От Баир Иринчеев
К All
Дата 25.03.2010 06:25:58
Рубрики WWII; Память; 1917-1939; Искусство и творчество;

Андрею Жукову, Slon-76 и всему сообществу - о дальнейших исследованиях

Вообще тема о том, как финская война повлияла на карьеру командиров РККА и офицеров финской армии не очень исследована. Понятно, что у нас в РККА головы полетели, а вот что творилось у финнов, в России малоизвестно. В декабре там тоже были и просьбы в отставку, и снятие за неполное служебное соответствие.

Ари Раунио делает сейчас такое исследование по офицерам финского генштаба. По армейским офицерам от подполковника и выше такого исследования нет.

Вопрос: интересно ли сделать книгу: финская война - след в судьбе? и взять хотя бы командиров полков и дивизий наших и финских.

Ну и еще вопрос: давно вынашиваю идею книги "Герои и рыцари" - биографический справочник по Героям Советского Союза и кавалерам креста Маннергейма. В книге дать краткие биографии, тексты представлений, выдержки из жбд по поводу событий, за которые люди получили высшую награду. Без каких-либо выводов или оценок.

Насколько издательствам и сообществу такая книга была бы интересна?

с уважением,

Баир

От Slon-76
К Баир Иринчеев (25.03.2010 06:25:58)
Дата 26.03.2010 15:42:30

Re: Андрею Жукову,...

>Вопрос: интересно ли сделать книгу: финская война - след в судьбе? и взять хотя бы командиров полков и дивизий наших и финских.

Вообще я никогда особо плотно персоналиями не занимался, честно говоря и не знаю, как это делается, механизм, так сказать, не отработан. Хотя книга, безусловно, была бы интересная.

>Ну и еще вопрос: давно вынашиваю идею книги "Герои и рыцари" - биографический справочник по Героям Советского Союза и кавалерам креста Маннергейма. В книге дать краткие биографии, тексты представлений, выдержки из жбд по поводу событий, за которые люди получили высшую награду. Без каких-либо выводов или оценок.

Ну с этим гораздо проще, такую работу с жбд и наградными документами проделать не сложно. Будет интересно с точки зрения кого за что награждали. Тем более в знаменитом двухтомнике "ГСС" много ошибок на сей счет в датах, событиях. Правда по моему опыту, в ряде случаев я так и не понял, что же такого сделал человек, что его Героем сделали.

От Жуков Андрей
К Slon-76 (26.03.2010 15:42:30)
Дата 26.03.2010 16:02:54

>>Ну и еще вопрос: давно вынашиваю идею книги "Герои и рыцари" - биографический справочник по Героям Советского Союза и кавалерам креста Маннергейма. В книге дать краткие биографии, тексты представлений, выдержки из жбд по поводу событий, за которые люди получили высшую награду. Без каких-либо выводов или оценок.
>
>Ну с этим гораздо проще, такую работу с жбд и наградными документами проделать не сложно. Будет интересно с точки зрения кого за что награждали. Тем более в знаменитом двухтомнике "ГСС" много ошибок на сей счет в датах, событиях. Правда по моему опыту, в ряде случаев я так и не понял, что же такого сделал человек, что его Героем сделали.
Также было бы интересно и про награжденные части и соединения. За что те или иные части награждались конкретно.

От Slon-76
К Жуков Андрей (26.03.2010 16:02:54)
Дата 26.03.2010 16:30:44

>Также было бы интересно и про награжденные части и соединения. За что те или иные части награждались конкретно.

Вот это, думаю, будет вообще любопытно, еще сложнее, чем с людьми. Например, почему 19-му иап дали "КЗ", а воевавшему по аналогичной схеме и с похожими результатами 44-му иап - нет. В одной бригаде полки воевали...

От БорисК
Дата 26.03.2010 05:40:41

Мне было бы очень интересно.

С уважением, БорисК.

От Samsv
Дата 25.03.2010 18:28:12

Взял бы такие книги. Биографии можно и не краткие,чтобы довоен. период отразить. (-)

От Жуков Андрей
Дата 25.03.2010 09:03:46

>Вопрос: интересно ли сделать книгу: финская война - след в судьбе? и взять хотя бы командиров полков и дивизий наших и финских.

>Ну и еще вопрос: давно вынашиваю идею книги "Герои и рыцари" - биографический справочник по Героям Советского Союза и кавалерам креста Маннергейма. В книге дать краткие биографии, тексты представлений, выдержки из жбд по поводу событий, за которые люди получили высшую награду. Без каких-либо выводов или оценок.

>Насколько издательствам и сообществу такая книга была бы интересна?
Если свести эту информацию воедино, было бы очень интересно.
Ну а выводы будут само собой.

От Бурлак
Дата 25.03.2010 07:18:13

Дело - табак!

Наверное, это было бы интересно.

И, безотносительно к теме, наверное, было бы интересно выяснить и судьбу советских выпускников КАМЫ. Список немецких курсантов давно гуляет, да и о самих них хоть что-то, но известно. О наших же ничего нет. Даже списка нигде не найти.

От Баир Иринчеев
К Бурлак (25.03.2010 07:18:13)
Дата 25.03.2010 09:47:40

>Дело - табак!

>Наверное, это было бы интересно.

>И, безотносительно к теме, наверное, было бы интересно выяснить и судьбу советских выпускников КАМЫ. Список немецких курсантов давно гуляет, да и о самих них хоть что-то, но известно. О наших же ничего нет. Даже списка нигде не найти.

увы, не мой профиль...