От kegres
К Роман Алымов
Дата 31.03.2010 21:44:53
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация;

Re: котелки

> индивидуальное приготовление пищи

мысль понятная, логичная, но неисполнимая. Проблема попросту технологическая.
Дело даже не в 10ти кострах для 10ти котелков - можно все десять на 2х жердинах над одним огнём разместить. Возникает вопрос - а кто готовить будет? Каждый для себя закладывает, солит, помешивает... Во первых у всех по разному выйдет. У кого то и ваще не получится.
И противоречит духу коллективизма. Им завтра на сечу, спина к спине - а они индивидульно питаются. Не, на войне всё вместе - и на ворога ватагой, и до ветру синхронно.
Ну и опять же- нельзя всё отделение отвлекать приготовлением пищщи, вместо караула и прочего. История доказала, что во всех делах требуется разделение труда, сиречь выделенный спец.

От Паршев
К kegres (31.03.2010 21:44:53)
Дата 01.04.2010 00:08:30

В античности котлы как-то нечасто упоминаются

у Ксенофонта не припомню. По-моему, пища была в основном сухой - хлеб, букеллы.
Может, в отделениях были наряду с ручными мельницами. Но какая-то посудина у каждого солдата была, наверно типа миски

От Гегемон
К Паршев (01.04.2010 00:08:30)
Дата 01.04.2010 11:21:43

Упоминаются часто

Скажу как гуманитарий

И в афинском Пританее традиционно-ритуальной пищей была каша.

>у Ксенофонта не припомню. По-моему, пища была в основном сухой - хлеб, букеллы.
>Может, в отделениях были наряду с ручными мельницами. Но какая-то посудина у каждого солдата была, наверно типа миски


С уважением

От Паршев
К Гегемон (01.04.2010 11:21:43)
Дата 01.04.2010 14:09:06

Re: Упоминаются редко, и причём тут Пританей? Про армию вопрос. (-)


От Гегемон
К Паршев (01.04.2010 14:09:06)
Дата 01.04.2010 15:54:05

А в армии - свежий хлеб + вода + вино/уксус (-)


От Паршев
К Гегемон (01.04.2010 15:54:05)
Дата 01.04.2010 17:10:39

Похоже, но какая-то "посуда"

упоминалась среди индивидуального снаряжения. Интересно, что это - миска или стакан?

От Дмитрий Козырев
К Паршев (01.04.2010 17:10:39)
Дата 01.04.2010 17:14:26

Махлаюк пишет что миска (-)


От Паршев
К Дмитрий Козырев (01.04.2010 17:14:26)
Дата 01.04.2010 17:58:16

Но бокал тоже был, что-то там писали про оловянные и серебряные (-)


От Vyacheslav
К Паршев (01.04.2010 00:08:30)
Дата 01.04.2010 11:08:47

Вот самое известное упоминание

Ведомы мне и песчинок число, и мера морская,
Слышу безгласных, немых мысли познать я могу.
Запах донесся ко мне защищенной щитом черепахи
- С мясом ягненка она варится в медном котле.
Медью прикрыты они сверху и медью же снизу.

Ответ Дельфийского оракула царю Крезу.

От Роман Алымов
К kegres (31.03.2010 21:44:53)
Дата 31.03.2010 21:58:09

Коллективизму котелок не помеха (+)

Доброе время суток!
Котелка каши на одного человека на один раз явно много. И даже на двоих. Поэтому "отделение" (может не 10 а 5 человек) вполне может готовить, скажем, в одном котелке кашу на сегодня, во втором - на утро, в оставшихся кипятить воду для питья на завтрашнем марше.
С уважением, Роман

От kegres
К Роман Алымов (31.03.2010 21:58:09)
Дата 31.03.2010 22:31:03

Большой - так просто опора коллективизма

> Поэтому "отделение" (может не 10 а 5 человек) вполне может готовить, скажем, в одном котелке кашу на сегодня, во втором - на утро,

Воооот. Значить уже котелок - общественного пользования. Ну сами прикиньте - порция каши при х разовом питании ну никак не меньше 300 гр. Иэто выход готовой продукции. На 5чел - 1,5кг. А воды надо ещё на литр больше. То есть мин. 3 л . Лучше таки 5.
А на 10 чел. казанчик разером с ведро.



>в оставшихся кипятить воду для питья на завтрашнем марше.

Ага, и с утра "просто добавь воды" во вчерашнюю кашу ;)
Кстати, таким образом к консервированному супу и пришли.

Но дело в том, что до 18го века, в пище было нормой обилие животных жиров. В горячем виде оно ещё съедобно (и то, для закалённого желудка), а потом застывает насмерть. И для съедания, опять таки разогревать приходилось. Только ещё намучаешься с хранением-логистикой.
То есть выбор простой - сухари с водой, или жечь костры в любом случае.


>С уважением, Роман

Взаимно. Сергей.

От Роман Алымов
К kegres (31.03.2010 22:31:03)
Дата 31.03.2010 22:43:39

Re: Большой -...

Доброе время суток!

>Воооот. Значить уже котелок - общественного пользования.
****** В случае коллективной готовки - да, но он может быть исподьзован и для готовки индивидуальной, и ещё кучей разных полезных способов. С большим казаном это не получится.

С уважением, Роман

От Kmax
К kegres (31.03.2010 21:44:53)
Дата 31.03.2010 21:55:57

Re: котелки

Здравствуйте!
>> индивидуальное приготовление пищи
>
>мысль понятная, логичная, но неисполнимая. Проблема попросту технологическая.
> Дело даже не в 10ти кострах для 10ти котелков - можно все десять на 2х жердинах над одним огнём разместить. Возникает вопрос - а кто готовить будет? Каждый для себя закладывает, солит, помешивает... Во первых у всех по разному выйдет. У кого то и ваще не получится.

Ну знатным готовили слуги, остальные разное время по разному: сами по очереди ,или специального человека назначали, "молодые" т.с. маркитантки и пр. обслуживающий персонал.
> И противоречит духу коллективизма. Им завтра на сечу, спина к спине - а они индивидульно питаются. Не, на войне всё вместе - и на ворога ватагой, и до ветру синхронно.
Не противоречит.
>Ну и опять же- нельзя всё отделение отвлекать приготовлением пищщи, вместо караула и прочего. История доказала, что во всех делах требуется разделение труда, сиречь выделенный спец.
Он же не целый день готовит.
С уважением, Коннов Максим