От Олег...
К AFirsov
Дата 31.03.2010 10:51:17
Рубрики Современность;

Re: При желании...

>Статус гостайны не меняется независимо, откуда информация взята, хоть из открытой печати.

Интересно. А по каким признакам она тогдя определяется?
То есть в открытой печати опубликован документ со всеми надлежащими грифами, так что ли?

:о)

>Откуда Вы получили информацию будете долго объяснять "органам" и пойдете
>по одному делу с источником.

Ничего подобного. Я быстро объясню органам откуда взял инйормацию, если уже на то пошло. А отвечать будет именно тот, кто за нее расписался когда-то.

>В данном конкретном случае непросто передана информация - она целенаправленно собрана
>и проанализирована, то есть при несекретных вцелом источниках результат "работы" может
>попасть под гриф.

Видимо, Вы имеете ввиду вторую часть статьи - шпионаж.
Там действительно не нужно иметь допуск. Но (грубо говоря) там нужно заключить договор с иностранной разведкой и работать на нее. В таком случае, действительно, можно собрать информацию, за которую можно сесть. Но тут определяющим будет не то что представляет собой эта информация (грифа у нее не будет никакого), а то, что Вы работали на иностранную разведку. То есть имели умысел.

>И (при желании) "эксперты" в штатском это подтвердят.

Что подствердят? Что информация имеет гриф? Каким образом она его получила и в какой момент? Результат работы может попасть под гриф. Только если его опубликовать ДО того, как оно получит гриф - какие могут быть проблемы?

>Вопрос: зачем искать приключения на свою попаньку, да еще в такой скользкой теме, как
>ядрен батон?

Это ко мне?

От bstu
К Олег... (31.03.2010 10:51:17)
Дата 31.03.2010 12:26:17

Re: При желании...

Такое ощущение, что Вы никогда не сталкивались с отделами по защите гостайны и соответствующими органами...

Вам участник "13" все правильно пояснил - информация, не являющаясь гостайной, но обобщенная может таковой являться.
Да, это абсурд, когда перечень закрытой информации тоже имеет гриф... Но такова жизнь.

Почитайте на досуге закон о гостайне и сопутствующие предложения.

От Олег...
К bstu (31.03.2010 12:26:17)
Дата 31.03.2010 14:29:22

Наоборот...

>Такое ощущение, что Вы никогда не сталкивались с отделами по защите гостайны и соответствующими органами...

Наоборот. Постоянно сталкиваюсь.

>Вам участник "13" все правильно пояснил - информация, не являющаясь гостайной, но обобщенная может таковой являться.

Она может получить гриф, да. Это есть - сплошь и рядом.

>Да, это абсурд, когда перечень закрытой информации тоже имеет гриф... Но такова жизнь.

Это не абсурд, вполне нормальное решение. Учитывая, что для того чтобы разгласить что-то Вам придется под роспись ознакомится с этим списком. По-другому никак.

>Почитайте на досуге закон о гостайне и сопутствующие предложения.

Спасибо за совет.

От объект 925
К bstu (31.03.2010 12:26:17)
Дата 31.03.2010 14:28:10

Ре: При желании...

>Вам участник "13" все правильно пояснил - информация, не являющаясь гостайной, но обобщенная может таковой являться.
++++
у меня сомнения, что составив пару абзацев из двух текстов предназначенных для открытого общественного пользования, можно получить документ с грифом "секретно", "сов. секретно" и "особой важности".
Для того чтобы нескатываться во флейм, опишите процесс опираясь на закон о ГТ. Спасибо.
Алеxей

От Олег...
К объект 925 (31.03.2010 14:28:10)
Дата 31.03.2010 14:31:14

Можно получить такой документ...

>у меня сомнения, что составив пару абзацев из двух текстов предназначенных для открытого общественного пользования, можно получить документ с грифом "секретно", "сов. секретно" и "особой важности".

