один раз две страницы иностранного текста. И каждая новая тренировка полезна только
>>тогда, когда она будет попыткой побить свой собственный вчерашний рекорд: сдохну, но отожмусь 154 раза.
>
>Вышенаписанное - вредный антинаучный подход, противоречащий принципам самоконтроля, непрерывности и постепенности с дозированным увеличением нагрузки.

Я и не спорю. Дело, мне представляется, не в конкретных способах тренировки. Дело в принципе - ты можешь все, главное пахать, пахать, пахать. Ни связи, ни удача, ни деньги, только собственный труд, только требования к себе.

От Д.И.У.
К jim~garrison (23.03.2010 15:41:30)
Дата 23.03.2010 16:04:42

>Дело в принципе - ты можешь все, главное пахать, пахать, пахать. Ни связи, ни удача, ни деньги, только собственный труд, только требования к себе.

Если читатель возьмет за жизненный образец писания Резуна-Суворова, то и закончит не как Исаев-Штирлиц и даже не как Джеймс Бонд, а как Резун-Суворов, да еще с подорванным здоровьем. Потому что моральные ориентиры неправильные, как и практические советы-методики.

Вообще, диковатая идея - "учить жизни" в 13 лет по политизированному опусу пресловутого фальсификатора. Книжки про Капитана Блада и то были бы полезнее, или самоучитель по самбо-каратэ.

От Colder
К Д.И.У. (23.03.2010 12:47:32)
Дата 23.03.2010 13:50:33

Ну тут Суворов-Резун отнюдь не одинок

Несть числа худлиту, пропагандирующему именно такой способ нагрузок. Навскидку: Джек Лондон в его северных рассказах от первого лица. Помните, как его герой учился ходить с грузом на Аляске, тягая офигительные нагрузке на спине и неслабый груз на шее? Нечто подобное есть у него и в Рассказах Южных морей, когда пьяницу отучают от алки. Так что Резун просто трафит определенному тренду. К вашим словам я бы добавил. Помимо риска микротравм таким образом запросто сорвать спину (опыт личный), и можно огрести проблемы с сердцем.

От Claus
К Colder (23.03.2010 13:50:33)
Дата 23.03.2010 14:17:49

Re: Ну тут...

>Нечто подобное есть у него и в Рассказах Южных морей, когда пьяницу отучают от алки.

А что это за рассказ такой и каким методом отучали - высокими физическими нагрузками7

От alex63
К Claus (23.03.2010 14:17:49)
Дата 23.03.2010 15:13:32

>>Нечто подобное есть у него и в Рассказах Южных морей, когда пьяницу отучают от алки.
>
>А что это за рассказ такой и каким методом отучали - высокими физическими нагрузками7

Рассказать в двух словах - это святотатство над творчеством Джека Лондона. Читайте по ссылке, рассказ относительно короткий.

http://lib.ru/LONDON/unbridle.txt

С Дону выдачи нету

От Colder
К alex63 (23.03.2010 15:13:32)
Дата 23.03.2010 15:17:15

Точно! Я специально про цепи не упоминал :)(-)

От Colder
К Colder (23.03.2010 15:17:15)
Дата 23.03.2010 15:25:24

Добавка - унылая деталь

К сожалению, в реале, если алика-нарика дубачить кулачищами и/или беспредельно нагружать, он скорее всего тупо сдохнет. Был пример рядом. Сокамерник по общаге. Пошел как-то раз на танцы в пединститут им. Герцена в Питере. Там к нему и к его мамзели прицепился какой-то бухой-укушанный. (дело еще в советские времена было). Слово за слово, началась драка. Сокамернику дико повезло, что инициатором ее был не он. Походу он влепил противнику в пятак, тот упал и драка рассосалась. А на другой день за ним пришли менты - оказывается, бобик сдох. В буквальном смысле. Товарищ был в полных непонятках - влепил-то всего один раз, и не сказать, чтобы сильно. Опять-таки далеко не Арни и не Ван Дамм. И бил типа не ботана-очкарика. Ларчик открылся просто - его противник оказался нариком с большим стажем (в те времена это было редкостью даже в двух столицах). После интенсивного допроса, длившегося несколько часов (причем очень агрессивного, но при этом чел говорил, что его пальцем не тронули), картину драки восстановили чуть ли не посекундно, и парня отпустили. Дело возбуждать не стали.

