От Дмитрий Козырев
К sas
Дата 31.03.2010 17:02:58
Рубрики Прочее; WWII; Армия; ВВС;

Re: Хм.

>>Вот-вот, об этом я и говорю.
>>Между тем даже сели у одной стороны не будет авиации, а у другой будет один самолет тоже будет "полное господство", которое вы возводите в абсолютный жупел.
>ПРоблема в том,что у немцев там был не "один самолет", а количество примерно соответствующее тому, которым помогали проламывать оборону через год на южном фасе все той же Курской Дуги.

Я к тому что не надо сводить прорыв обороны к действиям одной лишь авиации и тем более абсолютизировать ее могущество.
На Дуге, повторюсь, прорыв обеспечивался также немалым количеством артилериии и танками с большими дрынами (способными расстреливать птп с дистанции большей, чем наоборот).
В конце концов, если интересно можно посчитать нагрузку, вылеты, расчетное количество бомб для поражения цели или подавления площади.
И тогда будет понятна выгода рассредоточения войск и их эшелонирования.

От sas
К Дмитрий Козырев (31.03.2010 17:02:58)
Дата 31.03.2010 18:15:24

>На Дуге, повторюсь, прорыв обеспечивался также немалым количеством артилериии и танками с большими дрынами (способными расстреливать птп с дистанции большей, чем наоборот).
На Дуге Дрыны были и у Хауссера, и у Кнобельсдорфа, а авиацией больше поддерживали Хауссера. Надеюсь, Вы помните, у кого результат первого дня был лучше...
>В конце концов, если интересно можно посчитать нагрузку, вылеты, расчетное количество бомб для поражения цели или подавления площади.
По каким нормам предлагаете считать?

От Дмитрий Козырев
К sas (31.03.2010 18:15:24)
Дата 31.03.2010 18:25:17

>>На Дуге, повторюсь, прорыв обеспечивался также немалым количеством артилериии и танками с большими дрынами (способными расстреливать птп с дистанции большей, чем наоборот).
>На Дуге Дрыны были и у Хауссера, и у Кнобельсдорфа, а авиацией больше поддерживали Хауссера. Надеюсь, Вы помните, у кого результат первого дня был лучше...

я говорю что это результат комплексного воздействия.
естествено результат был лучше там, куда больше вывалили металла и взрывчатки.
И надо считать всех производителей этого металла и их вклад, а не сакрализировать авиацию.

>>В конце концов, если интересно можно посчитать нагрузку, вылеты, расчетное количество бомб для поражения цели или подавления площади.
>По каким нормам предлагаете считать?

По нормам подавления укрытой живой силы.

От sas
К Дмитрий Козырев (31.03.2010 18:25:17)
Дата 31.03.2010 19:07:54

>
>И надо считать всех производителей этого металла и их вклад, а не сакрализировать авиацию.
А кто спорит? Давайте считать...Пока по тем данным, что у меня есть, получается 244 полевых орудия и 39 установок РА и 595 танков и САУ в 48 тк против 179 орудий, 138 РА и 494 танков и САУ во 2 тк СС. К сожалению, данных о минометах по корпусам я пока у себя не обнаружил. однако, по этим данным особого превосходство в "артиллерийской составляющей" у 2 тк СС не наблюдается...
>
>По нормам подавления укрытой живой силы.
у нас не только "укрытая живая сила", у нас еще и "артиллерия на позициях."

От Дмитрий Козырев
К sas (31.03.2010 19:07:54)
Дата 01.04.2010 17:10:28

>>
>>И надо считать всех производителей этого металла и их вклад, а не сакрализировать авиацию.
>А кто спорит? Давайте считать...Пока по тем данным, что у меня есть, получается 244 полевых орудия и 39 установок РА и 595 танков и САУ в 48 тк против 179 орудий, 138 РА и 494 танков и САУ во 2 тк СС. К сожалению, данных о минометах по корпусам я пока у себя не обнаружил. однако, по этим данным особого превосходство в "артиллерийской составляющей" у 2 тк СС не наблюдается...

нет, вы не поняли.
огневое поражение наносится авиацией И артиллерией, а не только и сиключительно авиацией.
Естествено, что при опредленном паритете по артиллерии, большее подавление будет в полосе где пприлагаются усилия авиации.
кстати у 2 тк выделяется существеное превосходство в РА, и емнип немцы отмечали их высокую эффективность по оборонительным соружениям.

>>По нормам подавления укрытой живой силы.
>у нас не только "укрытая живая сила", у нас еще и "артиллерия на позициях."

ее подавляют по нормам живой силы.