Можно получить. Процедура следующая - создается комиссия, которая определяет гриф документа. И С ЭТОГО МОМЕНТА (а накак не раньше) документ получает такой гриф. И после этого может выдаваться только под роспись.

От 13
К Олег... (31.03.2010 14:31:14)
Дата 31.03.2010 21:56:59

Re: Можно получить

>Можно получить. Процедура следующая - создается комиссия, которая определяет гриф документа. И С ЭТОГО МОМЕНТА (а накак не раньше) документ получает такой гриф. И после этого может выдаваться только под роспись.

Э, батенька, НЕТ! В случае допустим публикации неких сведений, которые у органов вызывают законное подозрение в разглашении ГТ, действительно некое заведение по компетенции (если Вы ранее не получили там разрешение на публикацию) дает заключение о наличие в данной публикации СВЕДЕНИЙ составляющих гостайну. И не ВАЖНО, что именно ТАКОГО документа в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Типичный пример информация с "однокласников", где некие дебилы создали сообщество "Дорзаборстрой" и бодро сообщили, где и в каких должностях они в этой организации работают.

Так вот за свои откровения они наказание понесут в зависимости от строгости руководства и местного особого отдела, а вот если Вы обобщите эти сведения и вывесите их допустим в своем блоге пойдете по статье к оперу на допрос.

От Олег...
К 13 (31.03.2010 21:56:59)
Дата 31.03.2010 22:32:00

На допрос - может быть.

>...а вот если Вы обобщите эти сведения и вывесите их допустим в своем блоге пойдете по статье к оперу на допрос.

В качестве свидетеля...

От 13
К Олег... (31.03.2010 22:32:00)
Дата 31.03.2010 22:42:53

Re: На допрос...

>>...а вот если Вы обобщите эти сведения и вывесите их допустим в своем блоге пойдете по статье к оперу на допрос.
>
>В качестве свидетеля...

Ну Выше про это и было написано ... :))) Правда это только до той поры пока не переквалифицируют ... :)))

Хуже если попадете в разработку, и допустим в ее процессе дадите прикурить ЛЮБОМУ иностранцу ... :)))

От Олег...
Дата 31.03.2010 14:35:21

Более того! Вы можете сами придумать такой документ...

Более того, такой документ можно просто придумать, вообще не пользуясь никакими источниками, просто из головы.

И даже такой документ может вполне получить гриф.

От объект 925
Дата 31.03.2010 14:33:25

Ре: Олег..., я знаю и понимаю. Но нас пытаются убедить, что ето ГТ ДО

грифования.
Алеxей

От Олег...
К объект 925 (31.03.2010 14:33:25)
Дата 31.03.2010 14:36:48

ДО не бывает. По определению :о))) Сам по снебе документ не может быть с гифом..

По его гргифованию кто-то должен принять РЕШЕНИЕ!.

От Alexeich
К Олег... (31.03.2010 10:51:17)
Дата 31.03.2010 11:01:08

Re: 5 коп жизненного опыта

>>И (при желании) "эксперты" в штатском это подтвердят.
>
>Что подствердят? Что информация имеет гриф? Каким образом она его получила и в какой момент? Результат работы может попасть под гриф. Только если его опубликовать ДО того, как оно получит гриф - какие могут быть проблемы?

Неск. лет назад "эксперты в штатском" задавали мне много неприятных вопросов по поводу одной моей работы. Отвязаться удалось, продемонстрировав им американский патент на "секрет" образца 1969 года.

От Олег...
К Alexeich (31.03.2010 11:01:08)
Дата 31.03.2010 14:32:05

Спасибо, вот как раз пример из жизненого опыта...

...подтверждающий мою правоту.

От Геннадий Нечаев
К Олег... (31.03.2010 14:32:05)
Дата 31.03.2010 14:51:12

Re: Да ничего он не подтверждает

Ave!
>...подтверждающий мою правоту.

Мне за 20 лет тоже приходилось иметь несколько объяснений с органами. Достаточно указать источник - и все дела.