От Гегемон
К Colder (23.03.2010 13:50:33)
Дата 23.03.2010 13:58:34

Скажу как гуманитарий
> Навскидку: Джек Лондон в его северных рассказах от первого лица. Помните, как его герой учился ходить с грузом на Аляске, тягая офигительные нагрузке на спине и неслабый груз на шее?
Кстати, а сколько там Смок Белью на себе пер?

С уважением

От Colder
К Гегемон (23.03.2010 13:58:34)
Дата 23.03.2010 14:06:34

Массу не упомню, но

>Кстати, а сколько там Смок Белью на себе пер?

...по тексту, когда Смок навернулся с грузом в лужу (груз был и на шее), то думал, что потонет в луже нафиг, поднялся с огромным трудом.

От Гегемон
К Colder (23.03.2010 14:06:34)
Дата 23.03.2010 14:14:28

Re: Массу не...

Скажу как гуманитарий
>>Кстати, а сколько там Смок Белью на себе пер?
>
>...по тексту, когда Смок навернулся с грузом в лужу (груз был и на шее), то думал, что потонет в луже нафиг, поднялся с огромным трудом.
Сейчас посмотрел на либрусеке.
В среднем он нес 100 фн мешок +15-20 фн сверху + топор-весло в руках.
Считая фунт около 400 г - весьма солидно. Но начинал он с наращивания 50 - 65 - и т.д.
Навернулся со 100-фн мешком + 50 фн на плчеах. Т.е. - более 60 кг. Для хождения по неровной тропе - очень большой груз, не говоря уже о нагрузке на позвоночник.

С уважением

От Colder
К Гегемон (23.03.2010 14:14:28)
Дата 23.03.2010 15:11:15

Да, запросто если не сломать шею, то сдвинуть шейные позвонки при таком грузе

Если на то пошло, опаснейшая вещь. У меня внучок баловался, кувыркался. Вроде ерунда. Уехал вечером к маме, папе. А ночью часа в 2-3 начались сильнейшие шейные боли, пришлось вызывать скорую. Отделались легким испугом, но врач предупредил, чтобы никаких кувырков. Я все это к тому, что солидарен с мнение, что воспринимать писания Резуна даже в таком безобидном плане как физподготовка некритически нельзя.

От Yaroslav
К jim~garrison (23.03.2010 10:58:55)
Дата 23.03.2010 11:25:57

>"Человек способен творить чудеса. Человек может переплывать Ла-Манш три
...
Работать только на пределе своих возможностей. Работать на грани срыва. Чемпионом становится тот, кто знает, что штанга сейчас задавит его, но толкает ее вверх. Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень, свою неуверенность."

Вот именно!
Прямо хоть бери и переписывай всю книгу заново, оставляя в ней эти куски и вымарывая гуано.
Ну и хэппи-энд в конце чтобы был.

От Kmax
К Yaroslav (23.03.2010 11:25:57)
Дата 23.03.2010 11:29:07

хм.

Здравствуйте!
В этом плане гораздо полезней была бы книга ув. Д. Дэфо про Р.Крузо.
Оять же про преодоление тягот и с хеппиэндом.
С уважением, Коннов Максим

От kcp
К Kmax (23.03.2010 11:29:07)
Дата 23.03.2010 11:56:58

Ален Бомбар. За бортом по своей воле

Ален Бомбар. За бортом по своей воле

http://lib.ru/PRIKL/BOMBAR/zabortom.txt

От Kmax
К kcp (23.03.2010 11:56:58)
Дата 23.03.2010 12:02:22

Re: Ален Бомбар....

Здравствуйте!