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Alexeich
К Геннадий Нечаев (31.03.2010 14:51:12)
Дата 02.04.2010 09:26:56

Re: поскольку реплика вызвала определенный интерес, разверну

Дело был примерно так: неск. офицеров из одного почтенного военного НИИ, покопавшись в научной литературе по нашей тематике и послушав доклад одного из моих коллег о нашей прикладной работе на междисциплинарной конференции , решили по быстрому получить патент на некий метод. Патентное ведомство из потуги отклонило по причине (см. выше) того, что на данную етму существует ряд патентов. Тогда (дальше начинаются в какой-то степени мои домыслы) ребята решили "не пропадать же добру" и создали в своем НИИ тему, вскорости засекретив ее, поскольку прекрасно понимали, что в силу неизбежно более слабой экспертизы результатов работы по "закрытым" темам вероятность получаемого неутомительным пересказом работ предшественников профита значительно выше, чем при попытках опубликовать свои вторичные (или, скорее, третичные) исследования в доступной широкой общественности литературе/трудах конференций. А уж как матерьялы об этих событиях просочились к нашей местной "кровавой гэбне" - это уж я не знаю.

От AFirsov
Дата 31.03.2010 16:16:45

Вам повезло: попался добрый дяденька милиционер, документы проверил, поиграл...

Вы его хоть поблагодарили? Просто минотавр не хотел кушать,
такой напряженки с палкам по раскрываемости, как в милиции, у них нет.
Еще раз: опубликование в открытой печати не снимает грифа :-)
Поэтому Вы несете при перепечатки такую же ответственность, что
и источник. Действительно, есть практика "отползания" в сторону
без особых последствий, но желание публиковать подобные материалы
без заключения о наличии (далее по тексту) отпадает сразу.
Тоже касается по совокупности - тут даже еще проще - не сошлешься,
что только перепечатал документ.
Многим просто сходит с рук: "Где психованный фанат Мелкософта?
Ну поймите, у нас бухгалтерия на Экселе, база больных на Эксесе,
документооборот на Ворде..." У атамана просто нема золотого запаса
на нормальных юристов, поэтому проще осудить за "связи", чем отбивать
заключение экспертов о наличия сведений (далее по тексту).

От Геннадий Нечаев
К AFirsov (31.03.2010 16:16:45)
Дата 31.03.2010 23:19:45

Re: Да бростье!

Ave!
>Вы его хоть поблагодарили? Просто минотавр не хотел кушать,
>такой напряженки с палкам по раскрываемости, как в милиции, у них нет.
>Еще раз: опубликование в открытой печати не снимает грифа :-)

На секундочку - а я обязан знать о существовании грифа на информации, опубликованной в другой газате? Особенно, если сам список предметов, составляющих ГТ является ГТ? Как в "Путеводителе по Галактике" получается: объяаление о сносе планеты Земля уже 22т лет висит на доске обявлений на планете Вогон всего в 100 световых годах.

Там что - совсем идиоты сидят по вашему

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Олег...
К AFirsov (31.03.2010 16:16:45)
Дата 31.03.2010 17:21:49

Естественно, опубликование в открытой печати не снимает грифа!

Тот же патент американский 1966 году у нас мог быть засекресчен. И если бы дело дошло, то значение играло бы то - где и КАК вы его получили. Если под роспись в секретке - статья. Не важно, что такой патент можно легко скачать с и-нета.

От Олег...
Дата 31.03.2010 14:57:03

Я именно об этом и пишу уже десятое сообщение!

>Мне за 20 лет тоже приходилось иметь несколько объяснений с органами. Достаточно указать источник - и все дела.

Правильно! Поскольку если Вам и удалось что-то разгласить, отвечать за это будет тот кто расписался за получение этой информации! Я как раз про это и пишу!

То есть органы, обнаружив "утечку" начинают распутывать цепочку. И в конце концов выходят на того, кто разгласил (то есть получил под роспись и распространил).

От объект 925
Дата 31.03.2010 14:52:46

Ре: Блин:) дык они оба о том же и написали. (-)